Запрет на въезд и депортация из Израиля — вам надо это знать!

В Израиле я прожил около 1.5 лет и мне много раз за это время говорили сделать путеводитель. Но воз и ныне там, я так и не решился, хотя и поездил по стране, слишком много минусов. Один из которых может испортить вам всю поездку и настроение, плюс еще деньги потеряете. Я просто обязан вас о нем предупредить, это нужно знать.

Правила въезда в Израиль

Въезд в Израиль для россиян — безвизовый. Это и подкупает. Купил билет и лети себе отдыхай в Эйлат или на Мертвое море. В принципе оно так и есть. Но…

Единственное, что всегда нужно иметь на руках — это обратный билет на выезд из Израиля. Он не является обязательным документов для въезда в Израиль, но без него могут спокойно отказать во въезде. Говорю из личного опыта, имел такую ситуацию, летел с человеком, у которого такого билета не было. Пришлось общаться с сотрудником иммиграционного контроля и покупать билет на месте.

Однако, есть еще какие-то негласные правила, а точнее критерии, которым надо соответствовать, чтобы пустили в страну. И о них нигде ничего не сказано, служба проверки очень закрытая система. Вас могут просто взять и развернуть во время прохождения пограничного контроля. Лицо не понравится, возраст, неуверенная речь или еще чего.

Собственно, поэтому и нет никаких лайфхаков (списка правил), чтобы гарантированно пройти границу Израиля. Могут не пустить просто на пустом месте. Приравняют, или к мигранту, или к террористу, или кто его знает еще к кому.

После чего пограничник отправит вас в иммиграционный офис, он там рядышком. Кто был в аэропорту Бен Гурион, тот знает, что слева всегда кучкуется толпа людей. Там можно провести несколько часов, в ожидании своей очереди. После чего вас спокойно может ожидать депортационная тюрьма и сама депортация.

Запрет на въезд и депортация из Израиля

Честно говоря, пока оно тебя не касается, то кажется, что оно происходит где-то далеко, редко, и наверняка, люди были сами в этом виноваты. Но тут случай произошел с моей знакомой, из благополучной семьи, которая давно хотела посетить Израиль и заочно была в восторге от этой страны. Поездка по туру, билеты в наличии, ваучер на отель…

Вместо гостеприимства и отдыха, она получила отказ во въезде, нервный срыв и потерянные деньги. Естественно, никто не объяснил причину до конца. В выданном документе просто сказано — «предотвращение нелегальной миграции». А почему они так решили, не знает никто. Кстати, всего было 8 человек, кого депортировали, все с одного самолета. Сначала подозревали гораздо больше, но депортировали 8. Ага прям самолет мигрантов прилетел.

Запрет на въезд и депортация из Израиля
Запрет на въезд и депортация из Израиля

Специалист по таможенному контролю сразу с ходу обвинила, что мы приехали работать, сказала что не верит, что мы туристы. Прилетели в 12 дня, ждали 3 часа, потом стали допрашивать (именно допрашивать, а не беседовать). Еще через 2 часа нас посадили в машину и повезли в неизвестном направлении. Никто ничего не объяснял, относились к нам как к преступникам. Нам реально стало страшно.

Привезли в полицейский участок, забрали вещи, телефоны и поместили в 9-местную камеру и закрыли на ключ. В камере уже находились люди. Свет включали, когда они сами считали нужным, воду дали по нашей просьбе. К вечеру дали бутерброды. Поздно вечером разбудили и повели к врачу, врач измерил давление и послушал. Таким образом, в полном неведении переночевали в этой душной камере.

На следующий день в 11.00 повезли в аэропорт на машине с решетками. После многочисленных проверок нас самих, вещей повели под конвоем на посадку. Вылетели примерно в районе 14.00 часов. Паспорта наши вернули только в Жуковском наши пограничники.

Как вам перспектива провести с тесной душной камере 1-2 дня, без туалета, воды и еды? Исключение не делают даже для детей, а обращаться с вами будут, как с последним говном. Сразу вспоминается ребенок аутист, который не мог находится в замкнутом пространстве, орал, бился головой об стену тюремной камеры, родители молили сделать исключение, но израильтянам было насрать.

Если погуглить, то такие случаи не редки, в том числе когда и из Израиля не выпускают просто так (случай 1, случай 2, случай 3). И похоже их становится все больше. Недавно Григория Лепса не пустили, ага, конечно, он-то очень хотел остаться жить в Израиле. C Украиной назревает международный скандал, так как Украина начала депортировать израильтян в ответку (правильно, я считаю, жаль Россия не делает этого). Или есть случай, когда на въезде в Израиль мать с ребенком разлучили, ей поставили депорт, а ребенка пустили к отцу гражданину Израиля. Тем самым данная семья в принципе не может жить в Израиле теперь.

Знаете, что странно? То, что из-за этих бредовых проверок, непонятно на чем основанных, страдают благополучные туристы, которым нелегальщина нафиг не сдалась. В то время как на улицах Израиля полно представителей разных народностей, живущих нелегально бомжами в заброшенных зданиях, картонных коробках и тд. Унизительно, когда тебя ставят на уровень с ними и объявляют преступником. Нет, ну правда, израильтяне реально думают, что у них там медом намазано и все мечтают перебраться в Израиль? Смешно, ей богу.

Кстати, депорт дают на 5-10 лет. И если вы его получили, то я бы на вашем месте не совался больше в Израиль без предварительного посещения консульства Израиля и получения визы. Да, страна безвизовая, но уж лучше визой заручится в качестве гарантии, чтобы меньше рисков было. Хотя виза (туристическая или рабочая) — это тоже не гарантия, с визами тоже заворачивают.

Досмотр в аэропорту Бен Гурион

Про службу безопасности аэропорта Бен Гурион в Израиле слышали многие. Досмотр устраивают по полной программе, разве что в задницу не залезают. Хотя… Возможно мне просто везло. Прохождение всех процедур перед посадкой в самолет может занять спокойно 2 часа. Учитывайте это, приезжайте заранее, а то опоздаете на рейс.

Причем, досматривать вас будут не только в Бен Гурионе (при отлете), но и в другой стране при посадке на самолет, летящий в Израиль. Особенно, этим грешит авиакомпания Эль Аль, у них какой-то маниакальный досмотр, поэтому в принципе избегаю ими летать.

Обычно сначала проводят собеседование еще перед стойкой регистрации на рейс. Уже на этом этапе придется постоять в очереди. Потом когда вы будете проходить через рамки, могут выпотрошить всю ручную кладь и проверить каждую вещь в ней такими специальными магнитными палками. Если этого было не сделано, то могут сделать это уже у гейта и там же провести еще одно собеседование.

Несмотря на то, что я гражданин Израиля и имею их паспорт, меня тоже видимо в чем-то постоянно подозревают. Как же меня заколебало отвечать на их вопросы и проводить в аэропорту по 2 часа на досмотрах. Самый худший аэропорт для меня — это Бен Гурион. Я задавал вопрос службе безопасности, чего вы меня постоянно досматриваете, но вопрос остался без ответа.

P.S. У всех свое отношение к этой проблеме. Если что, я вас предупредил. И да, пост не для патриотов Израиля. Знаю, у них будет куча оправданий этим действиям, но для меня это унижение.

Лайфхак #1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак #2 - как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Путеводители Олега Лажечникова