В марте 22 года все карточки Visa и Mastercard перестали работать заграницей. Мои карты тоже. И если в России работают карты Мир, то для заграницы остаётся только нал. Или оформление банковской карты заграницей. Можно съездить самому, можно все сделать онлайн через посредников и открыть карту из России.
Еще есть китайская платежная система Unionpay, но мало какие банки в России делают карты с ней, плюс карты из России могут не работать за рубежом.
Ситуация в мире
Самые популярные страны для открытия карт в иностранном банке: Беларусь, Казахстан, Турция, Узбекистан, Грузия и Армения. Может быть в Сербии начнут открывать онлайн.
Никто не знает, что будет дальше. Каждый день что-то меняется. Но пока ещё никто из этих стран не попал под санкции. Но вроде как Узбекистан перестал открывать без личного присутствия.
Сейчас деньги из России можно переводить до 150 000 $ или эквивалент в другой валюте в месяц. Банки в России изголяются по-разному: то комиссию за входящий или исходящий Swift берут, то комиссию за валютные счета вводят. Надо изучать тарифы и смотреть нововведения. Валюту проще сберечь на зарубежных счетах или в нале.
Подробно про белорусские карты и казахские карты написано на сайте Тревелбелки. Они мои партнеры и отслеживают эту тему.
Плюсы
- Карта открывается в дружественной стране, которая вряд ли попадет под санкции.
- Карта открывается на вас и ваше имя. Visa или Mastercard. Карта именная, работает везде в мире и на любых сайтах. Напомню, Visa и Mastercard не работают в России. Симку тоже делают, если надо.
- Картой иностранного банка можно оплатить подписки Apple и Google, а также Netflix, Spotify, Amazon, криптовалюту, Booking.com и Airbnb. То есть подходит для всех сервисов, которыми мы привыкли пользоваться. Можно купить авиабилет на сайте авиакомпании.
- Комиссии за оплату и онлайн-оплату нет.
- Сайт и приложение на русском языке. Как правило.
- Карта может быть в долларах, евро, тенге, мультивалютная. Класть на неё деньги можно обычно Swift-переводом
или через Золотую корону. Еще посмотрите Contact и Qiwi. - Полная оплата происходит только после выпуска карты банком. Сначала только предоплата посредникам онлайн.
Минусы
- Высокая цена за оформление. Правда, если вы сами поедете в соседнюю страну, то поездка за картой выйдет дороже и придётся отпрашиваться с работы.
- Могут быть комиссия за снятие наличных, неснижаемый остаток, или комиссия за выпуск карты.
- Дополнительные затраты на доверенность у нотариуса.
- Небольшой выбор банков. Конечно, вы можете открыть карту чуть ли не в любом банке, просто условия могут быть хуже в случае дистанционного открытия.
- Много мошенников, которые пропадают с вашими деньгами. Обычно, мошенники дают гарантии, что все схвачено, имейте в виду.
Что делать?
Как всегда, страдают обычные люди, а не олигархи.
Моего партнера Александра и по совместительству основателя Тревелбелки знаю давно. Он мой коллега и тоже много лет занимается путешествиями. Я бы и сам мог бы быть посредником, просто мне больше нравится бизнес на года. Тем более тут постоянно надо летать в соседние страны за картами, общаться с людьми. Все подробно есть на сайте Александра про белорусские карты и казахские карты.
Есть юридическое лицо, есть чек и договор, есть бренд и 500 000 подписчиков в соц сетях. Какие ещё могут быть гарантии. Предоплата за открытие карты меньше половины.
Дорого да, но времена нынче такие. Вариантов с картами больше нет. Сейчас пока только в иностранном банке, особенно, если надо оплачивать подписки и приложения.
Выбрать страховку сейчас сложно, поэтому в помощь всем я составляю ТОПы. Постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками. Из опыта, дешевле всего покупать у сервисов: Polis812 или Черехапа. Так можно сэкономить 25%.
Цены на страховки →Большой выбор отелей есть на Яндекс.Путешествиях или копии букинга Островке. Там такие же цены. А самое главное - принимаются российские карты.
Отели вопреки санкциям →
Самый главный нюанс пополнения казахской карты – использовать для отправки денег из России – карту банка не под санкциями. Дело в том, что когда мы используем Сбер или что-нибудь такое – платёж уходит и даже висит в казахском кабинете как готовый к получению и его похоже можно получить в пункте выдачи наличных, но выдает ошибку при попытке зачисления на любую карту. А сейчас попробовал на отправку Тинькофф — Вот с него платёж зачисляется на Казпочту, только что все у шло и пришло и зачислилось.
Инструкция: Делаем российский кабинет, отправляем деньги в тенге на отправителя с казахским номером телефона с карты банка не под санкциями (мир тиньков подошёл). После отправки логинимся в казахский кабинет и там получаем на казахскую карту.
Инструкция как пополнять карту Казпочты с Почтабанка
https://t.me/refugecard/31594
Инструкция как пополнять Казпочту с ВТБ
https://travelbelka.ru/wp-content/uploads/2022/06/instruktsiya_Kak_popolnyat_kartu_kazahskogo_banka_AO_Kazpochta.pdf
Мне кажется, что сейчас нужны очень весомые основания, чтобы гражданам России продолжать жить в «недружественных», как это сейчас называют, странах. Политические гонения, хорошая работа, интернациональная семья, когда один из супругов коренной житель страны пребывания, что то вот типа этого.
А когда вы по большому счёту «туристничаете», убеждая себя в том что вы эмигрировали, это самообман.
Насчет таких карт — не очень хорошая идея по моему мнению. Постоянно ждать «удара» в виде блокировки.. да и лишняя возня с ними. Ненадёжно.
Наоборот, сейчас больше оснований, чем раньше. Гонений пока никаких нет, если ты не политик.
С 11 июня Узбекистан прекратил открытие карт нерезидентам без присутствия! Распоряжение по всей стране.
Таблица тарифов на SWIFT переводы
https://xn--80aqfjcw2bze.net/table/
https://vc.ru/finance/421266-popolnenie-lichnyh-bankovskih-schetov-v-kazahstane-iz-rf
казпост заявлена мультивалютной самим банком. рбк заявлены счета в разных валютах но сам банк да перестал открывать счета в евро.
Кстати с казпочтой есть интересный момент. Так как она Мастеркард- нельзя с Бинанса вывести на неё евро(доступен вывод только на карту виза). Свифт на бинансе уже с ноября не работает. Получается что крипту на эту карту можно вывести только через p2p через казахский раздел получением тенге на эту карту из Казахстана.
сбер и втб — лучшие банки, у первого много снг-шных интеграций, второй вроде в тенге умеет счета и переводы