Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.
Белая мечеть в Болгар — место красивое и весьма удалённое от Казани, хотя считается одной из казанских достопримечательностей. Сюда однозначно стоит приехать с фотоаппаратом, но я рекомендовал бы автомобилистам делать это или по пути в Казань, или по дороге домой из Казани. Слишком уж далеко от города.
Белая мечеть в Болгар
Слух про татарстанский Тадж-Махал уже достаточно широко разлетелся в среде внутреннего туризма, но пока ещё остаётся путаница на ЯндексКартах. Дело в том, что существуют населённые пункты: Болгары, Болгар и Булгар.
А ещё есть мечеть Булгар (стоит прямо в Казани, а не в деревне Булгар) и есть городище Булгар (находится в посёлке Болгар, там тоже мечеть, но не та). В общем, если вы просчитываете как добраться, то Белая мечеть находится по адресу: ул. Кул Гали, 1, Болгар.
На картах Яндекса значится как «мечеть» или «Ак мәчет». Чтобы быстрее её найти, можно набрать в поиске «Болгарская исламская академия». Собственно, с 2012 года эта мечеть является частью комплекса, в который входят эта академия и резиденция духовенства.
Прекрасный новодел радует глаз изящными восточными линиями, впечатляет и восторгает. Вообще, поездка в Казань сама по себе — маленький отпуск за границу. А попадая в Болгар вы получаете более экзотичные эмоции, и понимаете за что мечеть прозвали Тадж-Махалом.
Много мрамора, ослепительно белый цвет которого заставляет прикрывать глаза солнечными очками. Много людей на молельной площади. Вход в мечеть тоже разрешён, надо только снять обувь при входе и подобающе одеться. Для тех девушек, кто оказались не готовы, внутри выдают забавные зелёные балахоны.
Музей хлеба
К сожалению, осмотр мечети не занимает много времени, и хорошо, что здесь есть ещё несколько интересных мест. Есть городище Булгар, в нескольких километрах от Белой мечети, но прежде чем туда отправиться, загляните в музей хлеба — это в ста метрах от парковки.
За 200 рублей с человека вас пропустят на мельничный двор, где стоит настоящая ветряная мельница, макет водяной мельницы на искусственном водоёме, хозяйский двор, жилой дом с сохранившимся интерьером той эпохи, и три кафе. Есть и полноценный ресторан, но он работает только на обслуживание групп.
Исламская академия
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Информация для посещения
Работает всё ежедневно с 8:00 до 20:00.
Вход в мечеть бесплатный.
Вход в академию запрещён — это обычное учебное заведение со своим режимом. Туристов сюда не пускают.
На осмотр Белой мечети и музея хлеба в Болгар у вас уйдёт часа полтора, а с обедом в кафе — и все два с половиной. Но в кафе кормят не вкусно и дорого, я не рекомендую.
Рядом с музеем хлеба есть кемпинг с полноценной инфраструктурой.
Кафе на территории мечети и музея
В здании мечети я не пробовал еду на вкус, мне показалось, что в зале было душновато и не хотелось сидеть в жаре. Ну и на тот момент я еще не успел проголодаться.
А вот в кафе на территории музея я заказал плов, щи и компот. Все три блюда оказались отвратительными на вкус, зато чек получился вполне себе ощутимым — больше 400 рублей.
Как добраться
На общественном транспорте: вариант есть, конечно, но я его не рассматривал в принципе. Это очень удалённое место и сюда либо в составе туристической группы с экскурсией приезжать, либо на своём автомобиле.
На машине: в поиске набрать «Болгарская исламская академия» и ехать не спеша. Дорога хорошая, но много камер наблюдения. От Казани поездка займёт больше двух часов.
Если вы решите заложить посещение Белой мечети в маршрут «в Казань» или «из Казани», то надо учесть, что это будет не трасса М5. Если вы едете в Казань из Москвы (или наоборот), то придётся ехать «по низу» карты, через Рязань, Саранск и Ульяновск. Дорога хорошая, без ям, но постоянно двухполосная.