Свершилось! После долгий раздумий и сомнений хочу попробовать перейти на Mac и проверить на себе все эти восторженные отзывы о нелюбимой мною компании Apple. Вот уже 3 недели у меня лежит в коробке Macbook Pro Retina, который мне привезли из Америки, а я все откладываю разбор полетов, ибо боюсь, что переход будет муторным и долгим. Да, коробку я уже открывал один раз, когда ко мне друг приехал и удивился, почему я еще в нее не заглядывал. Потыркавшись час, я сходу не смог разобраться, то ли старый стал, то ли привычка к винде берет свое.
В интернете, как известно, слишком много левой инфы. Поэтому буду рад, если господа Маководы ответят на несколько вопросов или накидают ссылок на полезные статьи и нормальные ресурсы.
Агрегатор всех страховок, в том числе и дешевых - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос и тд), есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Вот кратенький список вопросов:
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
1. Где брать софт для мак с таблетками? Прежде всего нужен Lightroom и Premier.
2. Есть ли бесплатный аналог Photoshop для мака? Подойдет и тот, где есть только основное, я мало какими функциями пользуюсь.
3. Есть файловый менеджер наподобие Total Commander или тут это не нужно?
4. Как называется ftp менеджер?
5. Есть ли Офис для мака или его через эмуляцию винды только ставить?
6. Есть ли аналог Denwer?
7. WebMoney Keeper только через эмуляцию?
8. Есть какой-нибудь список самых полезных программ для Мака, которые мне нужно знать?
9. Почему некоторые программы устанавливаются из Apple Store, а другие скачиваются в виде файла?
10. Как закрыть в один клик приложение, которое развернуто на весь экран? И почему он превращается в отдельный рабочий стол? Что-то у меня путаница в сознании касательно окон и как ими пользоваться.
11. В чем минусы экрана Retina? Когда-то читал, что сайты будут слишком мелкие, или программы какие-то, но что-то пока не увидел такого.
12. Есть какой-нибудь грамотный FAQ в сети об основных отличиях после винды, чтобы сразу понять что к чему после включения, и сделать переход, как можно более быстрым?
Последний вопрос один из самых актуальных, потому что не понимаю, как им пользоваться толком. Как копировать файлы из папки в папку, да и вообще где жесткий диск и как структуру папок увидеть с оставшимся местом. Все в Finder’е, да? С программами тоже не все ясно, я вроде знаю, что тут нет инсталляции никакой, но скачал firefox, перекинул его в Программы (он сам попросился), но почему-то иконка какая-то странная на рабочем столе появилась, а потом так же исчезла. Не понял по какому принципу ярлыки в Dock размещены, и зачем Launch нужен, из которого ярлыки перепрыгивают в Dock. И таких вопросов на самом деле миллион! Рабочие столы, горячие кнопки, лишние кнопки на клаве, виджеты, настройки…
Уверен, уже должно быть все написано в сети и собрано воедино, потому что вряд ли мне кто-то тут будет разжевывать все эти мелочи. Так что, кто знает, где можно все прочитать в одном месте, плиз, киньте ссылку.
P.S. Тупым пользователем не являюсь, сборка-разборка компов, переустановка винды, за компом с 1997 года…
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
Спасибо, однако.
Да в том то и дело, что, похоже, таких людей практически нет…:-(
Формой от контакта я воспользовался, но сам туда практически не хожу :-)
Олег, есть вопрос. У меня довольно специфический софт, он есть только под Windows, причем некоторые мои программы с таблетками. Вот я и хотел узнать — Windows-программы с таблетками будут ли работать на Маке в режиме эмуляции Windows? То есть — по вашему опыту — работают ли таблетки в эмулированной на Маке Windows?
А я вам уже вКонтакте ответил. Дублирую:
Если честно, то я не пробовал, потому что у меня в эмуляции работает только две программы, и одна бесплатная, вторая купленная. Мне кажется, что проблем не должно быть, но лучше уточнить у тех, кто пользуются такими же программа, вдруг там таблетка хитрая какая.
Ну согласись, когда пишешь, важна концентрация на работе и инструмент должен быть качественным и хорошо работающим. Я эту красоту имею ввиду.
3 и 4 — есть очень оригинальный аналог тотал командера — moroshka, по моему бесплатный. Но после нескольких дней использования, finder вполне удобен и реальной необходимости в тотал командере я видел только в передаче файлов по сети, фтп.
Смысл? Цель? Чего нет в НЕмаках за ГОРАЗДО меньшие деньги?
Если речь идет о просто компьютере, то естественно можно купить хоть ноут, хоть стационарный, и он будет работать. Но когда нужны специфические требования, то выбор небольшой. Я год ждал модели на винде, и ее не было, может уже сейчас появилось, но 4 месяца назад еще не было.
Если конкретно — то нужно 13 дюймов, вес до 1.5 кг, 7 часов работы, IPS матрица, ssd диск и 8 гигов оперативки.
Ну с такой спецификой, действительно без разницы, что мак что не мак. Только я все равно не могу понять зачем специфические требования b ноут за 1,5 тыщи уёв для ведения блога?! Вы делаете специфические вещи, что вам нужны специфические требования? Отказаться от мышки и монитора можно было только за 1,5 тыщи ? :)))
Странно, чесслово :)
Возможно я веду специфический блог, не думали?
Мне удобно, что у меня матрица теперь такая, что не нужен больше монитор для обработки фото (вы пробовали обрабатывать на говноматрице 13 дюймов?). Мне удобно, что я таскаю с собой теперь не 3 кг, а всего полтора (вы таскали всегда в рюкзаке доп 3 кг?). Мне удобно, что за счет хорошего тачпада, я не беру с собой мышку и для нее теперь не нужна доп поверхность (вы писали статьи в метро на ноуте?). Конечно, блог можно вести и с телефона, наверное, и фотографии можно не обрабатывать было бы, тоже сразу с телефона грузить. Все можно делать. И у кого-то, наверняка, получается так делать, чтобы при этом еще и блог был интересен, и денег приносил. Только у меня не получается, поэтому у меня с собой мощный компактный ноут и зеркалка, они мне помогают. Даже до мака, мой виндовый ноут был из того же разряда, но стал очень сильно тормозить, так, что работать нельзя стало. Собственно, только к этим двум инструментам у меня есть определенные требования (ноут и фотик), все остальное не важно. И к слову, из-за того, что у меня слишком мало времени в жизни сейчас, я не могу себе позволить делать что-то долго, поэтому приходится использовать только эффективные инструменты. А так да, «вести блог» можно на чем угодно.
А вообще слышу в ваших словах некоторое пренебрежение к ведению блога. Вы попробуйте сначала, и узнаете, как это легко/сложно, чтобы потом говорить, что блог это такая ерунда, что для него вообще ничего не нужно, он любой сойдет. Возможно, если бы тут не было фото-позиционирования, то я бы и согласился на плохую матрицу, и тогда бы и зеркалка не нужна была, и ips матрица. Не знаю, чем вы занимаетесь по жизни, но могу привести такое сравнение, если бы вы проводили за рулем по 10 часов в сутки, неужели не хотелось бы сменить девятку хотя бы на логан, если есть такая возможность? И то, и то ездит, то есть функции выполняет. Но разница, однако, есть.
Я не писал всего этого не имея опыта обработки фото и тд. Блог я веду, попроще конечно чем ваш.
На счет фото и их обработки, по-моему фото на блоге носят исключительно репортажный, но никак не художественный характер. Фото на блоге не оценивают по точности цветопередачи, и баланса белого!
Фото на блоге несет визуальную информацию. Так что на счет IPS не убедили вообще!
На счет зеркалки согласен, даже самая навороченная мыльница чудовищно мажет, добиться от нее вменяемой фокусировки зачастую просто нереально.
Отлично, значит вы понимаете, о чем я! Вы правы, но я не могу такие фото выкладывать, не могу и все. То есть и их не глубоко обрабатываю, но все равно обрабатываю. Я решил так делать с самого начала, и возможно поэтому, мне часто пишут, что фотки клевые. Так же у меня разрешение сейчас 2500 по горизонтали, это очень удобно, нафиг не нужен большой монитор. То есть с таким ноутом, моя пусть и неглубокая обработка, но стала быстра и удобна.
То что я вас не убедил, так я и не старался, можете считать это моим загоном. Мне так удобнее, я так быстрее работаю. Ведь я провожу за ноутом почти все время, а блог это единственное, чем я занимаюсь, другой работы можно сказать нет.
Касательно зеркалки, я бы с вами поспорил, как раз вот ее я думаю заменить на беззеркалку, но чуть позже, когда появится больший выбор. Мы тут недавно это обсуждали — https://life-trip.ru/kakoj-fotoapparat-vybrat-nachinayushhemu-fotografu/
за гораздо меньшие деньги это сколько ? по качеству как мак есть соньки только они стоят так же как и мак.
да даже тот же трекпад только из за него можно смело переходить на мак
Зачем качество как мак? Человек ведет блог, зачем нужно качество, какое качество, качество чего? Качество кнопок? Крышки корпуса? Для ведения блога? Оно того стоит? Оно кретично и жизненно необходимо?!
К слову, автор блога ароде называет себя минималистом и отказывается по мере сил от потреблядства. А тут Мак!!! Наххрена спрашиватеся???!!!!
У человека ребенок болен, помоему можно с большим смыслом потратить эти деньги. Чем покупать коробочку понтов. ИМХО, имхо и еще раз имхо!
Сергей Доля, известный блогер, ездил недавно по Золотому Кольцу на Рэнж Роверах. Это из серии на Порше по помойкам России, из другой машины мерзость помойки наверно не так воспринимается? :))))) ДА?
А что вы такой агрессивный? Может вы завидуете? Я не стану вам рассказывать, чем мак лучше, а чем нет. Нет у меня цели вас переубеждать. И вообще некрасиво считать чужие деньги и советовать как их потратить «с большим смыслом», некрасиво это. А еще, вы не думали что мак просто красивая вещь и человеку приятно окружать себя удобными и красивыми вещами. Возможно вы любите автомобили отечественного производства и пользуетесь дешевыми вещами, но не меряйте людей по себе. Думаю Олег проводит за ноутбуком довольно много времени и ему комфортно смотреть в хороший экран и не слышать шум кулеров. И еще, не «кретично», а критично, но вам наверное это не жизненно необходимо, вас же итак поймут.)))
Спасибо, что обратили внимание на мою опечатку! Жаль, блог не имеет функции править комментарий, зато есть такие как вы, блюстители правильности :)
Ну не обижайтесь) мы же все добрые, но немного нервные)
Меня достаточно сложно обидеть, не переживайте!
Серег, на самом деле я не из тех людей, кто окружает себя красивыми вещами, я за функционал! Красивости мне не нужны, я лучше на закаты с рассветами посмотрю )))
Вопрос, когда вы покупали мак у вас уже был опыт работы с ним? Т.е. знали ли вы наверняка, что в нем будет все, что вам необходимо? Почему-то я сильно сомневаюсь. Поскольку тогда не было бы этого поста. Весь функционал на самом деле понимаешь только когда поработаешь с чем-то и знаешь что там есть и чего не хватает. Вот если бы вы покупали второй мак, другое дело, а так купили просто кота в мешке, поверив рекламе, что он нереально хорош.
Ваше дело. Желаю, чтобы ваши надежды в нем оправдались!
У нас видимо разные понятия о функционале. Мне важна была железка, и как она работает, и плевать на операционку, какие бы дифирамбы не пели ей маководы. То, что на маке будут примерно все те же самые проги или их замены, мне было понятно и без этого поста. Спросил, чтобы не искать. И, естественно, не на рекламу велся, у меня много друзей на маках, они и советовали. Помимо железок, коих я не смог в течении года найти ни на одном виндовом ноуте (вы не поверите, но я очень не хотел покупать мак и до сих пор скептически отношусь к apple), очень хотелось быстрой работы и нормального гибернейта.
Надежды оправдались только на половину. Гораздо лучше, чем на прошлом ноуте, но могло быть и еще лучше.
Что видно с 2560×1600 px на 13″ ?
Буквы видны? Текст размером 12, читается?
там все ок видно, ну кроме пикселей
Мне кажется вы задаете вопросы, но вам не нужны ответы… Тем не менее я попробую ответить. Мне лестно, конечно, что вы меня с Долей сравниваете, но мак имхо не сродни порше, это обычный ноут. Сони валио, к примеру, стоят столько же. Просто вокруг мака развели мракобесие, что он какой-то особенный, и всем нужно поспорить, одни доказывают, что это понты, другие, что это хлам. Для меня же это просто железка, такая же, как и все остальные, с определенным набором плюсов и минусов.
Что я получил в плане железа, я написал вам в другом коменте. Почему мне нужно именно такое железо, это другой вопрос, и я сам решаю, надо оно мне или нет. Касательно больного ребенка, во-первых попросил бы его так не называть, потому что он с особенностями, но не больной, а во-вторых, мак стоит несильно дороже обычного ноута, и я покупаю лишь то, на чем я смогу заработать больше денег, и естественно, я покупал его не на последние и не из денег на ребенка.
В плане минимализма вот что получилось — я отказался от мышки, я отказался от планшета, я отказался от внешнего большого монитора. То есть мой компьютерный набор сократился до минимума, теперь в нем только ноут. Это и есть минимализм. Выйдет через года через 3 хорошая модель на винде, я ее куплю, мне пофиг, макось там или винда.
Из того что мне известно Мак нужен для печати, дабы не конвертить ПостСкрипт в кривые и не иметь геморои при верстке и печати на каком-нибудь Хальденберге. Для ведения блога, Мак избыточен! Как карбоновые тормоза на Жигулях !
Поздравляю, Олег, с покупкой Мака)))
Пасибо ))
что делать если не выходит белое окно для перехода на Macintosh или windows
MacOS красиво оч удобно в интере лазать, тачпад оч крутой, но для работы поставил винду, тачпад правда не так удобно двигаться начал( Зато все очень удобно и запускается моментально!))))
добавлю еще один плюс к aperture, пользуюсь ею для обработки фото — очень удобен. Если есть триальные версии, обязательно попробуйте ее.
Не бывает ни чего бесплатного, кроме сыра…. Винда обычно включена уже в стоимость железяки, у нас в dns’e продают ноут без системы на 3 тысячи дешевле, чем с виндой :)
А вот мой товарищ утверждает, что переходить с винды на МАС очень сложно, особенно тем, кто всю жизнь общался с виндой и ни разу не общался с линухом. Намного легче сначала работать на МАСе. Ведь МАС — это очень хорошо допиленный Линух в области юзабилити и интерфейса.
Прямая сеть разве возможна без гемора? Роутер не предлагать, он не всегда под рукой, проще уж тогда через exFat флешку перекидывать файлы.
Попробуйте настроить сеть между Windows (с диском NTFS) и Mac OS (HFS+) и резервное копирование важных данных.
Да, действительно, по умолчанию запись на NTFS разделы отключена. Почему у меня работает — сам не пойму. Вот нашел такую информацию:
Ничего специально не устанавливал. Статьи есть, но старые, видимо пару версий назад была такая проблема. Какая версия Mac OS?
Если вдруг поймете, почему у вас так получилось, отпишитесь потом пожалуйста. Очень интересно :) Хотя я уже выше там написал, как придется сделать — пожертвовать видимость харда для виндового ноута ((
Точно NTFS. Да, для важных файлов использовать нежелательно.
Довольно трудоемкие способы. И в статье говорится, что нельзя жесткий диск NTFS использовать для хранения важных файлов все равно, а у меня там именно важные файлы…А у вас внешний жесткий точно NTFS, может быть формат другой?
У меня виндовый ноут у жены, ее в любом случае не пересадить, да и у меня есть несколько прог очень нужных только под винду, да и вообще это удобно винду иметь, по крайней мере пока мне так кажется.
Ощущения пока смешанные, привычка очень сильная все-таки. Но я готов логику работы поменять ради полноценного эксперимента, а там видно будет. Еще нужно поработать в аналогах прог…
У меня 10.8.3 и диск с NTFS только на чтение работает, только что проверил.
10.8.3.
Не совсем понимаю, какие могут быть права доступа у жесткого диска, подключенного по usb.
Вообще, это оптимальный вариант, я внешний диск тоже отформатировал в HFS, а от виндовой техники вообще избавился.
Надеюсь, обратно на Винду не захотелось пересесть? А то столько вопросов, что представив, если бы у меня столько проблем возникло при переходе, то я, наверное, уже бы сдался :)
Это тоже не вариант, потому что нужна работа «в поле», а там обычно нет никаких роутеров, да и заморачиваться wifi сеть поднимать совсем не хочется. Пока вот думаю жесткий отформатировать в HFS и юзать его только с mac, а на винде поставить что-то позволяющее читать этот формат, благо с виндового ноута буду редко юзать этот жесткий.
Не надо путать доступ по сети и подключение диска непосредственно к Маку — это совершенно разные вещи.
Когда диск подключен к маку, запись на него происходит непосредственно драйверами мака, когда по сети, то мак взаимодействует по сетевому протоколу, а данные на диск пишет уже сама винда своим драйвером.
Кстати, возможно, это решение. У многих роутеров есть usb разъем, подключив, к которому хард, к этому харду можно с разных компов иметь доступ без геморроя с драйверами.
Во дела! А может у вас стоит драйвер специальный? Иначе почему в сети столько статей, как подружить mac с файловой системой htfs….
Сейчас подключил внешний HDD тоже с NTFS — работает.
И на чтение, и на запись. Жесткий диск NTFS стоит на компе с Windows, к которому макбук имеет доступ по сети. Главное, разрешить чтение/запись, возможно у вас что-то с правами доступа.
Эта espresso, какая-то странная, у меня не пошла. Я для редактирования html/css использую http://panic.com/coda/
Ещё есть условно бесплатная (она иногда просит себя купить, но совсем не навязчиво) http://www.sublimetext.com немного сложна в настройках, но очень мощная и гибкая штука. Думаю, попробовать на неё перейти.
Boot Camp — это такой визард, который помогает добавить в винду драйверы для работы с железом мака, разбивает жёсткий диск на два раздела: под макось и винду и устанавливает винду.
Тогда при перезагрузке мака, если зажать option можно выбрать с какого диска загрузиться: Mac OS X или Bootcamp. Это тоже самое, что держать на разных разделах жёсткого диска разные ОС.
А VMWare Fusion, Paralles и VirtualBox — это виртуалка собтственно, где винда будет крутиться не на физическом железе, а на эмулируемом и хард, соответсвенно, разбивать для этого не нужно на разделы и чтобы в винду попасть комп не придётся перезагружать.
Кстати, VMWare Fusion и, по-моему Paralles тоже, умеют винду из раздела bootcamp загружать прямо в Mac OS X.
Да, ладно? На запись понимает? Чтение и у меня работает, но этого недостаточно, если с жестким работать в программах.