На Скале Киселева я был уже несколько раз. И давно, когда место это не набрало свою популярность и в прошлой осенью, когда мы катались по Краснодарскому краю. Место красивое и удобное для ночевки в палатке недалеко от Туапсе. Вот если бы еще здесь было почище, да по пустыннее…
Скала Киселева
Скала Киселева находится недалеко от Туапсе, а точнее между Туапсе и Агой. Она достигает высоты в 46 метров, и если не дай бог упасть, то получившийся «конструктор» уже вряд ли кто соберет. К скале можно подъехать на машине, но об этом ниже. Сейчас это популярное у людей место, но оно остается красивым до сих пор, по крайней мере пока. Не могу сказать, что я бы советовал туда ехать летом в сезон, но я вообще не совсем понимаю всех, кто ездит на Черное море дикарями в этот период.
Скала Киселева названа в честь художника Киселева, который первый ее запечатлен на своих картинах. Его дача находилась здесь неподалеку на мысе Кадош. Правда было это еще в конце 19 — начале 20 века. Интересно, если бы не эта скала, кто-нибудь знал бы этого художника? Или по-другому спросить, если бы не этот художник, знал бы кто эту скалу? :)
Другие места для дикого отдыха можно увидеть в статье — Отдых дикарем на Черном море.
Фото скала Киселева
Для информации, как добраться и где ставить палатку
На перевале Агой-Туапсе нужно будет повернуть направо и далее по извилистой асфальтовой дороге ехать до первого правого поворота. Повернуть направо и через метров 200 по асфальту сразу же налево на грунтовую дорогу. По ней через некоторое время упретесь в стоянку машин. Проезд здесь нормальный и в плохую погоду. Пройдя немного дальше попадаем на самый верх скалы Киселева. Примерно по середине между площадкой на скале Киселева и автостоянкой, будет тропинка уводящая вниз — это спуск к морю.
Палатки можно ставить в нескольких местах, немного побродив по тропам вы сами все поймете. Раньше ставили рядом с автостоянкой, так как там ровная площадка. Но там большое количество машин может быть, причем и тех, кто приезжает всего на пару часов погулять по окрестностям.
Есть и другие повороты, что ведут не совсем к скале Киселева, но тоже недалеко. Итак, первый правый поворот пропускаем, и поворачиваем на втором. Там сразу начинается грунтовка, и в одном месте там есть не очень хороший участок дороги — сильный склон, проехать на обычной машине не зацепившись ни за что сложновато. Зато здесь в основном палаточники обитают. В сентябре так мы вообще одни там были (лучше в будни ехать).
Есть и третий поворот. Грунтовая дорога хорошая только в начале. Далее она разветвляется на две: правая ведет вниз и там сейчас платный въезд (шлагбаум), прямо — в объезд оплаты. Проехать можно не всегда. Мы застряли, точнее съехали вниз по правой дороге, и не смогли уже подняться, было очень скользко.
Подробную информацию о том, где поставить палатку, как добраться пешком и на машине, а так же, что там посмотреть, помимо самой скалы, найдёте в посте моих друзей Скала Киселёва. Всё что вы хотели узнать.
Скала Киселева на карте
Лайфхак #1 - как купить хорошую страховку
Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.
Лайфхак #2 - как найти отель на 20% дешевле
Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.
Здравствуйте,что за солнечная батарея,где такую покупать?Сами на ней,что то переделывали?Спасибо.
Побывал, понырял у скалы с подводным ружьем, — https://www.youtube.com/watch?v=n5L-RKyUdR0
Были в начале июля на Скале ,все аккуратно,уборка ,мусорные пакеты ,которые убирают.Стоянка не дорогая 500 р.с машины ,только поход до моря с детьми не удобно,но побывать надо .
Всё хорошо ! Один минус-много мусора !!!
Мусор каждое утро вывозит мусоровоз с Туапсе,а дежурный который на шлагбауме меняет мусорные пакеты.Были с маленькими детьми — норм.Только душа нет минус.
1. Мы летом облазили всю эту местность за месяц стояния с палатками.
Кемпинг на мысе сейчас стоил 500р. сутки, скидка если долго. В июне было бесплатно.
Домики достроены, 2 шт, толи 1500, толи 3000 за сутки, а может и то и другое при разных условиях, можно просто машину оставить за 200-300р. Тут можно брать воду со скважины за небольшие деньги.
Подробно, где остановиться у скалы Киселёва и где добыть воду описал у себя на блоге http://ikebana-of-life.ru/?p=497.
Мусорную кучу у берега убирают, но видимо только раз в месяц. Больше бесит один из двух туристических корабликов «Ирбис» 60х годов. Страшно воняет, а ветер днём с моря. А вообще в июне народу не много, пляж чище, море теплее чем в соседних городах на 2-3градуса.
Тропы по берегу и по дороге. Каждая имеет свою прелесть и специфику. Секретная лестница местным известна. Спросите любого: «Где ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕСТНИЦА», — вас сразу направят. И приготовтесь преодолеть около полутысячи ступенек, считали. Но потом асфальтовая дорога по полутени. Можно, кстати и автобусом доехать из Туапсе, идёт по городу от вокзала.
По берегу, конечно, идти только до 12, потом скалы уже не прикрывают от солнца и…. пекло, но можно в любой момент купнуться.
Мы ходили утром по берегу, днём по асфальту.
На скале быть на чеку. Перед нами один любитель выпендрица на камеру рухнул с неё вниз. Каждый год здесь погибает 5 человек.
2. Олег, подскажи, как ты выводишь такую интерактивную карту с метками?
Валя, это обычная карта от Google Maps :)
11.08.2014 г. поход на Киселюху. Кроме вышеописанного пешего маршрута из Туапсе по берегу моря, для любителей треккинга существует и пеший маршрут №2. Вот координаты: 44°06’04.9″N 39°03’16.9″E лестницы-перемычки через лесной массив из города наверх к дороге. А дальше идти просто и легко до кемпинга-скалы. И не надо ломать ноги, и бояться споткнуться. Главное для нас было найти эту потайную лестницу, где-то прозвучавшую в инете. Обратно мы шли по берегу для разнообразия, время было обеденное и +34 гр. Честно говоря мне не очень понравилось жариться под солнцем и одновременно прыгать по камням. Но чисто технически маршрут не сложный. От лестницы до скалы выходит ровно 4 км пути. В жаркую погоду вода с собой должна присутствовать обязательно и т.д.
Павел, спасибо за инфу! А мы понизу ходили ранней весной, поэтому было не жарко совсем. А после уже приезжали верхом на машине.
Въезд на «парковку» теперь платный — 150 руб.\сутки
поставили душ, контейнер для мустора, который утром был забит полностью,но во второй половине дня уже обнаружен пустым и туалет из двух кабинок с пренеприятнейшим запахом. появилась лестница там где самый последний спуск(конец каменного русла,выход к скале) на берегу мусора все также много.
Классные фотки — за исключением мусора, но куда же без него. А что, еноты реально всё тащили ?
Очень, красивое место. Как, впрочем, и все наше черноморское побережье. Шестое фото -очень хорошее. Но, чтобы полностью почувствовать высоту, чтобы полностью от взгляда дух захватывало, надо развернуть его на 90 градусов. А то впечатление не то, скрадывается. Не сосет под ложечкой:).
Природа на побережье очень красивая. Особенно, мне нравятся нависающие над обрывами деревья.
Кстати, еще один маршрут по скалам побережья для Вашего путеводителя: скала Парус под Прасковеевкой. Тоже, достойное творение природы.
Красивая местность…
Но огорчила куча мучора в начале фоторепортажа…
Да, загадили, как и Лику( А вообще красиво место.
Красиво. Скала понравилась (фото № 8) и енот понравился!
По-хорошему, место надо закрывать для палаток. Даже пусть даже самые аккуратные люди, которые уберут за собой весь мусор. Но ведь вытаптывается место-то…
Я бы лучше сделал бы там хороший кемпинг с уборкой и слежением за порядком. Только у нас, либо закрывают совсем, либо делают такие кемпинги, куда ехать не хочется совершенно. Плюс надо бы развивать туризм и услуги по всей стране, да даже в соседних районах, чтобы вся Россия не ломилась летом на узкую полоску суши длинной в пару сотен километров.
Можно и так. Но вот у нас на канале сделали места отдыха — ужас. Теперь там непрекращающийся шум, какафония из звуков, потому как каждый норовит включить свой приемник погромче, все это смешано с запахом шашлыков и горами мусора. Ну и вытоптанная в нуль трава…
По-любому, уязвимые места нужно регулировать. В заповеднике или национальном парке просто так не встанешь с палаткой, не разведешь костер — только в специально оборудованных местах. Кто-то ворчит, но в итоге всем лучше — не надо сооружать навес, есть уже готовый, и дрова приготовлены…
Ну, я это и имел ввиду. Чтобы с палаткой только на площадках, чтобы за мусор штрафовали и было куда его выбрасывать, чтобы нельзя было громко музыку включать и много пить, ведь общественное место. Вот в такой кемпинг я бы с удовольствием поехал…
Поэтому нравится ходить в походы в горы — машинам никак, на себе орущую музыку не утащишь. Да и народ более сознательный ходит. Хотя, конечно, тоже мусора хватает если сосем далеко не забираться :(
Да, в горы хорошо, сам люблю. Просто у моря тоже пару деньков постоять хочется, да вот проблемно найти тихое место и не загаженное.
А не пойти ли вам нафиг! Место никто не вытопчет, мусор — убирается, и мы будем и дальше стоять в своём любимом месте!
Есть такая вещь, вероятно, вам незнакомая, как уважение к собеседникам. Бан.