Случайно, пока искал себе на Али рюкзак для ноутбука, я наткнулся на этот travel wallet. Да, там их очень много разных, и более дешевых, и более дорогих, и кожанных, и всяких. Я просмотрел штук 20, наверное, отзывы все прочитал, но именно этот запал в душу, потому что он сделан качественно. А у меня слабость ко всем переноскам, начиная от рюкзаков, заканчивая кошельками. И этот кошелек для путешествий был самым-самым :)
Кошелек для документов
Купил давеча прикольный кошелек для путешествий, а точнее даже для перелетов. На Aliexpress он зовется Passport Cover, хотя это не обложка. Для города он слишком большой и для городской жизни у меня есть обычный кошелк. Ну, точнее мой городской тоже тревел от Jack Wolfskin, из ткани, но он только для денег и банковских карт. То есть по функционалу совсем простой, разве что тонкий.
Так вот, а новый именно для документов, посадочных, каких-то других мелочей. У меня всегда с собой в путешествии 1-2 паспорта, немного налички в рублях и долларах, водительские права российские и международные, несколько запасных банковских карт и пара фотографий (например, при оформлении тайской визы могут пригодится).
Раньше я это все хозяйство таскал, либо завернутым в файл, либо в прозрачном зип-пакете. Это было не очень удобно, так как все лежало в куче, и чтобы что-то конкретное взять, нужно было выгрести все. Да и смотрелось так себе. Так скажем, кошелек для документов не необходимая вещь, но приятная. Причем, в нем удобно хранить документы даже дома.
Теперь у меня все разложено по полочкам. И в аэропорту еще посадочные буду класть. По приезду в точку назначения данный бумажник кладется в сейф в номере отеля или в глубину городского рюкзака, если в отеле по каким-то причина не оставить. С собой же в обычный кошелек кладу местную наличку и только 1-2 карточки.
Ощущение, что его не в Китае сделали, а он из какого-то фирменного магазина. Крепкая ткань, хорошие и ровные швы. С таким не стыдно в приличное общество :) На Али про него ни одного плохого отзыва. Нет, правда, нечасто такие качественные вещи находишь на Алиэкспрессе. Обычно все-таки попроще, сравниваю со своими брендовыми вещами. Да, не всегда брендовая прям лучше, но по моему личному опыту, часто именно так. Так что, с чистой совестью могу рекомендовать, если, конечно, вам нужен сей кошелек для путешествий.
Цена
Напоминаю тем, кого интересуют различного рода кешбеки. Покупая на Али, тоже можно получить возврат до 11%. Все подробно рассказал в посте про кешбек с Алиэкспресс.
Я купил его за 11$, была какая-то акция. На момент написания поста он стоит 13$. Разница небольшая и по мне так цена нормальная вполне. Есть рисунок с точками (как у меня) и есть без точек. Также на Али есть и другие travel wallet за 5-8 баксов, но мне лично они по фоткам меньше понравились.
На всякий случай перечислю те, которые еще рассматривал. Ну, вдруг.
— за 7-11 баксов (2 размера, несколько цветов)
— за 9 баксов (3 цвета, с веревочкой на шею)
— за 5.8 баксов (несколько цветов)
Технические характеристики
Длина 24 см. Ширина 12 см. Толщина 1.5 см (с документами около 3 см).
Вес 150 грамм, с моими документами весит порядка 300 грамм.
Биометрический российский загранпаспорт влезает с усилием в эти кармашки. В отзывах об этом не пишут, поэтому я вам это говорю. Не биометрический рф загран и паспорта других стран прекрасно вставляются.
Если терять, то всё :)
UPDATE. Что-то первые пара комментов сразу про то, что если терять, то сразу все, мол, опасно. Ммм… Страшно потерять только паспорт на самом деле. Я лично против того, чтобы возить с собой наличку, а любая банковская карта блокируется за пару минут, поэтому она удобнее во сто крат, чем наличка.
Есть разные форматы путешествий. Кто едет бродить по джунглям Амазонки или в горный поход, где нет банкоматов и цивилизации, им такой кошелек не нужен. А вот в формате аэропорт-такси-отель-арендованная машина-достопримечательности, можно использовать. Надо просто класть так, чтобы не вытащили. Это не тот кошелек, который нужен в секундной доступности, а тот, что убран далеко. Его достаешь буквально несколько раз всего за поездку. В аэропорту, чтобы пройти паспортный контроль, при аренде машины (права показываешь), при заселении в отель (показываешь паспорт), вот и все. В крайнем случае, если прям очень боятся, можно загран отдельно положить. И по моему мнению, карманнику гораздо проще вытащить из одежды, чем из рюкзака. И если прям уж совсем заморачиваться, то единственный вариант — это Anti Theft рюкзак, который нельзя порезать, и Anti Theft кошелек, который пристегивается к сумке или ремню джинс.
Я вот уже 7 лет езжу, храня все в одном месте, и мне так удобнее (как я уже писал, ранее возил в пакетике). Я себя знаю, если рассую по разным карманам, то в спешке что-нибудь перепутаю и забуду. У меня в рюкзаке есть отдельный карман с удобным для меня (не вора) доступом. Даже если рюкзак порезать, то будет не достать, скорее macbook достанут или камеру, за которые я буду больше переживать. А в отелях всегда есть сейф, куда положить, и этот кошелек, и технику, я никогда не таскаю все это во время прогулок. Беру только пару банковских карт, местную наличку, телефон и фотоаппарат.
P.S. Но, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, я не настаиваю. Каждый делает, как ему кажется удобнее и безопаснее :) Я лишь рассказываю, как делаю и как мне удобно.
Денис Демидов
| #
Эта штуковина будто кричит: «Смотрите, я ношу все деньги, карты и документы в одном месте. Украдите их, пожалуйста»????
Не знаю, почему я так скептически отношусь к подобным вещам…
Reply
Олег Лажечников
| #
Ну, все может быть :) Поэтому и написал пару абзацев в конце со своим мнением. Кому как проще и безопаснее, тут нет универсального совета. Мне кажется, чем более бекпекерский формат, тем меньше нужен этот кошелек, иначе его везде придется таскать с собой и так просто в дешевом гесте не оставишь.
Reply
Мария
| #
У меня есть подобный — мне тоже очень удобен именно при перемещении Дом — аэропорт — дом. Всё в него помещается: паспорт, посадочные, иммиграционные карточки (которые так и норовят потеряться по время поездок), ручка, наличка. При этом всегда есть дополнительные кошельки с деньгами, копиями паспортов и страховок. Но мне вот удобно, что всё в одном месте и не надо проверять и шариться по всем карманам рюкзака. + очень удобно хранить потом в нем всё ценно в сейфе, а не забрасывать туда кучу пакетиков и кошелечков.
Reply
Олег Лажечников
| #
Во-во! Я про тоже самое :)
Reply
Олег Лажечников
| #
Добавлю еще мнения из Вконтакте. Они в основном скептические, собственно, поэтому я добавил в конце поста и свое мнение на этот счет :)
—
У меня подобная вещь???????? очень мне нравится, но минус конечно это максимум влезет два паспорта(( предстоит поездка с детьми и там придется искать что-то более вместительное для 4х )
—
Олег, я бы не стала класть банковские карты и билеты в одно место..
Эти трип валеты я бы использовала только для доков связанных с поездкой: билеты, страховки, декларации, пассы и тп.
Причем все это заранее стоит СФОТОГРАФИРОВАТЬ и залить даже не в телефон, а в облако. Думаю этот совет уже все знают.
А деньги и карты хранить в мини кошельке (который состоит из двух кожаных обложек и железки посередине), чтобы этот кошелёк был таким маленьким, чтобы его можно было положить в застегивающийся нагрудный карман и он не сильно выпирал.
Куда класть самое главное — паспорт, не знаю, так чтобы не украли.
Видела в аэропорту Дубая девушку из Украины у которой в самолете украли клатч где паспорт, билеты до Сингапура, ваучер отеля, деньги и карты и тп. В общем жёсткач.
И она не говорила по английски вообще. Искали ее паспорт всем аэропортом (вдруг выкинули). Звонили в посольство, но это была пятница, у них выходные.
Не знаю чем кончилось.
—
в этом плане есть целый бренд Pacsafe. идеология всей их продукции — anti theft
—
Вот у меня так в этой поездке пропала сумка со всеми доками. Чтоб я еще раза сложила всё в одно место!
Reply
Виталий
| #
Доброго времени суток. У меня такой вопрос, Олег, что за часы у тебя на руке и где можно такие купить? Они крутые!)
Reply
Олег Лажечников
| #
Привет. Это умные часы Samsung Gear S3. Продаются во многих интернет-магазинах, и соответственно, в рознице тоже.
Reply
Александра
| #
Я путешествую с 14 лет (а мне уже в этом году 30) и скажу так — если тебе суждено в поездке столкнуться с воровством, хоть ты свой сейф с собой вози. Я не призываю быть полным профаном, но и трястись — не стоит. Я столько историй могу рассказать, и как сейф в отеле вскрывали — люди без налички оставались. И как сумки выхватывали, опять же без телефонов, денег, карточек оставались. И как трижды (!)с разницей в год у лучшей подруги в одном и том же городе крали то фотоаппарат, то телефон, то кошелёк. Негры не дремлют в Париже. И как банально на первом этаже своего арендованного дома знакомые оставляли сумку, и от туда ключи от арендованной машины, карточки, наличку вытаскивали по среди белого дня(дом был с забором). Моих знакомых даже обворовали на Бали, ночью забрались в дом, усыпили их газом (да такое не только в кино бывает), вынесли все драгоценности, налик, карты. Про кражи в общественном транспорте вообще молчу. Турист всегда имеет вероятность столкнуться с кражей, в родной Москве не меньше таких случаев. И машину вскрывали у друзей, вытаскивали все документы, и в метро портмоне забирали, а там карточки, пока опомнились — уже вся наличка снята. И думаете я боюсь? Просто не думаю. У меня до сих пор есть подобный девайс, как у Вас Олег. Только паспорт в обложке и на шее. Мне просто так удобнее в аэропорту, чтобы сто раз туда-сюда портмоне это не вытаскивать. А деньги я храню в дорожных чеках, наличке и на картах. Опять же на случай кражи. Можно конечно ещё застраховать себя от кражи. И вообще ото всего на свете. И лучше из дома лишний раз не выходить.
Reply
Олег Лажечников
| #
Хороший коммент, спасибо!
А откуда берете тревел-чеки? В России их больше нельзя же получить.
Reply
Наталья Буренина
| #
Олег, спасибо большое за рекомендацию!
Заказала себе такой кошелек, но другой расцветки.
Я хранила все документы в зип-пакете, а деньги и карты отдельно. Согласна, что когда все лежит кучей — неудобно, нужно доставать всю пачку, чтобы вынуть нужную бумагу. А так будет все разложено по полочкам. И даже посадочные есть куда положить, я вечно не знала, куда их засунуть, даже потеряла один раз.
Насчет того, что все ценное лежит в одном месте, также с вами согласна, что этот кошелек не для того, чтобы его демонстрировать все время, он должен лежать в глубине городского рюкзака. Во время походов по городу, например, у меня все документы и копии лежали в зип-пакете на дне городского рюкзака, я из не доставала практически.
Также не люблю, когда все рассовано по разным местам — вроде как не кладешь все яйца в одну корзину, а с другой стороны — легко забыть или перепутать в каком карманчике что лежит.
В общем, спасибо за наводку. Испробую в действии. :)))))))
Reply
Алекс
| #
вот тут вроде выбор побольше — https://goo.gl/dWrC7P
Reply
Олег Лажечников
| #
Ага, есть такое. Там еще можно заказать кошелек меньшего размера, возможно кому-то удобнее будет.
Reply
bratmos
| #
Удобная вещь только в городских условиях. При длительном путешествии с рюкзаком и палаткой полезнее иметь сумку-кошелёк поясного ношения, сам пользуюсь более трёх лет только таким.
С уважением, Вадим Маслий (bratmos).
Reply
Олег Лажечников
| #
Да-да, только для города и городских путешествий, не для походов или бекпекерских поездок.
Reply