В условиях затянувшегося международного кризиса город Сочи на юге Российской Федерации ожидаемо превратился в центр массового туризма. Отдыхать сюда можно приезжать почти круглый год, потому что даже в марте здесь бывает уже тепло и глаза радуются зелени.
Перелёты в Таиланд и на Бали стали по карману далеко не каждому искушённому туристу. А куда деваться тем, кто не может прожить год без морского воздуха и пляжного отдыха? В Сочи.
Подготовка к поездке
Описание курорта и зачем ехать в Сочи
Сочи — это второй по длине город мира. Людям с равнины будет поначалу казаться дикостью, что можно ехать 100 километров от Лазаревского до Адлера и продолжать оставаться в Сочи. Адлер, Хоста, Лазаревское — это районы Большого Сочи.
В общем — география у города сложная. Для тех, кто впервые засобирается на отдых в эти края есть одно сообщение: аэропорт в Адлере — это и есть аэропорт в Сочи. Потому что Адлер — это район города Сочи. А тот Сочи, куда ставит маркер карта Яндекс — это на самом деле Центральный район Большого Сочи.
Когда в Сочи говорят о Сочи, то имеют в виду именно Центральный район. А остальные районы (поселки) называют своим именами, так что вряд ли вы запутаетесь. Но на всякий случай уточняйте, где именно вам предлагают жилье, чтобы потом не было разочарований.
Отдых в Сочи — специфичная вещь. Скажем прямо — сногсшибательно красивого моря здесь нет. Скорее всего, Черное море впечатлит только тех, кто вообще моря не видел. Тем не менее, народу приезжает очень много, и вот почему.
Кто бы что ни говорил, но в Сочи есть свои плюсы, поэтому я бываю там, как минимум, раз в год. Сервис потихоньку становится лучше, появляются приличные новые отели (а не только комнаты в частном секторе), достопримечательности облагораживаются. И вообще все сейчас выглядит довольно цивильно.
Какой пляж выбрать
Большинство из них галечные и с локальными особенностями вроде уродливых бетонных причалов и волнорезов, но это надо просто принять. Отдельно я давал список песчаных пляжей.
При наличии машины под рукой, вам необязательно будет толкаться на центральных пляжах Сочи или Адлера, хотя жить вы можете именно там (инфраструктура решает). Правда, в пик сезона надо учитывать пробки и серпантин, если вы решитесь ехать от центра Сочи в сторону Лазаревского.
В сторону Адлера тоже можно встрять, но гораздо реже, так как дублер в Сочи почти всегда свободен и по пути не будет серпантина. Но вот в самом Адлере есть дурацкий светофор, около него часто пробка.
Есть публичные пляжи, которые пользуются неизменным спросом у публики: Заполярье в Новом Сочи, Ривьера, Русалочка на Мамайке, Центральный пляж Дагомыса или Центральный в Хосте, песчаный Имеретинский или Мандарин в Адлере.
Там идеальная инфраструктура, шезлонги, пешеходные дорожки, чистка пляжей и дна, мусорные баки, душевые и раздевалки.Но там же и тысячи людей, с которыми вам предстоит толкаться за место под солнцем.
Если вам неважно само купание, то загорать можно и возле бассейна в отеле. Честно говоря, мне больше всего нравится район Адлера около Олимпийского парка. Там длинный чистый пляж, на котором не всегда много людей, хорошие отели, нет плотной городской застройки, отличная набережная.
Как выбрать отель
Допустим, летом цены в Красной Поляне очень отличаются от адлерских и сочинских. Настолько, что за это можно простить получасовую удаленность от моря и менее развитую инфраструктуру. Плюс в Поляне еще и тихо и вообще не чувствуется туристический сезон.
Если вы пешеход, то вам придется идти на компромисс между ценой и комфортностью. Либо морально подготовиться к летней жаре в общественном транспорте, если вы найдете номер недорого, но далеко от моря. Чем ближе к воде, тем дороже, как вы понимаете.
Зачастую даже вне зависимости от состояния жилья, здесь наш отечественный менталитет в лице собственников проявляет себя с не самой красивой стороны. Чтобы упросить вам поиск отелей и апартаментов в Сочи, у меня есть несколько подборок с описанием нюансов поиска.
- Подборка хороших отелей в Сочи на берегу моря
- Отели в Сочи с собственным пляжем
- Подборка бюджетных отелей и хостелов
- Как искать квартиры в Сочи + подборка
Отдельно я еще делал подборки: Отели в Адлере на берегу моря и Отели Лазаревского у берега моря.
Как добраться до Сочи и Адлера
Попасть в Сочи можно по земле и по воздуху. Самолет приземлится в Адлере, поезд останавливается везде от Лазаревского до Роза Хутора, машиной можно проехать всегда и везде. Еще нужно всегда помнить, что Адлер — это район Сочи, но удаленный район.
Если вы прилетаете самолетом в аэропорт Сочи (Адлер), то до Большого Сочи вам еще предстоит добираться на перекладных. Равно как и до Хосты с Лазаревским.
Но в этом плане здесь ничего сложного: просто в аэропорту пересаживаетесь на Ласточку или любую электричку и пилите в направлении нужной станции. Далее — такси или общественный транспорт.
Сравнение всех популярных страховок на рынке (Сбер, Альфа, Ингос и тд). Есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Общественный транспорт в Сочи развит неплохо, маршруты выверены годами туристических сезонов, поэтому у вас всегда есть недорогая альтернатива такси.
Ну и не забываем, что при заселении в серьезный отель или недешевый дом\квартиру, у вас всегда есть опция «договориться о трансфере» от собственника жилья, который в редком случае откажет вам в услуге такси.
Детали транспортного вопроса у меня есть здесь — Как добраться до Сочи из Москвы .
Климат и погода Сочи и Адлера
Сочи находится в зоне влажных субтропиков. Российские субтропики, между прочим! Длинный город расположен вдоль моря у подножья Кавказского хребта, поэтому летом море охлаждает город, а зимой согревает, ну и сами горы защищают Сочи от северных ветров, а они не бывают теплыми в принципе.
Самые жаркие месяцы — июль-сентябрь, самые холодные — декабрь, январь и февраль. Зима здесь теплая, но мокрая — много осадков, да и лето жаркое и мокрое. Климат Сочи — это еще один солидный плюс в копилку преимуществ курорта именно для жителей РФ. Время в Сочи не смещено относительно Москвы.
По приезду на курорт
Что посмотреть из достопримечательностей
Для тех, кто хочет сэкономить время на подготовку к поездке и погрузиться более полно в атмосферу места, я бы рекомендовал воспользоваться экскурсиями. Посмотрите ниже цены на такие экскурсии, вам обязательно что-то подойдет - Сочи, Абхазия, Красная Поляна и тд.
На мой взгляд, индивидуальные экскурсии намного интереснее организованных экскурсий с их большим количеством людей и заезженной программой. Тем более с частным гидом можно всегда договориться на удобное тебе время и день, а также скорректировать программу. Но и обычные групповые экскурсии могут быть удобны хотя бы в плане транспортировки, если вы без машины.
Лично для меня прелесть Сочи и Красной Поляны в том, что здесь соединяются три совершенно разные зоны для отдыха: горы, город и море. То есть невозможно смоделировать ситуацию, когда вы приехали в Сочи и заскучали, особенно если вам близок активный отдых. Пара дней на море, вечера — в городе, пара дней в горах, и — повторить. Две недели пролетают очень быстро!
ТОП 15 — что посмотреть в Сочи →
По ссылке есть вся нужная информация с фотографиями и координатами. Мне больше всего нравятся природные достопримечательности: Дендропарк, Тисо-Самшитовая роща, Агурские водопады.
Из смотровых, помимо смотровой в Дендропарке, рекомендую съездить на гору Ахун, откуда видно Сочи и Адлер. Детей можно сводить в парк Ривьера, там много для них развлечений и в океанариум в Адлере.
Если вам мало ТОП15, то у меня и более полный список — ТОП35 достопримечательностей.
Где поесть, в каких кафе
Честно говоря, список кафе и ресторанов в Сочи огромен. И довольно сложно выделить их в какой-то отдельный короткий список. Тем не менее, вы можете взять на заметку некоторые заведения из моих постов.
Транспорт на месте
Как и в любом крупном городе России, в Сочи вы встретите все те же самые способы перемещения, что и дома: общественный транспорт, арендованная машина, такси или каршеринг. Кто, что предпочитает. Все эти способы доступны сразу по прилету в аэропорту или по прибытии на ЖД вокзал. Это к вопросу, на чем добраться до отеля.
Как добраться от аэропорта до города →
Когда я приезжаю в формате активных перемещений, то обычно арендую авто. Тогда можно быстро и комфортно посмотреть любые достопримечательности и на любых расстояниях от города. Очень рекомендую классный сервис Localrent для бронирования машин.
Это брокер и они работают только с проверенным прокатами, которые не кидают и не создают проблем туристам. Я ими пользовался уже в Крыму, Праге, Черногории. Очень надеюсь, они будут расширять свою географию. Отдельно описывал один из своих опытов аренды в Сочи.
Отдельно хочу сказать о каршеринге, который становится все более популярнее из-за своей цены. Отличная и недорогая альтернатива такси. Конечно, если путь дальний и много пробок, то ценник будет уже высокий (нет смысла), но для коротких перемещений — идеально.
Главное соблюдать правила конкретного каршеринга (описаны в приложении) и правила парковки.
Вам нужны: URentCar, BelkaCar, YouDrive и Яндекс Драйв. Цены на каршеринг у компаний схожи. У URentCar давно нет машин. У BelkaCar и YouDrive машинки хорошие.
Карта Сочи
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку личного опыта, форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
По каршерингам в Сочи — они уже больше года на посуточной аренде. Я не могу за все говорить, нужно проверять, но Белка и СитиДрайв точно.
Как всегда супер подробный гайд с актуальной информацией. Благодарю!
Хороший гид! Спасибо!
Спасибо. Поучительно! Интересно!
Спасибо огромное!
Добрый день. Ваши статьи великолепны! Всё развернуто, есть вся необходимая информация. Никаким «трипадвизорам» и не снилось. Большое спасибо за проделанную работу :)
Здравствуйте. Очень не хватает возможности скачать карту с poi что бы загрузить в гугл карты или мэпс ми.
Не всегда есть интернет что бы заходить на сайт и смотреть точки.
Олег! Спасибо за статью и карту! Скоро едем в Адлер, будем ездить в Сочи и КП.
Хорошей поездки!
Добрый вечер, Олег, спасибо большое за информацию! Отдыхаю сейчас в любимой Хосте!
Добрый) Хорошего отдыха!
Добрый день, Олег) Напишите мне пожалуйста в личные сообщения или на почту) Хотела бы предложить интеграцию, очень интересует ваш блог!) Благодарю заранее)
Добрый день, Олег! Любим с мужем Сочи! Как Вы правы, невозможно скучать в этом городе ))) С утра обязательно море, потом — горы , завтра морская прогулка, послезавтра тисо -самшитовая роща, потом Олимпийские объекты , потом сам Сочи с Моремоллом и морским портом ! Спасибо за рекомендации по ресторанчикам) буду читать дальше ваши статьи. Скоро едем в Адлер! Спасибо!
Здравствуйте. Хорошей поездки! Да, там всегда есть чем заняться :)
Тэг «далее» по-моему забыли вставить: в ленте постов выходит вся статья, вместо превью.
Спасибо, поправил!