Прилетели мы в Куала-Лумпур — столицу Малайзии и уже выйдя из самолета сразу стало ясно — это не Таиланд, это совершенно другая страна, хотя и находятся они в одной климатической зоне и граничат друг с другом. Порой интересно становится, как две рядом расположенные страны могут так по разному развиваться. Запланировано у нас было много, поэтому в этой и последующей статьях будет много фото Куала-Лумпур, а так же ответ на вопрос, что стоит посмотреть в Куала-Лумпур.
Итак, что же становится заметно первым делом? Правильно, то что страна мусульманская. Женщины закутаны с головы до пят в свои хиджабы, хотя жарень стоит невообразимая. И мужчины совсем не тайской внешности и с темным цветом кожи. Сразу вспомнился Египет и Турция с их традициями. Так что этим удивить было нас сложно.
Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.
Чуть позже, побродив по городу, становится понятно, что помимо мусульман, здесь так же хватает и людей других религий. И в целом не создается впечатления, что попал в полностью мусульманскую страну, хотя судя по википедии, большинство же все-таки придерживается именно этой религии.
Автобус из аэропорта KLIA доставляет нас прямиком в центр города — KL Sentral. После выхода из сильно закондиционированного пространства резко наваливается духота и кажется, что дышать нечем совсем. А влажность такая, что начинаешь оглядываться, а не в бассейне ли находишься. Солнце слепит так, что я позавидовал своем объективу, на который был накручен поляризационный фильтр.
Немного привыкнув, взгляд начинает невольно скользить по стене ближайшего здания, и поднимается все выше и выше и упирается в небо и облака. Ведь где-то там находится крыша зеркально небоскреба, а так же его не менее высоких соседей. При просмотре будьте осторожны, можно на спину завалиться. Я никогда не был в Америке, но судя по фотографиям, там такие же высокие здания. Только здесь потеплее малость, и женщины «немного» более консервативны.
Всего 150 лет понадобилось местным жителям, чтобы превратить деревню в процветающий и современный город! Представляете, 150 лет назад, там деревянные бараки стояли, а теперь небоскребы, многоуровневые развязки, монорельс…
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Заселились мы в ужасный отель. Ну, он, наверно, в плане соотношения цены и качества то нормальный, но долго в нем находится было сложно, что в общем-то мы и не делали. Виной всему, как я думаю, было отсутствие окна. Это достаточно частое явление для недорогих отелей Куала-Лумпур в Чайнатаун (Китайский квартал). Действительно, зачем оно нужно, если приходишь только порадовать свое бренное тело несколькими часами сна. И все бы ничего, да только мы вещи постирали в первый день, а высохли они только к нашему отъезду, вот такая вот 100% влажность.
А потом были прогулки по городу и счастье в виде тротуаров. Ну как же приятно ходить по дороге, предназначенной только тебе, не оглядываться, ожидая, что тебя собьет очередной байкер, и не лавировать в дорожном потоке. Если вы гуляли в Таиланде, то вы меня поймете. Помимо этого, часто встречают скверики со скамейками и парки, что тоже располагает.
Перделок-скуторов здесь тоже гораздо меньше. А значит меньше шума и чище воздух. И хоть Куала-Лумпур — это большой мегаполис, он показался нам достаточно чистым. Кстати, мотоциклисты здесь ездят шиворот-навыворот. Ну точнее, куртку одевают спиной вперед, а молнией назад. Видимо, чтобы не так сильно продувало (замерзнуть боятся — всего-то 35 в тени), и чтобы грязь не так сильно летела. И почему так тайцы не делают? Проблемы-то те же должны быть.
Еще хотелось бы отметить, что помимо повышенного уровня жизни и технологий, цены в Кула-Лумпур тоже повышены, по сравнению с тем же Таиландом (раза в 2 где-то разница). Так что нам пришлось немного подзакатать губу и в плане отеля, и в плане еды.
Да, совсем забыл про пальмы! Они тут везде, на каждом шагу, как у нас березы. Большие такие, высокие, и с толстыми стволами. Бананов только не хватает с кокосами на них. А загородом целые поля-плантации пальмовые. Их еще из окна самолета видно — куча маленьких зеленых ежиков.
В общем, пальмы тут сплошные и небоскребы, небоскребы и пальмы, ну и женщины в платках… Вот такие вот достопримечательности в столице Малайзии Куала-Лумпур.
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
-
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, зато в Таиланде часто цены сильно ниже. Принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Локалрент - лучший сервис аренды машины, но есть не во всех странах. Очень хорошая техподдержка. Принимает российские карты.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
Неоднократно приходилось бывать в Малайзии. В основном конечно, в Куале и окрестностях (в том числе и пещеры Бату), но удалось побывать и в столице — Путраджайе, от которой осталось довольно двойственное впечатление. Очень чистый, новый, красивый, но практически пустой (в рабочее время) город. Будучи в Куале, жили в основном на Букит Бинтанге, т.к. присутствует бюджетный сегмент жилья, ну и добираться до вокзала, от которого идут автобусы AirAsia, на монорельсе довольно удобно.
А в октябре 2013г. удалось 10 дней покататься по острову Борнео, от Сандакана до Кота-Кинабалу и это совсем другая Малайзия, хотя, понравилось не меньше, чем в материковой части. Только вот, отчёт всё некогда написать :((
Вот это прикол — надевать куртку задом наперёд. А если штаны также надеть? )))))))) А то вдруг ширинку не успеешь застегнуть или вообще не будешь застегать — чтоб вентиляция была нормальной при такой влажности и жаре)) и тоже расход бензина будет больше! :-D
Кстати, не только в Малайзии так куртки одевают, видел потом и в других странах. И в Тае такое тоже встречается, только редко очень )))
И да, на мост ходить нечего, туда все идут (тоже не попали и сначала думали было расстроиться), но оказалось лучше дойти до Менары (Менара Тауэр, которая похожа на телевышку), она четвертая по высоте из таких вышек в мире.
Там на высоте 280 метров есть панорамная обзорная площадка, и если посмотреть с нее на Петронас, они кажуться небольшими домиками :)
Билет там 38 рингит был, очереди нет (ну может просто лифт придется подождать сверху пару минут).
Мы были на башне Menara, тут целая статья есть по этому поводу, с фотками сверху ))
После Бангкока Куала-Лумпур выглядит намного тусклее, грустнее, и при этом дороже. Особенно в треугольнике между Менарой, Петронасами и Чайнатауном, а казалось бы, центр вроде. Тот же Силом в Бангкоке намного приятнее был.
А отель надо где-нить рядом с Букет Бинтангом, сейчас из DayCocoon пишу, по сравнению с соседними более-менее (окна есть, но внтурь коридора )), чистенький, новенький, как тайский гест где-нить на Патонге, только без окон и мини-балкончика. Вначале тоже ужаснулись тому отелю, который в двух шагаз на букинге забронировали, но в течении 20 минут, обошли 5 ближайших на соседней, бодрой улице и нашли за 1000 р. сутки (в тае в декабре так же было, только в Чианг-мае и Бангкоке 600-800 в самом центре выходило, Самуи и Пхукет 800-1200)
Мы тоже в КЛ были проездом, тоже получали визу, но почему то мы решили там не задерживаться, что-то он нас не очень привлек((. Мне более интересны острова Малайзии, надо будет о них где то почитать)
а мы не попали на мост т.к. он уже закрыт был…вечером.. но на их сайте написано что на мост проход беспоатный
И мы тоже на него не попали, туда, чтобы пробиться, нужно приходить рано утром. Вход там и правда свободный, но столько желающих, что если чуть-чуть опоздать, то не судьба… Как-то там с этими бесплатными билетиками вообще все хитро, их обычно раздают на несколько дней вперед даже!
красота конешно дикая,изумительно буду теперь мечтать как бы самому побывать в столь необычных краях!
а не подскажете, с собой в батах можно везти деньги?
Честно говоря не задавались таким вопросом, у нас было тысяч 10 наверное с собой.
вы баты потом в аэропорту меняли?
Нет, уже в городе. В аэропорту нам курс не понравился. Мы там поменяли чуть-чуть на всякий случай.
все понятно, спасибо
Люблю узнавать на фотографиях места, где и сама побывала ))
Кстати, Таиланд и Малайзия находятся в совершенно разных климатических зонах. В Таиланде в зависимости от территории субтропичаский, тропический и на Пхукете, где я живу сейчас, приобладает уже субэкваториальный. В Малайзии же на большей страны, в т.ч. и в Куала Лумпур климат экваториальный и на северных территориях, граничащих с Таем субэкваториальный. Как-то так… ))
Ой! Я не силен в климатологии. То есть я знаю, что есть тропические и экваториальные пояса, но для меня это как бы все один жаркий климат :) Для меня всегда было странно, что соседние государства могут по разному развиваться, то есть получается что дело не в климате и прочих делах, а в политике.
Кстати, у нас от Мурманска до Сочи, тоже климатические пояса разные, однако уровень развития тот же…
Но заметили же жарко по-разному :-)
А разное развитие стран — мне кажется, здесь не в климате дело точно )) У нас от Мурманска до Сочи примерно одна история и примерно одно население, так что и резльтат примерно один )) Хотя вернее будет так ((…
А различия между Малайзией и Таиландом — считать не пересчитать. Хотя бы то, что Тай буддистский, а Малайзия — мусульманская. Плюс Малайзия была колонией,(английской?) а Таиланд никогда не был. Ну и тд. ))
Да, скорее действительно так (((
Ну вот, как раз это все и есть политика (ну или можно еще как-то назвать), и плюс религия, как средство управления массами. От простого народа не так много зависит, к сожалению…
…а может и к счастью…))))
Куртки одеваются спиной вперёд для того, чтобы скорость не уменьшалась))) Если по человечески одеть, то через молнию попадает воздушный поток и куртка сзади надувается как парашют)) Спешат там все куда-то видимо)
))) Ну как вариант конечно. Еще экономию бензина забыли. Сопротивление ведь какое!
Хиджабы в жару — дело невообразимое. Да ещё и в брюках. А я-то думала, что они больше в юбках ходят.
Вы столько узнаёте о нравах других стран — это так увлекательно. Молодцы, что не устаёте делиться с нами. Удачи! :)
Спасибо! ))
Они там ходят по-всякому, и в юбках, и в штанах…
Ну тайцы тоже одевают куртки задом наперед, часто видел такое в Бангкоке.
В Чиангмае такого нет, так как уже север и люди привычные, потому скорее всего сразу одеваются нормально в ветровки и теплые куртки :)
Да, Малазия красивая, мы тоже в этот раз думали туда сгонять за визами, но решили, что ближе и дешевле до Лаоса доехать, вот только сегодня вернулись. Так, что в противовес Муслимам у нас были Коммунисты :)
Успешно в Лаосе визу получили? Однократную или двукратную? Мы просто тоже подумываем туда поехать за ней.
В Лаосе, Вьетнаме и Камбо визы легко на границе дают, но есть отдельные наземные переходы где нет визовых служб, поэтому надо уточнять каждый раз.
Если интересно напишите вличку, я Вам пришлю координаты человека, который живет в ювазии уже многомного лет и знает ее всю наощупь))
Мне нравится Ваш выбор побыть профпутешественниками, здорово!!!
Пишите, обменяемся мнениями, я много где был в ювазии и люблю этот край очень))
Ну до проф нам еще далеко, мы скорее в свое удовольствие ездим ))
А разве прям на границе можно визу получить? Ведь за ней надо в консульство ехать. Мы во Вьентьян за однократкой собираемся.
Какая то нестыковка)
Вы в какую страну ехать собрались и гражданство у Вас какое?
Если РФ, то на вьезде в Лао, Камбо и Вьетнам мы неоднократно проезжали без проблем и на наземных переходах и в аэропортах.
Про Малазию и Индонезию не знаю..
В Бирму можно получить в Тае.. но не быстро, лучше в Москве..
Бирма по эмоциям одна перекрывает Тай, Лао и Камбо всовокупе, но часто туда не поедешь… а в Тай.. хоть несколько раз в год…
))) Недопоняли друг друга. Мы поедем в Лаос за однократной тайской визой. Так как наша тайская виза, сделанная в Малайзии скоро закончится.
Есть же два варианта жить в Тайланде, ездить каждый месяц в виза ран, а можно сделать тайскую в консульстве соседней страны. Мы еще в Тайланде до середины весны жить будем.
Так то я знаю, что границы Лаоса и Бирмы пересекаются без проблем.
Тогда на север тая… и вниз по меконгу на МЕДЛЕННОЙ ЛОДКЕ!!!!
до Луапробанга а оттуда на самолете в бкк, или в Ванвьенг на автобусе… там пару тройку дней.. сказка!!!! и потом во вьентьян))
А самый быстрый способ… и самый дешевый на машине до моста дружбы переход туда сюда и обратно на тойже машине))
И еще несколько вариантов вам расскажет д.Федор)))
Что же вы не посетили Twin Towers Bridge? Мы первым делом пошли на мостик :)
Этот пост только про город Куала-Лумпур. А так мы еще много где были, но об этом позже.
На Петронас Twin Towers Bridge мы тоже попробовали попасть, да билетов не было. Нам сказали, что нужно к 8 утра приходить, чтобы купить, и естественно мы на это забили и пошли на башню Menara, где и обзор лучше, и выше она намного.
:) Во-первых, не к 8, а как повезет. Можно и в 11 достать билеты без проблем (иногда). Во-вторых, не купить — экскурсия и посещение башни там бесплатное — довольно интересно.
Ездят тайцы задом наперед на юге, как ниже написали:)
Есть прекрасный сайт Hostelbookers — ищите там высокоуровневые гестхаузы.
Отели в Куале паршивые в чайнатауне — гестхаузы и дешевле и порой намного лучше.
А вообще отличная статья — впечатления переданы хорошо)
Странно, нам человек, сидевший на ресепшен сказал, что все раскуплено и билеты будут только через пару дней. Правда мы и приперлись туда в пятницу вечером.
На счет бесплатно, как так? Там же везде написано, что skybridge visit стоит 10RM, вот как на этой фотке https://life-trip.ru/wp-content/uploads/2011/01/bashni-petronas-kuala-lumpur-06.jpg
Мы тоже с Жанной ходили бесплатно! И да, приперлись в 8 утра! Очередь была не хилая.. но быстро двигалась. Минус то — что нужно сначала утром отстоять, а потмо с билетом после обеда только прийти и только на 10-15 минут.
ну мы бесплатно ходили) Может малайцы в этом году решили подзаработать. Раньше как было — билетов определенное число — их надо взять утром на какое-нить время. Потом если тебе уж приспичило — покупаешь за 10 рингит. Но это типа сверх нормы только когда…