Тынский храм в Праге – история и фото

Тынский храм в Праге ещё называют Храмом Девы Марии перед Тыном. Жемчужина готики в Праге, великолепное строение на Староместской площади. История храма уходит корнями в XII век, тесно переплетается с политической и религиозной жизнью города.

Тынский храм в Праге

Я назвал бы Тынский храм одной из лучших и самых главных достопримечательностей Праги. Готический фасад с украшениями из лучших произведений чешской средневековой скульптуры. Другого такого храма в Праге просто нет. К сожалению, мне не удалось попасть внутрь и поснимать богатейший интерьер с 19 алтарями, резьбой, бюстами и смешением стилей разных эпох.

Всё, что у меня есть о внутреннем устройстве Тынского храма, – это три снимка через стекло ограждения. В ближайшее время постараюсь исправить это упущение. Сложность в том, что это действующий католический костел и там постоянно какие-то службы и праздники.

Для вас у меня есть фотопрогулка вокруг храма, снимки с разных ракурсов и кропотливый труд по переводу с деталями истории храма начиная с XII века. Если честно, то даже те 15 минут с задранной головой и фотоаппаратом, что вы проведете на улице, оставят в вашей памяти неизгладимые впечатления.

Тынский храм в Праге
Тынский храм в Праге
Вид на Тынский храм и Староместскую площадь с Пражских Курантов
Вид на Тынский храм и Староместскую площадь с Пражских Курантов

Тынский храм в Праге – история и фото

Тынский храм в Праге – история и фото

Тынский храм в Праге – история и фото

Проход в домах к Тынскому храму
Проход в домах к Тынскому храму
Центральный вход в храм
Центральный вход в храм
Вид вверх от центрального входа
Вид вверх от центрального входа

Тынский храм в Праге – история и фото

Тынский храм в Праге – история и фото

Историческая справка

Поискав по русскоязычным источникам историю храма, я понял, что они повторяют друг за другом одни и те же даты, практически слово в слово. Мы легких путей не ищем, поэтому я открыл официальный сайт храма и кликнул по разделу с хронологией.

Далее – даты и события в соответствии с официальным источником. Кроме тех, что затрагивали сугубо внутреннюю жизнь церкви и священнослужителей. Перевод с чешского – я и Google Translate.

Начало XII века (год 1100–1107) – первое упоминание о купеческом дворе Унгельт. Ungelt – это устаревшее немецкое слово, означавшее «таможенная пошлина». Иностранцы приезжали сюда для отдыха, перед тем, как решать дела с таможней.

В том же веке, году в 1135-м, рядом с двором была построена лечебница Пресвятой Богородицы, а при ней – церковь.

С середины XIII века Унгельт стоял за специальным ограждением, чтобы приезжим купцам не докучали любопытствующие из местных. Пражане называли тот забор тыном, а храм, построенный рядом, стал для всех Храмом Девы Марии перед Тыном.

XIV век – церковь расширена до трехнефного храма, у которого были свой склеп и западная башня с колокольней. Храм Девы Марии перед Тыном стал одним из четырёх главных приходских храмов Старого Города.

В 1310 году именно с колокольни Тынского храма дружине молодого короля Яна Люксембургского приветственно звучал колокол, оповещая горожан о прибытии нового монарха.

В 1349 году появляется первое упоминание о Тынской школе. Именно через пассаж этой школы вы проходите, чтобы попасть в главные ворота храма.

Начало XV века – начато строительство нового храма на месте старого под меценатством коллегии купцов, в членстве которой на тот момент состояло около 1200 человек.

7 июля 1412 года Ян Гус открыто выступил против продажи индульгенций. Спустя три дня в Тынском храме молодой человек по имени Мартин Криделько публично повторял слова Гуса, за что позднее был публично обезглавлен. Блин, вот же времена были…

В 1415 году Тынский приход был захвачен гуситами. Через четыре года, в 1419-м, по указанию короля Вацлава Тынский храм был возвращен католикам.

После смерти Вацлава 16 августа 1419 года стал главным храмом Чехии, где причастие проводилось «под двумя видами» вплоть до 1621 года. При том что Папа Пий II запретил это своим указом еще в 1462 году.

В 1437 году император Сигизмунд подарил Тынскому храму талантливых певцов и музыкантов, а также готовилось возведение кровли над нефом храма. Но по приказу императора Сигизмунда древесину, подготовленную для кровли, вывезли за пределы города, где использовали для строительства большой виселицы. На ней 9 сентября 1437 года был казнен Ян Рохач и его окружение (52 человека).

От себя добавлю, что тут у меня немного расходятся сведения. По тексту с сайта Тынского храма, вешали людей за городом. А со слов гида с сайта Трипстер – около Староместской башни, на земле выложены белые кресты – якобы на месте казни тех же самых людей. Тут я уже без понятия, кто говорит правду, подключайтесь в комментариях.

Спустя 20 лет, в 1457 году состоялись приготовления к предстоящей свадьбе Ладислава Погробека с французской принцессой. На Староместской площади должны были построить огромную крытую площадку для танцев. Мероприятие было прервано внезапной смертью Ладислава (23 ноября 1457 года). А дерево, приготовленное для танцпола, решено было использовать для строительства той самой кровли.

В период с 1459 по 1463 год был завершен фасад, на котором в нише была установлена статуя Йиржи из Подебрад, с надписью: «Veritas vincit» (Истина побеждает). Над статуей водрузили огромную золотую чашу – символ гуситской церкви.

Но вскоре эту чашу облюбовали под свое гнездо аисты и начали приносить птенцам еду. Змей, лягушек и прочих болотных жителей. Некоторые продукты успевали избежать смерти в клюве, но находили ее 80 метрами ниже, на ступенях храма. И до инфаркта пугали прихожан. Священнослужители дождались, пока аисты улетят, и накрыли чашу досками.

В 1466 году завершено строительство северной башни храма.

22 марта 1471 года скончался король Йиржи из Подебрад. Сам он был похоронен в соборе Святого Вита, но его сердце поместили в сосуд с маслом и захоронили в Тынской церкви.

23 декабря 1508 года из Кутной Горы был привезен большой колокол, отлитый знаменитым мастером Ондржеем Птачеком. Весил около 53 центнеров.

В 1511 году завершено строительство Тынского храма. То есть примерно через 140 лет от его начала. На крыше южной башни установили тот самый большой колокол. Где он сейчас – никто не знает.

В 1553 году был отлит новый большой колокол (118 центнеров).

В 1585 году для северной башни был приобретен колокол (весом 27 центнеров).

24 октября 1601 года скончался известный датский астроном Тихо де Браге. Он был похоронен в Тынской церкви. На похоронах присутствовал весь университет.

В ночь на 17 января 1623 года с фасада были сняты золотой кубок и статуя Йиржи из Подебрад.

Описано странное природное явление, когда 13 и 14 апреля 1623 года, между двенадцатью и четырнадцатью часами, валил сильный дым из обеих башен храма. 17 апреля дымление повторилось, и в 3 часа дня с неба упало невероятное количество дубовых листьев, накрывших полностью весь Старый и Новый Город. Пожара не было.

В 1626 году на фронтоне была установлена статуя Девы Марии, которая заполнила место убранной чаши. А в нижней части, где раньше стояла статуя Йиржи из Подебрад, установлена статуя Фердинанда II.

2 августа 1675 года городской совет поместил два больших позолоченных мака на башни Тынского храма.

10 июня 1679 года вся кровля над главным нефом сгорела после удара молнии. Та самая, что из древесины для танцпола.

В 1721 году было положено новое покрытие на пол и многие повреждённые надгробия были демонтированы. Говорят, что приходской священник Хаммершмид сделал инвентаризацию с точной копией всех надписей, но они, видимо, потом были утеряны.

31 марта 1694 года – жуткая история с Симоном (Шимоном) Абелесом. Двенадцатилетний еврейский мальчик увлекся христианством, крестился втайне от семьи. Отец, узнав об этом, нанял какого-то родственника, который замучил мальчика до смерти. Убийство было раскрыто. Отец повесился в камере, не дожидаясь суда, а убийцу шесть месяцев пытали, и он умер вскоре после принятия христианства им самим.

1741 год – французская армия в Праге. Тынский храм отдал французам 2000 золотых монет, чтобы избежать разграбления.

1744 год – прусская армия в Праге. Тынский храм заплатил 800 золотых, чтобы избежать разграбления.

В 1757 году храм был поврежден артиллерией при осаде Праги прусскими войсками. Все окна были выбиты.

В 1799 году в Унгельте была основана Школа для девочек при Тынском храме.

В 1810 году император Франциск I приказал открыть могилу Симона Абелеса (через 116 лет с момента захоронения) и осмотреть его останки. По результатам осмотра (а тело сохранилось невероятно хорошо) мальчика причислили к лику святых.

В 1819 году северную башню вновь охватил вызванный молнией пожар. Он расплавил колокол, висевший там с 1585 года. Ремонт башни был завершен только к 1835 году.

1876–1895 годы – храм тщательно отреставрировали.

В начале XX века была восстановлена ризница.

В 1906–1908 годах восстановлен северный портал.

1973–1995 годы – проводился длительный ремонт храма. Сразу после его завершения началась реставрация интерьера и мебели.

На этом официальный источник прерывает летопись.

Информация для посещения

Открыто:
Вторник – суббота: с 10 до 13 и с 15 до 17 часов.
Воскресенье: с 10 до 12 часов.
Понедельник: закрыто.

Для туристов могут закрывать на несколько дней для совершения богослужений.

Тынский храм в Праге – история и фото

На карте

Карта загружается, подождите...

Лайфхак #1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Рейтинг страховых →

Лайфхак #2 - как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Отели со скидками →
Путеводители Олега Лажечникова
Добавить комментарий