Очень мне тяжело дался этот пост. Попробуй выбери пару десятков фотографий, ведь все они похожи. Когда гуляешь по лесу, то ведь фотографируешь деревья, тропинки и камни. И на протяжении нескольких километров пути одно и тоже, и при этом одинаково красиво и непередаваемо. Если вы фотографировали лес, то понимаете, о чем я.
Тисо-самшитовая роща, а точнее прогулка по экскурсионному маршруту, не оставит равнодушным ни одного любителя природы. Всегда в такие моменты я жалею, что нет похожей тропы под боком рядом с домом. Тут тебе и горы, и деревья, поглощенные мхом, и извилистые тропинки, и ярко-голубая река, и каньон с отвесными стенами. Скажите, разве может какой-нибудь городской сквер тягаться с такой красотой и многообразием?
Тисо-самшитовая роща в Сочи (Хоста)
В Тисо-самшитовую рощу мы пошли вместе с моим другом, что недавно переехал в Сочи. Так что к поездке я не готовился совсем. Однако, на мой взгляд, там и нечего готовиться, просто приезжаешь на место и гуляешь несколько часов. Даже отзывы нет смысла читать, потому что стоит воспринимать посещение данной достопримечательности, как прогулку по лесу и горам. Эдакий небольшой цивилизованный трекинг на несколько часов.
Где-то читал, что кому-то тяжело давалось Большое кольцо, но для обычного человека не имеющего проблем со здоровьем, я не вижу никаких сложностей. Тоже самое, про «нечего смотреть». Очевидно же, что никакого Колизея там нет, только природа.
Всего в заповеднике предлагается 2 маршрута. Мы сначала прошли Малое кольцо, потом Большое, то есть прошли оба. Мне кажется, что надо идти именно по Большому, там все самое интересное. Да и вообще, когда платишь деньги за вход, то надо обойти все :) Места там хорошие. К сожалению, только самшита почти не осталось, его огневка поела, и все деревья стоят как будто зимой, без листьев. Но тис в порядке и великолепен. Я не был в роще до этого, поэтому не могу сказать, как было ранее, но и сейчас там прекрасно.
Надеюсь, мои фото хоть частично смогут это передать. Маршрут безопасен и подписан, везде есть указатели, опасные места отгорожены цепью, половина дорожек даже слишком цивилизована и закатана в бетон, но здорово, что не все.
Конечная точка Большого кольца — каньон «Чертовы ворота», похоже на Большой Каньон в Крыму, отвесные скалы и русло реки. Здорово было бы его пройти летом понизу (обычный маршрут пролегает поверху). Также по пути можно будет зайти на развалины Хостинской крепости 8-го века н.э. Правда, от нее остались лишь фрагменты стен, а остальное нужно уже фантазировать.
Обратно мы возвращались вдоль русла реки Хоста, имеющей голубой цвет. Так и хотелось остановиться на пикник, чтобы побольше насладиться окружающей природой. Кстати, это хорошая идея захватить с собой еды и перекусить на одной из лавочек или прямо на камнях.
На данном отрезке маршрута каньон уже заканчивается и идешь просто по долине. По пути будет пещера, вход куда запрещен, но все всё равно входят. Смотреть там нечего, она совсем небольшая. Говорят, ранее там жили летучие мыши, но я не видел ни одной.
Сравнение всех популярных страховок на рынке (Сбер, Альфа, Ингос и тд). Есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Порой идешь и кажется, что ты где-то в далеких заморских джунглях, а не в России. Один лабиринт чего стоит (дорожка в скале из которой растут деревья), мне он напомнил почему-то Анкор-Ват в Камбодже.
Когда находишься на природе, так и хочется максимально её впитать в себя, запомнить, надышаться свежим воздухом на будущее. Не представляю, как некоторые люди живут безвылазно в городе и не бывают нигде, кроме бетонных коробок.
Информация для посещения
Что еще можно посмотреть в Сочи и окрестностях
Где остановиться в Сочи — подборка недорогих отелей
Часы работы с 9 утра до 18 вечера.
Стоимость билета: 300 руб со взрослого, 150 руб с ребенка 7-12 лет. Дети до 7 лет бесплатно. Раньше билет стоил в зависимости от того, по какому кольцу вы пойдете, но потом цена стала одна для всех. Билет нужно купить до 17 часов, далее касса закрывается и заповедник будет работать на выход. То есть никто не мешает выйти обратно хоть в темное время суток.
Времени на посещение нужно закладывать не менее 2-х часов (лучше 3-4). Но это зависит, как много вы хотите обойти. Есть 2 маршрута: Малое кольцо и Большое кольцо. На мой взгляд имеет смысл именно Большое, чтобы дойти до самого конца и посмотреть каньон «Чертовы ворота», а по дороге зайти и глянуть развалины старой крепости. Мы неспешно гуляли где-то 4 часа, пройдя оба кольца, останавливаясь на подумать и пофотографировать.
Как добраться
Если вы поедете туда на машине, то вообще никаких проблем, просто воспользуйтесь картой ниже. Там не сложно ехать, особенно, если есть навигатор в машине. По пути с Сочи не пропустите поворот на Хосту, он сразу после туннеля.
А вот если добираться общественным транспортом, добраться можно на любой маршрутке от Сочи или Адлера, что едет в Хосту и проезжает остановку Голубая Горка (Хоста-мост). Например, это маршрутки 122, 125, 134 и автобус 4 и 4с. От остановки нужно будет идти минут 15 пешком по асфальтовой дороге до входа в заповедник. Также можно добраться на электричке до Хосты и там уже пешком (минут 30) идти до входа в парк.
Также в Тисо-самшитовую рощу можно взять экскурсию, которую в летний сезон вам предложат в любой турфирме на улице.
На карте
п. Хоста, Хостинский район, 2 км от Хостинского ж/д вокзала, ул. Самшитовая.
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку личного опыта, форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Сижу на одной из скамеек в тисо-самшитовой роще и присоединяюсь к каждому слову. Здесь прекрасно. И довольно безопасно для новичка лесных вылазок.
Спасибо огромное за такой подробный и прекрасный отзыв. Собираюсь в ближайшие дни посетить этот волшебный лес. Только на природе наполняешься какой-то космической энергией. В приятном предвкушении.))
Добрый день. Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл гулять по роще с детской коляской-тростью или это совсем бессмысленное занятие. Ребёнку 2,3, понятно, что он ходить не осилит, но нести его 2-3 часа на руках тоже не хотелось бы. Если там хотя бы половину пути можно ехать на коляске — было бы здорово.
Очень познавательный обзор. И лакомый, сразу хочется побывать в этих местах. Подскажите, с коляской реально там погулять? Ребенку 1 год
Да, можно, но не везде, только те места, где бетонная дорожка. К речке не спуститься, до каньона не дойти.
в очередной раз съездил в Тиссо-Самшитовую рощу и в этом году . Посещаю ее почти каждый год- мне интересен этот заповедник и как биологу и как фотографу. Каждый раз встречаю что то новое. В прошлом году наткнулся на оливкового полоза, в этом году на грибы из красной книги решеточник красный , увидел новые для себя места с другим светом. Кому интересны мои фото, могу создать на этой страничке фотогаллерею . Жаль что пару лет назад самшит сильно пострадал от гусениц какой то бабочки, по лесу было невозможно ходить, всюду паутина и висящие на ней гусеницы , а восстанавливается он долго
В этом году были тоже там с детьми. Чудесное место, как для съемок сказок с бабкой Ёжкой! Посмотрела фото и сразу накатила ностальгия. Да, потратили часа 4, набрали воды из родника, пили по дороге. Запасайтесь сразу, возле чертова каньона есть турбаза, там можно поесть, купить воды, попариться в баньке (недорого) и кто устал -уехать автобусом в Хосту. Вода ледяная в реке и в августе, но как приятно походить натруженным ножкам, купались не все. В жару там прохладно, так что смело в путь. Было много с маленькими детьми, всем было интересно. Добирались на маршрутке как и написано, а там по прямой идешь мимо больницы. Вода голубая из-за меловых отложений. Очень красиво, потрясающе! Мне больше понравилось, чем в Олимпийском парке, там делать нечего.
Спасибо вам большое за подробный рассказ! Благодаря вашему посту мы туда поехали, так как у нас было полдня до самолета и нужно было с толком это время использовать. На большой круг вместе с купанием в Чертовом каньоне у нас ушло 4 часа. Ощущение, что попал в сказку. Вот прямо баба Яга сейчас выскочит или Кощей. Потрясающе!
Спасибо!! очень интересно, особое спасибо про способ добраться самостоятельно!
Олег, очень понравилась познавательная экскурсия с Вами.
Можете ли Вы поделиться фотографией темного леса, с поваленными стволами, поросшим мхом? Нам нужно фото с хорошим разрешением, для создания композиции с Избушкой на курьих ножках. Лучшего сказочного леса не придумать…
о, мы там тоже были во время свадебного путешествия, брали экскурсию из города (дача сталина + роща). очень понравилось. ягодного тиса я наелась :)
Был там в глубоком детстве. Помню очень смутно.
Вам таки удалось не только набрать не одинаковые фото, но и передать атмосферу!:) спасибо!
Вот интересно: от чего вода такого молочно-голубого цвета?
У нас недалёко от Алматы есть иссыкское озеро с таким же эффектом, причём так как вода стекает с горной речки, перепад цвета в разливе завораживает…
Ещё раз спасибо!
Рад, что получилось :) Вода не знаю, почему такая. Но уже не первый раз вижу такой цвет у горных речек.
Красиво!
Но шляпы из мусорных пакетов там лишние, напоминает какой то совок, ну и запретительные таблички провоцируют нарушить все что на них написано.
Не, шляпы там довольно органично смотрятся, там какая-то инсталяция «вглубь веков», будка стоит, заборчик, лавочки. Они не просто так в лесу стоят.
ну хотя с другой стороны, не сказал бы ты, что это такое, то и не обратили бы никакаго внимания
Да, мне тоже всё понравилось кроме мусорных пакетов. Не органичны они в таком месте ну как ни крути… Всё такое экологичное, красивое, мхом поросло, старая крепость, а тут раз тебе кусочек цивилизации — мусорные пакеты. Это всё-равно, что вазоны из покрышек делают.
А голубая вода похоже из-за большого содержания кальция?