Периодически мы обновляем актуальность информации на сайте, для чего Олег или сам катается в Таиланд, или отправляет кататься админа (меня).
Олег ездит с семьей и предпочитает комфорт во всём, я же готов пожертвовать любым комфортом, от длины пересадок до условий питания, ради возможности взять получше прокатный мотобайк, на котором я провожу бОльшую часть времени. Не удивительно, что про недорогой вариант трипа по Таиланду пришлось писать именно мне.
Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.
От Валеры
Вводные
Я начал мониторить цены на авиа и предложил Олегу сделать это мото-трипом, чтобы все расходы свести к авиа, отелям и прокату мото. Ну и подножное питание, которое во время поездки увеличивают расходы на еду в 1,5-2 раза.
Качество дорог в Таиланде и его скромные расстояния позволяют спокойно совершать кругосветные трипы самостоятельно на колёсном транспорте. Машину я не хотел из-за цены аренды и расхода топлива, ну и маневренность в переполненных курортах у машины посредственная.
А макси-скутер, арендованный на весь срок поездки, от прилёта до отлёта, позволяет комфортно перемещаться по стране и не заморачиваться каждый раз переездами на общественном транспорте. С ним нет необходимости искать на новой локации очередную аренду скутера.
Максик я рассматривал из-за наличия нескольких переездов по трассам, один из которых — 1500 км. Для покатушек внутри курорта, от дома к пляжу это избыточно и дорого. Для этих целей я бы брал N-Max не старее 40 000 км пробега.
То есть вы понимаете теперь вводные:
- 1 человек
- авиа Москва-Пхукет туда-обратно
- прокат мото на 30 дней
- медстраховка на 30 дней
- симкарта для работы с анлим интернетом
- бронь отелей
- питание
- платные дороги и паромы
Авиабилеты
Прямые Аэрофлотом за период наблюдений колебались от 86 до 130 тысяч рублей. С пересадками у китайцев или арабов (лоукосты) 54 - 75 тысяч рублей. Я взял Air Arabia за 73 000 с копейками за месяц до вылета. Две пересадки, туда 12 часов и обратно - около 4.
Ради интереса наблюдал цену и дальше. Так вот, за несколько дней до вылета мои билеты подешевели почти на 15 000 рублей, а Аэрофлот скинул со 130 до 89 тысяч. То есть можно конечно потерпеть и до таких цен, но это надо быть очень уверенным в своей удачливости.
Прокат мото
Нашел по рекомендациям молодой прокатный сервис Kokon.car и договорился об аренде максискутера ADV-350 за 9 900 батов (цена на сайте). Я уже тогда сомневался, что ошибки нет, ибо такие скутеры сдаются в среднем по 14-18 тысяч батов.
Чуть позже всё-таки выяснилось, что ценник на сайте ошибочный, но в качестве извинений мне предложили цену в 11 000 батов с залогом в 10 000 батов. Более чем удачная сделка за свежий скутер в симпатичной обклейке: такой не захотят угонять - в глаза бросается.
Если смотреть не максики, а обычные скутера, то 125 сс сдают за 220-350 батов в сутки, а 150-160сс за 450-650 батов в сутки. Есть варианты вылезти за пределы этих вилок, но нужно будет время на поиски.
Для семейных я бы не рекомендовал экономить и настоятельно рекомендую выбирать машину. Это и безопасно и прохладно перемещаться по тропикам всей семьёй.
Симкарта
Симка встала без проблем, активировалась в Тае, сейчас уже почти две недели работает без нареканий. Связь на островах чуть слабеет. Скорость инета, на Пукете скачивание по Ookla было чуть ли не 300 МБ и отдача в районе 100 Мб, потом скорость загрузки в среднем держалась в пределах 100 метров.
Бронь жилья
- в диапазоне от 1000 до 2500 рублей
- отдельный санузел
- кондиционер
Философия у меня простая: мне переночевать, остыть, помыться и зарядить гаджеты - всё. Завтраки, бассейны, живность, виды из окон, сервис и наличие грелки для ногтей - это от нечистого и недостойно внимания настоящего путешественника.
Отмечу, что в этом бюджете выбор на Пукете и Самуи приблизительно ноль вариантов на мои даты. Пик сезона и в целом небывалый наплыв туристов взвинтил цены в небо. В совокупности с курсом бата к рублю, теперь даже клоповник за 500 батов для нас стоит 1500 рублей в сутки.
На Пукете я жил в Пукет тауне, гест назывался Nanachart Mansion. Душный муравейник с неожиданно хорошими комнатами. Кондиционер и кровать, минимально.
В Као Лаке - Burmese Corner, симпатичные свежие комнаты на втором этаже бирманского ресторанчика. Шампунь, вода, электрочайник, фен.
Краби - My Pumpkin Bangalow в Краби-тауне. Отдельные домики на земле, очень удобно для мотопутов. Шампунь, вода, чайник, холодильник, телик.
На Самуи я не попал - онлайн бронирование не выдало ни одного вразумительного варианта, из-за чего я остановлися в благословенном Каноме (в получасе от парома на Самуй) - в гостишке Siriburi Resort. Двухэтажное здание отельного типа, очень все по-семейному, но достали термиты, лезут в аппаратуру, в шлем, тащат всё съедобное.
В ХуаХине выбор в моем диапазоне уже просторный, вариантов больше двух десятков и я взял тот, что был ближе - мне предстоял прохват около 500 км.
Пишу статью в середине трипа, поэтому сам ХуаХин, Паттайя и Ко Чанг пока остаются без комментариев.
Медстраховка
Питание
Рестораны курортов предлагают блюда с ценником от 450 батов. Среднее кафе с приличным интерьером и кондиционированием - от 250 батов. Уличное кафе с бамбуковой или пластиковой мебелью - 80-120 батов. Макашницы - от 20 батов за сладкие сладости и от 50 батов за мясные блюда (микс риса и свинины\курицы\рыбы).
Еще есть фастфуды мирового уровня типа Макдака и KFC, там заход на одного выйдет в 200-500 батов. Например баскет-дуэт плюс напиток в Краби мне обошелся в 250 батов.
И есть еще минимаркеты с отделом готовой еды, где можно купить и разогреть готовые сэндвичи и блюда, но ценник у них примерно в бюджете уличных кафе. На 100-150 батов можно прям наесться.
И есть фудкорты крупных супермаркетов, где тоже демократичный ценник на мясное. от 60 до 120 батов - по за глаза. Вода - в кулере, бесплатно.
Мой минимальный бюджет на питание в сутки - около 300 батов, средний бюджет - 420 батов. За 500 батов я уже могу пообедать в среднем кафе, а завтракать и ужинать в макашне или в Севене.
Чем дальше от туризма - тем адекватнее цены. Даже на трассе можно остановиться в любом тайском заведении, и там ценники все будут двузначными.
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Разное
Еще к расходам можно добавить траты на мелкие, но важные в повседневности вещи:
— вода (17\22 бата за 1,5 литра)
— влажные салфетки (от 30 до 60 батов за упаковку)
— стирка вещей (от 80 батов за кг, с глажкой) или самопрачка за 40 батов в режиме «1 час стирки»
— санблок — 350-550 батов и выше
— бензин (в зависимости от расхода и расстояний) у меня получается заправка каждые три дня на 400 батов полный бак.
Вывод
В целом могу сделать выводы, что Таиланд 2025 сильно вздорожал даже в сравнении с Таиландом 2022, не говоря уже про более ранние годы. Помимо плохого обменного курса рубль-бат, сами цены в Тае начали потихоньку расти, хотя всегда до этого радовали своей стабильностью. А сейчас то здесь, то там замечаешь — плюс бат, плюс два бата, плюс десять к тому, привычному и постоянному.
От Олега
Например, у админа на счету оказалось 90 тыс руб. Когда-то это было аж ~90 тыс бат, заметная сумма. Можно спокойно было апарты на 3 месяца снять. А сейчас это 30 тыс бат всего. Уже смешная сумма. Понятно, курс бата не секрет, он заранее известен, но именно осознание приходит в процессе обмена.
Такими темпами массовый поток в Тай иссякнет, по крайней мере тех, кто ехал именно за дешевизной. Скорее по цене это как тогдашние Мальдивы теперь. Особенно заметно «подорожание», когда в семье 4 человека, а не один. Плохо то, что за бОльшие деньги (рубли), вы получаете тот же самый сервис. Но Таиланд, конечно, остался таким же примерно, как мы его любим.
В последнее время курс бата к рублю ~2.5-3. Понятно, что дело не самом в Тае. Именно такой курс и вносит основное «подорожание». Цены в батах тоже стали выше, но не в 3 раза. В любом случае это не важно, для обычных туристов с рублевым доходом стало то, что стало.
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
-
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, зато в Таиланде часто цены сильно ниже. Принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Локалрент - лучший сервис аренды машины, но есть не во всех странах. Очень хорошая техподдержка. Принимает российские карты.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
А что это за медстраховка, которая бесплатно прилагается к карте All
Airlines Т-Банка? Ничего бесплатного не нашел, все медстраховки платные.
Как получить страховку путешественника бесплатно?
Держатели карты All Airlines от Т‑Банка и клиенты Premium получают страховку путешественника в подарок.
Держателям All Airlines страховка путешественника подключается на весь срок использования карты. Полис действует в течение года, а потом бесплатно продлевается на новый период. Страховка действует в большинстве стран, покрывает расходы до 50 000 $ на лекарства и лечение, а также до 1 000 $ за утерю или задержку багажа.
Спасибо, полезная статья. У всех разные задачи, необходимые атрибуты путешествия и бюджет. Сама сейчас как раз в Таиланде.
Поделюсь кратко своим опытом. Билеты Москва — Бангкок безвизовым транзитом через Китай (одна пересадка, бесплатный транзитный отель включен) брала за полтора месяца до поездки, летели с дочкой в декабре по 24500 руб. Отправила дочь назад похожим двойным рейсом за 28500 в феврале. Китайцами много подобных билетов, регулярно отслеживаю. Знакомый недавно вообще за 9500 руб вылетел Москва — Пхукет горящим рейсом. Такое тоже бывает. Симка True move в севене с тарифом 30 Гб на месяц (первый месяц ещё 30 Гб в подарок) продается в 7/11. Стоит 200 бат. Езжу по стране, в основном по нетуристичным местам (включая пляжные курортные города на материке), кое-где удается находить совсем дешёвые китайские отели с вентилятором и своим санузлом, прости Господи, от 200 бат. До 500 можно получалось найти почти везде. В Бангкоке в целом дороже, но не критично. Передвигаюсь много на поездах (ходят раз в день, но очень дешёвые и достаточно комфортные, цены формата 13 бат за полтора часа езды). Автобусы значительно дороже, но сама не езжу и цен не помню. В байках не шарю, обычный для езды 250 бат в день аренда, велосипед городской 50 бат на 24 часа. Тарелка еды рис/лапша + кура/свинина 50-70 бат в придорожном кафе или супермаркетном фудкорте (но можно найти и намного элитней и дороже. Такая же тарелка на утреннем рынке 25-35 бат. Фрукты сезонные выбираю. Папайя сейчас 20-35 бат за кг, манго 30-60. В целом, после Малайзии все кажется намного дешевле. А после Индонезии намного изобильнее в плане еды.
Авиасеелс — единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.» Ваш Авиасеелс не единственный и дорогой. Есть Trip.com, который предлагает билеты дешевле, скидки на отели, трансфер, пребывание в бизнес — залах после покупки авиабилетов и принимает российские карты.
Судя по происходящему ( а я нахожусь в трипе по Таиланду) сейчас актуальная актуальность — оплата на месте. В сравнении с агрегаторами ценник может вживую оказаться в два раза ниже.
Конечно можно влететь с наличием нужных дат, но сэкономить можно очень некисло.
Авиасейл ничего сам не продает. Он перенаправляет на продавцов, того же Трип кома или Купибилет и проч. и проч.
Билеты предпочитаю брать у авиакомпании, ну или на авиасейле.
Недавно накосячил при покупке авиабилетов, вписал в третий вылет не того человека, а билеты несдаваемы. Обратился в поддержку авиасейла, и о чудо, сдал билеты с возвратом 100%.
С такими ценами как сейчас надо умудриться вписать не того человека.
Три сегмента было, все три оплачивал по отдельности.
Действующие лица- бабушка, сноха и внучка, и все с одной фамилией
А Авиасейс запоминает предыдущую ФИО и автоматом вписывает в форму.
А тут эта бабушка рядом сидит, и зудит под ухо- когда вылетаем, когда прилетаем и пр.
Так он тоже упомянут) там бывают отели подешевле. Сейчас все поисковики отелей имеют и поиск билетов, Авиасеелс из старых (еще скайсканнер, момондо, каяк и тд). Цены у всех примерно одинаковы, базы то одни. Но различаются агентства, которые продают билеты. Поэтому в идеале смотреть несколько сайтов и сайты самих авиакомпаний. Но если не важно +-10 евро, то все сводится просто к удобству.
Да, только тот же Etihad берёт оплату в евро.