Глутамат натрия (MSG) и ГМО-продукты в Таиланде

В Контакте к моей статье про то, чем кормить ребенка в Таиланде разгорелась дискуссия на тему ГМО в детском питании в Таиланде и, что им категорически кормить ребенка нельзя. Поэтому я решил вынести эту инфу в отдельную статью.

Человек утверждал, что детские тайские пюрешки сплошь состоит из ГМО, и мол, эта информация есть даже в официальных источниках. Правда, источники, он назвать отказался, а жаль, был бы интересно все это почитать, потому что вот так сходу нагуглить полезную информацию довольно сложно. А на слово я давно уже никому не верю, дезинформации и вбросов в интернете больше, чем реальной инфы. Что нашел и узнал, описал в статье ниже.

Страховки
Скидка 8-15% на тур страховку!

• Сделай известную страховку на рынке (Сбер, Альфа, Ингос и тд). Я делал. Оплата российской картой. Скидка по ссылке 8-15%.

• Или оформи премиум страховку Tripinsurance, она популярна у путешественников, так как самая надежная. Я покупал себе, но хотя бы ребенку ее стоит сделать. Оплата любой картой. Скидка по ссылке 11%.

Премиум страховка →

Сейчас опустим то, что вред GMO и MSG не доказан, статья адресована тем, кто по тем или иным причинам избегает этих продуктов.

ГМО (GMO)

Сначала про детское питание. Всего было найдено мной 4 фирмы-производителя в магазине и им разосланы письма.

— Heinz (импорт) на своем сайте утверждает, что прикладывает все усилия, чтобы ГМО не было. В официальном письме они тоже ответили, что не используют, хотя они в курсе, что про них некоторые организации говорят, что у них оно есть.
— BuddyFruit (импорт) ответил мне официальным письмом, что не использует ГМО, и мол, они супер natural.
— Organiс Earth’Best (импорт) изначально, как органик позиционируется, и на сайте у них целый раздел на эту тему, поэтому писать им не стал.
— Peachy в письме кратенько ответили, что не используют ГМО.

Понятно, что они все соврать могли, но в официальных источниках именно так. Кстати, молочная смесь Симилак и каши Nestle (есть и в России и в Таиланде) вроде как официально ГМО, но всегда есть и другие на выбор. Тем более кашу вообще можно самостоятельно делать, крупа продается. И чем мне всегда нравился Тай, тут есть выбор, если хочешь заморочится на особое питание, всегда можно найти импортный органик почти в любом городе :) Мы вот пока в БКК жили, то супермаркете Villa Market Егору органик-кабачки покупали и что-то еще.

Магазин с organiс едой
Магазин с organiс едой на Самуи

Также в интернете упоминается, что ГМО тайские чипсы Lays и Pringles, супы Knorr и Nissin. Но ладно, эту фигню мало кто ест, печальнее, что рис может быть ГМО и тайские фрукты. В частности, моя любимая папайя, инфа была на сайте гринписа в 2004 году, если ему верить, конечно. Может быть с тех пор уже и нет этих плантаций, не в курсе. Правда учитывая, что в России овощи и фрукты в супермаркетах и на рынках точно также ГМО, все или частично, то не стоит слишком расстраиваться.

Еще в оправдании Тая могу сказать, что одни мои друзья овощи/фрукты измеряют нитрат-тестером на предмет содержания в них нитратов, и тут почти всегда все в норме. В то время как в Москве превышения были в 3-5 раз минимум! Помню, когда ко мне в гости пришли в Москве и померили, то все можно выбрасывать было. И это были не только продукты из супермаркета, но и с фермерского рынка. К ГМО это все, конечно, не имеет отношения, но тут уж точно всем понятно, что превышения норм — это не есть хорошо.

Таиланд

Гайд по Таиланду - как поехать самостоятельно, составляю уже 15 лет.

Калькулятор бюджета - рассчитай стоимость поездки в Таиланд.

Тема на самом деле очень обширная, геномодифицированным может быть почти все (фрукты, овощи, крупы и тд), включая удобрения и корма для животных. Некоторые ссылки по теме:
Тай запретил импорт геномодифицированных круп
Тема на тайвизе по поводу GMO с ссылками
Статьи по Таиланду на сайте гринписа

Глутамат Натрия (MSG)

Если предпочитаете еду без глутамата натрия, то ищете кафе NO MSG, их не так много, но они встречаются. В Чианг Мае, помню, вообще их много было. Также можно ходить в вегетарианские кафе, как правило, там за этим следят и глутамат не добавляют.

В обычном же кафе при заказе еды, можно попросить, чтобы глутамат не добавляли — «Май сай пхонг чурот». Еще можно говорить «ноу аджиномото» и «ноу ротдии», так бренды приправы-порошка называются, которые везде пихают. Только учтите, тайцы могут вас не понят, забыть о просьбе, забить на нее и тд.

Шит перед входом в кафе No MSG
Шит перед входом в кафе No MSG
Кафе и курсы по приготовлению еды No MSG
Кафе и курсы по приготовлению еды No MSG

По моему опыту, MSG добавляют не всегда, и, например, сколько я не смотрел, как готовится Падтай на макашнице, ни разу не видел, чтобы туда что-то сыпали. В кафе, когда кухня не видна, не особо проверишь. А вот в супы вроде как всегда добавляют. К сожалению, я не чувствую, когда порошок добавлен, а когда нет. Долгоживущие в Тае утверждают, что сразу ощущают особый привкус, а у некоторых на него даже аллергия. К слову, MSG содержится в некоторых продуктах в естественном виде, особенно в ферментированных, и официально считается, что умеренное потребление глутамата вреда не наносит.

Также, учтите, что покупая еду под каким-либо соусом, вы тоже рискуете попасть на глютамат, потому что он может содержаться в ингредиентах соуса (соевый соус, сукияки соус, фиш соус и тд). Само собой, при покупке чего либо в супермаркете нужно тоже всегда изучать этикету, чтобы там не было Monosodium glutamate.

Никаких лишних добавок в приправе Том Ям
Никаких лишних добавок в приправе Том Ям

Я специально купил пакетик глутамата, чтобы попробовать его на вкус: слегка солоноватый, немного сладкий, чуть кислый, насыщенный. Неприятных ощущений не вызывает, но и приятных тоже. Остается некое послевкусие. Попробую теперь вычленить этот вкус во время поедания очередного Падтая, но боюсь, это мало реально.

Глутамат натрия собственной персоной
Глутамат натрия собственной персоной

На самом деле лучший способ предостеречься от всего — это готовить дома и не кушать всякие разные полуфабрикаты, включая готовые сладости, чипсы, конфеты и тд. Это касается не только Таиланда, но и России. В Москве у нас уже вошло в привычку изучать составы при покупке продуктов. Мы, конечно, не фанатично этому следуем, а то так себя совсем извести можно, но при возможности стараемся покупать то, где состав получше (без добавок, без красителей, без гмо, без глутамата). С ГМО в этом плане сложнее, так просто не вычислить…

P.S. По-любому не учел все в этой статье, если знаете что-то по этой теме, добавьте, пожалуйста.

Кол-во дней поездки:
Цена отеля на двоих, бат/сутки:
Выберите еду:
Выберите опции:
Кол-во дней аренды байка:
Бюджет, бат/чел (при изменении)
Олег Лажечников

Уже 15 лет болен путешествиями и езжу в Таиланд. Составляю свои гиды, объехал всю страну. Хочу помочь всем поехать в первый раз и открыть для себя Тай/Азию. Тут только личный опыт, пробую и потом пишу.

В Таиланд самостоятельно
Есть, что добавить? Не стесняйся, пиши!

  1. Любовь

    Спасибо!!! Невероятно полезно! Всегда отдыхали одни в Тае, теперь едем аж с тремя детьми и это очен полезная статья ❤️ от всего сердца спасибо !)

    Ответить
  2. роман

    интересный опыт пробы глютомата :)
    почти целиком из глютомата состоят всякие вкусовые добавки типа кнорра , наверняка их вкус знаешь .
    если хочешь научиться определять в еде глютомат , то попробуй его добавить в еду ;) только много не сыпь .

    кстати вот пишу и думаю про глютомат в тайской еде …. по вкусу я бы сказал что его добавляют только в том-ям …

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Да, я уже его выбросил. Оставил эту затею расспробовать его в еде. Ведь там помимо глютамата еще куча всего будет. И на фоне всех этих вкусов вряд ли я что-то распробую. Впрочем, я не сильно парюсь по этому поводу, в последнее время больше на фрукты налегаю :)

      Ответить
  3. life-in-asia

    Надо же, а я по наивности думала, что в Таиланде еда значительно полезней и натуральней, чем в России. Очень нужная статья, теперь буду обращать на это внимание. Спасибо!

    Ответить
  4. Татьяна Садыкова

    Тема ГМО очень серьезная и, как кто-то здесь писал «ржать над противниками ГМО», по моему мнению, не очень умно. Человек, заботящийся о своем здоровье, такой еды должен избегать. И особенно, если это касается здоровья детей.

    Ответить
  5. Татьяна

    Могу добавить про про тайские странности в питании, я как-то писала стать об этом: В тайском детском саду на праздники детям дарят большие пакеты с пачками чипсов и снеков. Даже детям младше 3-х лет. Моим тоже подарили, я зачем-то попробовала и отравилась. Как это ярко контрастирует с нашими дет садами, где не разрешают на праздники приносить даже цитрусовые и шоколад.

    Ответить
  6. наталья

    А почему я не вижу комментарии из контакта? С компа нормально, а вот на смартфоне не видно. Как это лечится?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Это облегченная версия сайта, там много чего нет. Комментарии вконтакте есть только тогда, когда показывается боковая колонка справа (ширина более 600 пикселей у экрана).

      Ответить
    2. Местный

      Не совсем так.Если на смарте в браузере выставлен ландшафтный режим,то они «проявляются». ,.

      Ответить
  7. Андрей Лунячек

    Олег, ты там выше писал про ГМО и рядом — про нитрат-тестер. Надеюсь, ты знаешь, что нитраты и ГМО — это разные вещи.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Конечно, знаю. С чего такой вопрос? Речь в том абзаце шла про нитраты, а не про гмо. Или не понятно написал?

      Ответить
      1. Андрей Лунячек

        Нет, не понятно. У тебя статья про ГМО и про глутамат. Соответственно, она и разбита на два раздела. А в разделе про ГМО упоминается нитрат-тестер. Кстати, в том абзаце (т.е. в соседних предложениях — до и после) постоянно упоминается ГМО. Может, ты и понимаешь, что к чему, но у тех читателей, которые «не в теме», может сложиться впечатление, что нитраты и ГМО — это вещи взаимосвязанные.

        Ответить
        1. Олег Лажечников автор

          Подправил, теперь должно быть понятнее. Нитраты просто к слову пришлись.

          Ответить
  8. aloha-family

    Мы тоже слишком уж не заморачиваемся, но лишний раз стараемся не есть то что очевидно с глютаматом и ГМО.
    В макашницах точно так же, как ты написал в следующем абзаце — порошок заранее добавлен в рыбный соус, поэтому ты не можешь увидеть, как его сыпят.
    В Теско Лотус ХХ видел на днях как сыпят глютамат в процессе приготовления стейка. В этом же киоске готовят и пад тай, но мы хотели попробовать что за стейки они делают (даже с глютаматом — фигня редкая). Там же, но в соседней лавочке видел, как сыпали во фруктовый шейк MSG. Выпил, но вкус глютамата чувствовал, как обычно, а жене попросил сделать такой же, но без «вот этого» и показал на пакетик. :)

    Ответить
    1. Bestia

      В рыбном соусе нет никакого порошка, глютамат там образуется естественным образом. В стейке, кстати, тоже. А в шейки правда насыпают.

      Ответить
    2. Олег Лажечников автор

      Блин, как ты его чувствуешь ))) Я вот попробовал в чистом виде, и мне кажется, его фиг вычленишь среди вкуса соли и перца, да и вообще даже без них. Внизу во Вконтактовских комментах вообще написали, что мол он безвкусный, и это типа вкус слюны, вот ))

      Ответить
      1. Мария Мурашова

        По поводу того, чувствуется глутамат или нет… По моим ощущениям если после еды пить очень хочется и при этом она очень ярко-выраженного густого вкуса, то таки без присадок не обошлось :) А вообще конечно все эти примеси дико противные. Вот стали делать мороженое приторно-сладкое, вонючки добавлять типа вкусненькие, а на самом деле химией воняет. Цвет еще кислотный. Зачем все это добавляют в детские творожки например, не ясно. Ребенок от таких отказывается, только обычный ест. И я ее понимаю :) Еще вот против жара сироп — дикий, отвратный и запах и цвет и вкус. Мне врач сказала что от этой приторной сладости детей часто тошнит. Вот зачем так делать? Достаточно чтобы очень горьким не был и уже норм. Краситель-то нафига там. Кстати тайское жаропонижающее было эффективнее, тоже кислотного цвета но не такое противное на запах. Хотя не исключаю что для общего здоровья оно было и вреднее.

        Ответить
        1. Katerina

          мороженное в магазине — это вообще продукт химической промышленности, а не пищевой :)
          я детям иногда делаю из замороженной смеси сметаны взбитой с бананом и немного сахара
          недавно новый рецепт узнала — на кокосовом молоке с коричневым сахаром и манго, угостили — обалденно вкусно!

          Ответить
        2. Эвелина

          Да, мороженое стало дрянным… Причем, лет 5 назад еще можно было купить что-то похожее на нормальное мороженое, сейчас — нет. Ни по составу, ни по вкусу… :(. Самое вкусное мороженое ела в Италии (мягкое, не замороженное), но вот не знаю, из чего его делают.

          Ответить
        3. Олег Лажечников автор

          Пить еще может хотеться от перца и соли… У меня тут такое часто бывает после супа :) По идее в них как раз довольно часто добавляют, поэтому у них такой вкус насыщенный. Имхо, если провести слепое исследование, то мало кто отличит этот глутамат. Соли бухнул, перца, лемонграсса побольше и все уже такое смешение вкусов, что поди разбери ))

          Про краситель сам думаю, кому он нафиг сдался? Но, скорее всего маркетинг, так лучше продается.

          Ответить
      2. Bestia

        Можно вычленить по излишней яркости вкуса или действительно в сладких блюдах типа шейка. У глютамата есть вкус, это вкус обработанного (термически или ферментами) белка, японцы еще называют его пятым вкусом или «умами».

        Ответить
      3. aloha-family

        Вот не знаю))) Допускаю, что это самовнушение, бесспорно — такое может быть, но, что удивительно, я не считаю себя фанатичным ненавистником MSG. Стараюсь ограничивать его поступление в организм — не более того. Всё равно никогда не узнаем, сколько мы его сожрали за жизнь))))

        Ответить
        1. aloha-family

          Забыл добавить — возможно, я его замечаю, когда его добавляют явно больше положенного — мне кажется так. То есть если взять булку хлеба из 7/11 или пачку печений любых, там явно есть глютамат, но я его не почувствую. А вот в фудкортах его видимо частенько сыпят побольше (чтобы повкуснее было!))) — от того и выходит, что я его чувствую. Думаю вот в чем дело)

          Ответить
          1. Катерина

            Попробуйте год не есть печеньки, кексы, хлеб, тортики и пр из магазина, вместо этого даже можно не особо ограничивать домашнее сладкое ( где состав точно известен и он не «химический») После этого вкус MSG вы ни с чем не спутаете :) да и есть Вы это уже не сможете :)

          2. Эвелина

            Не знаю насчет усилителей в куса в выпечке, мне кажется, их туда не особо добавляют, но с идеей согласна.
            После того, как я практически перестала есть мясные изделия промышленного производства, стала хорошо чувствовать на вкус разные добавки (изредка все-таки ем). Не могу сказать, что я их прямо все могу идентифицировать, но присутствие ощущаю, и их вкус мне противен. Консерванты часто дают горечь, и вообще меняют исходный вкус продукта (красную икру из банок пробовали? та еще гадость по сравнению в натуральной), антиокислители — кисловатый привкус, усилители вкуса — противную сладость. То же и в рыбной продукции. Но это мое субъективное мнение.
            В магазинной выпечке полно растительных жиров сомнительного происхождения, и их дрянной вкус тоже очень чувствуется.

          3. Katerina

            да, согласна, не во всей выпечке есть именно MSG. я имела в виду, что если есть печеньки, хлеб и пр. «без химии», то начинаешь лучше ощущать потом любые добавки, в то числе и глутамат. а так, конечно, я не способна выделить именно его из смеси маргарина (с транс-жирами), эмульгаторов, ароматизаторов, антиоксидантов, красителей, стабилизаторов, загустителей и пр. вкусняшки.
            Кстати меня очень удивило из чего делают дрожжи хлебопекарные, кто хочет может почитать ГОСТ http://www.gostedu.ru/30233.html — это действительно интересно.
            Гост для маргарина http://www.gostedu.ru/5430.html
            приятного аппетита :)

  9. Ксения

    В Московском метро уже надо заплатить, чтобы не смотреть рекламу перед подключением к вай-фай

    Ответить
  10. Вячеслав

    Все что в итоге может САМО расти не может быть «антиприродным».
    Флора и фауна давно «соединена» ВСЕ живые существа на земле имеют очень большую общую часть генома: например разница между человеком и обезьяной меньше 1%, так что томат может и не имеет генов от камбалы, но наоборот камбала имеет часть генома схожую с томатом, причем очень большую часть.

    Вообще не понимаю этих параноиков с воплями ГМО! Глутамат! МЯСО!! :-) чего жрать то тогда? Сейчас найти что-то без этих вещей очень трудно, а дистиллированой водой я питаться не умею. :-)

    Ответить
  11. наталья

    генетика крыс и человека очень схожа. поэтому на крысах и производят различные эксперименты. скажу своими словами: гмо-это совершенно что-то «антиприродное». и связи с селекцией никакой нет. внедрять в гены томата ген тихоокеанской камбалы (для придания томату морозоустойчивости) -на это может пойти какой-то особый «сорт» горе-ученых. в природе НИКОГДА не смогут сами собой соединиться флора и фауна.

    Ответить
  12. Алексей

    Вот только не улавливаю связь между крысой и человеком!Каким образом ГЕНЫ из Овощей и Фруктов могут внедрится в живой организм человека например?Раньше в России Помидоры не ели и считали ядовитыми к примеру

    Ответить
  13. наталья

    во-первых если Вам наплевать на свое здоровье-это Ваше право, во-вторых гмо- это не селекция. стоит об этом на досуге почитать. а развитие онкологии и отсутствие потомства у тех же крыс-это уже доказанный факт.

    Ответить
  14. Алексей

    Я тоже не пойму шумихи вокруг ГМО!Кто доказал вредность?Вон одно время шумели что фреон разрушает Озоновый слой и айда избавляться от него.А потом оказалось что всю шумиху ГРИНПИСу проплатила небезизвестная ДюПон для продвижения собственных интересов.Одним словом-всё как-то мутно и непроверенно.Я не удивлюсь,когда вскроются факты,что производители этой самой ОРГАНИЧЕСКОЙ ЕДЫ и проплатили шум вокруг ГМО

    Ответить
  15. Евгений

    А вот оно меня и в Таиланде нашло! Купил вчера на рынке помело — оказалось таким же, как то, московское, после которого я перестал его есть. С огромными квадратными косточками и на вкус горьковатое…((( В общем, буду теперь как-то учиться определять «правильное» помело по внешнему виду. Если кто знает, как это сделать, поделитесь!)))

    Кстати, в Москве, как я понял, когда оно стало другим, его начали завозить из Китая. Не знаю, откуда везли до этого, но вместе с горьковатым вкусом и косточками появилась надпись China)))

    Ответить
  16. Мария Мурашова

    Не знаю куда б комментарий пристроить. Сюда напишу :)

    >>а какова принципиальная разница между просмотром телевизора и монитора компьютера? Сейчас прямо модно стало сказать: у нас нет телевизора…

    Думаю стало модно так говорить после того, как на ТВ де факто появилась цензура и оттуда ушли все более-менее порядочные люди. Начинать эту эпоху надо с разгрома НТВ, примерно так. К тому же этот девайс давно уже называют зомбоящик и вполне оправданно. Мне вот недавно брат сказал, что по ТВ рассказывают о тысячах заболевших малярией оО Где они это берут? Ни НТВ ни федеральным каналам верить нельзя вообще в плане новостей и акцентов в подаче информации. Я теперь всегда сначала спрашиваю, откуда новость :)

    Вот я наблюдаю уже который месяц, что смотрят родители :) Такое ощущение, что остались только одно большое пляско-катание с уже неизвестными мне людьми в главных ролях и взятые с ютуба ролики о автокатастрофах оО ТВ уже насквозь вторичное, они тупо ищут новости в гугле и повторяют посты блогеров.

    Причем удивительным образом моя любимая передача Школа злословия идет именно на НТВ :) Но! В половине первого ночи в воскресенье :) Поэтому мне кажется никто никогда ее в эфире не смотрит. Я лично уже лет не знаю сколько смотрю ее в сети, очень удобно. В ТВ меня не устраивает невозможность нажать на паузу и реклама.

    Как ни странно, возможно смотреть канал Культура. А вот сайт у них неудобный. А уж радио Культура я вообще при всем желании не смогла послушать онлайн. Ну как всегда наверно бывает с официальными сайтами :) Но несмотря на то что на Культуре бывают интересные передачи, я их все же ищу где-нибудь и скачиваю потому что я хочу смотреть в то время, в которое удобно, а не в которое предусмотрено сеткой вещания.

    Что же касается влипания в интернет… Ну это ж инструмент. Микроскопом тоже можно убить :)

    Ответить
  17. Олег Лажечников автор

    Когда говорил про маленький город, имел в виду не Россию вообще. Сам знаю, каково там, бывал не раз. Хотя если изначально там родится и жить, то нормально, человек ко всему привыкает. То, что пыльца есть везде, это понятно, но 100% есть регионы, где ее поменьше.

    Ответить
  18. Эвелина

    Нет, Олег, местности без трав и пыльцы не бывает, это установлено мною опытным путем за долгие годы :). Даже горная местность — не исключение, разница только в сезоне цветения (ну, ледники не рассматриваю).
    Но там, где не дают колоситься газонам, пыльцы намного меньше и можно на таблетках практически сухим из воды выйти. А где пыльцы много — никакие таблетки не помогают. А где у нас, кроме Москвы, тщательно подстригают травку? Из тех мест, где я бывала, — нигде.

    А в маленьких городках России жизнь не лучшего качества, мягко говоря. Есть родственники и друзья в таких городках, имею представление. Ну да, мясо и молоко получше и подешевле, пробок нет, нет такой острой борьбы за жизненное пространство, но и все на этом. Ограниченность в выборе медицинских, образовательных услуг, товарах, необходимость по каждому более-менее серьезному вопросу ехать куда-то (типа областного центра), алкашня вокруг и безработица.

    Ответить
  19. Олег Лажечников автор

    Деревни разные бывают, и не только в России. То есть пыльца есть не везде. И потом полно маленьких городков, где с точки зрения экологии явно получше будет.

    Ответить
  20. Эвелина

    А я лично не могу в деревню. У меня жуткая аллергия на пыльцу колосящихся трав :). В Москве как раз спасаюсь — тут газоны косят.

    Ответить
  21. Эвелина

    Я хотела сказать, что «всякая химия», о которой народ тут рассуждает, и нитраты — не одно и то же. И то, что повышенное содержание нитратов может быть и в домашних продуктах, выращенных без «химии» (не изучала вопрос подробно — может и в 5 раз тоже), т.к. их накопление не связано с использованием исключительно удобрений.

    Ответить
  22. Олег Лажечников автор

    Я думаю, тут речь не о том, что ТВ или монитор, а о том, что перестают смотреть телевизор фоном и в таких количествах, как это обычно принято. Плюс рекламу не смотрят, которую на ТВ ты так или иначе будешь смотреть, просто забывая выключать звук иногда.

    Я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди цитируют рекламу или какие-то приколы из передач, а я даже не в курсе о том, что это, и кто это… Это массовая тенденция. Как правило, те, кто отказался от ТВ, они смотрят в интернет все очень изборочно.

    Ответить
  23. Олег Лажечников автор

    Так речь изначально была о том, что при замерах нитрат-тестером превышение нормы в 5 раз. Это же не естественное накопление ни разу… Или ты хочешь сказать, это все из-за того, что не поливают?

    Мне кажется, самый простой способ решения вопросов питания — это переезд из большого города в маленький или деревню. Таким образом, не только воздух, вдыхаемый 24 часа в сутки становится лучше, но и появляется возможность поискать фермеров или деревенских, у кого бы захотелось покупать продукты.

    Ответить
  24. Эвелина

    «Интересно про нитрат-тестер: я неоднократно читала, что с использованием пестицидов в Таиланде как раз все очень печально» — тестер-то на нитраты, а не на пестициды. Никаких карманных тестеров, способных определить количество пестицидов, пока не существует — только лабораторный анализ.

    Ответить
  25. Катерина

    Нитраты — удобрения для ускорения роста и созревания — можно померить тестевом дома или при покупке.
    Пестициды — уничтожают сорняки, вредителей, грибок, насекомых и пр. — определяются только лабораторными анализами.
    Про ГМО — сначала одна из целей создания была повышенная устойчивость к большим дозам пестицидов (все вокруг вымирает — сорняки, насекомые, а ГМО-кукуруза или картошка или пр. остается).
    Про естественное содержание MSG в овощах: это несравнимые дозы, как и с нитратами — они тоже содержатся в растениях даже без использования удобрений. Только вот химический «аналог» в используемых объемах приводит к тяжелым отравлениям, особенно у детей.
    Про сахар — можно пичитать как делают белый сахар — это уже химическая промышленность, не имеющая по большому счету отношения к исходным пищевым продуктам…
    И так на мой взгляд везде, где используются синтетическиие «аналоги», результат будет один — нарушение естественных процессов в организме человека, а это здоровья в долгосрочной перспективе точно не добавит :(

    Ответить
  26. Олег Лажечников автор

    Ну вот так получается с нитрат-тестером. Не могу сказать, что это прям всегда и везде так, но те продукты, что у нас были из супермаркета в Москве и тут с рынка, по нитрат-тестеру отличаются. Так как у меня своего нет, то статистика не моя.

    А касательно истерии про масло, соль, и сахар, тоже есть :) Те, кто придерживается особого питания, не едят в тай кафе. Кстати, в вики написано, что крысам от глютамата хреново стало. Тут речь я думаю об этом же, что если ты будешь есть его везде и во всем, то будет передоз. Так-то понятно, что он есть в естественном виде, я потому помидоры и люблю )))

    Ответить
  27. Эвелина

    Хорошо, когда есть возможность покупать так называемые «натуральные» продукты. Но я вот частенько вижу телят, коров и коз, привязанных пастись аккурат около автомобильных трасс. Понятно, что их молоко и мясо идет, скорее всего на продажу. Купив такие продукты у частника, по вкусу вы ничего такого не заметите. Также сейчас практически перевелись яйца от кур, гуляющих сами по себе. Частники держат кур в вольерах, и яйца от них не отличаются хорошим вкусом и набором питательных веществ.

    Количество нитратов и использование химии от вредителей никак не взаимосвязаны. Накопление нитратов — природный процесс, также те или иные культуры по природе своей содержат разное их количество. Чтобы не быть голословной, приведу цитату:
    «Все овощи классифицированы по содержанию в них нитратов.
    Овощи с низким уровнем (10-150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.
    Овощи со средним уровнем содержания нитратов (150-700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
    Овощи с высоким содержанием нитратов (700-1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
    Овощи с очень высоким уровнем нитратов (1500-4000 мг/кг)): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.
    На накопление нитратов влияние оказывают содержание в почве азота, сезон выращивания, возраст растений во время уборки урожая, сорт. Поэтому для снижения их содержания следует рационально подбирать сорта, соблюдать оптимальные сроки уборки урожая и с осторожностью вносить азотные удобрения, учитывая результаты агрохимического анализа почвы.
    Большинство дачников полагает, что накопление нитратов, например в редиске, идет исключительно от азотных удобрений. Но это не совсем так. Дело в неравномерности поступления влаги и других, кроме азота, питательных веществ в ткани овоща. Если растение долго не поливать и не подкармливать, то его проводящая система обязательно накопит нитраты…Напротив, попробуйте дать овощам 3-4-кратное превышение доз азота, при этом обеспечьте им равномерный полив и достаточную подкормку фосфором и микроудобрениями (цинк, молибден, бор). В этом случае никакая агрохимлаборатория нитратов у вас не найдет…» (http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=9608)

    Химия, если ею пользоваться аккуратно — в строгом соответствии со сроками обработки и дозировкой, не попадает в конечный продукт. А то моя крестная опрыскала малину от мушки, когда ягоды уже краснели. Ну конечно, есть ее было нельзя.

    Так что нужно думать, а не вестись на штампы про химию, экологию, натуральные продукты и т.п. Не каждый имеет возможность выращивать свое или покупать у проверенного соседа. Приходится выбирать из того, что предлагают торговые сети. Да кроме того, жирнющие домашние молочные продукты не каждый переварит (особенно сметану).
    И если при этом жить с ощущением, что ты питаешься отравой, то эти мысли непременно дадут свои негативные плоды. Знаю некоторых людей, питающихся в т.ч. дешевыми сосисками, растворимыми супам и т. п. И при этом не имеющих никаких проблем со здоровьем (но не ставлю их в пример), — этим людям и в голову не приходит, что они едят плохие продукты. Наверное поэтому и проблем нет.

    Ответить
  28. Эвелина

    Не в тему немного про аджиномото и ГМО, но раз уж пошла такая ветка, хочется спросить аудиторию: а какова принципиальная разница между просмотром телевизора и монитора компьютера? Сейчас прямо модно стало сказать: у нас нет телевизора… Но сомнительно, что не имеющие телевизора отказались совершенно от фильмов, передач и новостей. А если и отказались, что чем это так уж замечательно?
    Плохо, когда человек не может смотреть телевизор осознанно, а включает его для фона или смотрит любую чушь. Но то же самое относится и к компьютеру.
    Рекламу смотреть никто не заставляет, есть волшебная кнопка отключения звука, всегда ею пользуюсь.
    Не считаю телевизор злом, или по крайней мере — большим злом, чем комп вкупе с интернетом. С огромным удовольствие смотрю «умные» каналы в познавательных целях — дискавери, мою планету, хистори, техно, нэйче. Но ровно те передачи, которые мне интересны. Качать в интернете, конечно, хорошо, но 1) не всегда можно найти в хорошем качестве, 2) новинок вообще часто не найти.

    Ответить
  29. Наталья

    посмотрите на китайцев, они веками едят и меньше их что то не становиться! =))

    Ответить
  30. Олег Лажечников автор

    Вот-вот. Я первый раз помело попробовал, когда мне его из Тая привезли лет 10 назад. Потом начало в Москве продаваться и я тогда обрадовался. Но спустя какое-то время, я его есть перестал. В Тае же, оно как было, так и осталось тем же ))) Может в Мск начали привозить из другой стране, не откуда изначально…

    Ответить
  31. Евгений

    Да, помело тут обалденно съедобное! В Москве первое время тоже было ничего. Примерно пару месяцев после того, как я впервые увидел его там в продаже (года 2,5 назад). Потом — как отрезало: начали везти такую дрянь, что я однажды попробовал, через некоторое время еще раз (чтобы убедиться), и больше смотреть на него не мог. Оно даже внешне стало другим.

    Ответить
  32. Татьяна

    Какая жесть про телек! Мы вот так отвыкли от него, что вообще не могу рядом находится, если где-то у зубного в приемной он работает.

    Ответить