Скала Киселева — дикий отдых у обрыва

На Скале Киселева я был уже несколько раз. И давно, когда место это не набрало свою популярность и в прошлой осенью, когда мы катались по Краснодарскому краю. Место красивое и удобное для ночевки в палатке недалеко от Туапсе. Вот если бы еще здесь было почище, да по пустыннее…

Скала Киселева

Скала Киселева находится недалеко от Туапсе, а точнее между Туапсе и Агой. Она достигает высоты в 46 метров, и если не дай бог упасть, то получившийся «конструктор» уже вряд ли кто соберет. К скале можно подъехать на машине, но об этом ниже. Сейчас это популярное у людей место, но оно остается красивым до сих пор, по крайней мере пока. Не могу сказать, что я бы советовал туда ехать летом в сезон, но я вообще не совсем понимаю всех, кто ездит на Черное море дикарями в этот период.

Скала Киселева названа в честь художника Киселева, который первый ее запечатлен на своих картинах. Его дача находилась здесь неподалеку на мысе Кадош. Правда было это еще в конце 19 — начале 20 века. Интересно, если бы не эта скала, кто-нибудь знал бы этого художника? Или по-другому спросить, если бы не этот художник, знал бы кто эту скалу? :)

Другие места для дикого отдыха можно увидеть в статье — Отдых дикарем на Черном море.

Фото скала Киселева

Дорога на скалу Киселева

Дорога на скалу Киселева

Дорога на скалу Киселева

Дорога на скалу Киселева

Около дороги на скалу Киселева

Около дороги на скалу Киселева

Тропинка и вырезанная в камне надпись

Тропинка и вырезанная в камне надпись

Вот ведь человек куда залез

Вот ведь человек куда залез

Скала Киселева - вид сверху

Скала Киселева - вид сверху

Скала Киселева - вид сверху

Скала Киселева - вид сверху

Скала Киселева

Скала Киселева

Пресная вода на берегу

Пресная вода на берегу

Мусор на берегу

Мусор на берегу

Народ на яхте зажигает

Народ на яхте зажигает

Палаточный лагерь на берегу

Палаточный лагерь на берегу

Романтика диких пляжей

Романтика диких пляжей

У кого-то в море унесло палатку

У кого-то в море унесло палатку

Стоянки для палаток

Стоянки для палаток

Продукты надо ночью прятать, иначе им хана

Продукты надо ночью прятать, иначе им хана

Для информации, как добраться и где ставить палатку

На перевале Агой-Туапсе нужно будет повернуть направо и далее по извилистой асфальтовой дороге ехать до первого правого поворота. Повернуть направо и через метров 200 по асфальту сразу же налево на грунтовую дорогу. По ней через некоторое время упретесь в стоянку машин. Проезд здесь нормальный и в плохую погоду. Пройдя немного дальше попадаем на самый верх скалы Киселева. Примерно по середине между площадкой на скале Киселева и автостоянкой, будет тропинка уводящая вниз — это спуск к морю.

Палатки можно ставить в нескольких местах, немного побродив по тропам вы сами все поймете. Раньше ставили рядом с автостоянкой, так как там ровная площадка. Но там большое количество машин может быть, причем и тех, кто приезжает всего на пару часов погулять по окрестностям.

Есть и другие повороты, что ведут не совсем к скале Киселева, но тоже недалеко. Итак, первый правый поворот пропускаем, и поворачиваем на втором. Там сразу начинается грунтовка, и в одном месте там есть не очень хороший участок дороги — сильный склон, проехать на обычной машине не зацепившись ни за что сложновато. Зато здесь в основном палаточники обитают. В сентябре так мы вообще одни там были (лучше в будни ехать).

Есть и третий поворот. Грунтовая дорога хорошая только в начале. Далее она разветвляется на две: правая ведет вниз и там сейчас платный въезд (шлагбаум), прямо — в объезд оплаты. Проехать можно не всегда. Мы застряли, точнее съехали вниз по правой дороге, и не смогли уже подняться, было очень скользко.

Подробную информацию о том, где поставить палатку, как добраться пешком и на машине, а так же, что там посмотреть, помимо самой скалы, найдёте в посте моих друзей Скала Киселёва. Всё что вы хотели узнать.

После того, как мы застряли в грязи

После того, как мы застряли в грязи

Скала Киселева на карте

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 19)

  • Avatar

    Мария Анашина

    |

    По-хорошему, место надо закрывать для палаток. Даже пусть даже самые аккуратные люди, которые уберут за собой весь мусор. Но ведь вытаптывается место-то…

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Я бы лучше сделал бы там хороший кемпинг с уборкой и слежением за порядком. Только у нас, либо закрывают совсем, либо делают такие кемпинги, куда ехать не хочется совершенно. Плюс надо бы развивать туризм и услуги по всей стране, да даже в соседних районах, чтобы вся Россия не ломилась летом на узкую полоску суши длинной в пару сотен километров.

      Reply

      • Avatar

        Мария Анашина

        |

        Можно и так. Но вот у нас на канале сделали места отдыха — ужас. Теперь там непрекращающийся шум, какафония из звуков, потому как каждый норовит включить свой приемник погромче, все это смешано с запахом шашлыков и горами мусора. Ну и вытоптанная в нуль трава…

        По-любому, уязвимые места нужно регулировать. В заповеднике или национальном парке просто так не встанешь с палаткой, не разведешь костер — только в специально оборудованных местах. Кто-то ворчит, но в итоге всем лучше — не надо сооружать навес, есть уже готовый, и дрова приготовлены…

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Ну, я это и имел ввиду. Чтобы с палаткой только на площадках, чтобы за мусор штрафовали и было куда его выбрасывать, чтобы нельзя было громко музыку включать и много пить, ведь общественное место. Вот в такой кемпинг я бы с удовольствием поехал…

          Reply

          • Avatar

            Nick

            |

            Поэтому нравится ходить в походы в горы — машинам никак, на себе орущую музыку не утащишь. Да и народ более сознательный ходит. Хотя, конечно, тоже мусора хватает если сосем далеко не забираться :(

            Reply

            • Avatar

              Geleosan

              |

              Да, в горы хорошо, сам люблю. Просто у моря тоже пару деньков постоять хочется, да вот проблемно найти тихое место и не загаженное.

              Reply

    • Avatar

      Алексий

      |

      А не пойти ли вам нафиг! Место никто не вытопчет, мусор — убирается, и мы будем и дальше стоять в своём любимом месте!

      Reply

      • Avatar

        Geleosan

        |

        Есть такая вещь, вероятно, вам незнакомая, как уважение к собеседникам. Бан.

        Reply

  • Avatar

    Андрей Лунячек

    |

    Красиво. Скала понравилась (фото № 8) и енот понравился!

    Reply

  • Avatar

    Art_gud

    |

    Да, загадили, как и Лику( А вообще красиво место.

    Reply

  • Avatar

    Андрей

    |

    Красивая местность…
    Но огорчила куча мучора в начале фоторепортажа…

    Reply

  • Avatar

    My_Bons

    |

    Очень, красивое место. Как, впрочем, и все наше черноморское побережье. Шестое фото -очень хорошее. Но, чтобы полностью почувствовать высоту, чтобы полностью от взгляда дух захватывало, надо развернуть его на 90 градусов. А то впечатление не то, скрадывается. Не сосет под ложечкой:).
    Природа на побережье очень красивая. Особенно, мне нравятся нависающие над обрывами деревья.
    Кстати, еще один маршрут по скалам побережья для Вашего путеводителя: скала Парус под Прасковеевкой. Тоже, достойное творение природы.

    Reply

  • Avatar

    bonusok

    |

    Классные фотки — за исключением мусора, но куда же без него. А что, еноты реально всё тащили ?

    Reply

  • Avatar

    Александр

    |

    Въезд на «парковку» теперь платный — 150 руб.\сутки
    поставили душ, контейнер для мустора, который утром был забит полностью,но во второй половине дня уже обнаружен пустым и туалет из двух кабинок с пренеприятнейшим запахом. появилась лестница там где самый последний спуск(конец каменного русла,выход к скале) на берегу мусора все также много.

    Reply

  • Avatar

    Павел

    |

    11.08.2014 г. поход на Киселюху. Кроме вышеописанного пешего маршрута из Туапсе по берегу моря, для любителей треккинга существует и пеший маршрут №2. Вот координаты: 44°06’04.9″N 39°03’16.9″E лестницы-перемычки через лесной массив из города наверх к дороге. А дальше идти просто и легко до кемпинга-скалы. И не надо ломать ноги, и бояться споткнуться. Главное для нас было найти эту потайную лестницу, где-то прозвучавшую в инете. Обратно мы шли по берегу для разнообразия, время было обеденное и +34 гр. Честно говоря мне не очень понравилось жариться под солнцем и одновременно прыгать по камням. Но чисто технически маршрут не сложный. От лестницы до скалы выходит ровно 4 км пути. В жаркую погоду вода с собой должна присутствовать обязательно и т.д.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Павел, спасибо за инфу! А мы понизу ходили ранней весной, поэтому было не жарко совсем. А после уже приезжали верхом на машине.

      Reply

  • Avatar

    Валентин

    |

    1. Мы летом облазили всю эту местность за месяц стояния с палатками.
    Кемпинг на мысе сейчас стоил 500р. сутки, скидка если долго. В июне было бесплатно.
    Домики достроены, 2 шт, толи 1500, толи 3000 за сутки, а может и то и другое при разных условиях, можно просто машину оставить за 200-300р. Тут можно брать воду со скважины за небольшие деньги.
    Подробно, где остановиться у скалы Киселёва и где добыть воду описал у себя на блоге http://ikebana-of-life.ru/?p=497.
    Мусорную кучу у берега убирают, но видимо только раз в месяц. Больше бесит один из двух туристических корабликов «Ирбис» 60х годов. Страшно воняет, а ветер днём с моря. А вообще в июне народу не много, пляж чище, море теплее чем в соседних городах на 2-3градуса.
    Тропы по берегу и по дороге. Каждая имеет свою прелесть и специфику. Секретная лестница местным известна. Спросите любого: «Где ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕСТНИЦА», — вас сразу направят. И приготовтесь преодолеть около полутысячи ступенек, считали. Но потом асфальтовая дорога по полутени. Можно, кстати и автобусом доехать из Туапсе, идёт по городу от вокзала.
    По берегу, конечно, идти только до 12, потом скалы уже не прикрывают от солнца и…. пекло, но можно в любой момент купнуться.
    Мы ходили утром по берегу, днём по асфальту.
    На скале быть на чеку. Перед нами один любитель выпендрица на камеру рухнул с неё вниз. Каждый год здесь погибает 5 человек.
    2. Олег, подскажи, как ты выводишь такую интерактивную карту с метками?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Валя, это обычная карта от Google Maps :)

      Reply

  • Avatar

    Евгений

    |

    Всё хорошо ! Один минус-много мусора !!!

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1178
Фотографий: 17072
Комментариев: 49537

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus