Коронавирус в Таиланде — последние новости 2020

В связи с большим количеством вопросов в личку про коронавирус в Таиланде, я решил написать пост для тех, кого эта тема всерьез волнует, что не удивительно, учитывая текущую обстановку. Это не медицинский пост. Цель статьи — дать представление о ситуации в Таиланде, что сейчас там происходит, какие требования на въезд, какие меры принимаются, стоит ли ехать.

Но помните решение принимать только вам, никто не советчик в таком деле. Информацию обновляю регулярно. Последний апдейт: 20 октября 2020.

О ситуации в Таиланде

Таиланд — государство, официально победившее ковид-19 снова начинает борьбу с вирусом.

Данные на 20 октября 2020 года
Число заболевших с января 2020 — 3700
‪Выздоровели — 3491
Находятся в госпитале — 150
Скончались — 59 (+1 за последние полгода)

Цифры и вся информация относительно ситуации в Таиланде и принимаемых там мерах, взята из официальных тайских источников. Информация касательно бытовой стороны вопроса — только из первых рук, от людей, которые там живут уже не первый год.

Карта зараженных в Тае по регионам
Мировая карта распространения с сайта ВОЗ
Мировая карта распространения, обновляется быстрее

Учет заболевших начался в январе 2020 г. Резкий рост случаев начался с марта 2020, после чего начали вводить обязательные само-карантины для прилетевших туристов и местных, а потом вообще закрыли страну на въезд. После чего рост заболеваний сильно замедлился. До недавнего времени Таиланд считался страной, победившей ковид-19.

Международные полеты возобновлены с 1-го июля 2020г. Международный туризм стартовал 15 сентября 2020 года. Но, буквально считаные дни назад число заболевших снова поползло вверх. В основном (по официальной статистике) новые случаи завезены в Таиланд тайскими-же туристами. Из Омана, из Арабских Эмиратов, Южного Судана и Бахрейна (всего 9 человек ).

Внутренние перелеты и транспортное сообщение внутри Таиланда давно работают в штатном режиме.

Правила въезда

С 1 августа 2020 года в страну собирались пускать иностранцев четырех категорий, причем через обязательный карантин 14 дней и при наличии отрицательного теста на ковид-19:

  • иностранцы, участвующие в торговле с Таиландом (выставки и тп)
  • иностранные съемочные группы, приезжающие для съемок в Таиланде
  • иностранные рабочие из Камбоджи, Лаоса и Мьянмы для пищевой и строительной промышленности
  • иностранные посетители для медицинских и оздоровительных услуг

С 15 сентября этого года была объявлена реализация программы под кодовым названием Phuket Model 4T. Согласно условиям, турист, претендующий на получение спецвизы STV, был обязан предоставить негативный результат на ковид-19 свежестью не менее 72 часов до влета в страну. И еще один такой же — непосредственно по прилету. И еще турист должен был иметь страховку с покрытием не менее 100К долларов США.

Потом турист должен отбыть карантин в отеле на 14 дней (за его же счет). И не в любом отеле по выбору, а только в том, который соответствует новым стандартам работы в условиях пандемии. После окончания изоляции в отеле, у туристу предоставляли бы возможность перемещаться свободно в пределах Пхукета. Если ему хочется уехать дальше по Таиланду — то придется отсидеть не 14, а 21 день.

Но то были планы. Потом, к уже объявленным условиям, добавилась покупка (обязательно) местного тайского медполиса, с покрытием не менее 500К баксов для лечения в стационаре и 50К — для амбулаторного лечения. А держателей спецвизы обязывали носить браслет с аппсом для GPS-контроля их местоположения.

Виза ориентирована на «качественного» туриста — влажные мечты правительства получать по миллиарду батов от 1200 человек, а не по сто тысяч от толп простых смертных фанатов королевства. Как результат таких драконовских цен и условий: ни один из миллионеров в Таиланд не засобирался. Сейчас все еще наблюдается сериал «Едут-не едут» в тайских СМИ, но нам от этого ни холодно, ни жарко. Ждем лета.

Для ВСЕХ путешественников

По турвизам, штампам и VoA въезд запрещен. Спецвиза STV выдается только гражданам стран из белого списка, и РФ в него не входит. Транзитникам (пересадка до 24 часов) так же следует соблюдать правила ниже.

  • В аэропорту вылета при регистрации на рейс вы должны показать медицинскую справку о том, что у вас нет короновируса COVID-19 за предыдущие 72 часа и нет никаких признаков болезни за 14 дней до даты отъезда. «No laboratory evidence of COVID-19 infection in the previous 72 hours and no signs of illness in the 14 days prior to the departure date». Справка должна быть переведена на английский язык и нотариально-заверена. Вроде как анализ на COVID-19 и справку можно будет в Гемотесте (вот ссылка на новость).
  • В аэропорту вылета при регистрации на рейс вы должны показать туристическую страховку со страховой суммой от 100 000$, которая покрывает все расходы на лечение. Официально не указывается, что должна быть отметка, что полис покрывает Covid-19, но многие ресурсы почему-то написали об этом. Страховки, покрывающие коронавриус, перечислил в этом посте.
  • Мед справку и страховку нужно будет показать потом и на тайской границе.
  • Так как после прибытия вас однозначно посадят на карантин, то могут спросить подтверждение, что есть место, где его проходить, например, бронь отеля.
  • По прилету вы должны заполнить форму T8 и скачать приложение AOT Airport of Thailand и заполнить в нем анкету.
  • По прибытию в Таиланд при наличии температуры и любого из симптомов (насморк, больное горло, затрудненность дыхания) вы должны немедленно уведомить сотрудника из карантинной службы.
  • У всех прибывших будет измеряться температура (тепловизор или термометры). При наличии симптомов будут направлять в госпиталь.

Нарушители мер будут оштрафованы на сумму до 100 тыс батов или заключены в тюрьму на срок до 1-го года.

Региональным властям даны полномочия принимать любые меры по отношению к людям и к их имуществу, если предполагается, что они заражены коронавирусом. Принуждать к проверке здоровья и лечению, конфисковывать тела или останки людей и животных для медицинского освидетельствования, входить в дома с инфицированными, закрывать общественные места в случае угрозы, ну и в таком духе.

Ситуация на курортах

Внутренний туризм в Таиланде, как отрасль, открыт полностью и полноценно обслуживает местных жителей. Курорты ждут международного туризма. И постепенно умирают. Всплеск открытия отелей (на волне оптимистичных заявлений правительства) грозит окончательным разорением тем отелям, которые снова набрали персонал и подготовились с потоку гостей.

На фоне общего падения экономики и туристической отрасли в частности, опасно смотрятся попытки тайских студентов организовать демонстрации, что обычно является звоночком к чему-то более серьезному. Хотя бытует мнение, что демонстрации и беспорядки строго срежиссированы и это просто сезонный аттракцион по отведению пара.

Стоит ли ехать?

Россия не входит в список ковид-безопасных стран, так что нам пока остается наблюдать, заработает ли Phuket Model 4T или буду послабления для отпуска строгого режима. Помните о том, что вам нужна туристическая страховка. Но не все компании продают их, если вы уже заграницей. Подробности по ссылке.

Учитывая все обстоятельства и требования к поездке, туризм в Таиланд пока что не выглядит привлекательным. Отпуск нужен как минимум 30 дней. Карантинные отели будут отбивать вложенные в ковид-безопасность расходы и вряд ли окажутся по карману среднестатистическому путешественнику.

Как оно будет в итоге — никто не скажет. Не думаю, что мир быстро вернется в прежнее состояние, и туризм еще какое-то время будут душить ограничениями и ценами. Плюс, говорят, может вторая волна эпидемии накрыть. Можно неудачно попасть, как в карантин, так и на деньги. Учитывайте, что если застрянете заграницей, то пережидать возможно придется несколько месяцев.

Если провести аналогию с какой-нибудь недавней серьезной заразой, изменившей мир — вспомним СПИД. Он появился, и остался с нами навсегда. Теперь это такая же реалия жизни, как сезонный грипп. Люди научились пользоваться презервативами и из больниц пропали многоразовые шприцы. С ковид-19, боюсь, теперь мы тоже навсегда. Только из-за его свойств и последствий, вряд ли уже массовый туризм будет таким массовым.

Путеводители Олега Лажечникова
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Здравствуйте Олег!
    Уточните, если знаете, как сейчас можно долететь до Бангкока\Пхукета из Москвы.
    И отдельно, где можно уточнить условия по получению визы STV для посещения Таиланда (планы прилететь на 3-4 месяца).

    Ответить
  2. Вячеслав

    Приветствую Олег! Хотел поинтересоваться по поводу выездв из Бангкока в Москву. Существуют ли сейчас пункты сдачи теста на covid19 в аэропорту Суварнабхуми и где можно сдать тест недалеко от аэропорта с результатами которого пустят на борт самолёта. Спасибо, будет очень полезен ваш совет.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Привет. Честно говоря, не подскажу. Так как перелеты из России закрыты, то не отслеживаю все нюансы.

      Ответить
  3. Инна

    Добрый день. Мы перенесли тур в Тайланд с апреля этого года на апрель 2021г, т.к. деньги не возвращают или большие потери. Интересно, какие прогнозы на весну 2021г? Откроют ли границы для простых туристов?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Добрый день. Нет смысла прогнозировать, ситуация может в любой момент изменится. То один проект хотят внедрить, то другой, да и РФ пока не спешит с открытием границ. Имхо на апрель рано бронировать.

      Ответить
  4. Дарья

    Добрый день! Есть ссылка на официальный источник по поводу закрытия въезда до 31 июля?

    Ответить
  5. Эдуард

    В понедельник вернулись с Тайланда. Были на Ко Чанге, Паттайе, Бангкоке. На острове классно — мало народу, полупустые пляжи, свободное движение по дороге (мы катались на байке). Каждый день с Кай Бая на Белые пески мотались по несколько раз. Для местных это конечно же плохо — по вечерам заполняемость кафешек всех видов не более 30%. Проезжая мимо некоторых вообще не видели у них посетителей. В Паттайе на побережье Джомтьена ощущение нашего юга — одни русские и изредка попадаются иностранцы. Все европейские пенсионеры тусят у себя в бассейнах при кондо. В Бангоке все ходят в масках и некоторые даже по две простые медицинские надевают). Всюду спиртовые гели — на станциях метро, БТС, вокзалах, на рынке Чатучаке у каждого входа в ТЦ Плаза, ЖЖ Молл, любых магазинах и даже в лавках. Везде без проблем можно помыть руки. На рынках их продают от 200бат за бутылку, маски тоже дорого, но не помню сколько. Как правильно говорилось — на некоторых станциях метро, в аэропорту при выходе к поездам, в Паттайе на вокзале в аэропорт Савурнабхуми — дистанционно замеряют температуру. Для нас, как для туристов, отсутствие китайцев — ОГРОМНЫЙ плюс — все достопримечательности осматриваешь спокойно, нет этого вечного галдежа, бесконечного потока китайских групп на всех направлениях.

    Ответить
  6. Галина

    В том и проблема, что Тай пускает. Делали попытку вылететь через Сингапур другой авиакомпанией, но это даже не авиакомпании, это политика аэропорта. В Мале есть консульство Таиланда, но увы… выходные, они не работают. А на чекине действительно исполняют только инструкцию Вообщем печалька, половина отпуска пропала. Улетели домой, в Москву. Сейчас вот пытаюсь в АирАзии хоть что то вернуть с билетов…

    Ответить
  7. Галина

    Про свободное посещение туристов из России, не все так просто. Видимо не во всех странах разобрались с фразой «отказ в визе по прилету». Либо инфа донесена не в должном объёме. Нас сегодня просто не пустили на рейс до Пхукета со стыковкой в Бангкоке. По причине отсутствия виз. И наши объяснения , что летим мы всего на 10 дней и есть обратные билеты, были бесполезны. И не мы одни оказались в такой ситуации. Просто тупо не дали регистрацию на рейс. И случилось это в аэропорту Мале. Вот сидим, не знаем что делать. Прозвонили в консульство Таиланда в Москве… толку? В аэропорту показывают постановление правительства Таиланда, где, конечно же нет разъяснения по поводу нашей категории туристов. Более того, постановление вступило в силу с 0 часов 13 марта. А вылет был в 12 часов. Даже при огромном желании визу сделать невозможно….

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Да, это именно проблема донесения информации до сотрудников авиакомпании/аэропорта. Как я понял, вас именно авиакомпания завернула. Причем, сделала это без оснований, так как вам не нужна виза. Что делать в таких ситуациях, без понятия. Звать главного (девушка на чекине может многого не знать), ругаться и разбираться.

      Я мониторю группы тайские. Народ въезжает по штампу 30-ти дневному, Тай пускает без проблем.

      Ответить
  8. Василий

    Проблема не в Тае, а в толпах в аэропортах и самолетах!

    Ответить