Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки со скидкой →Одним из популярных мест, куда приезжают отдыхающие из Геленджика, являются Гебиусские водопады. В принципе можно и из более дальнего курорта приехать, но не стоит ждать чего-то особенного от данной достопримечательности. С другой стороны, водопадов в Геленджиском районе по пальцам пересчитать, а высоких вообще нет, горы же небольшие совсем. Поэтому поездку к водопадам надо скорее рассматривать просто как приятную прогулку по лесу, как отдых от жары у речки и поближе к природе.
Гебиусские водопады
Гебиусские водопады имеют такое название благодаря горе Гебиус. Также их еще называют Тешебскими, потому что рядом поселок Тешебс, и Бигиусским, потому то на тюрском языке (вроде бы) вершина горы будет звучать, как Бигиус.
Все подобные достопримечательности на нашем юге сделаны примерно одинаково — будка с поборами в самом начале, и облагороженная тропа, идущая по лесу до достопримечательности, будь то водопад, или дольмен. Как правило, просто видят, что в определенное место приезжают люди, арендуют эту землю, и начинают брать за вход деньги, особо ничего не делая. В лучшем случае, собирают мусор и делают чуть безопаснее некоторые опасные участки тропы. Здесь все тоже самое. Сначала вы минуете сувенирные лавки (они ближе ко входу), потом вам по пути встретятся различные мостики через русло реки и закончится маршрут большой площадкой с кафе, фермой с попахивающими страусами и лавками с очередными сувенирами. Здесь же и находится первый Гебиусский водопад.
Наверх к водопаду ведет шаткая лестница, конструкция даже невооруженным взглядом так себе в плане безопасности. Не помнимаю, берут деньги за вход и не могут нормальную и безопасную лестницу сделать? Опять бизнес по-русски? Но видимо, кто-то уже свалился, поэтому висит объявление, что нельзя подниматься более 10 человек сразу. Ага, хоть так, сняли с себя ответственность, молодцы.
Поднявшись, можно пойти дальше, так как там еще есть парочка водопадов, но большинство людей ограничивается первым и в принципе это нормально. Я тоже решил не ходить, потому что уже неоднократно ходил по подобным руслам, например, по реке Жане, и представляю, что там меня ждет. Тем более в реке было совсем мало воды (дожди давно прошли), и смысла смотреть на водопады в этот раз не было.
Учтите, если вы приехали сюда в пляжных тапочках и не склонны к долгим прогулкам, а также не любите никакое покрытие, кроме асфальта, то вам не стоит идти дальше 1-го водопада. Вам вряд ли понравится идти по руслу, по мокрым камням, периодически перескакивая с камня на камень. Я бы сказал, что даже по этой самой пожарной шаткой лестнице подниматься не стоит, если дальше не собираетесь.
Информация для посещения
Что еще посмотреть в Геленджике
Подборка недорогих отелей в Геленджике
Стоимость входа: 200 руб со взрослого, 150 руб с ребенка. Если приходить под вечер или рано-рано утром, то обычно в кассе никого нет и можно пройти бесплатно.
Вход на тропу находится непосредственно на трассе Геленджик-Джубга около большой белой надписи «Геленджик», пропустить её просто невозможно. По тропинке идти примерно 30 минут неспешным шагом до 1-го водопада. Резких подъемов и спусков нет, так что прогулка походит для любого человека, у которого нет физических проблем со здоровьем. В интернете есть отзывы, что тропинка довольно сложная, но если человек настолько домашний, то ему, действительно, не стоит ходить в лес.
Карта и как добраться
P.S. Я был на Гебиусских водопадах в октябре, отличное время, почти никого нет. Правда, и дождей было немного, поэтому воды в реке и водопадах тоже было мало. Желательно приходить весной или летом сразу после хорошего дождя, будет более зрелищно.
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →
Отдыхали недалеко от этого места в п.Джубга,соглашусь с автором,совершенно не понимаю когда вход на арендованные земли стоит приличных денег. Простите,но не в каждый музей билет столько стоит,а тем более парк,да ещё и созданный в основном природой,а не ИП.Всё красиво,но не за такие деньги(КК и Крым вообще славятся своими платными парковками,подъездами к пляжу и платными пляжами…Скоро начнут брать деньги за въезд в курортный регион…(
Там везде такое, чуть где дольмен, водопад, сразу будку с поборами ставят. Хотя хозяева будки не имеют никакого отношения к красотам, созданным природой. Ну, и платные парковки, например, в Джанхоте. Просто взяли перекрыли, ни бумаг никаких нет на эту деятельности, ни чека не выдают, ни охраны парковки…
Ваше предположение ошибочно. Я работаю в издательстве. И действительно была там недавно с экскурсией, отдыхая неподалёку, в Ольгинке. К сервису во всех уголках бывшего союза я давно не испытываю столь живых эмоций (нервы дороже), что и Вам советую. И дались вам эти страусы, я даже не ходила туда, а вот водопады просто чудесные, хоть и не грандиозные. Всего хорошего, приятных путешествий.
И вам удачи :) Водопады нормальные, не про них речь…
Про страусов ничего не могу сказать. И знаете, то, что я умею наслаждаться природой вне зависимости от её масштабов, к словоблудию не имеет никакого отношения. А вот Вам не помешало бы быть более учтивым с посетителями Вашего отнюдь не являющегося истиной в последней инстанции блога. Желаю всего хорошего и, в первую очередь, более светлого взгляда на жизнь!
Вы похоже не удосужились даже вникнуть в то, что я в вам написал. Природа есть природа, к ней не может быть вообще никаких претензий. И мне она нравится в любых ее проявлениях, будь это обычный лес в Подмосковье или водопады.
Но мне не нравятся поборы в Краснодарском крае, которые берутся очень часто ни за что. Если вы вникли бы, то поняли бы что претензии у меня отнюдь не к природе, а к людям. Предполагаю, что вы просто работаете в этом месте, вот и остаиваете свои интерессы. Только подменяете понятия, потому что в посте ни слова про плохую природу. Шаткая лестница и грязные страусы — к водопадам и природе не имееют никакого отношения.
Кто видит один негатив, то так и будет. Для меня эти водопады — самое яркое впечатление от отдыха. Я, конечно, была в более водное время — начало июня, но это потрясающей красоты уголок. Не Ниагара, но просто удивительно приятно там. Я решила вернуться уже не с экскурсией, а самостоятельно, чтобы погулять вдоволь, не спеша. Ну а про убогость площадки с деревом желаний и страусом, я хоть и соглашусь, но и здесь скажу: кто настроен на негатив, тот только худое и замечает. Мне это запомнится только красотой.
Это все слоблудие, а есть факты. Лестница в плачевном состоянии, страусы грязные и неухоженные, водопад маленький. Это факты. Остальное лишь ваше отношение, одному понравится, другому нет. Так как я видел водопады сравни с ниагарскими, мне есть с чем сравнить. Но я писал не об этом, не о природе, ведь любая природа хороша. На побережье Черного моря есть гораздо красивее места, и при этом там нормальные лестницы. Теже 33 водопада — прекрасное место и вовремя все чинят, чтобы никто не навернулся.
Как уголок природы любые водопады хороши, но как туристическая точка, где берут деньги, не очень. Если я плачу деньги, то я имею полное право требовать, чтобы хотя бы лестницу сделали нормальную. К сожалению, местные часто этим грешат, получают в аренду землю, и ничего особо не облагораживая на ней, собирают мзду за вход. Или, например, перегораживают подъезд к пляжу и собирают со всех машин типа за парковку (документов часто у них нет на эту деятельность).
Эта дама вообще только себя слышит 🤣🤣🤣
Не так там и много по реке идти дальше. Там чуть по склону пройти и будут тропинки удобные.
А лестницу не переделали?
К сожалению был там в прошлом году, как в этом не знаю. Но в прошлый год всё норм было.
Классная статья! Не ездите в это убогое место.