Рецепт рисового кекса с кокосом в мультиварке

По просьбам телезрителей, публикую рецепт рисового кекса, который мы делали в прямом эфире. Так как нам совсем не нравятся тайские сладости с кучей непонятных добавок (речь о мучных изделиях), то приходится делать подобные вещи самим. Тем более я по-прежнему не ем пшеничную муку, а рисовой тут хоть отбавляй. Рецепт пригодится и тем, кому точно также не нравятся тайские сладости, и тем, кто делает подобные пироги в России. Продукты будут немного другими, но вкус будет схож.

Рецепт рисового кекса

Для тех, кто в Таиланде

Вам понадобятся:
— Рисовая мука 8 ложек с горкой
— 3 яйца
— Сливочное масло 100 гр
— Тростниковый сахар 6 ложек
— Мякоть кокоса
— Кокосовое молоко 100-200 гр
— Йогурт 100-200 гр
— Можно соду добавить, но мне больше нравится без нее

Ингредиенты для рисового кекса

Ингредиенты для рисового кекса

Как вы видите, все ингредиенты доступны любому человеку, находящемуся в Таиланде. Достаточно сходить в Теско, а что-то есть даже в 7/11. Сейчас расскажу.

Рисовая мука продается в двух вариантах, Glutinius и обычная, мы делали и так, и так. Разница только в том, что кекс с Glutinous Rice Flour имеет слипшееся тесто, чем-то напоминая чизкейк. Мне лично больше нравится обычная мука.

Вместо тростникового сахара можно брать обычный. И его количество тоже зависит от того, насколько сладкий вам нужен кекс. Йогурт мы покупаем без наполнителей в небольших баночках (как на картинке). Он есть и в Теско, и в 7/11. Но лучше брать настоящий не сладкий йогурт (например, Greek Style), по вкусу он гораздо больше похож на натуральный, но он бывает не везде и не всегда, в нашем Теско его нет.

Для тех, кто в России

В принципе проблем с поиском ингредиентов не будет, все есть. Рисовая мука продается в крупных супермаркетах и в интернете (например, в Утконосе). Вместо йогурта можно спокойно добавить сметану 100-200 грамм, вместо тростникового сахара обычный. Кокосовое молоко не добавлять (хватит и сметаны). Загвоздка только с мякотью кокоса. Придется, либо выковыривать её из кокосов из супермаркета (но она очень жесткая там), либо, проще сразу купить готовую кокосовую стружку. Но еще лучше взять кокосовый урбеч… Он довольно вкусный сам по себе, и его можно добавлять в готовку. Можно и совмещать урбеч+стружка.

Готовим кекс

Растапливаем сливочное масло. Замешиваем его с сахаром, добавляем яйца, йогурт, кокосовое молоко, кокос и в конце муку. Приводим все это в однородную смесь до консистенции киселя примерно. То есть жидкое, но в меру. А далее заливаем в мультиварку и устанавливаем режим Cake. Вот, собственно, и все. Я дольше писал, чем все это в реале делается. Только мякоть долго выковыривать :)

Выковыриваем мякоть из кокосов

Выковыриваем мякоть из кокосов

Растапливаем масло

Растапливаем масло

Готовый рисовый кекс

Готовый рисовый кекс

P.S. Быстро и недорого, одна из самых доступных сладостей к чаю в Таиланде. И самое главное, более менее понятен состав, ну для тех, кому это важно.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 15)

  • Avatar

    Светлана Билецкая

    |

    Спасибо за рецептик.
    Надо будет попробовать.
    Вот только режимы у разных мультиварок отличаются. Я так понимаю, что вместо Cake можно использовать «Выпечку». А сколько приблизительно по времени печется?

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Так Cake — это и есть выпечка. Мы не засекали, сколько у нас печется, но где-то час.

      Reply

      • Avatar

        Светлана Билецкая

        |

        А, понятно :) А то я переводчик написал «Торт» и я подумала, что может отличается. Да, у нас эта программа работает час.
        Осталось только купить кокосовую стружку.

        Reply

  • Avatar

    Сергей

    |

    Чувствую, у вас теперь кокос будет основным ингредиентом. Кстати попробуйте сделать кокосовое пюре, сыну, думаю должно понравиться, сладкое получается!)

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      А он у нас всегда был основным, наряду с манго ))) Пьем кокосы каждый день, а мякоть мне в кекс или Егору в кашу.

      Reply

  • Avatar

    Bestia

    |

    Glutinous — это из клейкого риса мука, а другая из обычного.

    Адски антиЗОЖный рецепт — масло, сахар, крахмал, кокос, ужос. Растижопа! =)

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Да, я знаю, что она из клейкого, другая нет :) Клейкий меня что-то совсем не вставляет. А касательно антиЗОЖного, как бы все кексы анти, тут ничего не поделать )))) Лучше их вообще не есть, никакие. Как вариант, убрать сахар и масло, но не знаю, насколько это съедобно будет, тогда уже проще рис поесть и мороки меньше :) Ну, или расценивать его не как кекс, а как рисовую лепешку.
      А крахмал-то откуда?

      Reply

  • Avatar

    lena

    |

    Олег,спасибо!!)))мы переаробовали разные сладости,остановились на блигах с бананом.вот теперь рисовый кекс))благо-йогурт есть, я его сама в мультиварке делаю-не могу без кефира)
    А что за кокосовый урбеч и где его взять?

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Любой урбеч очень редко продается в супермаркетах, нужно искать магазины (например, каких-нибудь индийских специй) или палатки на рынке. Или же покупать в интернет-магазинах. Мы довольно часто урбеч покупаем, у нас в соседней районе есть магазинчик, где он продается. Ну, или еще в Утканосе заказываем, но он там дороже.

      Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    А для чего на фото нарисовано Кокосовое молоко? Вроде не нашла в рецепте ничего с ним

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Ой, совсем забыл, обновил пост :)

      Reply

  • Avatar

    Оксана

    |

    Благодарим! Прилетим скоро и будем печь! А с манго не пробовали? Наверняка тоже вкусно будет?

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Нет, не пробовали. Много пьем кокосов, надо мякоть куда-то девать. А манго лучше свежее )))

      Reply

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Банановый кекс не пробовали печь? Тоже вкусно и просто получается.

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Пробовали :)

      Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49689

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus