Хочу поделиться ходом своего небольшого путешествия (фото + видео) и также кое-какими выводами. Поездка получилась довольно насыщенная для меня (давно так не ездил), под конец я уже на дух не выносил достопримечательности и просто хотел забуриться в куда-нибудь в квартиру, где можно поспать на нормальной поверхности, спокойно привести мысли в порядок, посмотреть отснятые видео, проредить фотки и написать основную часть постов. Вот зарекался же, что если путешествуешь по работе, то надо каждые 3-4 дня делать остановки на «поработать», иначе как переполненная чаша, еще не вылил, а надо еще заливать дальше. Плюс теряется режим real-time.
Легко путешествовать одному
Заново открыл для себя автопутешествия, прям охота замутить долгий трип по Европе, большой круг такой на месяц. Но это как-нибудь потом, а пока буду выбираться в короткие трипы, пусть и хотелось бы подольше находиться на одном месте, пожить в новом городе/стране, но лучше так, чем вообще никак, тем более и за короткое время можно материала насобирать.
А вообще очень легко одному путешествовать, никаких забот, предоставлен сам себе, только дорога и работа. Вернулся же и голова сразу кругом. Надо редактировать видео и продолжать искать фишку, я же месяц решил снимать, даже если не выкладываю ничего, надо писать путеводитель про Красную Поляну и посты про те достопримечательности, где я был, подтягивать хвосты (посты, которые никак руки не доходят написать). И при этом я еще сейчас поеду в Сочи, потом в Москву, откуда я повезу Егора на реабилитацию и по возвращению с нее хотел бы укатить в Сербию, к которой надо готовиться. Плюс надо решать кучу сопутствующих вопросов. Как это все совместить и успеть, не представляю, не знаешь, за что хвататься. Всегда поражался тем людям, которые одновременно ведут несколько совершенно разных направлений.
Пока был один и катался на машине, моя продуктивность была довольно высокая, сколько всего успел, прям крылья вырастали от успеваемости. А приехал к семейству и все, как в нерабочее болото попал, морально тяжело работать, либо я с Егором и в теме особых детей, либо я таки путешественник-блогер. В очередной раз понял, что мне нужна своя комната или вообще офис, чтобы не вовлекаться в процесс. А то глупо получается, я сижу в квартире и вроде как не с Егором (он просто рядом), но ощущение, что полностью вовлечен в процесс. Срочно надо отделять рабочее место от места проживания (да-да, давно об этом речь идет, сейчас вот только определюсь, где буду жить).
Выводы про Сочи
Пока я находился в районе Сочи, впору было влюбиться в него. По ходу это самое лучшее место у нас в стране. Да, я не был тут еще в разгар зимы, но по рассказам разных людей, мне тут понравилось бы в целом в плане климата, лучше просто некуда. Ну, если ограничиваться Россией. А количество активностей какое, а? Хочешь на лыжи в Красную Поляну зимой, хочешь трекинг в горы круглый год, да и море под боком, можно серфом заниматься или просто купаться. Больше всего, конечно, понравилась возможность прогулок по лесу и горам, или велопокатушек, это вам не в Бутовском парке гулять или просто по спальному району среди многоэтажек. Причем, весь этот регион довольно симпатичный визуально, Красная Поляна (а точнее Эстосадок и Роза Хутор) вообще, как Европа выглядит, приятно глазу. И Адлер преобразился сильно, тоже «европейский». Разруха есть, куда же без нее, но если сравнивать с каким-нибудь Саратовом, то земля и небо просто.
Да, и фрукты тут проще найти нормальные. Инжир с дерева, хурма, орехи, виноград местный, не проблема. Ассортимент в Магнитах не очень, но есть рынки.
Фото из поездки
Напоминаю, что основное место, куда я сейчас выкладываю фотографии по ходу путешествия и жизни, это мой Инстаграм, удобно смотреть на смартфоне, если подписаться. А вот мой канал на Youtube.
Так как не все следят за мной в соц сетях, то вот с десяток фотографий из поездки, но не тех, что уже выкладывал, а сделанных на нормальный фотоаппарат. Побывал я в Красной Поляне, в Эстосадке и Роза Хутор, поднялся на Роза Пик и полазил в веревочном парке, посетил Олимпийский парк и парк Южные Культуры в Адлере, гору Ахун и статую Прометея около Сочи, погулял по самому Сочи, посмотрел 33 водопада и Волконский дольмен около Лазаревского, Гебиусские водопады около Геленджика, Старый парк и Перевернутый дом в Кабардинке, Крейсер Кутузов в Новороссийске. 4 ночи провел в квартире на Красной Поляне, ночь у друзей под Кудепстой, 2 ночи у друзей в Сочи и 4 ночи в машине, где придется. Еду ел в основном просто из магазина и немного готовил на горелке. Вот и весь трип :) Как туда добирался уже тоже писал и отдельно у меня еще пост есть про трассу М4 со всеми нюансами.
Видео
P.S. Как вам такое видео? Интереснее, когда микс моментов идет сразу со всей (или части) поездки, а не про каждое место отдельно?
Даже интересно, сколько же домик стоит??? Насчёт цен на квартиры, то находила компанию » Кубань развитие», у них цены от 30000 за кв. То есть маленькую студию можно недорого взять, хотя этот вариант больше для отпуска.
Очень, кстати, понравилось видео из кусочков :)
Отличные фото!
Какие фотки хорошие, Олег!! Мы много где ещё не были за всё это время))
У вас есть все возможности для этого и море времени, Ир )))
Ага, просто МОРЕ времени)))
А зачем именно real time режим? Ну кроме того, чтоб не накапливался материал который потом тяжелее разгребать.
Потому что посты гораздо лучше воспринимаются аудиторией в процессе поездки, она приобщается как бы, бывает там вместе с тобой. Понятно, что материала набирается гораздо больше, чем успеешь подготовить и опубликовать за короткое время, но все постить и не надо, так по мелочи, или самое запоминающиеся (и не информационное).
Да, насыщенно получилось, как в старые добрые времена! На видео-канал подписался, получается хорошо, на мой взгляд. Продолжай, я тоже думаю, что будущее за видео, но и для традиционных блогеров место под Солнцем останется. Так как есть те, что любят «читать», а есть те, кто любят «смотреть». Меня тоже всегда ломает, когда больше 5 дней не добираюсь до компа и не могу обработать фото и черкнуть пару фраз. Точно, как ощущение переливающейся чащи — детали теряются, ощущения притупляются, старые впечатления перебиваются новыми. It’s not good. Всегда не понимал путешественников, кто не рассказывает о своих путешествиях. У меня есть несколько друзей, которые 3 года гуляли по чёрной Африке, исколесили всю Индонезию и ни-ни. Ни строчки. Такие старой закалки, что себя не пиарят вообще никак и не делятся лайфхаками.
А может у них просто нет потребности писать и делиться? Тоже таких людей знаю. Максимум в соцсетях фоточки запостят и все.
Видео очень понравилось. Смотриться на одном дыхании. И фотки очень красивы. Так держать, Олег.
Сложновато такое видео клепать… В смысле долго. Но ладно, я еще попробую разные форматы :) Пока просто пробую снимать что-то каждый день, так сказать, пытаюсь понять, что именно снимать. Ведь такие поездки у меня не каждый день. О чем снимать, когда я зависаю в Москве на пару месяцев и сижу дома? ))
Мне очень понравились видеоотчёты https://vk.com/notordinarytravel. Конечно там немного другой формат/стиль путешествия.
Сложно вначале, а если понравиться и приноровишься, то и в этой сфере освоишься. Я вообще далёк от видеосъёмок, но этим летом с твоим телефоном вроде стало получаться записывать интересные 5-10сек. видео, которые потом не долго склеить… хотя ещё учиться и учиться))))
А снимать и выкладывать можно только во время путешествий, иметь это направление, как дополняющее блог, а не как основное.
Может тебе и понравились эти видеоотчеты, но они будут делаться всегда на энтузиазме, заработать на них нельзя :( То есть для удовольствия такие ролики делать можно, но у меня нет на это времени сейчас, поэтому ищется изначально вариант с последующим заработком.
Такой счастливый в поездке и такой-никакой дома….лицом Олег вы прям очень настроение отобразили! Отчёт велликолепный-Но на наши курорты меня не заманить ни чем!!!
Я устал уже очень под конец поездки, днем подряд нон-стоп достопримечательности смотреть, вечером редактировать видео, спать по 6 часов в машине, это совсем не отдых ))) Я последние 2 дня в поездке уже ходил с таким лицом )))
и определяйтесь скорей, где жить, страшно интересно, что в итоге выберете
а зачем и где прибивают телефоны к туалету?
у вас даже выражение лица разное в поездке и дома, отдыхайте побольше!
Это гора Ахун, на которой стоит башня Ахун. У меня было предположение, что телефоны падают с башни, и их потом вот так прибивают к двери. Но я не подумал спросить, откуда они там, может все вообще не так.
А как насчет Нового года в Сочи? Кто-нибудь был? Много людей? Тоже толпы и суету лишнюю не люблю. Хотим снять домик/квартиру в Сочи и встретить там Новый год, погулять :)
В продолжение темы обсуждения нашего побережья… Когда-то я регулярно отдыхала в Дивноморском (недалеко от Геленджика). У нашего университета был там свой пансионат. И однажды попав в это место по халявной путевке, я влюбилась. Была там потом еще несколько раз. Сравнивала с Лазаревским — последнее фигня. Но потом, как мне кажется, про Дивноморку прознали многие, повалили валом и место испортилось. Была там в 2003 кажется году последний раз.
Но вообще — Геленджикский район, по моему мнению, рулит. Там свой микроклимат, сухие субстропики, нет такой влажности, как в Сочи. Классные буковые леса, альпийские луга повыше, дольмены. В общем, не могу сказать, что на нашем побережье прям плохо, нет и нет. Но для меня огромный минус — короткий сезон и не особо теплая вода. А ездить на море именно летом (когда только и можно у нас купаться) лично для себя не вижу смысла. Во-первых, в приоритете горы Алтая, во вторых — обожаю сентябрь на Средиземном море — комфортное тепло и офигенно теплое чистое море, когда заходишь в воду, не ежась, с 2012 г. не пропустили ни одного сезона.
Рассматриваю черноморское побережье России не для морского отдыха с купаниями, а как вариант просто для отдыха в межсезонье. И толп нет, и цены ниже (не берем праздники). В этом году подумываем о новогодних каникулах именно на нашем Черном море, знакомый приглашает.
Сезон мне тоже не нравится, слишком много людей, поэтому предпочитаю тут бывать, либо до, либо после. Тут уже/еще тепло, но людей уже приемлемое количество. А вот на счет климата Геленджика не знаю… Завтра в этом регионе будет уже +12, в то время как в Сочи 22 градуса. Разница значительная. Понятно, что тут еще и потеплеть может, но в целом в Сочи теплее. А сырости в квартире будет не больше, чем в Тае, скорее меньше, если отопление обычное есть в доме.
Спасибо за видео и фото. Подписалась на канал и фейсбук. Теперь новости в ленте сами приходят)))))
Олег, очень красиво. Прям и не скажешь что Россия.)))
Прямо обижаете, как будто в России некрасиво. Да таких красот, как у нас, еще поискать.
Олег, спасибо за видео. Очень понравилось.
Особенно лебедь сердитый…. да,хорошо им на юге — фрукты растут…. я так поняла, что входной билет (дом, квартира) очень дорого стоит.
Олег, а сколько сейчас примерно квартира в Сочи стоит?
Квартиру однушку-студию можно за 1.5-2 млн взять, а вот дома….там цены уже идут от 4-5 млн, как я понимаю, за так себе дома.
Красивые фото :) быть здоровым где угодно круто ;))) а если ты не ограничен в финансах и есть жажда открытий, то вообще;)
А офис… у вас есть друзья? Пока друзья работают, то вы могли бы у них дома полноценно работать 5-8 часов. 3/4 дня в неделю)- это самый бюджетный вариант.
Я очень сердилась на мужа когда он дома работал;( и не работа — его постоянно дергали и не общение — ибо что то надо поработать…
Не, у кого-то дома сидеть не вариант. Да и далеко все, пока доедешь… Изначально вся эта катавасия с блогом затевалась и для того, чтобы по пробкам не таскаться никуда :)
Вариант какой то можно найти, и без пробок — было бы желание;)
А т.к. на своей шкуре знаю , что такое быть дома с болеющими детьми, когда муж дома и что он должен и он один кормилец, уффф…никому же не пожелаю. Когда его нет — ты в тонусе, некогда себя жалеть и прикидываться тряпкой ( пусть и неосознанно), все спорится…а если он дома…это я про однушку. Наверное можно работать дома, на мансарде;)))
А к маме ездить — не вариант? Все равно дома в однушке не поработать. Даже с большим ребенком. Кто-то рядом постоянно. Это нужно отдельная комната, и чтоб никто не ломился. Понятно, что ездить никуда не хочется. Но все же лучше поехать и спокойно поработать, чем дома — и не с семьей, и не в работе. Да и остаться у родителей можно на ночевку и доработать. Просто что-то снимать — ну дорого. Вариант со сменами с Егором — оптимальный. И Дарье, и вам.
Ага вариант, как раз один из. К ней можно уезжать сразу на неск дней с ночевкой, и если выбрать правильное время для перемещения, то ехать 30 минут всего.
Камень с палочками просто класс!!!
На фото с бюджетным ужином вроде как на две персоны накрыто??
А вообще поймала на мысли, что даже на какое то время заинтересовало меня это направление в России, но вспомнила про толпы русских отдыхающих, местный менталитет и ….продалжаем копить на тай?
На 3 персоны. Я в Красной Поляне с друзьями встретился, мы вместе 4 дня лазили. Кстати, вне сезона тут толп нет. Анапа вымерла вся с октября, Сочи почти тоже, в Красной Поляне летом в принципе мало людей. Но Тай да, на него теперь копить надо, эх ((
Как здорово, когда бывают вот такие встречи с друзьями, душевно и просто? . По я не думала, что в октябре можно купаться, максимум сентябрь считала?
Одному вообще классно путешествовать. На нашем побережье есть что посмотреть, хотя к Сочи после Олимпиады и всего, что за этим последовало, у меня какое-то предвзято-негативное отношение. Не могу ничего с собой поделать, не хочу ни в Сочи, ни в Крым.
Дом вверх ногами — это уже какая-то традиция :). На Чуйском тракте недалеко от Горно-Алтайска тоже такой стоит, вход 100 руб. (я, правда, не была внутри).
Помню свою жизнь в Краснодаре — местные овощи чуть не круглый год, осенью — свежий фундук, арбузные развалы до заморозков (считай — до конца ноября), зимой — хурма, до моря 3 часа езды… есть свои плюсы. Но очень жарко летом. Невыносимо жарко. И менталитет народонаселения специфический. А жизнь на самом побережье особо престижной не считалась, там практически негде работать (кроме туризма и торговли), дорогое жилье, траблы с водоснабжением, коррупция почище московской, кумовство. И многоликий нац. состав.
У меня примерно такие же мысли. Есть плюсы, но и минусов хватает. Что перевешивает, пока не понятно, но по факту, видимо минусы, раз мы до сих не пор не в Сочи/Краснодаре. Если бы жить не высовываясь, типа сидеть дома фрилансить, то нормально было бы… А стоит начать соприкасаться в медициной и инстанциями, скорее всего, начнется.
Начнется — это 100-процентно. Южное раздолбайство не перекрывается даже южным гостеприимством. А про медицину и говорить нечего. Наши, приезжая в Москву на лечение с детьми, поражаются, что никто не вымогает ничего. Тут же шагу не ступить, вернее даже санитарка не пошевелится. Ну и климат. Летом это пекло и духота. Оно красиво, конечно. Романтишно. Но быстро надоедает. ИМХО, не вариант для особого ребенка.
Проблема в том, что если важен климат, то это вообще не Россия… Либо быть зимой в Краснодарском крае, а летом в Центральной России. А с медициной, да, тут все глухо, не раз уже это слышал.
Очень понравился камень подпёртый палочками и сказочный лес… Кто ставит эти палочки и что за традиция такая? Или так кто-то от нечего делать поставил? :)
Это что только не означает))) Кто-то загадывает желание, кто-то «помогает» камню не упасть, для кого-то это символ зависающей судьбы.
Недавно приехал из отпуска из Геленджика. И тоже были в старом парке в Кабардинке. Очень впечатляющий парк. Много разных скульптур, причем всё сделано под руководством одного человека. Дом к верху дном к сожалению не посетили. Не хватило времени. А по дороге домой через Новороссийск с удовольствием посетили крейсер адмирал Кутузов. В скором будущем тоже напишу про Старый парк и Крейсер!
А, наверное, в этих краях больше и нечего смотреть, если говорить про что-то серьезное))
Про что-то серьёзное всё может быть. Но в Геленджике например прекрасный сафари-парк. Тешебско-Гебиусские водопады вроде ничего такие, правда летом они бедноваты. Сейчас как раз пищу пост про декорации грозовых ворот, они неплохо изменились с тех времен, как вы там побывали.
Да, Гебиусские несколько дней назад смотрел, так себе, надо весной смотреть, либо сразу после сильного ливня.
Здорово, а отчего там такой цвет воды в реке?
Минеральная вода течет, сероводородная. Там бальнеологический курорт :)
понятно, но цвет у нее весьма загадочный. :)
Олег, а что за Панда Парк? Не такой ли, как мы с мужем в эти выходные посещали? — https://www.youtube.com/watch?v=wx_gpMs7EPQ
Да, это веревочный парк. Но в разных странах они по-разному называются, как создатели назовут, но смысл одинаков :)
Марианна, добрый день! Да-да, это очень похоже на ПандаПарк! Мы есть в Сочи, в Москве и в Ставрополе. Наш сайт: http://www.pandapark.org. Будете в Москве или в Сочи — обязательно приходите к нам!
Здравствуйте! Как на счет полазить у вас за обзор на нашем блоге? :)
Олег, это запросто! В ПандаПарк Мещерский можем Вас отправить. Он тематический, в стиле «Дикий Запад», и один из сложных.
Спасибо за приглашение!)) Но у нас в Германии таких парков много. Посещали уже, прикольно, даже фильм сняли (вверху ссылка). Посмотрела ваш сайт, вы даже зимой работаете… Лазить в тёплой одежде и рукавичках неудобно же. Здесь все верёвочные парки закрыты с ноября по март.
В России тоже не все ПандаПарки работают зимой. Есть ограничения: не пускаем на маршруты в морозы, при оледенении трассы и в снегопад. Конечно, важно одеться соответственно (но это правило и летом действует). Приезжайте к нам зимой — попробуете сами, что это такое :)