Мой отзыв о Модульбанке — после 4-х лет использования

Скидка 10-25% на тур страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.

  • Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
  • Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.

Так как я стараюсь постоянно делиться своим личным опытом, то, надеюсь, и этот пост окажется кому-то полезен. У меня ИП без наемных сотрудников и я работаю по УСН. Поэтому с самого начала своей деятельности я не рассматривал крупные банки с большой ежемесячной оплатой за обслуживание и кучей услуг. Оно мне просто не надо. В месяц мне приходит несколько входящих платежей от контрагентов и я делаю пару исходящих переводов на свой счет физлица.

Предыдущий опыт

Первый свой счет я открыл в СБ Банке, потом в iBank, потом в Т-банк. Первые 2 банка ушли в небытие после отзыва лицензии, Т-банк здравствует до сих пор. Также, как физ лицо я пользовался или до сих пользуюсь услугами Т-банк, Сбербанка, Авангарда, Кукурузы, Хоумкредит, МКБ, Альфабанка. Это я к тому, что уже достаточно повидал интернет-банков и общался с техподдержками различных банков — есть с чем сравнить.

4 года назад я открыл расчетный счет в Модульбанке, нужен был срочно счет для валютных поступлений. Обычно в банках всегда бывает комиссия за ведение счета. И когда у вас их 3 (руб, доллары, евро), то даже 500 руб за каждый счет превращаются уже в 1500 руб в месяц или 18000 в год. Понятно, что для бизнеса, это не очень большая сумма, но я как-то привык пользоваться банками бесплатно или почти бесплатно: я же у них свои деньги держу, которые они крутят до тех пор, пока я их не сниму. Это касается, не только расчетных счетов ИП, но и личных счетов физ лиц. Несмотря на то, что у меня порядка 10 дебетовых карт, я почти нигде не плачу за годовое обслуживание, иначе это было бы очень накладно.

Модульбанк изначально мною рассматривался, как временное решение, пока я не выберу банк более известный. Однако, спустя полтора года, я по-прежнему им пользуюсь. Причем, не только валютными счетами, но уже и рублевыми. Так скажем, теперь я стал постоянным клиентом Модульбанка.

Доступные услуги Модульбанка
Доступные услуги Модульбанка

Мой отзыв о Модульбанке

Обратите внимание, что при оплате сразу за полгода/год вы получаете неплохую скидку. А если долго намеренны вести деятельность, то есть даже тарифы «Навсегда». Один раз платишь и все.

Мой тариф за 390 руб/мес

Сейчас у меня тариф Оптимальный, он средний в линейке (всего их 3). На мой взгляд, он самый удобный и недорогой для предпринимателей с небольшими и средними ИП, с доходами до 500 тыс руб в месяц. Стоит он 390 руб в месяц при оплате за год. При этом в эту сумму входят несколько счетов в разных валютах (рубли, доллары, евро, юани). Любая платежка стоит всего 19 руб. По мне так 390 руб вполне приемлемая плата за услуги — оптимальная :)

Сравнение банков для бизнеса →

Есть еще бесплатный тариф «Стартовый», но он не очень. Платежки юрлицам — 90 руб, а физлицам — 0.75% от суммы перевода при исходящих переводах (но мин 90 руб) в пределах 300 тыс руб в месяц, далее комиссия вырастает. Такое подходит только тем, кто делает 1 исходящий перевод, раз в несколько месяцев, а не как я по 2-3. В общем, тариф «Стартовый» я бы не рассматривал. А для юридических лиц с большим количеством платежей нужно уже рассматривать «Безлимитный». Удобно, что тарифов немного, всего 3 и они все понятны.

Тариф Модульбанка для рачетных счетов - мой Оптимальный
Тариф Модульбанка для рачетных счетов — мой Оптимальный

На каждом тарифе смски бесплатные и в них всегда есть информация, от кого пришли деньги. У меня стоит приложение от Дребеденьги, которое по названию контрагента распознает то или иное поступление и добавляет его в различные статьи дохода (у меня все подробно). Привет, Т-банк! У которого смс платные и там такой инфы нет, поступления приходится вводить вручную.

Естественно, на любом тарифе можно пользоваться банковскими картами, в первый год она бесплатна. Не буду перечислять тарифы, это лучше на официальном сайте Модульбанка посмотреть, тем более что картами я не пользуюсь, мне они не нужны. Большинство фрилансеров типа меня, как мне кажется, использует только межбанковские переводы. Намного проще перевести на свою карточку физ лица в другом банке и дальше уже ими распоряжаться по привычным схемам: оплачивать покупки, снимать в банкомате.

А вот чем я думаю однажды воспользоваться — бухгалтером для ИП, если надумаю менять свою онлайн-бухгалтерию. Там даже бесплатный тариф есть, а платные тарифы сопоставимы с сервисом Мое Дело, которым я как раз сейчас и пользуюсь. Кстати, клиентам Модульбанка дается 3 бесплатных месяца на пробу Мое Дело. Синхронизация между банком и Мое Дело работает нормально, по крайней меня пока сбоев не было.

Рейтинг тур страховок!

Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.

Техподдержка и услуги

Мне понравилось, как работает банк и техподдержка. Начиная с того, что не нужно ехать в офис для заключения договора, заканчивая тем, что мне ни разу не приходилось решать какие-то проблемы или звонить им по телефону. Жуть, как не люблю телефон, особенно это неудобно, когда часто заграницей находишься.

Все общение происходит в онлайн-чате внутри интернет-банка. В рабочие часы довольно оперативно отвечают на вопросы, практически сразу. Для сравнения: в Т-банк приходилось подолгу ждать ответа в чате. Ну, и у Т-банк в последнее время стала поддержка тупить.

Конечно же, имеет значение и сам интернет-банк, например, у Т-банк некоторые функции запрятаны так, что не найдешь, а у Авангарда просто древнейший интерфейс. Так что интернет-банк у Модуля вполне современный. Есть мобильное приложение, в котором есть чат и переводы (обычные и избранные).

Интернет-банк у Модульбанка
Интернет-банк у Модульбанка

В последнее время я уже чаще пользуюсь приложением. Удобно, заходишь по отпечатку пальца (не надо логины-пароли вводить) и потом любая операция подтверждается смской, которая распознается приложением сама (не надо цифры вводить). Это все мелочи, конечно, но я так просто перечисляю.

Из полезного, но чем я сам редко пользуюсь — хороший курс обмена валюты. В рабочие часы он приближен к биржевому. Обычно я стараюсь валюту оставлять валютой и дальше её вывожу на свой валютный счет физ лица, но когда нужны рубли, то можно прям здесь же обменять валюту на рубли.

Специально сделал скриншоты курсов в одно и тоже время
Специально сделал скриншоты курсов в одно и тоже время

Недавно стала доступна система Белый бизнес. Довольно интересная штука, может понадобиться некоторым предпринимателями и фирмам. Особенно, когда сейчас пошли блокировки расчетных счетов во многих банках. Система позволит избежать блокировки счета благодаря прогнозу рисков и рекомендациям по их снижению.

Она будет мониторить 17 ключевых рисков из-за которых бизнесу обычно закрывают счет. В их числе — процент налогов от оборота, чистоплотность контрагентов, с которыми работает компания, количество и объемы переводов физическим лицам, снятия наличных, и др. Затем каждый клиент получит четкие рекомендации по снижению обнаруженных рисков. Сам не пробовал

Валютный контроль

Отдельно хотел бы упомянуть, как проходит валютный контроль и оплата по заграничным партнерским программам, с которыми сотрудничают многие вебмастеры типа меня. Так как оплата идет не по обычному бумажному договору, а по оферте, на руках у вас нет ни одной «нормальной» бумажки. Есть только оферта на сайте и скриншоты с выплатами из личного кабинета.

Так вот в Модуле достаточно отправить в онлайн-чат (или через простую форму на сайте) скан оферты со своей подписью и скриншоты из личного кабинета. Все! И берут всего 300 руб фиксированно за валютные платежи до 500 тыс руб (эквивалент в валюте).

Сразу вспоминаю оформление валютного платежа в iBank, где я постоянно делал ошибки, из-за чего мне названивали из валютного контроля и просили все поправить. Единственный минус Модуля — их банк корреспондент берет комиссию ~10 уе за валютный платеж. Хотя, если платеж хотя бы 1000$, то это всего 1%, что совсем мало.

Валютный контроль осуществляется в чате
Валютный контроль осуществляется в чате

P.S. Пишите вопросы, подскажу, что знаю в плане интернет-банка или еще чего. Не спорю, у кого-то могут быть проблемы или кому-то не нравится Модуль, но меня лично пока все устраивает и я могу его рекомендовать. Так скажем, всегда рекомендую только то, чем сам пользуюсь.

Олег Л.

Влюблен в путешествия. Объехал весь Таиланд (юг и север), был на всех курортах, ездил туристом на отдых и зимовать. В России же объездил весь Краснодарский край и Сочи.

Отдых в Таиланде и Сочи
Добавить комментарий

  1. Селяков Максим

    Давно хотела оставить свое мнение про банк и оно исключительно положительное. Удобный, оперативный и современный. Переведя практически все услуги в онлайн, он разгрузил мою жизнь. Не надо ходить с платежками, ждать в очередях или ждать ответа по почте. Через приложение отправил, через него же получил. Копию платежного поручения можно оформить за час. Довольна сервисом.

    Ответить
  2. Сергей

    Отличный банк. Решил открыть интернет-магазин по продаже саженцев. В Волгограде сейчас очередной бум на дачи и загородные дома и это актуальный товар.
    Счет открыл в Модульбанке. У них есть специально заточенные под онлайн торговлю предложения. В первую очередь, это эквайринг. который даже такой «чайник»-программист, как я может прицепить к сайту. Впрочем, мне понадобились услуги специалистов, которые нашлись в службе поддержки банка. Что особенно странно, они работали даже ночью. Я написал им о проблеме в 11 вечера, ожидая ответ утром, но он пришел уже минут через 5. Потом, в процессе переписки за полчаса получилось все настроить и протестить.
    Пять звездочек за службу поддержки и вообще банку.

    Ответить
  3. Игорь Р.

    Здравствуйте! Актуальна ли сейчас Ваша ссылка на регистрацию по Акции «Подари Другу Банк»?

    Ответить
  4. Тарчевский Павел

    Олег привет, идешь по нарастающей — Тинькофф, потом Модуль, надеюсь скоро затестишь и напишешь отзыв про самый крутой банк для ИП и фрилансеров Точка)

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Все может быть :) Переодически меняю банк

      Ответить
  5. Владимир

    Олег благодарю Вас за ваш развернутый отзыв .Сомнений больше не возникает только М Б

    Ответить
  6. Виталина

    Здравствуйте! Спасибо за Вашу статью. Искала отзывы о Модульбанке, хочу попробовать и счет открыть, и воспользоваться их услугами по бухгалтерии. Подскажите, пожалуйста, если не сложно, реально ли от партнерских программ добиться оформления первички или тоже приходится банку только скриншоты предоставлять? Спасибо.

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Здравствуйте. Речь о скриншотах была только про зарубежных контрагентах. С российскими без проблем оформляется вся первичка.

      Ответить
  7. Ирина

    Добрый день! Решилась на ИП с нового года. В раздумьях — выбирая между Тиньков, Модулем и Сбербанком. Основной вывод — РСЯ, Адсенс с валютным контролем. Прочитала тут про валютный контроль, понравилось.

    Вычитала, что Модуль сам рассчитывает платежи в фонд и налоги. То есть все заморочки с Адсенс он тоже учитывает? И учитывает в счет налогов платежи в пенсионный? Посещать банк вообще не требуется, кроме первого раза? мне до него 150 км, в моем городе нет.

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Здравствуйте. Что значит заморочки? Обычное поступление на расчетный счет, с которого надо платить налоги.
      Не только Модуль сейчас такое делает, но и другие банки. Посещать не требуется, да.

      Ответить
  8. Тенгиз Шарафиев

    Здравствуйте Олег, тоже являюсь клиентом Модулбанка, полностью согласен с вашим отзывом.
    У меня есть небольшой вопрос. По тексту статьи вы пишете, что редко обмениваете валюту в рубли, если я правильно понимаю, это значит что вы переводите полученную валюту самому себе на счёт физического лица. Расскажи те пожалуйста как вы это делаете или порекомендуйте статью где про это почитать. Что вы указываете как код валютной операции, какой документ используете как основание для проведения валютной операции?

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Здравствуйте. Да особо нечего рассказывать. Через чат делал перевод, скинул реквизиты и сумму. Все. Дальше они все сами, я только подписал смской. Комиссия 30 баксов.

      Ответить
  9. Roman Resenchuk

    Вот прямо не выношу когда в деловой переписке используют смайлики. Особенно для банка это неприемлемо.

    Ответить
  10. Revloff

    Полезный пост. Можно о финансах в будущем более развернуто, так же о твоем опыте в получении дополнительного пассивного дохода, который смогут использовать не путешественники.

    По какой причине в итоге ушел от Тинькофф? Там сейчас у меня ИП-р/с, смс отключил, поступлений мало и проверяю приложением, удобно что формируют сами счета на оплату взносов и удобный подсчет 6%). Так же с поддержкой, быстро и онлайн в чате делают.

    Реально заинтересовало в МБ: хороший % на депозит, а главное обмен валюты (есть комиссия на обмен?, можно играть на ставках, если нет комиссии!).

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Да пока нечего рассказывать, особенно про пассивный доход.

      Я не совсем еще ушел от Тинькофф, у меня пока 2 счета. Мне нужны были смс как раз, и чтобы они были с полной информацией, чтобы бюджет автоматически велся (смс распознавание). Счета на оплату взносов у меня формируются в Мое Дело, пока не уверен, что смогу без него, там все счета, акты хранятся. Не было бы этой бумажной возни, можно было бы отказаться от интернет-бухгалтерии. Если же брать бухгалтерию у банка, то выходит примерно одинаково по деньгам, поэтому нет смысла, учитывая что фишек в Мое дело больше.

      Дальше. У меня иногда бывают деньги на счетах, и в Тинькофф у меня счета физ лица и там иногда бывают депозиты. АСВ только 1.4 млн, поэтому деньги от ИП в лимит уже не влезают. Ну и за валютные счета, если не ошибаюсь у них платить надо отдельно, а я ими пользуюсь пару раз в год, и как-то глупо получается.

      Комиссии в МБ за обмен валюты нет. Но на ставках не очень играть, ведь операции надо отражать в КУДИР и если будет доход, то платить с него 6%.

      Ответить
  11. Татьяна

    Олег, подскажите, как правильно платить налог 6% с валютных приходов, например, от Адсенс: с суммы, указанной в «Квитанции» или с суммы, пришедшей на счет (за вычетом комиссии банка-корреспондента Модуля)?

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Платить с той суммы, которая приходит на ваш транзитный расчетный счет. Именно эта сумма фигурирует в вашем КУДИР.

      Ответить