Как поехать в Узбекистан в самостоятельное путешествие

Скидка 10-25% на тур страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.

  • Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
  • Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.

Одна из тех стран, куда я хочу обязательно съездить за свою жизнь — это Узбекистан. Но так как я еще там ни разу не был, то с удовольствием размещаю гостевой пост на тему самостоятельного путешествия в эту страну, то есть обо всем том, что необходимо знать перед поездкой: валюта, таможня, въезд/выезд, гостиницы, гаи, транспорт, отношение местных жителей.

Маршрут

IMG_4211

IMG_4608

Узбекистан — сердце древней Согдианы, ставка Тимура и последний рубеж империи Александра Македонского. В древности Тут рождались и угасали империи, шла бойкая торговля и передавалось древнее знание; сегодня же Узбекистан — это сердце Средней Азии, которое привлекает к себе туристов кухней, памятниками истории и, конечно же, людьми.

Самостоятельное путешествие по Узбекистану лучше всего планировать на весну, когда еще не сильно жарко, или на осень, когда жара уже спадает, а на рынках появляется огромное количество местных фруктов и овощей. Мы ездили на майские праздники — самый пик туристического сезона. Что, однако, совершенно не помешало нам спокойно покупать билеты на поезд за день до отправления, находить гостиницы по адекватным ценам и закупаться на базарах свежими помидорами =)

Маршрут у нас был достаточно стандартным: Алматы-Туртгуль-Ургенч-Хива-Крепости Хорезма-Бухара-Самарканд-Ташкент-Черняевка-Алматы. Главной «фишкой» данной логистики я бы назвал дальнюю заброску поездом «Алматы-Нукус» сразу в Хорезм(станция Туртгуль), откуда до Хивы ок 50 км. Обычно путешественники первым делом едут Ташкент-Самарканд, отчего за ограниченный отрезок времени не успевают добраться до Хивы (А она того стоит).

IMG_4836

IMG_4854

IMG_4585

IMG_4566

IMG_4561

IMG_4552

IMG_4314

IMG_4291

Рейтинг тур страховок!

Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.

IMG_4268

Особенности самостоятельного путешествия по Узбекистану

Не смотря на открытость и дружелюбие местного населения, путешествие по Узбекистану может быть омрачено банальными препонами со стороны властей. Закон есть закон, и знать некоторые его узбекские особенности очень полезно:

1. Валюта! Меняют валюту в банках и на черном рынке. Курс доллара в банке 2000 сумм, на рынке — 2700-2800. Обмен с рук считается незаконным, поэтому не смотря на обилие менял на любом базаре, действуют они скрытно. Да, опасно и есть толстый шанс обмануться. Нам везло — всегда сумма оказывалась верной до копейки. Обменяв 100-200 долларов, запаситесь терпением: пересчитать такую пачку бумаг быстро не выйдет, самая крупная банкнота — 1000 сумм.Если Вы все-таки планируете покупать в Узбекистане доллары, то обмен необходимо производить строго в банках, с квитанциями и прочими бумажными делами. Сумма меняемых суммов (вот каламбур-то) на доллары не должна превышать сумму обменянных долларов на суммы. Валюту из страны вывозить нельзя.

2. Таможня! Пожалуй, самый большой геморрой для путешественника. В аэропортах она
проходится легче, а вот наземные переходы порой доставляют немало головной боли. Однако, наш опыт оказался удачным и кроме пустой трепотни с таможенниками никуда дальше не зашел.

3. Въезд и выезд из страны! При въезде Вам выдают таможенные декларации, в которые необходимо внести перечень всех Ваших ценностей и суммы (до копейки) всех валют, ввозимых в страну. Заполненную декларацию необходимо хранить до выезда из страны, когда Вы заполняете такую же, в ней указываете все, что из страны вывозится (вещи, техника, деньги до копейки. На выезде могут Ваши деньги начать пересчитывать. Читал про случаи, когда не указанные 10 тенге (2 рубля) оборачивались человеку взяткой и 2-х часовой нервотрепкой.

4. Гостиницы и проживание! Логическое продолжение п.3. Каждая гостиница Вам выдает квитанцию о регистрации, которую так же необходимо хранить до выезда — на таможне проверяют. Срок проживания в стране без регистрации в гостиницах — 3-е суток. Есть хитрый способ обойти это правило: при наличии родственников или друзей в Узбекистане, зарегистрироваться у них. Цена такой процедуры — 5 у.е, срок действия — месяц.

В более-менее крупных городах, например, в Ташкенте, гостиницы можно смотреть на RoomGuru, это удобный сервис для поиска выгодных предложений на отели в разных системах бронирования.

5. ГАИ! Препон для путешественников на своем автотранспорте.

Если собираетесь вывести из Узбекистана интересные и уникальные сувениры, ознакомьтесь с порядком ввоза и вывоза (гугл в помощь).

Транспорт в Узбекистане

Автобусов на дальние расстояния между городами почти не ходит. Вместо них ездят местные такси — Daewoo Nexia, стоянки (в народе «пятаки») которых находятся около базаров или вокзалов. Процедура посадки следующая: договариваетесь о цене (торгуйтесь!), ждете когда наберется полный салон и трогаетесь в путь. Так, 500 км из Ургенча в Бухару мы пролетели за 6 часов, отдав за каждого по 50 000 сумм (ок 20 у.е.). Из Хивы (20 км от Ургенча) дешевле, чем за 70 000 никто ехать не хотел. Примерные цены уточняйте у местного населения, которое с большой охотой не только поделится всей нужной информацией, но и бонусом пригласит на свадьбу к брату, другу, дяде и т.д. =)

Так же, между городами очень удобно ездить поездами. ЖД сообщение в Узбекистане развито очень хорошо. Узбеки многое делают для развития туристической инфраструктуры: вводят новые маршруты, облагораживают вокзалы… Так, мы из Бухары в Самарканд и из Самарканда в Ташкент ехали на скором поезде «Sharq Express». Цена за билет за сутки до отправления 26 000. На нем же можно из Ташкента доехать сразу до Бухары. Поезд — чистенький, вагоны — сидячие.

Прочие особенности Узбекистана

Главная достопримечательность страны — это, бесспорно, люди: открытые, добрые, гостеприимные, трудолюбивые и отзывчивые. Самая большая проблема с ними: отказать в их гостеприимстве, потому что его бывает порой слишком много, особенного когда у брата свадьба, на которой побывать гостю ну просто обязательно! В затруднительных ситуациях мы искали поддержки именно у местных, которые всегда радостно нам помогали: то экскурсию бесплатную проведут, то помогут вписаться, то проводят куда надо.

Для вегетарианцев тут рай, особенно летом и осенью: фрукты и овощи не только дешевые, но и действительно вкусные. Однако, в едальнях выражение «без мяса» понимают плохо: даже бухарский плов с курагой и изюмом приносят украшенным горсточкой мяса сверху. Правда, как заверяют повара, все ингредиенты для него варятся отдельно, поэтому отделив мясо от прочих ингредиентов, можно получить чисто вегетарианское блюдо)

Узбеки — нация не только трудолюбивая, но и торговая. Поэтому торговаться можно везде: даже на входе в музеи. Так, при активной дискуссии, цены можно сбить на 30 — 50%. Доходило до случая, когда наш знакомый по имени Тимур бесплатно проходил в усыпальницу Тамерлана, мотивируя свое нежелание платить глубоким кровным родством с эмиром Тимуром. Подобная «наглость» с нашей точки зрения, в Узбекистане воспринимается как игра со своими неписанными правилами. Погружение в нее равносильно принятию окружающего пространства без ожиданий и претензий. Возможно, в этом и заключается истинный смысл любого путешествия — раствориться в бесконечном калейдоскопе меняющихся картинок, перестать ожидать какого-то чуда и понять, что именно этот калейдоскоп и является главным чудом и самой высокой наградой любого путешествия.

Андриянов Ярослав и Мурадова Мария, авторы блога idea37.info (о саморазвитии и путешествиях)

Олег Л.

Влюблен в путешествия. Объехал весь Таиланд (юг и север), был на всех курортах, ездил туристом на отдых и зимовать. В России же объездил весь Краснодарский край и Сочи.

Отдых в Таиланде и Сочи
Добавить комментарий

  1. Анюта

    А я мечтаю съездить в город Навои, где я родилась и прожила там 25 лет. Очень красивый город, находится между Бухарой и Самаркандом. Не проезжайте мимо этого города, загляните обязательно!)))

    Ответить
  2. Светлана

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если путешествовать самостоятельно, то экскурсии на месте возможно заказать?

    Ответить
  3. Елена

    Уважаемые! Собираюсь в страну своей мечты в октябре дикарем. Пожалуйста подскажите, как быть с деньгами: везти туда доллары с риском их потерять или можно карточку с русскими рублями? И каким образом их превратить в узбекские деньги?

    Ответить
  4. Ирина

    Доброго времени суток! Тоже хотим следующей весной поехать в Узбекистан. Но одна путешественница из нашей компании живет в Брюсселе ( Бельгия). Это значит , что мы должны встретиться в Ташкенте? Она точно сможет прилететь только самолетом, а мы бы могли из России поездом по предложенному маршруту в посте. Каким образом плодотворно можно спланировать путешествие по Узбекистану, если оно начнется с Ташкента. Может кто-нибудь подскажет? Безусловно хочется побыть во всех значимых местах, где Бухара, Самарканд обязательны.

    Ответить
  5. Светлана

    Хотела задать вопрос, насколько безопасно везти с собой дорогую технику (фотоаппарат, айпад и т.п., например). Слышала, что на обратной дороге в аэропорту Ташкента бывают случаи «конфискации» понравившегося дорогого оборудования. Не хотелось бы расстаться со сделанными фотографиями красот таким образом. Кто-то сможет прокомментировать?

    Ответить
  6. Юлия.

    Здравствуйте. Всех с Новым Годом. Спасибо большое за полезную информацию. Скажите пожалуйста. Билеты на поезда для переезда из городов и отели в городах (Бухара, Ургенч, Ташкент) следует бронировать заранее или можно приобретать на месте.Боюсь ограничивать себя времени, вдруг захочу остаться в каком-либо месте подольше.
    По городам стоит гулять самостоятельно или с экскурсией (может быть куда-то не пускают одиночных туристов?)? Если экскурсии, то где можно приобрести на них билеты (турбюро, уличные зазывалы , как на курортах и т.д.)
    И ещё. В конце поездки хотела бы остановиться дня на 3 где-либо, где можно просто полюбоваться природой и искупаться. Где это можно сделать?

    Ответить
  7. леонид

    А у моих родителей очень горький осадок остался после посещения Ташкента. Угроза и вымогательство денег на вокзале при прохождении таможни. Они у меня пенсионеры и поехали в гости. Так на таможне отца чуть не увезли в каталажку.

    Ответить
  8. людмила

    добрый день! лечу в Ташкент в июле,забронировала хостел,потом Самарканд,там тоже забронировала,а в Бухаре можно будет на месте найти гостиницу,или лучше бронировать? Еще-как лучше передвигаться между этими городами-я читала,что автобусное сообщение налажено неплохо-или заранее купить билеты на поезд? Спасибо,если кто поможет с информацией!!!

    Ответить
  9. Кулянда

    Как самостоятельно можно поехать в Узбекистан из Астаны.? Хотелось бы поехать по местам Тимура. Сейчас пустили поезд Астана -Самарканд, это хорошо.Но по прибытии где можно остановиться и что смотреть, пару дней на город хватит?.Да еще регистрация в Узбекистане… подскажите , пожалуйста, кто знает

    Ответить
  10. Сергей

    В августе собираемся приехать в Таджикистан через Узбекистан. Хотелось бы узнать дорожную ситуацию, качество дорог, наличие дизтоплива на заправках и поведение гаишников (к чему придираются). Наличие тонировки на задних стеклах машины карается или нет ? Ну и все о переходе границ Узбекистана. Спасибо !

    Ответить
  11. Юлия

    Всем Доброго Дня!!! подскажите как экономично с восточного Казахстана съездить в Узбекистан? Каким транспортом?

    Ответить
  12. Дмитрий

    Перечитал недавно В.Яна «Огни на Курганах», про Александра Македонского и Узбекистан, ещё под впечатлением хотел узнать больше про Узбекистан, как туда лучше поехать и сразу попал на «правильный» блог, где первые слова этого поста «Узбекистан — сердце древней Согдианы и последний рубеж империи Александра Македонского», как будто продолжение прочитанной мною книги. События в книге происходят в Средней Азии, в том числе в Сугуде (Согдиане), которая занимала земли в верхнем течении реки Сырдарьи на территории современных Узбекистана и Таджикистана со столицей в городе Мараканда (Самарканд). Спасибо за статью, появилось устойчивое желание посетить эту красивую и интересную страну.

    Ответить
    1. Вячеслав

      Вот например он писал статью дорогах Узбекистана (ссылка https://www.rudorogi.ru/articles/roads/roads-of-uzbekistan.html)

      Ответить
    2. Вячеслав

      Рекомендую посетить Узбекистан, цены там низкие, с российскими деньгами там можно шиковать! Мой товарищ родом оттуда, много интересного рассказывает, культура самобытная очень

      Ответить
  13. Аленка

    Ксения, добрый день. Не подскажите ли, можно ли где-то найти попутчиков для путешествия в Узбекистан в апреле? К тур группе не очень хочется присоединяться, а найти подходящее объявление в сети похоже почти невозможно. Заранее спасибо!)

    Ответить
    1. Ксюша Наймушина

      Алена, добрый день! Поищите на форуме Винского. Дала бы здесь ссылку, но админ ссылки не пропускает. В поисковике вбейте «форум Винского», он самый первый будет. Там есть раздел «попутчики». Там можно и свое объявление о поиске оставить, и поискать попутчика среди уже имеющихся объявлений. Ну а за полезной информацией об Узбекистане — добро пожаловать на мой блог :)

      Ответить
      1. Олег Л. автор

        Почему это не пропускает? Ваш коммент с ссылкой как раз был пропущен…

        Ответить
        1. Ксюша Наймушина

          Извини, Олег! Теперь вижу, что пропускаешь :) Просто она тогда не сразу прошла, и я коммент повторный без ссылки оставила.

          Ответить
  14. Елена

    Здравствуйте! стоит ли лететь в Самарканд-Бухару из Москвы в середине января на 7-10 дней? комфортно ли будет по погоде, деньгам и что изменилось в законодательстве с регистрацией? Хочу взять билеты на самолет туда — обратно, а остальное — там по обстоятельствам. Многие ли говорят по русски?

    Ответить
    1. Ксюша Наймушина

      Здравствуйте, Елена! Смотря что для вас значит «комфортная погода». Я бы не поехала, мне в январе даже в Бухаре будет не комфортно, потому что я теплолюбивая очень. А вы — не знаю :) С регистрацией всё по-прежнему — в течение 3 дней нужно сделать. Вряд ли в ближайшее время с ней что-то изменится. По-русски говорит больше 90% населения в крупных городах.

      Ответить
      1. Елена

        Спасибо! Если менее трех дней в одном городе, например 2 ночи в Самарканде, две в Бухаре — регистрация не нужна?

        Ответить
        1. Ксюша Наймушина

          Нужна. В стране можно находиться без регистрации не дольше трех дней. В стране в целом, а не в городах в отдельности. Если будете в отелях останавливаться, то в каждом вам регистрацию будут делать на время проживания.

          Ответить
  15. Ксюша Наймушина

    Вот статья, где я подробно процесс весь описала. Если админ пропустит ссылку, конечно, — https://kstrip.ru/nasha-jizn/oformlenie-grazhdanstva-rf/kak-podat-dokumenty-na-otkaz-ot-grazhdanstva-uzbekistana-v-posolstve-uzbekistana-v-moskve/

    Подать документы до апреля — успеете, выйти из гражданства — нет.

    Ответить
  16. елена

    А вы не подскажите какие мне нужны документы для этого чтоб выйти с гражданство в посольстве?и как это долго я наверное не успею до апреля это сделать?

    Ответить
  17. Юлия

    Планируем в апреле путешествие по Узбекистану. Насколько сложно пересечь границу Казахстан-Узбекистан если начать в Алма Ате? Хотим кроме городов подняться в горы насколько можно будет в конце апреля. Какие варианты есть добраться и ночевки? Местный гид?

    Ответить
  18. Мурат

    +998933934333

    Ответить
  19. Мурат

    Mirzo гест хаус в Ташкенте. Старый город, улица Сагбан дом 95

    Ответить
  20. Татьяна

    Дайте,пожалуйста наводку на недорогое жилье..

    Ответить
  21. наталья

    Спасибо большое , буду вам признательна !

    Ответить
  22. Мурат

    водител.такси скажите наш адрес…
    Мурад Мирзо

    Ответить
  23. Murad

    Здраствуйте…да сможите расчитывать…мы ждем вас в любое время дня…регистрация так же…это не проблема…мы все туристам и гостям оформляем регистрации.

    Ответить
  24. Мурат

    Здраствуйте…да сможите расчитывать…мы ждем вас в любое время дня…регистрация так же…это не проблема…мы все туристам и гостям оформляем регистрации.

    Ответить
  25. наталья

    Мы выезжаем с дочкой на автобусе 17.09.2018.в 18.00..из Новосибирска. Я не могу сказать точное время прибытия..но значит я могу расчитывать на Ваше гостепреимство, а так же регистрацию?

    Ответить
  26. наталья

    Мы выезжаем с дочкой на автобусе 17.09.2018.в 18.00..из Новосибирска. Я не могу сказать точное время прибытия..но значит я могу расчитывать на Ваше гостепреимство, а так же регистрацию?

    Ответить
  27. Murad

    регистрация есть.

    Ответить
  28. Мурат

    Здраствуйте, у нас есть место для проживание в Ташкенте.МИРЗО гест хаус в Старом городе Ташкента.С человека от 80000 сум в коллективном номере.Двухместном номере с человека по 120000 сум.
    Наш адрес: Старый город. Улица Сагбан. Дом 95.
    телефон: +998933934333 +99871 2443794
    Мурад Мирзо

    Ответить
  29. наталья

    Добрый вечер!
    17.09.едим с дочкой в Ташкент. Бронировать отель не стала, не знаю во сколько прибудем, но ориентировочно ночью. Подскажите адрес не дорогого ателя..с регистрацией….

    Ответить
  30. Зубайдулла

    https://anhor.uz/society/puteshestvovaty-po-uzbekistanu-budet-proshe
    Хорошая новость по поводу временной регистрации

    Ответить
  31. Зубайдулла

    Напомните мне, летом… июнь-июль, я Вам раскидаю что-по чём. Всё таки, до сезона почти год, Сами понимаете инфляция…

    Ответить
  32. наталья

    А я была этой осенью в Индии …

    Ответить
  33. наталья

    можете найти меня в вк https://vk.com /melnikova59

    Ответить
  34. наталья

    Добрый день . можете подсказать . сайты хостелов в Узбекистане ? Чтобы заранее бронировать … Спасибо …

    Ответить
  35. Зубайдулла

    Про хостелов, не буду врать, точно не знаю. Но, куча вариантов недорогих ночлегов… Лучше конечно август, сентябрь, октябрь и на крайняк ноябрь. И дешево и всего много. А по поводу, во сколько обойдется… как нибудь, будет время, могу сосчитать…

    Ответить
  36. наталья

    Скажите , а хостелов нет ? И в какое время выходит отдохнуть дешевле — в мае или осенью ? Ну и последнее : если проделать весь путь по местам значимым -т.е. посмотреть все исторические места , во сколько обойдется ?

    Ответить
  37. katharia SEIBEL

    Я на Пенсии и хотела бы на 3 Месяца поехать в Узбекистан пожить где ещё свежий воздух и Фрукты, чтобы выздороветь, как это возможно из Германии?

    Ответить
  38. Анжелика

    Добрый день, подскажите пожалуйста, а где проживают Ваши друзья. Мы с супругой и дочкой из Актау хотим к Вам в Узбекистан приехать

    Ответить
  39. irina

    Ирина
    Подскажите, как доехать из Волгограда до Узбекистана покороче.

    Ответить
  40. irina

    Подскажите как доехать в Узбекистан из Волгограда. У меня не получилось по короче-нужно доехать до Москвы,а потом уже по желанию.

    Ответить
  41. Тамерлан

    Заперещена тонировка всех окон или только передних?

    Ответить
  42. Меруерт

    Добрый день, 9 марта собираемся выезжать с подругой в Узбекистан. Хотим посетить Ташкент и Самарканд. Буду очень рада если вы поможете с выбором бюджетного отеля. Заранее спасибо.

    Ответить