Самый простой рецепт супа Том Кха с креветками и без

Совсем неожиданно, во время поглощения очередной порции супа Том Кха, я решил написать, как мы его тут готовим. Конечно, «готовим» это громко сказано, ибо у нас он по большей части полуфабрикат, но готовка там тоже есть. И самое главное, что рецепт наш очень простой, и занимает минимум времени. Правда, и Том Кха получается не совсем тайский, а на русский манер, но по мне он даже лучше традиционного. В общем не буду больше томить, расскажу.

Самый простой рецепт супа Том Кха

Покупаются в любом супермаркете пакетики Roi Thai с супом Tom Kha. Они бывают двух видов: по 250 мл и по 500 мл. Второе, естественно, дешевле получается. Также надо будет еще купить кокосовое молоко, оно продается вообще везде, даже в минимаркетах 7-11.

Покупаем в магазине Roi Thai и кокосовое молоко

Покупаем в магазине Roi Thai и кокосовое молоко

Собственно, эти самые пакетики Roi Thai уже и есть готовый суп, но они «пустые», без овощей, креветок и мяса. Чаще всего в кафе продается Том Кха Гай (с курицей), но мы обычно предпочитаем, или просто овощной, или Том Кха Кунг (с креветками).

Также хочу объяснить зачем добавлять кокосовое молоко, если в Roi Thai оно и так вроде как есть, супы же готовые. Дело в том, что самый первый Том Кха, который я попробовал, оставил неизгладимые впечатления и запомнился, как идеал супа. Так вот в нем было довольно много кокосового молока, поэтому мне в некоторых кафе Том Кха кажется разбавленным, что уж говорить про Roi Thai. Попробуйте, гораздо более насыщенный вкус получается.

В этот раз больших пакетов не было в Tops Market и я купил маленькие по 250 мл. Далее, все еще проще. Режем овощи и варим их. Какие овощи? Да, любые: морковь, лук, цветная капуста, кабачок, зелень какая-нибудь, картошка. По сути все то, что варится для обычного русского овощного супа и что есть в холодильнике. Можно запасировать лук с морковкой, но мы обычно ленимся, вкуса и так хватает.

Наливаем в кастрюлю содержимое всех 4 пакетов (3 Roi Thai + 1 кокосовое молоко), добавляем сваренные до этого овощи (тут кто как любит, погуще или пожиже), доводим до кипения и все! Суп Том Кха готов! Также можно сюда еще покидать вареную курицу или креветки. Креветки, кстати, можно сварить прямо тут же, им всего-то надо 1-2 минуты кипеть.

Мы на кастрюлю используем вот такой набор

Мы на кастрюлю используем вот такой набор

Обычные варенные овощи

Обычные варенные овощи

Добавляем в овощи все из пакетиков

Добавляем в овощи все из пакетиков

Суп Том Кха + рис +  перец по вкусу

Суп Том Кха + рис + перец по вкусу

Традиционно все тайские супы едят с рисом. Мы тоже так делаем. Никогда не испытывали особой к нему любви, но то ли в Таиланде рис другой, то ли еще чего, но хочется его теперь постоянно. А вообще рис нужен, чтобы заедать остроту, реально помогает.

Зачем я добавляю перец? Потому что на мой взгляд Roi Thai, разбавленный овощами и кокосовым молоком совсем не острый, тем более, если есть его с рисом. Но это все на любителя.

750 мл Roi Thai + 250 мл кокосового молока + овощи = нам хватает на 3-4 нормальных порции. Получается дешевле, чем в кафе и гораздо сытнее, потому что в тайских супах обычно, кроме «водички» и креветок/мяса, есть нечего, спасает только тарелка вареного риса в дополнение.

P.S. Да, чуть не забыл, данный рецепт бюджетным получается только в Таиланде. В России пакетики Roi Thai стоят дороже. С другой стороны, и выбора нет, в тайских кафе в Москве цены еще выше.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 52)

  • Avatar

    Евгений

    |

    А мы Том Кха Гай в России так готовили: за неимением кокосового молока терли в кастрюлю два пластиковых сырка. Получался, может, не классический суп, но очень вкусный!

    Reply

  • Avatar

    Евгений

    |

    Тфу ты, плавленных сырка, конечно. Олег, поправь, пожалуйста)))

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      А чего, прикольная такая оговорка :) Но это совсем не Том Кха получается. А с сырками мы в походе делали тоже сырный суп.

      Reply

      • Avatar

        Евгений

        |

        Ну да, смотря где и почем покупать сырки. Если подешевке в ларьке за домом, то и правда пластиковые.)) А вообще, ингредиенты наши были такие: курица, сырки, грибы, креветки + черный перец и соль по вкусу.

        Reply

  • Avatar

    Валентина

    |

    Мы Том Кха еще не пробовали (т.к. в Таиланде не были), но очень любим сырный суп, внешне очень похожи)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Схожесть только внешне. Том Кха острый, кислый и с кокосовым молоком, смешение различных вкусов ))

      Reply

  • Avatar

    Алина

    |

    обожаю такие легкие супчики и сама их готовлю и ем..особенно летом!

    Reply

  • Avatar

    Сергей Дьяков

    |

    Мы привезли из Тая пасту для приготовления супа Том Ям. Готовим постоянно дома, получается очень вкусно, почти так же, как в Таиланде.
    Как-то публиковал рецепт Том Яма по-русски ))) Многим друзьям, кто готовил, тоже понравилось.

    Reply

  • Avatar

    Антон

    |

    Вообще не понравилась тайская еда. Лишь в некоторых местах Том Ям. Самое вкусное, что ел на Самуи — Бургеры на Маенаме)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Она на любителя, да :)

      Reply

  • Avatar

    Александр Алексеенко

    |

    Олежка, всё-таки пакетики — это пакетики, мы делаем настоящий вегетарианский суп том ям, времени занимает немного больше, а эффект — это совсем настоящий продукт без инстантов. Живя в Тае, на любом рынке можно купить три самых главных ингредиента тайской кухни, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. А овощи, такие же, и кокосовое молоко. :) Получается невероятно вкусно, жаль, что не во всех странах Азии есть эти травки. Кстати в Индонезии весь набор продают, так что, когда мы живем там — обязательно готовим любимый супчик. Рецепт вегетарианского том ям есть в разделе Таиланд на нашем блоге. :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Согласен. Но у нас сейчас нам порой важнее время, затраченное, чем все остальное. И в этом плане порой проще даже выйти на улицу и купить что-то у соседней макашницы, чем начинать готовить.

      Reply

  • Avatar

    Костя

    |

    Я все хотел написать тебе, чтобы ты поделился рецептом приготовления вегетарианского супа, и тут на-те, вижу пост))))) Просто помню, ты писал раньше в одной из статей, что сам готовишь первые блюда и что у тебя получается не хуже мясных супов по насыщенности. А что-нибудь более «русское» готовишь? Я в январе купил мультиварку и хочу попробовать ради интереса постный суп в ней приготовить (это притом, что я вообще ещё ни разу не варил супы…ну кроме ухи на рыбалке))))) В интернете нашел рецепт, но может у тебя ещё круче получается? Я хоть и не вегетарианец, но уже давно хочу хотя бы недельку посидеть на постненьком, особенно, когда великий пост начнется, чисто ради эксперимента, чтоб посмотреть, как самочувствие будет и т.п.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Сейчас очень редко что-то готовлю, а тем более в Таиланде, где полно готовой еды )) А касательно рецептов, у меня их нет и я никогда ими не пользуюсь. Мой суп — это покидал все, что есть из овощей в холодильнике, посыпал специи и готово :)

      Reply

    • Avatar

      Эвелина

      |

      Позволю себе влезть :). Попробуйте вегетарианский борщ. В борще очень много ингредиентов, поэтому вкус будет гарантированно насыщенным.
      Вариант приготовления: налить на дно кастрюли немного растительного масла, обжарить на нем натертую морковь, лук (кому нужно, я его не ем), натертую свеклу, в этот же микс добавить нарезанный болгарский перец, помидор (шкурку лучше предварительно снять, ошпарив его в кипятке, но можно и со шкуркой). К этому моменту все должно уже не жариться а тушиться, на небольшом огне, чтобы не сгорело. Потом всыпать столовую ложку с верхом муки, перемешать, немного дать муке напитаться маслом и соком овощей и залить все кипятком. Количество воды — в зависимости от количества положенных овощей и с запасом для картошки и капусты.
      Затем сразу добавить нарезанную картошку и капусту, посолить, положить по желанию лавровый лист, пару горошин душистого перца. Ближе к концу варки добавить нарезанный зубчик чеснока, в конце варки — зелень. Если есть возможность, то в конце варки можно добавить щавель, ботву молодой свеклы.
      Если борщ получается очень сладким неплохо добавить в конце варки немного лимонного сока, для насыщенности. На соль нужно еще раз попробовать в конце варки.
      Сколько варить — определять по готовности картошки-капусты.
      Готовится довольно быстро, поскольку все ингредиенты засыпаются по-сути друг за другом, без какой-либо особой подготовки, кроме нарезки. Количество овощей определяется на глаз. Например, на среднюю кастрюлю: 1 большая морковка, 1 средняя свекла, 3-4 картошины, 1/4 или меньше небольшого кочана капусты, 1 или 1/2 болгарский перец, 1 помидор. Если получается густо — добавляйте воды или уменьшайте количество овощей, если жидко — добавляйте овощей.

      Reply

      • Avatar

        Костя

        |

        Эвелина, спасибо!!! Попробую в скором времени))

        Reply

  • Avatar

    diam

    |

    Не особо интересуюсь едой, но к сожалению приходится в свете физ-потребностей тела )))

    Так вот забавная история. Первый раз в Таиланд на зимовку приехали в 2010 ом, в ноябре. И вот с тех пор время от времени друзья и приятели показывали суп, красивый и вкусный, беленький, явно с кокосовым молоком, и как выснилось с курицей. Потом узнали что это Том Кха Гай. Так вот искали мы его в продаже у Тайцев до 2013 ого года. Один раз сумели найти в Лаосе, и то в дорогом пригостинничном ресторане, взяли один суп на двоих, все таки 3 доллара за тарелку!
    А в Тае его НЕТ, не видим ни где. И только потом , в 2013 ом дошло, что наверное это какой то дорогой, фишинебельный вариант еды, которую сами тайцы, нормальные тайцы не едят. Прошлись по туристическим кафешкам, посмотрели меню — и точно — там он есть. Цены минимум от 60!!! бат, а обычно 80 — 120. Наконец то мы поняли где он спрятался, и почему мы его никогда не видели раньше, и не увидим в будущем )))

    Reply

    • Avatar

      Мария Авербург

      |

      Слушайте, вот вы наверняка ведь знаете, а нам очень важно это — поделитесь, пожалуйста! Мы 8 дней как впервые приехали на Самуи, и питаемся пока только в кафешках — в нашем комплексе домиков ресторан и рядом кафе на пляже Маенам. И нам каждая трапеза на троих с ребенком влетает в 300-400 бат. Мы понемножку фигеем с мужем, потому что мы рассчитывали на гораздо меньшие суммы, когда ехали и читали, что в Тае в кафешках питаться дешево, едва ли не дешевле, чем самим готовить. Я уже готова сама все готовить, только в нашем домике нет кухни, очень неудобно. Мы приехали надолго, собираемся тут жить и работать удаленно и очень бы хотелось знать, как, каким образом можно питаться поэкономней? Где найти недорогие кафешки? Сегодня мы закупились в БигСи, вроде бы недорого должно быть, но опять сумма вышла больше, чем у нас бывало в родном мытищинском Окее, а продуктов в два раза меньше. Где закупать продукты на готовку дома?

      Reply

      • Avatar

        Geleosan

        |

        Дешевле не получится скорее всего… Вы мало написали про ваши предпочтения. Все люди разные, и всем подходит тоже разное. К примеру мы покупали на Маенаме падтай за 50-60 бат. Два падтая нам с женой 120 бат, вот и вся экономия. Скорее всего вы выбираете цивильные кафе, заказываете не тайскую еду, а также много едите :) В вашем случае нужно или покупать плитку газовую с балоном, или же снимать другой дом, где это все уже есть.

        Reply

        • Avatar

          Мария Авербург

          |

          Олег, не поверите, мы питаемся, в основном, пад-таями, причем именно с вашей подчаи — я читала, что вы с Дашей любите и попробовала первым делом, как приехали, даже еще в самолете ЭйрЭйши. Заказываем в кафе так: 1 падтай мне (или суп какой-нибудь местный или жареный рис с курицей) и 1 падтай мужу (или аналог, опять же, в наших этих кафе все стоит одинаково, по 100 бат) и ребенку берем либо спагетти с жареной курицей, либо яичницу, либо яйца всмятку. Время от времени еще один на всех фруктовый шейк. Вот и все наши предпочтения. Неужели где-то можно найти падтай за 60 бат? Вчера мы поужинали приемлемо в БигСи по 50 бат за одну порцию, на троих получилось 150 бат — вот это первый нормальный вариант.

          Reply

          • Avatar

            diam

            |

            Неужели где-то можно найти падтай за 60 бат? — Я от Олега слышал о таких космоценах на Падтай (в Банкоке вроде.) Но сам за такие цены не находил. Падтай у бабушек стоит 20 — 25 бат за порцию, полуторная порция 30.

            Возможно, и почти наверняка проблема не только в незнании вашем куда идти и что смотреть, но и в вашем месторасположении. На Югах то цены для туристов, заряженные до нельзя. Но помоему раньше всегда была возможность что-то найти (если не сильно выпендриваться).

            Но Олег вам расскажет гораздо лучше, он был на Самуи, а я слава богу — нет…)

            Reply

          • Avatar

            Geleosan

            |

            Попробуйте походить по кафе, не заказывайте ничего, просто спрашивайте меню и смотрите цены. Ищите кафе попроще, менее цивильные, чтобы антуража особого не было. Иногда это могут быть пластиковые стульчики с пластиковыми столами, такие помызганные, иногда макашница с парой столиков.

            И еще такой лайфхак — не заказывайте ничего с сифудом. Вы за 3 креветке в падтайе будете переплачивать 20-30 бат. Мясо дешевле. А так как Дарья у нас любит сифуд, то мы делали так: брали в кафешках take away, дома варили креветки из супермаркета, и ели падтай с кучей креветок :) Но правда, нам дома есть сейчас более удобно, ибо Егору есть где ползать и он не мешает нам есть, а вам может именно в кафе хочется посидеть….

            Reply

            • Avatar

              Мария Авербург

              |

              Олег, сифуд я впервые тут попробовала в Бигси, потому что он стоил 50 бат, также, как и все остальное. В наших ближайших кафе еда с рыбой и сифудом стоит по 250 бат, поэтому мы просто ее там вообще не заказывали. Спасибо за советы насчет покупки креветок отдельно :)) оригинально ).
              Насчет любви к кафе: нас вполне устроил бы вариант два раза в день есть дома и один раз в кафе. Сегодня мы первый день обошлись вообще без кафе и я чувствовала себя гораздо уверенней и свободней, не привязанной к месту и ценам. Проблема с домашним питанием у нас пока такая, что у нас домик без кухни, мультиварку мы еще тоже не купили, готовлю я на чайнике-кастрюльке и маленькой электроплитке с ма-а-аленькой кастрюлькой и сковородкой, буквально на одну порцию, каковые приборы нам достались от предшественников, которые уезжали. Подходящего нам домика с кухней мы пока не нашли, в этом комплексе все такие заняты долгоживущими русскими.

              Reply

              • Avatar

                Olga

                |

                Мария, если Вы на Маенаме попробуйте зайти в Uncle Noi Restaurant, мы прошлой зимой там часто питались. Вкусно и блюда были по 50-80 бат. Еще в Теско в фуд корте блюда по 50-60 бат, а вот в Биг С нам не нравилась еда.

                Reply

                • Avatar

                  Мария Авербург

                  |

                  Спасибо, Ольга, попробуем этот ресторан :). В Бигси мне еда тоже не сказать, чтобы сильно понравилась, попробуем теперь в Теско.

                  Reply

                  • Avatar

                    Светлана

                    |

                    Мария, мы живём в Coco House на Маенаме, напротив освободился симпатичный домик, правда хозяин — хитрый дедушка, с нас содрал по полной. Пришлось соглашаться, так как не нашли ничего подходящего. Сами съезжаем в середине марта. Может, пригодится информация.

                    Reply

                    • Avatar

                      Мария Авербург

                      |

                      Да, мы как раз ищем сейчас более подходящий для нас домик, попросторнее, желательно на Маенам. Наши критерии: 2-3 комнаты (либо две спальни либо 1 спальня + гостиная), кухня, общий бассейн на поселок, хороший интернет, стоимость 10-13 тысяч. От моря можно подальше. В CoCo House ваш попробуем обратиться тоже.

                      Reply

                  • Avatar

                    diam

                    |

                    Вы рисовали
                    ==
                    Да, мы как раз ищем сейчас более подходящий для нас домик, попросторнее, желательно на Маенам. Наши критерии: 2-3 комнаты (либо две спальни либо 1 спальня + гостиная), кухня, общий бассейн на поселок, хороший интернет, стоимость 10-13 тысяч. От моря можно подальше. В CoCo House ваш попробуем обратиться тоже.
                    ==

                    Пришло время мне удивиться — а такое бывает у вас там , на Юге? ТЕм более на острове?
                    Именно приличное, чистое, НОВОЕ, по европейски отделанное, без Тайских приколов, с большими окнами, короче нормальное, а не тайский бомжатник…

                    С бомжатниками проблем нет, это понимаю…

                    Reply

                    • Avatar

                      Мария Авербург

                      |

                      Я не знаю, что Вы имеете в виду под «бомжатником», мы только сегодня начали искать и у меня уже есть штук пять вариантов на примете, вполне приемлемых по условиям, но чуть подороже, чем мы хотим, все они в шаговой доступности от моря, за счет этого, мы думаем, и дороже. Мы еще не отъезжали от моря подальше. Наша новая няня, которая давно тут живет (русская), говорит, что на юге острова можно снять жилье вблизи от пляжа за 9500-11000 бат в месяц.

                      Reply

                    • Avatar

                      Geleosan

                      |

                      Да, бывает, только не в пик сезона. Но это будет довольно простое жилье, не по европейски отделанное. Таковых вообще очень мало, в том числе и на севере. Ну, и стоит оно сразу выше, опять же, как и на севере.

                      Reply

      • Avatar

        Светлана

        |

        Если живёте на Маенаме, то здесь есть утренний рынок с нормальными ценами, где можно и поторговаться с продавцами. Работает с 6 до 9 утра. Мы сегодня для себя его открыли впервые, вычитав из интернета: «Утренний рынок находится рядом с Хонда центром, через дорогу от пляжа. ориентир: магазин 7/11 и Morya farmasy. Заходим вглубь по зелёной стрелочке». Координаты к сожалению на карте не умею показывать.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Там один Хонда центр на главной дороге, сложно не найти. Напротив него переулок, там и рынок находится.

          Reply

        • Avatar

          Мария Авербург

          |

          Спасибо, попробуем найти :)

          Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да лан, есть он в тайских кафешках, даже в убитых и грязненьких кафе видел, то есть типично тайских. Или Том Ям тоже не тайский по твоему?

      Reply

      • Avatar

        diam

        |

        Присматривался, но у Тайских уличных бабулек не видел никогда Том Яма. О нем мы тоже только от знакомых узнали. И понятно почему — он тоже безумно стоит — обычно минимум 55!! А. то и 60 бат. в тайских едальнях в супермаркетах он есть ( в отличии от Том Кха Гай), но опять же — 55 — это если сильно повезет. Нас такие цены не устраивают.

        Reply

        • Avatar

          Мария Авербург

          |

          А какие устраивают? И где вы находите еду по устраивающим вас ценам?

          Reply

          • Avatar

            diam

            |

            Цены на еду по всей азии от пол-доллара до полутора максимум. Все что выше — это развод либо для туристов, либо для ублажителей живота, либо и для тех и для тех одновременно.

            Падтай — 20 — 25
            Супы — 30 — 35
            Роти — 7 — 10 за ротю со сгущенкой.
            Гамбургер в 7-11 — 22 — 27 бат
            Сотешки (шашлычки мысные) на улице — маленькие — 5, средние 10, боьние, грамм на 150 ( с ладонь размером) — 20
            Рис липкий — 25 бат за кг
            Помидоры — 20 бат за кг
            Зелень — около 10 — 20 бат за кг
            Арбузы — 10 — 15 бат за кг
            Манго сладкое — 25 — 35 бат за кг
            Мангустины — 35 бат за кг
            Помело — 10 , 15, 20 бат за шт
            Папая — 20 бат за кг…

            Примерно так

            Разумеется все покупать на настоящих рынках у локалов, там где не шастуют туристы — пакетики.

            Фрукты нельзя покупать в супермаркетах по причине невероятно заряженных цен.

            Еда готовая покупается на уличной торговле, у бабушек. Только надо знать что вы покупаете, это поначалу не просто понять. Так же никогда не идите к бабушкам и едальням без народа, много народа — залог качественной еды, которая не залежалая и свежая! Тайцы знают где питаться надо

            А кафе для туристов оставьте туристам — пусть они там свой баблос тратят, а потом возвращаются к себе в стойла пахать на дядю и тетю )))

            Reply

            • Avatar

              Мария Авербург

              |

              Спасибо большое за ответ, теперь мы примерно знаем, что и где искать :). Говорят, на нашем Маенам бывает утренний рынок, на котором фрукты-овощи можно дешево купить, попробуем для начала высмотреть все, о чем вы рассказали, там. Сегодня сняли байк.

              Reply

              • Avatar

                Анастасия

                |

                Здравствуйте! Про Мейнам. Мы были там летом, жили на этом пляже недели 2. Толком не могу описать, но постараюсь. Если идти по основной дороге в сторону пирса, продают, начиная с 6 вечера супчики — по 30-35 р. Можно на месте покушать, можно с собой: лапша на ваш выбор, говядина или курица, травка. СтоЯт такие лотки прямо на улице вдоль дороги (после рынка, рынок слева, и макашницы попозже справа. Если идти от центра мейнама в ту же сторону рыночка ( центр, это где основная туристическа улица, идет от моря перпендикулярно и пересекает дорогу с машинами и пр.), идти минут 15 — слева будут продавать блины, а рядом, недоходя до блинов, чуть в глубине стоит почти открытое кафе — много столов — еда очень дешевая, средняя цена, около 50 бат. Ну я точно не помню. Рядом там же макашница с супами такими же, что выше писала. И еще выдам вам наше любимое место с морем. Если идти по берегу опять в ту же сторону ( но по берегу!) , т.е. в сторону пирса, не доходя до него вы увидите кафе на берегу моря (оно там одно, не пропустите). И этому кафе принадлежат лежаки- такие соломенные домики. Мы там зависали — брали фрай рис за 30 р., что-то попить, и можно на этих лежаках весь день валяться. И там куча собак добрых -предобрых…АААа, ххочу в Тайланд!!!

                Reply

                • Avatar

                  Мария Авербург

                  |

                  В одной такой кафешке — простой типа, с пластиковыми стульчиками и помызганной, мы поели один раз, специально зашли ради дешевой еды. Цены все равно на тот же падтай, я так понимаю, высокие достаточно: 60 бат. При этом она была возле самой дороги — всю дорогу дышали выхлопными газами, при этом там кроме нас был только один посетитель-таец с пивом, что нас тоже несколько смутило — в смысле, отсутствие желающих. И пад-си-ю, который я там заказала на пробу, тоже за 60 бат, мне совсем не понравился: по консистенции на сопли смахивал. Не знаю, может, так и должно быть? Я не в курсе, каким должно быть это блюдо в идеале.

                  Reply

                  • Avatar

                    Мария Авербург

                    |

                    Предыдущий я Олегу написала. А Анастасии: мы пока очень плохо ориентируемся, вот сегодня поехали первый раз на байке относительно далеко, в сторону Бопхута. ГДе пирс, какой пирс, о котором вы говорите, что в его сторону надо идти? Где рынок, мы пока тоже не знаем. Так что все описанное для нас пока из области мифологии :)). Но спасибо за информацию, что что-то подобное есть :))

                    Reply

            • Avatar

              Geleosan

              |

              Ох, нет таких цен на Самуи…

              Reply

              • Avatar

                Мария Авербург

                |

                Есть, Олег :) вчера купили на еженедельном рынке на Маенам три вида лапши с начинками по 30 бат за порцию :)

                Reply

                • Avatar

                  Geleosan

                  |

                  На рынке да, есть таки цены, видел )))

                  Reply

            • Avatar

              Николай

              |

              Вот такие мычания из твоего стойла и услышали мы)

              Reply

  • Avatar

    Ксю

    |

    Олег, по твоей «наводке» попробовала этот суп в тайской кафешке (мы сейчас в Чианг Мае). Мне он понравился даже больше, чем Том ям. Он слаще и менее острый, вкусно) А дома попробую сделать Као сой, яичная лапша и кокосовое молоко легко в Сочи купить. Кстати, я покупала в Тае сушеные листья каффира, сушеный галанган и свежий лемонграсс для Том яма. Все это довольно долго хранится, а супчик с ними получается душистый, с традиционным тайским вкусом).

    А вот по поводу дешевизны тайской еды ходят легенды: 1 доллар за блюдо и меньше. Это, конечно, здорово — экономия и качественная свежая еда в одном флаконе. А все, что дороже — якобы «разводная» для туристов. Но, попробовав блюдо за 150 и за 30 бат, можно ощутить большую разницу во вкусе. Поэтому днем едим в дешевой кафешке, а вечером ходим в те места, где можно попробовать очень вкусную еду. Мы любим Таиланд еще и за разнообразие еды — можно попробовать кухню многих стран мира, находясь в одном городе Таиланда.

    Reply

    • Avatar

      diam

      |

      А сколько платили за суп? Если не больше 70 бат, дайте наводку на место…
      Спасибо.

      P.S. это не легенды, это жизнь людей тут. Просто одним одно, другим другое. Тай тем и хорош — для тех у кого денег много — может отдать, для тех, у кого денег нет — тоже может покушать, не придавая значение вкусовым ощущениям, и концентрируясь именно на свежести продуктов и качестве пищи. В своем роде — это уникальная страна…. пока что

      Reply

      • Avatar

        Ксю

        |

        Diam, я не помню ни кафешки, ни стоимости, только волшебный вкус))) если вдруг увижу — напишу))) Я имела в виду легенды в интернете, которые сейчас проверяю на своем опыте. И совсем не разочарована, а наоборот! Очень рада, что здесь можно жить с разным доходом и одинаково улыбаться))))

        Reply

        • Avatar

          diam

          |

          вот теперь вас уловил ))) стало понятнее…

          Не просто с «разным доходом», а, что не мало-важно — с полным отсутвием такового!!! То есть при желании, можно годами здесь шарахаться, и не РАБствовать… Таких мест на свете очень не много.

          Reply

    • Avatar

      Мария Авербург

      |

      А мы вот у себя в поселке в ресторане ели пад-тай за 100 бат и он был гораздо менее вкусным, чем у симпатичной местной тетеньки в маленьком кафе на улице за 50 бат. Она кучу зелени туда кладет обязательно, пшеничные ростки, огурцы, салат, все дела. А в нашем этом ресторане пад-тай сухой и свежего почти ничего нет.

      Reply

      • Avatar

        diam

        |

        это обычное дело для Таиланда — местные делают для себя. А Туристические кафе — для бабок, и им все равно, что там плавает… Люди травятся в них не мало.

        Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ощущал вкус и разницу, и как раз дешевая еда более вкусная :) Пока еще ни разу не ел дорогой падтай, чтобы мне он понравился больше, чем тот, что с макашницы ))

      Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1179
Фотографий: 17079
Комментариев: 49623

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus