Церковь «Света мира» в Гвадалахаре

Гвадалахара — центр мощного религиозного движения протестантской направленности под названием церковь «Света мира» (La Luz del Mundo). Конечно, можно презрительно скривиться и назвать ее сектой, но это 5 млн последователей (1,5 млн из них живут в Мексике) и храмы, по архитектурной пышности превосходящие мормонские. Началось все с того, что в 1926 году 28-летний мексиканец Эусебио Хоакин Гонсалес объявил себя пророком и создал маленькую общину. Симпатичный такой, в общем, был парень, что-то среднее между Николаем Расторгуевым из «Любэ» и футболистом Гарринчей. За ним потянулись христиане и особенно христианки, и в 1954 году «Свет мира» представлял собой уже довольно мощную организацию, способную приобрести земельный участок в Гвадалахаре и практически подмять под себя весь район.

Потом церковь вышла на международную арену, набрала адептов по всей Латинской Америке и Океании и превратилась в мощную финансовую корпорацию. Сейчас ее возглавляет сын «пророка», Самуэль Хоакин Флорес, который, как и его отец, тоже не лишен мужской и общечеловеческой харизмы. Сюда часто приезжают люди с различных уголков планеты в том числе и из Индии. Доктрина «Света мира» базируется на отрицании Троицы и Евангелия (признается Библия и маленький псалтырь, написанный лично Хоакином), жестко контролирует деятельность членов общины, строга к женщинам и по всем признакам может быть отнесена к тоталитарным сектам. Важным элементом служит личность руководителя, без которого простой человек «не способен достичь Христа».

В августе каждый последователь движения обязан совершить паломничество к главному храму. В отличие от мусульман, которым достаточно посетить Мекку хотя бы раз в жизни, тут нужно являться ежегодно. Все это выливается в многолюдные сборища, добавляющие «хорошей жизни» гвадалахарской полиции и властям. Но деньги в городскую казну от сектантов, видимо, поступают исправно, и поэтому власти лояльны. А многие католики уважают  «светомировцев» за их трезвость, некурящесть, ра-ботящесть и кампании по борьбе с неграмотностью. В качестве главного символа церкви используется еврейский семисвечник. Его форму отчасти повторяет и главный храм «Света Мира», расположенный недалеко от станции метро «Tetlan» (конечная 2-й линии). Это потрясающая современная конструкция, эллипс 60×90 м, с пирамидальными стенами (архитектор Леопольдо Фернандес Фонт, 1983-90). Внутри роскошные витражи и белый мрамор. Помимо «Света мира», район Тетлан интересен разве что зеленым уголком под названием Парк ибероамериканской солидарности.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 2)

  • Avatar

    форумхелп

    |

    Хорошая организация, приучающая людей к добру и работе. И кстати, главный храм, потрясающе красив, мрамор похож на только что выпавший снег, так же блестит и переливается.

    Reply

  • Avatar

    видео

    |

    Порадовало,что не пьют и не курят. Я вот недавно видел попа с пузом на мерседесе,что курил….

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49689

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus