Интервью — Насколько реально стать организатором путешествий?

Олег: В двух словах расскажите о себе. Кто вы, чем занимаетесь, где живете?

Маша: Мы оба коренные москвичи. Здесь мы родились, здесь и выросли. Учились в одном университете – Высшей Школе Экономики, правда, на разных факультетах. Я окончила бакалавриат факультета психологии и магистратуру на менеджменте. А Ваня пять лет отучился на логистике.

В Витославлицах, Новгородская область

В Витославлицах, Новгородская область

Олег: Знаю, что занимаетесь организацией путешествий по России. Как пришли к этому, и откуда вообще появилась такая идея?

Ваня: Я всегда любил путешествовать, еще с детства. Ещё в школе я обошёл и объездил всю Москву, потом принялся за другие города. Ездил один, с друзьями, с родителями – по-всякому. Параллельно я интересовался историей и каждый раз, приезжая в новые места, много читал о них, записывал материалы экскурсий, впечатления от музеев, парков, архитектуры. Интереса к поездкам и знаний о городах становилось всё больше, и вот по окончании университета я решил попробовать организовать поездку самостоятельно для своих друзей. Позвал всех, кого знал – однокурсников, школьных товарищей, коллег с работы. Набралось восемнадцать человек. И я предложил им маршрут, который самим бы им не пришел в голову – съездить на два дня в Астрахань и Волгоград. Поездом в эти края за одни выходные никак не обернуться, но я нашел очень дешевый авиарейс. И уже через месяц мы рано утром вылетали из «Внуково» навстречу южному солнцу, астраханским степям и моей любимой Родине-матери. Это была отличная поездка, и все до сих пор ее вспоминают с радостью.

Маша: Я тогда еще ни о чем этом не знала. Моя однокурсница рассказывала мне, что ее друг Ваня устраивает интересные поездки и предлагала присоединиться. Звала один раз, второй, но, хоть я и очень люблю путешествовать, и мне хотелось поехать, оба раза что-то мешало. Наконец, на третий раз я решилась и поехала вместе с ней в Кинешму и Плёс. Я помню, мне настолько понравилась атмосфера той поездки, что я потом еще долго жалела, что не поехала раньше! Казалось бы, всего два дня, но мы так много всего увидели, и экскурсии были отличные, и прогулка на теплоходе, и компания подобралась что надо. В общем, мне настолько это запало в душу, что я захотела поехать еще раз. И сложилось так, что в следующую поездку, в Кириллов – Ферапонтово – Горицы поехала уже как второй организатор Клуба: Ваня сделал мне предложение, мы обручились, и с тех пор мы неразлучно вместе. Тогда же мы назвали наш Клуб «Иван да Марья».

Перед мастер-классом по шахматам во дворце Сити-чесс, Элиста, Калмыкия

Перед мастер-классом по шахматам во дворце Сити-чесс, Элиста, Калмыкия

За штурвалом ТУ-144 в Ульяновском музее гражданской авиации

За штурвалом ТУ-144 в Ульяновском музее гражданской авиации

Олег: Мне всегда казалось, что совмещать путешествия и работу достаточно сложно, а вы не просто ездите, но еще и умудряетесь группы водить. Как вам это удается, свободный график или какой-то особый подход к путешествиям и жизни?

Ваня: Когда я делал свою первую поездку, я, как и все участники того путешествия, работал полный рабочий день. Исходя из этого, я уже тогда понимал, что все наши поездки можно планировать только как туры выходного дня, иначе просто никто и не поехал бы: в понедельник всем надо на работу. И вот я, сидя на работе, выискивал между своими логистическими проектами свободные минутки, а иногда и часы, чтобы готовить первые поездки. Разумеется, уходили на это и вечера. Но даже когда поездок стало много, и они стали частыми, я все еще успевал работать на полную ставку, готовить новые маршруты, а еще читать краеведческую литературу, чтобы пополнять багаж знаний экскурсовода. Было это конечно, нелегко, но с работы я уходить не решался. Помогало мне тогда и сейчас точное планирование времени и правильная организация труда – не зря же я учился на логиста: это мой важный профессиональный навык.

Маша: Потом, когда у Вани выдалась возможность перейти на другую должность с более свободным графиком и частичной работой дома, стало, конечно, полегче. Так мы с тех пор и работаем – я весь день в офисе, а Ваня частично в офисе и частично дома. Остальное время посвящаем поездкам Клуба, их у нас было уже более тридцати.

У Ганзейского знака в древнем Новгороде

У Ганзейского знака в древнем Новгороде

На солёном озере Эльтон, Волгоградская область

На солёном озере Эльтон, Волгоградская область

На реликтовом озере Маныч-Гудило, граница Калмыкии и Ростовской области

На реликтовом озере Маныч-Гудило, граница Калмыкии и Ростовской области

На Красных скалах в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, Астраханская область

На Красных скалах в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, Астраханская область

Олег: Вы не думали о том, чтобы оставить работу и заняться только путешествиями? Или такой задачи и не стоит? И вообще, какие планы на будущее?

Маша: Мы много думали об этом, но решили пока оставить все как есть. Все-таки поездки для нас – это, прежде всего, хобби, а не работа. Ване интересно не найти какой-нибудь один прибыльный маршрут и «раскатывать» его, как это делают турфирмы, а ездить в новые места – туда, где мы еще не были, или, наоборот, в полюбившиеся маршруты, куда интересно приехать снова и ему, и мне, и участникам нашего Клуба. Поэтому задачи совсем оставить работу у нас нет, по крайней мере, сейчас. Если только перейти обоим на свободный график.

Олег: Вы говорите, что организованные путешествия рассматриваете, как хобби. Почему? Многим было бы за счастье заниматься хобби и зарабатывать на этом. Да и ваш подход вполне этому способствует, то есть лично я не вижу ничего плохо в том, что у вас постоянно новые маршруты, это скорее даже плюс. Вам так нравится ваша работа, или же доходы от организованных путешествий пока не позволяют считать их основным источником?

Ваня: Я из тех счастливых людей, кто любит свою основную работу. По крайней мере, пока она еще не наскучила. Ведь теперь я уже не сижу весь день в офисе, у меня проектная работа и свободный график, я сам планирую свой день. Ну и, конечно, час работы в логистическом консалтинге стоит дороже, чем час экскурсии.

Маша: А я как раз пока еще сижу с утра до вечера в офисе и не могу сказать, что в восторге от своей работы. Я мечтаю начать свой собственный интернет-проект, но пока у меня есть только идеи и ощущения, а все силы, которые остаются от моей офисной работы, я направляю на помощь мужу.

Олег: Давно хотел узнать, как в подобных индивидуальных турах формируется цена за путешествие. Как это делаете вы, просчитываете свои затраты и прибавляете какой-то процент или еще как-то? Или же, раз это ваше хобби, то стоимость близится к себестоимости?

Ваня: Механизм простой. Мы делаем прогноз затрат, рассчитываем ориентировочное количество участников и исходя из этого устанавливаем стоимость. Если людей едет немного, цена и правда очень близка к себестоимости. Чем больше людей поедет, тем, по идее, больше должна быть прибыль. Но это в теории. На самом деле бывает так, что людей оказывается недостаточно, и поездка не приносит почти ничего. Пару раз мы и вовсе съездили в минус. Решили – отменять поездку нельзя: люди на нас положились, значит, едем в любом случае! Позже убытки от этих поездок перекрылись доходами с других.

Маша: Еще у нас есть фонд развития поездок, этакий стабфонд. Это участники придумали такое название. Если поездка принесла больше денег, чем ожидалось, мы излишек распределяем в этот фонд, и этими деньги потом субсидируем убыточные поездки. Из него же идут целевые траты: подарки участникам, чаевые наемным водителям автобусов, если они хорошо идут по трассе. Отдельно мы поощряем нашего Клубного фотографа, который регулярно радует нас своими снимками – их вы видите в наших отчётах.

Олег: Насколько реально организовать подобную деятельность обычному человеку, который сейчас, например, работает, но хочет попробовать себя в другой роли? Что для этого необходимо, какие качества, по вашему мнению?

Ваня: Я думаю, это вполне реально. Но чтобы это получилось – надо гореть идеей. На первое время, пожалуй, надо забыть о деньгах, и принять как должное тот факт, что придется прикладывать усилия – много усилий, больше, чем на стандартной работе в офисе. Потому что такая деятельность, какую ведем мы – она нестандартна, она полностью авторская. Это своего рода эксклюзив. Убежден, что каждый человек может найти себе занятие по душе. Это должно быть дело, в которое он влюблен – такое, которое никто не делает так же хорошо, как он. И тогда нужно просто поставить цель и идти вперед, и все получится! Дерзайте! Главное – вера в себя, любовь к своему делу, направленный труд и правильная организация своей работы.

Олег: Каким образом решаете, куда в следующий раз повезете людей?

Ваня: О, это всегда очень интересное обсуждение. У нас в Клубе уже около двухсот человек, и среди них много активных людей, которые имеют свои пожелания по будущим поездкам, они их высказывают. И хотя идеи маршрутов мы обычно предлагаем сами, к желаниям людей мы тоже прислушиваемся, составляя календарь на сезон. Грамотное планирование здесь также важно: даты поездок мы расписываем на полгода-год вперед, чтобы удачно попасть с поездками в даты всех основных праздников, особенно длинных майских и новогодних. А потом уже вместе с участниками Клуба на наших встречах-чаепитиях выбираем поездки под готовые даты. Ближайшая встреча – 28 июня и 10 июля.

Маша: Кстати, абсолютно любой человек, в том числе новичок, может прийти на нашу встречу, высказать свое мнение по будущим маршрутам, и оно будет учтено. Я думаю, это очень важно – принимать решение о поездке вместе непосредственно в контакте с ее будущими участниками. Мы даже темы конкретных экскурсий так обсуждаем – чтобы сделать не стандартную экскурсию, как это обычно бывает в турфирме, а сделать единственную в своем роде экскурсию, такую, на которой слушатель узнает именно то, что наиболее всего интересно именно ему. И людям такие экскурсии нравятся гораздо больше!

Ваня: Кстати об экскурсиях. Помимо поездок на выходные мы время от времени проводим от имени Клуба и экскурсии по Москве для всех желающих. Ну, стандартной прогулкой по бульварам или подворотням сейчас мало кого удивишь, а вот таких экскурсий по Московскому метро, которые я читаю, вам в Москве больше никто не предложит: историей метро я профессионально занимаюсь более десяти лет, и мне даже доводилось несколько раз выступать с этой темой на радио.

Встреча Клуба "Иван да Марья" в Муроме

Встреча Клуба "Иван да Марья" в Муроме

Перед велоэкскурсией по Беловежской пуще

Перед велоэкскурсией по Беловежской пуще

В Архангельске - городе пятисотрублёвой купюры

В Архангельске - городе пятисотрублёвой купюры

Олег: Все-таки надо бы как-нибудь прийти на вашу встречу и посмотреть каков ваш турклуб изнутри, заодно и опыт перенять. А куда сейчас набираете ближайшую группу?

Ваня: Сейчас мы набираем сразу три группы в маршруты на лето. 28-29 июля у нас будет интереснейшая двухдневная поездка в Карелию, вот её анонс: http://ivan-da-maria.org/2012/07/karelia/. Мы посетим и водопад Кивач, и Марциальные воды, и мраморный каньон в Рускеале, куда не так часто добираются туристы. Заберемся и на гору Сампо, чтобы услышать там старинные карельские легенды – руны.

Маша: Вторая поездка после Карелии у нас будет 11-12 августа. Это наш традиционный и самый любимый маршрут в Кинешму – Плёс – Щелыково с катанием на теплоходе по Волге: http://ivan-da-maria.org/2012/08/kineshma-plyos/. Это один из самых красивых маршрутов, и вместе с тем самых комфортных: там будут одинаково хорошо себя чувствовать и люди в возрасте, и семьи с маленькими детьми. Поездка для всех возрастов!

Ваня: Наконец, 18-19 августа мы приглашаем всех в Татарстан: http://ivan-da-maria.org/2012/08/kazan-sviyazhsk-elabuga/ Нас ждут Казань, Свияжск и Елабуга. Там будут шишкинские пейзажи и вкуснейшая татарская кухня!

Олег: Спасибо, ребята за ваши ответы! Надеюсь, мы пересечемся и в реальной жизни.

На экскурсии по Минску

На экскурсии по Минску

В вагоне Минской детской желеной дороги имени Заслонова

В вагоне Минской детской желеной дороги имени Заслонова

Любимое место прогулок Достоевского - набережная Полисти в Старой Руссе

Любимое место прогулок Достоевского - набережная Полисти в Старой Руссе

В вологодской глубинке, на лесовозной Монзенской железной дороге

В вологодской глубинке, на лесовозной Монзенской железной дороге

Экстремальная поездка на мотовозе по Монзенской железной дороге

Экстремальная поездка на мотовозе по Монзенской железной дороге

Солигалич с высоты колокольни собора Рождества Пресвятой Богородицы

Солигалич с высоты колокольни собора Рождества Пресвятой Богородицы

Летняя гроза в Кинешме

Летняя гроза в Кинешме

На Мамаевом кургане

На Мамаевом кургане

Солёное озеро Баскунчак, Астраханская область

Солёное озеро Баскунчак, Астраханская область

Красные скалы у подножия горы Большое Богдо, Астраханская область

Красные скалы у подножия горы Большое Богдо, Астраханская область

Красоты Кенозерья, Архангельская область

Красоты Кенозерья, Архангельская область

Пятый форт Брестской крепости, на границе с Польшей

Пятый форт Брестской крепости, на границе с Польшей

В этнографическом парке Сувар, республика Чувашия

В этнографическом парке Сувар, республика Чувашия

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 13)

  • Avatar

    Елена

    |

    Классный проект!
    Чудесно, что случилось такое интервью. Спасибо, Олег за интересные публикации))

    Reply

  • Avatar

    Гиль-Наш Тай

    |

    Не многим в этой жизни удается заниматься любимым делом.
    Успехов ребятам и их клубу!
    Седьмая фотка почему то понравилась больше всех

    Reply

  • Avatar

    Мария

    |

    Потрясающие ребята! И проект здоровский! Спасибо, Олег, что пишите о таких прекрасных людях :)

    Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Очень интересно! Сразу хочется путешествовать по этим местам. Ребята просто восхитили.

    Reply

  • Avatar

    Павел

    |

    Отличные ребята. Не думал что есть такие энтузиасты! Так конечно я сам себе экскурсовод и организатор, но для тех кто хочет попробовать — самое то.

    Reply

  • Avatar

    Мария Мурашова

    |

    Какая прекрасная задумка! Ребята молодцы!

    Reply

  • Avatar

    Наталья

    |

    Интересно, в моих ближайших планах организовывать экскурсии по окрестностям Хабаровска для родителей с детьми. Вы вдохновили этим интервью. Спасибо!

    Reply

  • Avatar

    bonusok

    |

    А почему бы и нет ? Думаю, нет ничего невозможного — главное идея и вера в неё, тогда всё получится.

    Reply

  • Avatar

    Илья

    |

    Фото с церковью- невероятно крутое!

    Reply

  • Avatar

    Agenda

    |

    Ребята — молодцы! И мне импонирует их подход не оставлять работу, пока нет четкого представления о будущей деятельности.

    Reply

  • Avatar

    TotalBlog.ru

    |

    У всех из вас были с собой купюры в 500 рублей или заранее подготовились? :)

    Reply

    • Avatar

      ivan-da-maria

      |

      Подготовились заранее и раздали всем участникам по 500 рублей :)

      Reply

      • Avatar

        TotalBlog.ru

        |

        Забавно :)

        Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49693

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus