По просьбам телезрителей, публикую рецепт рисового кекса, который я делал в прямом эфире. Так как мне совсем не нравятся тайские сладости с кучей непонятных добавок (речь о мучных изделиях), то приходится делать подобные вещи самостоятельно.
Тем более я временно не ем пшеничную муку, а рисовой тут хоть отбавляй. Рецепт пригодится и тем, кому точно также не нравятся тайские сладости, и тем, кто делает подобные пироги в России. Продукты будут немного другими, но вкус будет схож.
Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.
Рецепт рисового кекса
Для тех, кто в Таиланде
Вам понадобятся:
— Рисовая мука 8 ложек с горкой
— 3 яйца
— Сливочное масло 100 гр
— Тростниковый сахар 6 ложек
— Мякоть кокоса
— Кокосовое молоко 100-200 гр
— Йогурт 100-200 гр
— Можно соду добавить, но мне больше нравится без нее
Как вы видите, все ингредиенты доступны любому человеку, находящемуся в Таиланде. Достаточно сходить в Lotus’s, а что-то есть даже в 7/11. Сейчас расскажу.
Рисовая мука продается в двух вариантах, Glutinius и обычная. Я делал и так, и так. Разница только в том, что кекс с Glutinous Rice Flour имеет слипшееся тесто, чем-то напоминая чизкейк. Мне лично больше нравится обычная мука.
Вместо тростникового сахара можно брать обычный. И его количество тоже зависит от того, насколько сладкий вам нужен кекс. Йогурт я покупаю без наполнителей в небольших баночках (как на картинке).
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Он есть и в Lotus’s, и в 7/11. Но лучше брать настоящий не сладкий йогурт (например, Greek Style), по вкусу он гораздо больше похож на натуральный, но он бывает не везде и не всегда, в нашем Lotus’s его нет.
Для тех, кто в России
В принципе проблем с поиском ингредиентов не будет, все есть. Рисовая мука продается в крупных супермаркетах и в интернете (например, в Утконосе). Вместо йогурта можно спокойно добавить сметану 100-200 грамм, вместо тростникового сахара обычный. Кокосовое молоко не добавлять (хватит и сметаны).
Загвоздка только с мякотью кокоса. Придется, либо выковыривать её из кокосов из супермаркета (но она очень жесткая там), либо, проще сразу купить готовую кокосовую стружку. Но еще лучше взять кокосовый урбеч… Он довольно вкусный сам по себе, и его можно добавлять в готовку. Можно и совмещать урбеч+стружка.
Готовим кекс
Растапливаем сливочное масло. Замешиваем его с сахаром, добавляем яйца, йогурт, кокосовое молоко, кокос и в конце муку. Приводим все это в однородную смесь до консистенции киселя примерно. То есть жидкое, но в меру.
А далее заливаем в мультиварку и устанавливаем режим Cake. Вот, собственно, и все. Я дольше писал, чем все это в реале делается. Только мякоть долго выковыривать :)
P.S. Быстро и недорого, одна из самых доступных сладостей к чаю в Таиланде. И самое главное, более менее понятен состав, ну для тех, кому это важно.
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
Банановый кекс не пробовали печь? Тоже вкусно и просто получается.
Пробовали :)
Благодарим! Прилетим скоро и будем печь! А с манго не пробовали? Наверняка тоже вкусно будет?
Нет, не пробовали. Много пьем кокосов, надо мякоть куда-то девать. А манго лучше свежее )))
А для чего на фото нарисовано Кокосовое молоко? Вроде не нашла в рецепте ничего с ним
Ой, совсем забыл, обновил пост :)
Олег,спасибо!!)))мы переаробовали разные сладости,остановились на блигах с бананом.вот теперь рисовый кекс))благо-йогурт есть, я его сама в мультиварке делаю-не могу без кефира)
А что за кокосовый урбеч и где его взять?
Любой урбеч очень редко продается в супермаркетах, нужно искать магазины (например, каких-нибудь индийских специй) или палатки на рынке. Или же покупать в интернет-магазинах. Мы довольно часто урбеч покупаем, у нас в соседней районе есть магазинчик, где он продается. Ну, или еще в Утканосе заказываем, но он там дороже.
Glutinous — это из клейкого риса мука, а другая из обычного.
Адски антиЗОЖный рецепт — масло, сахар, крахмал, кокос, ужос. Растижопа! =)
Да, я знаю, что она из клейкого, другая нет :) Клейкий меня что-то совсем не вставляет. А касательно антиЗОЖного, как бы все кексы анти, тут ничего не поделать )))) Лучше их вообще не есть, никакие. Как вариант, убрать сахар и масло, но не знаю, насколько это съедобно будет, тогда уже проще рис поесть и мороки меньше :) Ну, или расценивать его не как кекс, а как рисовую лепешку.
А крахмал-то откуда?
Чувствую, у вас теперь кокос будет основным ингредиентом. Кстати попробуйте сделать кокосовое пюре, сыну, думаю должно понравиться, сладкое получается!)
А он у нас всегда был основным, наряду с манго ))) Пьем кокосы каждый день, а мякоть мне в кекс или Егору в кашу.
Спасибо за рецептик.
Надо будет попробовать.
Вот только режимы у разных мультиварок отличаются. Я так понимаю, что вместо Cake можно использовать «Выпечку». А сколько приблизительно по времени печется?
Так Cake — это и есть выпечка. Мы не засекали, сколько у нас печется, но где-то час.
А, понятно :) А то я переводчик написал «Торт» и я подумала, что может отличается. Да, у нас эта программа работает час.
Осталось только купить кокосовую стружку.