Отдых в Казани

Как купить тур страховку со скидкой 25%?

Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.

Страховки со скидкой →

Казань – это город не у моря. Здесь нет пляжей у лазурной воды и погода примерно такая же, как во всей средней полосе России. Но, побывав тут однажды, каждый следующий год вы будете нечаянно ловить себя на мысли: «А может, махнуть в Казань?»

Здесь есть всё то, что хочется видеть у себя за окном: красота, дружелюбие и вкусная недорогая еда. Если вы не живёте в Казани, то для вас она может стать городом, куда вы захотите возвращаться.

Подготовка к поездке

Зачем ехать в Казань

За возможностью побывать заграницей, не покидая пределов РФ. Это самое яркое впечатление, которое оставляет посещение Казани – российской, но неуловимо нерусской. Город великолепен, и люди в нем непривычно вежливы. Это вначале сбивает с толку, настораживает, но в конце концов влюбляет в себя без остатка.

Справедливости ради надо сказать, что наибольший интерес представляет исторический центр города. В то время как спальные районы не особенно отличаются от таких же в любом другом миллионнике России. Если говорить тезисно, то Казань как город для туризма хороша по следующим пунктам:

  • Казань расположена на материковой части РФ, поэтому доступна не только самолётом, но и поездом или на машине.
  • В Казани большинство горожан говорит на русском языке. Присутствует национальная особенность: некоторые граждане Татарстана не считают необходимым знать русский язык или разговаривать на нём, но люди из сферы услуг владеют им прекрасно.
  • Всё – как дома. Здесь не придётся вникать в тарифы сотовой связи, в организацию дорожного движения, рассматривать продукты в магазинах. Полис ОМС действует на территории всей РФ, а значит, в Казани вам не нужна туристическая страховка. Ощутимая экономия, особенно на семью из нескольких человек.
  • Казань – древний город с прекрасной архитектурой и глубокой историей. Тут действительно есть что посмотреть.
  • Эчпочмак. И вся остальная татарская кухня.
Отдых в Казани
Путеводитель по Казани

Как выбрать отель

Как я писал выше, особый интерес представляет исторический центр Казани и её центральные улицы.

Если вы посмотрите на карту в конце статьи, то заметите, что достопримечательности сгруппированы в радиусе 1,5–2 км от пересечения улиц Пушкина и Профсоюзной. 2 километра – это минут 20–30 неспешным шагом или 10–15 минут на велосипеде.

Из соображений логистики (но только если вы планируете снимать жильё в одном месте на весь срок отпуска), я рекомендую присматривать себе апартаменты или отель поближе к метро «Площадь Тукая».

Выбирать отель или апарты непосредственно около Кремля я бы советовал только стопроцентным пешеходам, которым важно иметь мгновенный доступ к прогулочным зонам города. Цена будет выше, но в вашем распоряжении: парки, велосипедные дорожки, Кремлёвская набережная и пешеходная улица Баумана.

Но если бюджет имеет значение (а летом в центре цены болезненно высоки), не расстраивайтесь — присматривайте отели в шаговой доступности от метро. Например отель Олимп YANDEX на Площади Победы: до станции 5 минут, до центра 10 минут.

Метро в Казани имеет всего одну ветку, поэтому никаких хлопот с пересадками вас не ждёт. Вообще, метро здесь не так нагружено, как в Москве или Санкт-Петербурге, и кататься на нём приятно.

Центр города — небольшой. За три дня вы спокойно обойдёте пешком все главные достопримечательности Казани. Кстати, для автопутешественников здесь больше вариантов жилья с парковкой по соседству, чего не скажешь про кварталы рядом с Казанским Кремлём.

Отели Казани →

Апартаменты в Казани →

До того, как вы начнёте поиск отелей, посмотрите мои подборки, которые я составлял лично для себя. То есть, я уже за вас перебрал множество предложений, перечитал отзывы и пересмотрел цены, отобрав лучшее. Возможно это сэкономит вам время и деньги.

Также у меня есть отдельные обзоры отелей, где я останавливался в Казани во время визита: апарт-отель на Пушкина и апарт-отель «Ямской Посад».

Веранда апарт-отеля на ул. Пушкина, 26
Веранда апарт-отеля на ул. Пушкина, 26

Как добраться до Казани

Казань стоит на судоходной реке, но речной флот – это круизный вариант для фанатов, в дополнение к Казани. Для всех остальных путешественников есть поезда, самолёты и автомобильные дороги. Более детально можно почитать здесь: Как добраться до Казани из Москвы – все способы.

Если коротко, то наиболее выгодный вариант для компании до 4 человек – это автопутешествие. Около 800 км вы преодолеете за 12–14 часов и сожжёте около 80 литров бензина.

Вся поездка встанет вам в небольшую сумму, в перерасчете на каждого участника. Плюс — по прибытии у вас будет свой транспорт, а значит, вам доступны достопримечательности не только в самом городе, но и в его окрестностях.

Старинное здание ж/д вокзала в Казани
Старинное здание ж/д вокзала в Казани

Оптимальный вариант – это поезда РЖД. Поездка в вагоне более высокого класса будет стоить как билет на самолет, а эконом – как поездка вчетвером на машине.

Преимущества поездов – это комфорт и отсутствие хлопот при посадке, какие ждут в аэропорту. Поезд прибывает прямо в город, что снижает стоимость такси (в сравнении с аэропортом). А если вы без крупного багажа, то вам уже от порога доступны метро, автобусы и троллейбусы.

Самый комфортный и быстрый вариант – самолётом. Но и самый дорогой, если учитывать стоимость такси в обе стороны. Ниже оставляю специальный виджет, где можно поиграть с датами в поисках более выгодной стоимости билетов.

Помочь Автору?

10 лет по 16 часов в сутки я делал путеводители. Но в 2021 году меня почти убил инсульт. Буду признателен за донат, оплачу лечение.

Можно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.

👉 Подробнее *Оферта говорит, что вы делаете это добровольно.

Климат и погода Казани

В Казань можно приезжать круглый год, потому что тут всегда есть чем заняться и куда пойти. Даже в весеннюю слякоть или осеннюю хмарь. Лучшими месяцами для поездки в тёплое время года я бы назвал период с мая по сентябрь. Ну а зимой уже надо следить за осадками и температурой.

Самые солнечные месяцы: май, июль и август. Самыми холодными считаются декабрь, январь и февраль.

Подбирая гардероб перед поездкой, учитывайте, что июнь и июль в Казани хоть и жаркие, но они же ещё и лидеры по количеству осадков за год.

Это не означает, что не надо ехать: по сути, это 6–7 дождливых дней за месяц. Не тропических ливней, а обычных для РФ дождей. Например, в самый дождливый месяц на Самуи (Таиланд) выпадает 300 мм осадков, в Праге – 92 мм, а в Казани – всего 72 мм.

По приезду в город

Что посмотреть из достопримечательностей

Я бы разделил достопримечательности Казани на три группы: основные, второстепенные и дальние дали. Я успел посмотреть далеко не все, но уже сейчас мой список интересных мест Казани позволяет полностью занять себя на поездку выходного дня.

Так как путеводитель у меня авторский, то подборку достопримечательностей я предлагаю только из тех мест, которые посетил лично. Чуть ниже – ссылка на топ 15 самых интересных мест в черте города. если что-то упустил — напишите об этом в комментариях.

ТОП 15 — что посмотреть →

Список второстепенных достопримечательностей вы найдёте здесь: ТОП 30 достопримечательностей. Возможно, вы не согласитесь с тем, что они действительно второстепенные. Опять-таки — для этого есть комментарии – приглашаю обсудить.

Кул Шариф в Казани
Кул Шариф в Казани

Все 30 мест можно посетить за 3 дня, если есть задача максимально плотно познакомится с городом. В помощь вам такси, аренда велосипеда или самоката, ну а большую часть можно обойти и пешком.

Вокруг Казани есть несколько мест, способных удивить, например Свияжск или Болгары. Расположены на приличном удалении, поэтому каждая поездка – минус день из отпуска.

Поэтому в первый раз и имея всего 2-3 дня в распоряжении, лучше ограничиться только самим городом. А если вы на своей маши не, то удобно включить эти удаленные места в маршрут «из дома в Казань» или «из Казани домой».

Где поесть, в каких кафе

Казань – вкусный город, где невозможно остаться голодным. Татарская кухня – одна из самых интересных, близких нашему человеку по вкусовым предпочтениям.

Шурпа, токмач, бэккэны, самса, эчпочмаки, беляши, катык, балмай, кабартма, баурсаки, перемячи, щербет, кыстыбый – предположу, что вы и половины не знаете на вкус, запах и цвет. Татарская кухня – это море Татарстана, нырнуть в которое едут тысячи туристов со всех концов РФ.

Ниже – подборка кафе и ресторанов, где можно поесть в Казани. Их мне рекомендовали друзья и опытные путешественники. Некоторые я успел посетить, и по ним есть ссылки на подробный отзыв.

  • «Дом Чая» в Казани – одно из самых старых кафе города. Простой интерьер, много людей, быстрая очередь, широкий выбор блюд и неприлично низкие цены.
  • Французская кондитерская на Кремлевской набережной. Одно из заведений с милым интерьером, где можно приятно посидеть с девушкой за чашкой кофе.
  • Ресторан Ямь-Яшел. Двухэтажное здание на Кремлевской набережной с панорамным видом со второго этажа, и лучшими закатами на берегу. Не самое бюджетное заведение, но атмосферное и очень вкусно готовят. Просто попробуйте их кыстыбый — я такого нежного не встречал нигде в Казани.
  • Кафе «Алан Аш» в Казани – роскошный выбор национальных блюд. Сетевой ресторан домашней еды с точками по всей Казани. Похожая концепция у ресторанов «Му-Му», только в Казани она с национальным колоритом.
  • Один из лучших ресторанов Казани – «Туган Авылым». Ресторан стилизован под старинную татарскую избу с красивым интерьером и оригинальной подачей блюд. Рекомендую выбирать места внутри, а не на летней веранде.
  • Музей чак-чака в Казани – дом бабушки. Да, это в первую очередь музей. Но если вы хотите вкусно попить чаю с потрясным чак-чаком, то лучше это сделать здесь. Полчаса поболтаете с гидом про историю и потом получите аутентичное чаепитие «как в старину».
  • «Марусовка». Ценник выше среднего, но зато самая уютная веранда в парке, недалеко от центра города. Живая музыка, изменение меню по сезону, стильный интерьер и серьёзный сервис.
  • «Утка в котелке». Классика жанра рядом с парком «Черное озеро». Солидный интерьер, хорошая европейская кухня, камин, рояль и ценник выше среднего.
  • «Пашмир». Узбекский ресторан-веранда с видом на озеро Кабан и Старо-Татарскую слободу. Тут дорого, рядом громоздится некоторый сумбур из-за реновации набережной, и сюда доходит только знающий турист: в Пашмире самый вкусный плов в Казани.
  • «Чирэм». Не попал сюда из-за неудачного времени посещения Кремлевской набережной. Ресторан с высоким ценником, очень тёплым, уютным интерьером и хорошим выбором выпечки.
  • «Тюбетей». Первая в Татарстане национальная сеть фастфуда, которая работает в ларьках, стилизованных под татарские тюбетейки. В основном продают компактную, удобную для выноса выпечку типа кыстыбый или эчпочмаки с бульоном.
  • «Кыстыбый». Еще одна татарская сеть национального фастфуда. Ценник смешной, выбор блюд ограничен, но стрит-фуд – он такой. Перекусил и побежал дальше.

Транспорт на месте

От аэропорта до станции метро «Проспект Победы» ходит автобус № 197, а оттуда до до станции «Кремлёвская» в центре рукой подать. Вся дорога занимает около часа.

Аэроэкспрессы до ж/д вокзала Казани курсируют с терминалов 1 и 1А, примерно раз в два с половиной часа. До центра электричка идёт 28 минут, проезд в ней стоит 50 руб.

От аэропорта Казани до центра города оптимально добираться на такси, если вы не один и не налегке. ЯндексТакси по Казани возит очень недорого, но вот от аэропорта цена будет ощутимая, 500–700 руб. Причина: расстояние до Казани почти 25 км.

Отличная и недорогая альтернатива такси – каршеринг. Конечно, если путь дальний и много пробок, то ценник будет уже не очень, но для коротких перемещений идеально.

Главное – соблюдать правила конкретного каршеринга (описаны в приложении) и правила парковки. В Казани работают ЯндексДрайв (есть приложения для смартфонов) и компания Forward.

Карта Казани

Как купить мед страховку?

Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.

ТОП страховок →
Путеводители Олега
Добавить комментарий