Когда я перед поездкой расспрашивал жителей Сочи на предмет прогулочных мест в городе, они мне порекомендовали «Верхнюю набережную», о которой я ничего не слышал раньше, хотя приезжаю сюда уже не в первый раз. Погуглив информацию, я примерно прикинул, что скорее всего это должна быть пешеходная дорожка между Центральной набережной Сочи и улицей Орджоникидзе. Как оказалось — я угадал, но дорожка тут не просто дорожка, а вполне официальный, оформленный по феншую экскурсионный пеший маршрут, который назван Исторический Бульвар в Сочи. То есть сюда целенаправленно приводят людей, показывать исторические достопримечательности, которых тут я насчитал 35 штук.
Исторический бульвар в Сочи
Бульвару не так много лет, и как я понял — это начало некоего проекта, по которому в Сочи планируют открыть с десяток таких экскурсионных маршрутов. Причем, для самостоятельных туристов хотят устанавливать стенды с QR-кодами объектов, чтобы они могли получать информацию о достопримечательностях с помощью своих смартфонов. Пешеходная экскурсия по Историческому Бульвару проходит от Морского Вокзала (у подножия Эллинского спуска), по верхнему ярусу сочинской набережной вдоль гостиницы Приморская, и — до Зимнего театра (сад Сочинские Фитофантазии). Всё, что я сейчас написал — это информация, обнаруженная уже после поездки, когда я нашел сам бульвар и из плакатов на маршруте узнал его правильное название.
Агрегатор всех страховок, в том числе и дешевых - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос и тд), есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Поэтому (но не к сожалению) из тридцати пяти объектов культурного наследия я обращал внимание лишь на некоторые. Почему не сожалею об упущенном? Ну, рассуждая с точки зрения обычного туриста, который не увлекается историей и архитектурой, я увидел лишь самые яркие локации на маршруте, которые и попали в этот фотоотчет. Хотя нет, мне немного жаль, что я невнимательно рассмотрел схему, которая ясно показывала конечную точку трипа позади Зимнего Театра — там разбили красивый и уютный сад, который скорее всего привел бы меня в восторг. Мой же путь закончился около ротонды с минеральной водой напротив Зимнего.
Что хорошего в Историческом Бульваре? Тень и панорама. Много тени по всему маршруту, широкие прогулочные дорожки, скамейки, перила вдоль опасных обрывов, с которых открывается вид на море, несколько спусков к набережной внизу, много цветов и интересных построек. Быстрым шагом бульвар можно преодолеть минут за 15, а если гулять с чувством и расстановкой, то уходит от получаса и дольше. Исторический Бульвар — отличное место для прогулок днём в жару, и хорошее закатное место в Сочи. Особенно зачетный вид на закат с верхней площадки лестницы напротив отеля Pullman, там еще стоит скульптура «Пловец и Дельфин».
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Объекты Исторического Бульвара в Сочи
- Платановая аллея
- Морской вокзал
- Индо-Европейский телеграф — Отдел ЗАГС
- Остатки крепостной стены форта Александрия
- Здание дореволюционной постройки — Галерея Форт)
- Этнографический сквер Форт
- Дача Воронова — Воскресная школа
- Комплекс зданий Сочинского маяка
- Собор Михаила Архангела
- Памятник российскому императору Николаю II
- Казначейство — РКЦ
- Концертный зал Фестивальный
- Памятник Высоцкому
- Памятник Островскому
- Дом Юсупова — Центр детского туризма
- Луна-парк
- Олимпийский университет
- Черноморская гуманитарная академия — Сочинский инновационный университет
- Памятник Ленину
- Площадь искусств
- Здание уполномоченного ЦИК СССР — Художественный музей
- Приморский бульвар, верхняя часть
- Дом первого сочинского врача Гордона
- Памятник первому сочинскому врачу Гордону
- Жилой комплекс Александрийский Маяк
- Памятник Пушка и Якорь
- Библиотека имени Пушкина
- Гостиница Ленинград — Парк-Отель
- Памятник А.С. Пушкину
- Памятник А.С. Пушкину
- Гостиница Приморская
- Гимназия — Медицинское училище
- Санаторий Черноморье
- Зимний Театр — сад Сочинские Фитофантазии
- Гостиница Жемчужина
Информация для посещения
Вход свободный и бесплатный, доступ круглосуточный.
Парковки дорогие — 100 рублей в час.Можно поставить как в специальный паркинг (смотрите на карте), так и на стоянку крупных отелей — те же 100 рублей охраннику на карман.
Лучшие виды на закат — ближе к Морскому порту.
Как добраться
На машине тут можно доехать вполне свободно и даже поискать поблизости платную парковку. Недалеко, в смысле — от начала пешеходной дорожки. Их получается два: один ближе к Морскому Вокзалу, около собора архангела Михаила, и один около Зимнего театра. Оба объекта находятся на улице Орджоникидзе, так что вы не заблудитесь даже с бумажной картой.
Пешеходам на бульвар попасть проще. Ближайшие автобусные остановки со стороны Морского Вокзала: 15, 36, 101, 114 и 115. А со стороны Зимнего Театра — автобус 115 до остановки «Зимний Театр». Я не даю остановки посреди улицы Орджоникидзе, ибо это нелогичный способ осматривать Исторический бульвар.
На карте
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.