Метроном в Праге — нечто странное в Летецких Садах

Довольно странная достопримечательность, которую несложно найти в Праге — это пражский метроном, расположенный в Летенских садах. Сюда легко можно добраться от центра города, перебравшись через Влтаву. Достопримечательность, на мой взгляд, странная потому, что я, честно говоря, не знаю, что там смотреть.

Ну да — это огромный метроном, высокий, который работает от электродвигателя (предполагаю). Иначе как он ещё может раскачиваться из стороны в сторону без остановки такое долгое время. Стоит на возвышенности, на холме. Рядом с ним — мощённая плиткой площадка. Собственно и все.

Скидка 10-25% на тур страховку!

Агрегатор всех страховок, в том числе и дешевых - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос и тд), есть скидка и оплата российской картой.

Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.

Страховка Tripinsurance →

Метроном в Праге

Место облюбованно скейтбордистами, поэтому вокруг все разукрашено граффити. Лестницы, стены, столбы, вся плитка в зоне видимости. Как будто вы попали в какое-то захолустье промышленного района, а не в одно из самых посещаемых мест Праги. От самого метронома открывается вид на город. Неплохой, но точка расположена низковато, и полноценному обзору мешают деревья.

Рядом с площадкой метронома есть ещё пара вьюпойнтов, которые расположены на той же высоте. Вид там получше, без деревьев. Хорошо видно Пражский град, Карлов мост и другие достопримечательности. В общем, Метроном — место на крайний случай, проходной такой достоприм, без вау-эффекта.

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

Метроном в Праге
Метроном в Праге

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

В целом Летенские сады место приятное. Здесь много тропинок, можно погулять с детьми, походить в одиночестве. Но парк зимой выглядит так себе, уныленько. Без листьев, голые деревья, остатки жухлой травы, серость. Летом гораздо приятнее будет походить по аллеям, побыть на природе.

Рейтинг тур страховок!

Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.

Мой рейтинг →

Недалеко от метронома я заметил, что много людей катаются на скейтбордах и роликах. Часто проезжали велосипедисты, и даже группа на электро-самокатах. Есть в Праге такая разновидность групповой экскурсии, когда берутся достаточно большие самокаты на большую группу

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

Летецкие Сады в Праге
Летецкие Сады в Праге

Метроном в Праге - нечто странное в Летецких Садах

Историческая справка

Раньше тут стоял памятник Сталину. Самый большой в Европе, который был выполнен из монолитов, собранных по всей Чехословакии. С 1952 года из 32 тысяч каменных деталей был сооружён всем монументам монумент. Официально он назывался «Народ Чехии — своему освободителю», а чехи прозвали его «очередь за мясом». Колонна рабочих и крестьян, выстроившаяся позади фигуры Сталина, просуществовала всего 7 лет, с 1955 по 1962 годы.

В 62-м её уничтожили тремя взрывами, несмотря на колоссальную стоимость достопримечательности. Вся эта шумиха с удалением памятника несла сугубо политический характер. Что интересно — так и не было придумано ничего равнозначного по масштабам и значимости. Нынешний Метроном появился здесь в 1991 году в рамках Всеобщей Чехословацкой выставки.

Метроном — это лишь экспозиция, которая после выставки была оставлена по решению городских властей. Она до сих пор вызывает скепсис у местных жителей и недоумение у приезжих. По идее автора Метронома, эта 24-метровая бандура должна была символизировать время и его неумолимое движение вперед.

Информация для посещения

Вход бесплатный и круглосуточный.

Я был в декабре и могу сказать, что без листвы ещё более-менее видно. Но летом тут обзора совсем не будет, я так понимаю. Приезжать сюда исключительно ради самого метронома, однозначно, не стоит. При желании, его можно рассмотреть с Чеховского моста. Но вот если рассматривать его как часть прогулки по Летенским садам — то Метроном гармонично вписывается в маршрут.

На карте

Из-за санкций осталось несколько сервисов:
Доступные в России

Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.

  • Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.

  • Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.

  • Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.

Олег Лажечников

15 лет составляет свои путеводители. Влюблен в Таиланд. Объехал его весь и продолжает ездить. Был, как туристом на отдыхе, так и зимовщиком. В России же постоянно ездит в Сочи.

Отдых в Таиланде и Сочи
Добавить комментарий