Как и обещал, пишу актуальный финстрип за осенние месяцы 2012 года. Возможно кого-то это на что-то сподвигнет. Так как времени у меня на блог стало гораздо меньше с рождением нового члена семьи, то не могу сказать что я сильно продвинулся по сравнению с 2011 годом (для сравнения финстрип 1, финстрип 2), хотя может и не со временем вовсе это связано. Но радует то, что даже при условии, что я стал меньше работать, положительный тренд все-таки имеется, так что рост есть, а это самое главное.
Цифры приведены только за заработок на блоге. Создание сайтов и прочие мелкие заработки тут не учтены, а то я тут даже как-то видео для свадьбы снимал. никаким боком к блогу не относится :) Впрочем, это не слишком сильно изменило бы картину, учитывая, что я уже почти перестал чем-либо заниматься, кроме ведения блога.
Агрегатор всех страховок, в том числе и дешевых - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос и тд), есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Финстрип
Сентябрь 35350 руб
Посещалка 2874 чел/сут
Profit-partner: 5740 руб
Google Adsense: 14970 руб
Travelpayouts(Aviasales): 13400 руб
Строчка Daos: 140 руб
Донейт: 600 руб
Консультация: 500 руб
Октябрь 51550 руб
Посещалка 3202 чел/сут
Profit-partner: 6050 руб
Google Adsense: 17100 руб
Travelpayouts(Aviasales): 23400 руб
Строчка Daos: 2000 руб
Донейт: 1000 руб
Рекламные статьи: 2000 руб
Ноябрь 42620 руб
Посещалка 3568 чел/сут
Profit-partner: 6550 руб
Google Adsense: 19702 руб
Travelpayouts(Aviasales): 14870 руб
Строчка Daos: 1500 руб
Отказ от продажи ссылок
Как вы видите, я отказался от продажи постовых на всех биржах (Gogetlinks, Blogun, Rotapost), продажи статей через Miralinks, партнерок. Теперь доход связан только с контекстом и продажей авиабилетов.
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Постовые мне никогда не нравились тем, как они глупо выглядят в конце поста, а заработок с них не такой уж и большой, причем занимающий время. Ну, и мне кажется, что поисковики тоже их как-то не очень воспринимают, хотя может я и ошибаюсь. Я был бы рад сейчас убрать все постовые с бирж с возвратом денег рекламодателям, но такой возможности пока на биржах нет. Да, и наверное, если бы я размещал только тематические постовые, то все было бы гораздо лучше, но что-то очень редко таковые предлагались.
Так же я еще продавал в этом году ссылки в Sape. По опыту получился заработок выше, чем через Trustlink, но тоже не очень значительный, несколько тысяч в месяц. Сейчас почти уже все ссылки сняты, так как я опасаюсь каких-либо санкций поисковиков, да и оно того не стоит для этого сайта.
Партнерка Travelpayouts(Aviasales)
Знаю, что у многих, даже при существенном трафике, партнерка Aviasales.ru не пошла. Я не аналитик, и не знаю, с чем точно это связано. Единственное мое предположение, что недостаточно просто трафика, нужен именно целевой по билетам, а также доверие со стороны пользователей к вашему сайту. Другими словами, это не та партнерка, которую можно просто поставить на сайт и деньги потекут сами собой, с ней нужно работать. Ну и на блогах (речь именно про блоги), которые размещают не свой контент (рерайт, копирайт), мне кажется она тоже не пойдет.
Осенью у меня был всплеск продаж, но в декабре и январе упало все в несколько раз. Причем до сих я так и не понял закономерности, никогда не знаешь, сколько будет в текущем месяце, то много, то совсем чуть-чуть, разброс большой.
Радует меня в этой партнерке то, что я сам пользуюсь этим сервисом, то есть ничего не втюхиваю. Пока был в Таиланде два месяца, мониторил билеты через них. Да, конечно, смотрел и другие сайты, но этот был всегда первым в списке.
Партнерка Либерти (Кит Финанс)
Хоть и стоит эта форма уже полгода, но выводы делать рано. Судя по отчетам, только с середины осени пошли продажи полисов и набегает, что-то около 2000 руб в месяц. Я не внес в отчет эту сумму, так как не выводил ее еще ни разу. Там все сложно, нужно ехать в центр Москвы, получать деньги налом, или же оформлять у них же пластиковую карточку, за которой тоже ехать. Из-за этого, а так же из-за того, что нужно еще оформлять договор и отсылать его по почте, предоставлять кучу документов, то эту партнерку нельзя назвать партнеркой в классическом понимании. Вполне может быть, я откажусь и от нее тоже, хотя сама по себе страховка у них нормальная и не дорогая.
Строчка Даос
Вялотекущий заработок, то 100 руб, то 2000 руб. Причем, если смотреть статистику за весь год, то большие суммы редкость, поэтому строчку пока убрал с сайта, но может ее верну в каком-нибудь другом месте. Хочу собраться с силами, сделать небольшой редизайн…
Партнерка хостинга
Вот уже почти год я на новом хостинге и пока всем доволен. Всем кому делал сайты, рекомендовал этот же хостинг, поэтому там тоже набежала небольшая сумма. Скорее всего, она выведена не будет, и я просто переведу ее на свой же счет в оплату услуг хостинга. Там тоже нужно оформлять договора и отсылать обычной почтой, простого вывода средств нет.
Выводы
По мне, для блога о путешествиях получается совсем неплохо. Учитывая, что можно ведь и еще чем-то заниматься кроме этого, например, оказывать услуги которые связаны прямо или косвенно с тематикой блога (и на нем же афишировать эту деятельность). И, конечно же, тем у кого остается время, можно делать совсем нетематичные вещи — создавать на заказ сайты, вязать носки на продажу, завести корову и тд. Правда, у меня времени первые два года не было совсем, сидел, и днем и ночью, и сейчас тоже почти нет. Так что эти строки больше относятся к тем, у кого все быстро делается и с тайм-менеджментом все в порядке.
P.S. Так что дерзайте и все у вас получится! Есть вопросы?
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
По поводу тайм-менеджмента, своего режима — Вы пробовали перейти на полифазный сон? Там и не будет траблов с поздним подъемом и т.п. Правда, с ребенком тяжеловато будет.
2 года прошло с момента написания статьи, я в Вашем блоге мало постов видел, так что мог упустить этот момент, если Вы его упоминали.
ОК, спасибо!
Большое спасибо за ответ! Еще хотел спросить насчёт рекламных блоков, как лучше поступать: создавать для каждой статьи свой уникальный, создавать отдельные блоки для стран или городов (например, для всех статей про Нью Йорк ставить одни блоки, для Египта и Турции — другие, и т.д). Или можно вообще не заморачиваться, и гугл сам подберет релевантные для страницы объявления? Т.е. просто для всех страниц сайта один big banner, один баннер и т.д? Если не секрет, как Вы поступаете?
Для каждой отдельной статьи не вижу смысла создавать, да и блоков получится очень много.Если подключить Гугл аналитикс, то можно потом иметь статистику по каждой странице.
Обычно создают 1 блок — 1 канал. А в канале разрешают таргетинг, и канал это место положение на сайте (вверху постов, внизу постов, сайдбар и тд).
Добрый день, Олег!
Хоте спросить у вас как у человека разбирающегося в трэвел-блогах и их монетизации.
Заметили ли вы тенденцию значительного уменьшения цены клика в Google Adsense и величины CTR после девальвации российского рубля? У меня до декабря 2014 цена клика была средняя $0.15 при CTR 1.5%. А в декабре и за три недели января цена клика $0.06 и CTR около 1% (в отдельные дни вообще менее 0,5%). Это так кризис повлиял на всех или нужно искать проблемы внутри собственных сайтов?
P.S. Жаль, что перестали публиковать на блоге финстрипы, они здорово мотивировали меня :)
Я заметил тенденцию уменьшения заработка в целом, особенно на Адсенсе, поскольку рекламодатели там русские, и бюджет у них тоже в рублях. То есть заработок в рублях не сильно просел, а баксах сильно :) И да, цена клика упала в два раза, как раз где-то до 0.15-0.10$, но она тоже ведь привязана к рублю (в рублях цена клика не изменилась). CTR остался прежним.
Приветствую, Олег :) Очень интересно читать об успехах людей. У Вас отменные результаты, хотелось бы тоже заниматься тем, что нравится, да еще и деньги приносит! Удачи Вам в дальнейшем! :)
мне в общем не очень ясно, что значит партнерская программа и как поставить себе на сайт такую ссылку ))) это на самом сайте aviasales такое есть ??
Партнерская программа — это возможность заработать денег на чужом продукте или услуге. Для этого надо зарегистироваться на сайте партнерской программы, получить код для вставки на сайт или просто обычную ссылку, но с уникальный индификатором (означает, что это вы). Далее, когда человек переходит на по такой ссылки (или через код на сайте), то вы с его перехода или с его покупки получаете какой-то процент. У авиасеелс есть партнерская программа.
Олег, скажи пожалуйста помогла ли «приклейка» блока Авиасэилс?
Приклейка дай бог неделю стоит, поэтому пока рано еще говорить, нужно хотя бы 1-2 месяца. Но! Возможно и такое время ничего не скажет, у меня заработок очень нелинейный, меняется скачками вне зависимости от сезона и в разы (разница в 5-6 раз)
Привет, ребята. :) что-то давно не было финстрипов ваших. :) может выложите? и еще хотел спросить, основной свой доход вы получаете с этого сайта?
Да как же это давно )) В феврале выкладывал о конце 2012 года. С тех пор не сильно что изменилось, только что продажи авиабилетов сильно просели, почти до минимума.
Олег, а как с Гугла выводишь наличку?
Как и все, через рапиду. Вроде бы и нет других вариантов нормальных сейчас.
Спасибо за подробности, столько дохода с гугла, так держать.
Да за цифры действительно спасибо, я только начинаю и от дохода от блога вообще узнала недавно и эта тема для меня интересна, люблю писать и начинаем путешествовать. В общем блог интересный и пишите интересно, с юмором. Желаю удачи.
Спасибо!
хороший заработок, мне за таким еще гнаться и гнаться, видать у вас высококачественный трафик раз вы столько зарабатываете!
Перед футером нет рекламы, а там очень хорошее место, я бы перед донейтом прикрутил горизонтальный адсенс:)
Мне кажется я пробовал туда что-то ставить и не пошло.
Это очень странно, может еще разок? так и хочется туда адсенс повесить :))
Спасибо за описание партнерок, пригодится ;)
Желаю вам дальнейших успехов в продвижении сайта и заработках!
Отличные результаты. Есть к чему стремиться!
Спасибо, за подробный отчет.
Ваш блог — прекрасный пример того, что можно зарабатывать занимаясь любимым делом. Очень мотивирует.
Удачи!
Тоже давно ждал этот пост! Мне очень интересно было)
Олег, а что у тебя с гостиницами? Помнится, что ты советовал hotelscombined?
У меня отели от авиасеелс стоят. Это почти тоже самое, что и хотелскомбайнд, так как авиасеелс посредники. Но это удобно тем, что виджет совмещен с авиасеелс, аккаунт один, порог выплат не высокий.
Олег , а не подскажешь насчёт Гугла ..
знаю директ можно ставить с 300 посетителей + ТиЦ выше 10
у гугла есть критерии ?
пропустил в потоке коментов :)
Да вроде уже кто-то кроме меня ответил на твой вопрос. Кароче, нет критериев, можно добавить сайт с любыми показателями.
Ну, гулять так гулять! Пока сам ещё ничего не применял…мотивацию где бы ещё взять
как то очень глобально )) самый простой вариант, это тоже писать название своего сайта под трафарет во всех возможных местах общественных )))) дешево и сердито. примелькается людям, и потом они ради интереса заходят ) а у нас еще в автобусах вешают такие рекламки ))) я правда, пока не пойму как дать ума раскрутке сайта. просто не технарь… хоть и читала эти статью. но пазл в голове , увы, не сложился )))
Хм, спасибо! Тогда и я на вас подпишусь!
А вообще у меня есть идея, как прославиться, но пока не буду раскрывать секрет, т.к. там не все так просто. Зато если получится, расскажу!
Мейл.ответы не даст столько ссылок оставить :) и тем более они закрыты от индексации :)
Просто стоит передружиться друг с дружкой и твиттить и лайкать по очереди :) — Вас я уже тоже читаю в Твиттере.
А еще — как обычно — читаю статью, а потом зависаю на чтении комментов :) как тут и случилось.
Все кажется, что кто-то даст срвет, как правильно организовать свое время, чтоб и все успевать, и при этом вкус жизни еще успевать чувствовать.
Программа Things by Cultured Code — удобная программа, довольная красивый интерфейс, самое классное это синхронизация — шустрая очень и без проблемная.
Только есть тонкость в это программе, а именно отслеживание дел и группировка через теги (tags).
Альтернативное решение могу предложить следубщее — это использовать Evernote — бесплатная только с ограничениями (работает с PC&Mac) + The Secret Weapon for Evernote- в принципе рабочая схема. Прверенно!!!
Олег, решения есть всегда!
1- Если вас интересует вопрос здоровья малыша и нормально ли просыпаться каждые полчаса, то для этого есть некоторые методики чтобы этого не происходило (напишите мне на email). Мы на нашем проекте Мы-лучшая семья! иногда освещаем детские проблемы и как с ними работать, но в последнее время мы уделяем внимание взрослым, а вот про деток немного перестали. Наверстаем упущенное со временем.
2- Если вы про профессиональную сторону вопроса (работа) — то решение в данном случае следующее. Мы с супругой распределяем временные блоки по дням недели, то есть у каждого из нас есть 2 блока по 4 часа каждый день, то есть 4 часа и 8 часов в сумме — это рабочий день. Например мои дни вторник-четверг-суббота — я работаю блок с утра, в понедельник-среда-пятница она с утра. Кода ребенок спит каждый занимается или работой или делами по дому. Все выездные дела мы делаем совместно, что бы не разрывать день и стараемся совмещать с прогулками ребенка.
Нужны подробности? Всегда рад!
А у вас есть решения, когда ребенок просыпается каждые полчаса ночью, и потом ты целый день ходишь как сонамбула?
Когда есть проблемы с переработкой в один день и с сонным следующим днем то это неправильно выстроенные рабочие блоки. Если точнее, то разделите день на блоки по 2 часа. Один для важных и срочных дел, другой для важных и несрочных и тд. И в таком случае применять тайм-менеджмент необязательно, так как просто нужно варьировать нагрузку в течении дня используя разные блоки. Мы с супругой ведем семейны блог Проект Мы лучшая семья! — и применяем систему блоков в течении дня. Нашему сынишке уже 1,5 года, так что нужно искать варианты. Если нужно подробней объяснить спрашивайте.
Ну так поделитесь адресочком-то ))))
CTR высокий из-за расположения блоков, из-за дизайна и оформления. А также из-за специфики сайта и самих юзеров, т.к. все они в определенном роде сумасшедшие:)) и жмут на все что видят.
А наполняют, да, сами юзеры.
А, ну так это всё проясняет. Конечно, такие сайты имеют место быть. И поисковики должны к ним относиться лояльно, так как понимают, что у доски объявлений — своя специфика (даже если в чём-то она похожа на говносайт). И контент добавляете не вы, а пользователи, правильно? И понятно, почему CTR высокий. Ведь блоки контекстной рекламы — это тоже объявления, то есть соответствуют назначению ресурса.
А у меня не статьи, а доска объявлений. Уникальности никакой. Одни и те же объявления на многих сайтах. Да и как я уже писал, я им не занимаюсь, т.е. не расскручиваю, т.к. у меня есть более посещаемые и доходные проекты. Времени на все нет.
Ладно, девочки не ссорьтесь, каждый ведет свой сайт, как он хочет )))
Спасибо, но я всё это знаю (про некликающих вебмастеров). А насчёт других людей, которые будут жать на всё подряд — вы несколько преувеличиваете. К сожалению, многие не настолько активны. Прочтут статью (в лучшем случае), и всё.
К сожалению, трудно о чём-то рассуждать, не видя вашего сайта. По вашим словам не составишь о нём полное впечатление. Кстати, посещалка 600 человек в сутки при 2000 страницах — это мало. Посмотрите на Олега. У него 648 статей и 4000 посетителей в сутки. А у меня на одном из сайтов 71 страница и 200-250 посетителей в сутки, причём никаких ссылок я не покупал, а продвигал в основном оптимизацией контента и более разнообразной, чем у вас, перелинковкой.
У Стрельникова — 4 сайта, у всех тематики разные. Просели все четыре.
Вообще-то я про красоту ни слова не написал. А заработок меня тоже интересует. Поэтому и хочется, чтобы сайт жил долго и занимал хорошие позиции в выдаче.
То, что я пишу — это теория многих (а отнюдь не некоторых) сеошников, причём основанная на их опыте и экспериментах. С моей точки зрения получается так: двадцать человек говорит одно, а вы — другое. И кого я буду слушать? Вас или их? Большинство пишет про важность поведенческих факторов, про разнообразие траффика, про разнообразие ссылок при перелинковке. И только вы один решили на всё это наплевать. Ну что ж, это ваше право.
Ваши слова «Сео это не точная наука» для меня ничего особого не значат. По одной простой причине: для меня это слишком очевидно. Весь мир вокруг нас не является точной наукой, а SEO всего лишь часть его. Я ведь не зря в своём предыдущем посте попытался (похоже, безуспешно) акцентировать ваше внимание на слове «вероятность». А это как раз вытекает из неточности SEO. Есть вероятность, что ваш сайт будет жить долго и счастливо. Большая или маленькая? Мы не знаем. Но если ваш сайт будет немного другим, то вероятность долгой и счастливой жизни увеличится.
Есть такой гуру по заработку на контексте — Евгений Стрельников. У него несколько сайтов, на каждом тысячи страниц, напоминающих то, о чём вы пишете: нет иллюстраций, минимум ссылок, только небольшое количество текста и рекламные блоки. До недавнего времени у него всё шло отлично. Был суперский CTR (а что ещё человеку делать на подобной странице?). Но в прошлом году (очевидно, где-то с весны) у него очень сильно просел траффик. Стрельников это скрывает (по крайней мере, для широкого круга людей), продолжает приводить скриншоты своих доходов за конец 2011 года. Лично моё мнение такое: после весенних изменений в поисковых алгоритмах (о чём в своё время писали все, кому не лень) поисковики сильно понизили сайты Стрельникова.
Риск присутствует всегда. И единственный способ свести его к минимуму — это делать СДЛ (сайты для людей).
Нельзя все ставить на 1 сайт. У каждого из нас сразу несколько сайтов по разным тематикам и если трафик на одном просел, то за счет других это не будет катастрофическим.
2 тысячи. Тут самое главное тематика. Если делаете сайт для веб-мастеров, то кликабельности не будет вообще, т.к. мы не жмем на ссылки. А вот если сделаете сайт для людей, которые только залезли в интернет, то они будут жать на все подряд и по несколько раз + добавят сайт в закладки и на следующий день опять зайдут и опять будут жать.
Кстати, а сколько страниц на вашем сайте? На том, который посещают 600 человек в сутки?
Никакую перелинковку это не ухудшает. У меня есть еле заметные ссылки под статьей «Следующая» и «Предыдущая», тем самым происходит кольцевая перелинковка. А то что вы пишете, это всего лишь неподтвержденная теория некоторых сеошников. Сео это не точная наука.
Сайты делаются или для заработка или для красоты.
У вас, действительно, чистый MFA. Что в этом плохого? Во-первых, убирание лишних ссылок (кроме рекламных) ухудшает внутреннюю перелинковку, что плохо с точки зрения поисковой оптимизации. Во-вторых, такой сайт будет иметь плохие поведенческие факторы: высокий показатель отказов, малую глубину просмотра и т.д. В-третьих, его траффик практически полностью будет идти из поисковиков. В результате есть повышенная вероятность попадания под санкции поисковых систем, начиная с понижения в поисковой выдаче и заканчивая баном сайта. (обратите внимание, что я употребил слово «вероятность»: к сожалению, иногда бывает, что банят хороший сайт, а какой-нибудь говноблог не трогают).