Какой мы увидели Россию после двух месяцев путешествия

Еще не закончилось наше путешествие по югу России, которое мы проводили в рамках проекта «Россия за 365 дней», но мы на время вернулись домой. И настолько мы уже сейчас полны впечатлений и размышлений, что я не могу не поделиться ими. Всегда, когда много путешествуешь, с тобой обязательно что-то происходит, ты много, чего видишь и многое понимаешь в жизни. Философствовать не буду, просто расскажу о наших общих впечатлениях.

Мы собирались проехаться по России с целью собрать как можно более объективную информацию о том, что же такое Россия, какие люди, какая природа, какая вообще жизнь. Ведь все знают, что Россия – это же не только Москва и другие крупные города, миллионы людей живут в деревнях, поселках, маленьких городках. И настрой у нас был такой, что мы пробовали во всем видеть только позитивное, ведь чего-чего, а негатива про Россию и так в Интернете навалом. И нам надо отдать должное, мы долго придерживались этого взгляда и писали статьи в этом ключе. Но при этом накопилось столько разносторонних эмоций, что они распирают изнутри, и мне показалось, что будет просто нечестно не написать и об этом.

Хорошего в России много, я даже честно признаюсь, не ожидала, что столько всего. Необыкновенные пейзажи, о существовании которых я даже не догадывалась, (кто же знал, что есть места в нашей стране, похожие на саванны, прерии, пустыни, сказочные леса и вообще марсианские пейзажи. Ну, об удивительно гостеприимных, активных и интереснейших людях мы уже ни раз писали в предыдущих статьях.

Но на протяжении всего путешествия прослеживалась одна и та же тенденция: даже когда мы говорили людям, что мы стараемся искать во всем позитив, и они с этой точки зрения рассказывали нам о своей деятельности или о том, что происходит у них в крае, каждый раз спустя минут 30 разговора беседа скатывалась на проблемы, сложности и пр.

Может быть, конечно, это из-за того, что русский человек так устроен, что он привык всегда жаловаться, но то, что мы узнавали, не радовало и нас самих.

И невольно у нас самих начали накапливаться не отвеченные печальные вопросы.
Почему, например, у нас помогают только тем многодетным семьям, которые живут в городе? Почему льготы на транспорт, бесплатное питание и т.д. не полагается деткам, живущим в деревне и им приходится платить полную стоимость за автобус, т.к. транспорт, курсирующий между деревнями, считается уже междугородним. И как быть семье, у которой 4 детей учится в близлежащем городе?

Почему талантливому преподавателю, к которому тянутся ученики, и чья секция по занятию альпинизмом переполнена в два-три раза, не хотят повышать ставку, по регламенту не положено? А зарплата получается ниже стоимости съемной квартиры. И как быть дальше этому человеку? Работать в убыток себе, но при этом приносить такую пользу подрастающему поколению или бросить все и идти тупо зарабатывать деньги, чтобы прокормить свою семью? А подростки пусть идут во дворы пиво пить, нечего им спортом заниматься?

Или почему гордость станицы и почти единственная радость многих жителей – скаковые лошади, содержащиеся за счет бюджетных средств, планируется увезти в другой город и продать, потому что новый глава администрации не внес эту статью в бюджет станицы?

Почему на побережье Черного моря продолжают расти, как грибы, чьи-то дворцы, огороженные высоченными заборами с охраной, и там, где могли отдыхать простые люди, теперь чей-то частный пляж и причал, а проход по берегу перекрыт, и приходится делать многокилометровые крюки, чтобы дойти до еще оставшегося излюбленного дикого места отдыха?

Почему все то, что раньше делалось на добровольческих началах каким-нибудь альтруистом, и что вдруг начало приносить прибыль, прибирается к рукам кем-то сверху, этого человека смещают, а на его место садится совершенно не заинтересованный в процветании этого дела «свой» представитель и просто «стрижет» с теперь уже прибыльного места незаслуженные деньги? Таких примеров во время поездки было несколько. Бывший детский лагерь выкуплен и стал теперь базой отдыха, вход на территорию археологического музея-заповедника теперь платный, а развитие при этом почти прекратилось, все проекты по туристическому отдыху, которые выдвигают местные жители, в администрациях не пропускаются. А потом эти же идеи воплощаются кем-то другим и на этом уже просто зарабатывают деньги. Любой проект, который начинает приносить деньги, тут же коммерциализируется, выжимается по полной, без новых вложений, а потом бросается на произвол судьбы.

И все-таки радует то, что, не смотря на все эти и другие, про которые я не стала рассказывать, трудности, не у всех людей опускаются руки, и возникают все новые и новые идеи, и есть еще те, кто что-то старается сделать, чтобы всем нам стало жить хоть чуточку интереснее, веселее и красочнее. И за это лично от меня огромное спасибо этим Людям!

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 1)

  • Avatar

    Вячеслав

    |

    На мой взгляд всё зависит от государства и то как оно управляет страной. Если раньше наши бабушки, дедушки, родители жили в коммунистической стране, жили худо бедно хорошо пускай и не свободно, то сейчас у нас пресловутая демократия, где все свободны и в праве делать так как им заблагорассудится. Кто по богаче «прибирают к рукам все что плохо лежит» и делают деньги на этом. Простой люд остается не удел и выживает как может. К сожалению это особенности демократического развития нашей страны.

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49695

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus