Как работают агентства недвижимости в Таиланде и помогалы

Каждый второй турист, проживший больше месяца за рубежом, заводит себе сообщество ВКонтакте или блог. С течением времени, многие такие туристы сталкиваются с тем, что люди к ним привыкают, начинают доверять и однажды, в сообществе или в блоге их просят о помощи. Посоветовать там, пляж, рассказать о погоде, прокатиться и проверить что за дом им предлагает такой-то человек или агентство. А потом начинают просить подыскать дом, естественно — за вознаграждение. И по сути, это довольно легкие деньги. Зная свой район, нетрудно прокатиться до нужного резорта, переговорить с владельцем и уточнить наличие жилья и условия аренды. Получить ваши деньги, занести их тайцу, и получить свои 2-3-5 тысяч бат комиссии.

Какие бывают агентства

Есть два типа риелторских контор на любом курорте Таиланда. Первые вкладывают деньги в официальное оформление компании и сотрудников, платят налоги и зарплаты, уделяют внимание проверке дома/хозяина и сопровождают клиентов после заселения. Как правило, помимо аренды, такие агентства занимаются продажей недвижимости, а так же предоставлением сопутствующих услуг: трансфером и экскурсиями. Такие конторы дорожат репутацией, годами налаживают связи, у них идёт постоянная наработка базы жилья, чего не могут себе позволить остальные.

Остальных называют «чёрными риелторами» или «помогалами». Помогалы избегают всех вышеперечисленных забот и затрат, прикрываясь туристической или учебной визой и сводят всю свою деятельность к внесению залога владельцу жилья под видом друга\родственника. Не все они заслуживают пренебрежительного отношения, но даже самые правильные и авторитетные из них таки ведут нелегальную деятельность. Впрочем, это не всегда помеха для клиента.

Если нужна будет помощь в аренде, все-таки не всегда есть время заниматься самостоятельными поисками, то напишите мне на почту запрос, посоветую проверенного риэлтора, которому я и сам доверяю.

Оправить запрос

Как агентство ищет для вас дом

Самая важная часть работы любого агента – сбор информации на своём участке. Люди со стажем помнят большую часть домов, держат в голове имена и нюансы общения с домовладельцами. Агенты периодически выполняют объезд территории и фиксируют новые дома, а потом дома заносят в базу данных – самое ценное, что есть у агентства недвижимости. «Чёрные» риелторы делают то же самое, но совсем в других масштабах, предпочитая пользоваться чужим трудом и выцарапывать информацию с сайтов «белых» агентств.

Аренда дома в Таиланде

Аренда дома в Таиланде

Кроме того, просто заводить объекты в базе – мало, надо систематически поддерживать актуальность сведений по объектам. Тайцы без предупреждения меняют телефоны или условия аренды, продают или бросают свои дома, заселяются туда сами, обижаются на каких-то буйных русских и перестают их пускать в свой резорт – в общем, там постоянно происходит какая-то движуха. Когда агенты прохлопывают изменения — случаются казусы с отменой брони или форсмажоры при заселении.

Обычно официальные агентства неохотно работают с дешёвыми домами, но по всем остальным категориям жилья у них сотни предложений. Помогалы же, ограничиваются подбором нескольких десятков домов, по которым дальше работают. Если вы не нашли на сайте агентства того, что вас бы устроило, то нет смысла задавать вопрос, есть ли что-то еще. Дома собираются в базу заранее, а вам предоставлен выбор из того, что уже есть. Каждый объект находят до того, как он попадает на сайт, так что не стройте иллюзий на этот счёт. Искать дом персонально под вас никто никогда не станет, ни в высокий сезон, ни в мёртвый.

Как агентство на вас зарабатывает

Фиксированная комиссия

Берется фиксированная комиссия за услугу бронирования дома, при этом комиссия часто не зависит, ни от стоимости аренды дома, ни от сроков аренды. Но часто зависит от того, насколько большой дом, например: односпальный — 4000 бат, двуспальный — 5000 бат, трехспальный — 6000 бат. Иногда может быть и единая ставка. Такой подход удобен, если вы снимаете дом на несколько месяцев, и более выгоден и прозрачен, нежели, когда агенство завышает цену на дом, закладывая свою комиссию в каждый месяц. Однако, если вы экономите и ищите бюджетный домик всего на 1 месяц, то такой вариант не очень подходит. Правда, как я уже неоднократно писал, бюджетные дома и максимум экономии можно получить, если сделать все самостоятельно и на месте.

Завышение цены

Это когда бонус агентства заложен в цену за дом уже на сайте, то есть вы не видите реальной стоимости дома изначально. Не очень честная уловка не очень порядочных агентств. Они берут у вас деньги согласно своего прайса, передают владельцу часть суммы, остаток кладут в карман. Допустим, дом, который стоит 20 тыс бат, на сайте агентства выставлен за 25 тыс бат, и вы снимаете его на три месяца. Тогда домовладелец получает 60 тыс, агентство — 15 тыс. А если дом, а точнее вилла, стоит 100 тыс бат, то не грех сдать его за 130 тыс, ведь тот, кто снимает за 100, снимет и дороже.

Процент с хозяина

Такая практика агентствами недвижимости в Таиланде применяется не всегда. Процент с хозяина означает, что с клиента денег не берут, объявляя, что он сам рассчитывается с владельцем по его цене, а свои деньги агентство получает в виде процента (10-15%) от благодарного тайца. Но чаще всего домовладельцы считают, что свой процент агенты должны получать не с него, а с клиента. В таких случаях агентство может предупредить клиента, что дом стоит 15 тысяч, но процент за свою работу они добавляют к стоимости аренды в месяц. То есть дом вам обойдётся в 16500 бат и таец тоже в курсе о таком раскладе. Когда вы заплатите ему эти 16500 — он передаст агентству причитающиеся ему 1500 батов. Но предупреждают не всегда, поэтому вы можете и не узнать, сколько стоила бы аренда жилья, если бы вы пришли с улицы и без посредников. Тем более ушлые тайцы могут сдать и вам по цене агентства.

Мошенничество

Мошенники тратят какое-то время и немного денег, чтобы создать паблик в соцсети. Наполняют его ботами, фотографиями, объявлениями о продаже и аренде. Им невольно помогают бестолковые пользователи соцсети, размещая свою рекламу и вопросы по теме Таиланда, создавая видимость жизни на странице мошенника. Человек, которые далёк от всех этих дел, обычно видит, что тут страничка агентства, красивые картинки с пальмами и люди общаются. А главное — цена на нужный дом тут лучше, чем везде.

Дальше человеку предлагается оплатить весь срок аренды сразу, потому что владелец дома «очень принципиальный человек», плюс — депозит, плюс — фикс за подбор дома. После получения денег, мошенник испаряется, а неудавшийся отпускник с его жалобами и просьбой найти негодяев, снимает дом заново уже в проверенном агентстве.

Как лучше бронировать дом

Онлайн или по приезду

Мою инструкцию по бронированию, вы можете найти по ссылке: Как забронировать дом — 5 способов.

Официалы и чёрные риелторы очень не любят тех граждан, которые начинают искать жильё по приезду. Обусловлена такая нелюбовь тем, что этот процесс отнимает массу времени, а клиент постоянно надеется увидеть что-то более совершенное и задаёт один и тот же вопрос «а что у вас ещё есть на примете?». Приходится, либо врать ему, либо ехать в еще одно место. А бывает и так, что клиент видит подходящий дом, но заявляет что «устал искать, ничего хорошего не предлагаете, все агенты чудаки» и уходит. А через час возвращается и напрямую с владельцем заключает контракт аренды. Агенты не любят светить свои дома, потому что таких хитрых туристов с каждым годом становится всё больше.

Некоторые компании даже закрывают вам доступ к своим сайтам из Таиланда, чтобы вы не искали дома по их внешнему виду, ведь приблизительная карта расположения дома всегда привязана к описанию объекта. Дарю лайфхак, используйте прокси (или плагин Zenmate в браузере), чтобы смотреть сайты таких агентств, находясь в Тае. Моя база домов на Самуи и домов в Краби всегда открыта :)

На мой взгляд, если вы уже приехали, то ищите дом сами. Или бронируйте дом заранее по интернету, чтобы приехать сразу на готовое, ведь именно в этом и состоит смысл посреднической услуги, в экономии вашего времени.

Помните, начинать поиски дома по интернету нужно ЗАРАНЕЕ, за полгода-год, особенно, если вы хотите дом на Новый год и праздники. Подробно я об этом даже написал целый пост, потому что не все понимают. Тогда вы получаете более широкий выбор домов с приемлемыми ценами на нужный период и радостного менеджера по бронированию, у которого вы первый за неделю клиент. Если же вы будете искать жилье во время высокого сезона, то вас ждут цены высокого сезона, нервные риелторы и почти гарантированный игнор со стороны официальных агентств, если вы ищете бюджетное жильё.

Если агентство говорит, что домов нет, кроме предложенных

Это ещё не означает, что домов вообще нет и пора распаковывать чемодан. Такой ответ можно услышать либо от нормального агентства в пик сезона, либо от помогалы в любой сезон. И вот почему.

У всех риелторов только своя, закрытая база данных. Не существует какой-либо общей, единой базы домов, откуда все риелторы берут сведения, как например, у отелей (Hotellook). Соответственно, дома агенты предлагают только те, что уже есть в базе агентства. Если у них нет того, что вы спрашиваете, то вас просто футболят, заявляя – или бери что есть, или ищи сам. Но нужно помнить, что если вы ищите дом в высокий сезон (с декабря по февраль), то агенты недалеки от истины. На месте вам придется приложить достаточные усилия, чтобы найти дом. А если у вас много к нему требований, то вообще не факт, что вы найдете свой дом мечты.

P.S. Арендный бизнес а Тае настолько популярен, что агентства стартуют и закрываются пачками, часто оставляя о себе негативное впечатление, как у туристов, так и у хозяев жилья. Тем не менее, есть и зарекомендовавшие себя люди, услугами которых можно воспользоваться, если вам нужно удаленное бронирование, других вариантов-то и нет.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 8)

  • Avatar

    Главный

    |

    Из моего опыта «официальные» агентства отличаются только бОльшей жадностью и безразличием, им интересны только дорогие заказы. В группах в фейсбуке можно почитать много таких отзывов, когда они футболят людей, спрашивающих жилье до 10 тысяч бат в месяц или откровенно хамят им. И что в Таиланде, что в России, что еще где-то не вижу особого смысла ими пользоваться. С «частниками» конечно легко можно нарваться на мошенников, но в фейсбуке, особенно в англоязычных группах, завсегдатаи всегда подскажут кому верить, а кому нет. Согласен, лучше искать самому, даже в высокий сезон можно найти, просто вопрос времени и потраченных сил. Но кто будет искать неделю, если приехал отдыхать на две недели :)

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Тут чисто вопрос выбора. Если дом нужен заранее, то без посредников никак, либо через официальных агентов, либо через черных. Удаленно ведь по-другому никак не снимешь, есть редкие случаи, когда тайцы продвинутые, но это скорее исключение. Airbnb сейчас в расчет не берем, там больше посуточная сдача. А если готов искать на месте, то вперед, сам всегда лучше найдешь, так как учтешь все нюансы. Я поэтому всегда сам ищу. Но понимаю и тех, кто оплачивает услугу бронирования, не всем охота таскаться по жаре и прочесывать переулки. Тем более некоторые бояться на байке ездить, а без байка задача сильно усложняется (или значительно удлиняется по времени).

      Reply

    • Avatar

      Анон

      |

      Большей жадностью и безразличием? Не смешите…. Это вы за 10 000 хотите и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Вроде и хочется с гарантиями и колется…. а вдруг там кинут…. а тут аж на 2 000 дороже….. ни дай бог на мне кто то заработает.
      Нормальные агенства(которые берут квартиры в управление, а не работают по звонку владельцу) несут ответственность за квартиру или дом, бегают оплачивают счета и помогают гостям в решении проблем, о каком безразличии и жадности вы говорите? Не говоря уже о том что все время на колесах, а это расходы на бензин и прочее, и все это включено в те жалкие 3-4 тысячи бат прибыли.
      Вы просто хотите чтоб Вам все бесплатно подавали, ну или за сотку бат… сотку бат вы готовы заплатить. Я понимаю что вы на 100% уверены что есть жилье за 10 000, и оно действительно есть, НО, не в интернете! Такое жилье ищется ножками и только ножками!

      Reply

      • Avatar

        Главный

        |

        И что, вы так и говорите клиентам «топайте ножками искать»? Или все-таки пытаетесь впарить жилье за 15 тысяч, чтобы бензин отбить? Расскажите секреты профессии.
        Кстати я знаю, что есть жилье и за 5000, но никому не скажу, молчу, молчу.

        Reply

        • Avatar

          Анон

          |

          Зачем впаривать? Предложили что свободно, не нравится? Ну, извините, более помочь не можем.
          Я не пытаюсь кого то оскорбить, просто хочу объяснить почему с бюджетом 10к/мес можно смело идти мимо сайтов по аренде. За все бюджетное жилье, с итоговой стоимостью до 10к бат в месяц, ни один агент не будет нести ответсвенность, там и так уже кв не первой свежести и с явными проблемами…не бывает дешевого жилья где все на уровне! Именно поэтому ни в одном агенстве (нормальном) нет таких квартир. Они приносят только гемор.
          Хотите подешевле? Шлепайте сандялями.

          Reply

  • Avatar

    Мария

    |

    У нас на Самуи с одним агентом так получилось: он вроде как взял комиссию с нас — то есть, с хозяев, по идее, уже брать был не должен — но когда мы заехали, хозяин сказал, что он взял комиссию и с него. Неплохо так устроился человек…

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Да, так тоже бывает, забыл написать.

      Reply

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Есть у агентств (не таких раскрученых и зажиравшихся, как одно известное всем агентство:))) дома до 10т бат. Сама лично бронировала удаленно на декабрь-январь в августе месяце! И представитель агенства присутствовал при заселении и решал возникшие вопросы и т.п., в отличие от «всем известного агенства», когда пообещав прибыть на заселение никто не явился и не брал трубку! и в итоге пришлось заселится в другие апарты, а на следующий день после настойчивых звонков явился представитель и типа «разрулил» все. А потом были проблемы при выселении — оплаченый месяц проживания еще из РФ, он же являлся сохранным депозитом, отказался хозяин возвращать, т.к. агенство ему не заплатило.
    Про хамство, жадность и безразличие согласна с Главным, чем больше агенство — тем больше негатива!

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49693

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus