Походная медитация или за что я люблю походы

Состоялся недавно у нас с одним человеком интересный разговор. Чем же горные походы меня привлекают больше, чем просто вылазки в горы на машине или еще как-то, ведь это тоже самое только комфортнее и быстрее? Тогда я не успел объяснить свою точку зрения, так как сам толком не задумывался почему, и мысль сформулировать не успел. Сейчас попробую исправиться.

Я уже писал как-то небольшую оду туристическим походам, но она скорее была связана с количеством впечатлений. Когда я первый раз попробовал сходить в поход, то впечатлений оказалось на удивление гораздо больше, чем от любой другой поездки. При том, что это почти бесплатно, так как деньги на дорогу и походную еду могут быть осилены даже пенсионером. В этот же раз я задумался, почему же хочется именно в поход сходить на несколько дней. Костер? Ночевка в палатке? Звездное небо над головой? Нет, не подходит, все это я могу получить летом в Подмосковье выбравшись в выходной день к речке, не то это совсем…

Поход, как медитация

В походе у меня происходит какая-то полная отключка от всего. Возможно именно поэтому я выделяю для себя походы, как отдельный вид путешествий и сравниваю их с неким видом медитации. Действительно, идешь несколько дней напролет, тащишь рюкзак тяжелый, физическая усталость постепенно выбивает все мысли из головы и в ней остается какая-то звенящая пустота. При этом сотовая связь и интернет обычно не доступны, поэтому забываешь все свои проблемы, неоконченные дела и тд. Фактически вся жизнь превращается в данный момент в единственную цель — дойти до стоянки, разбить лагерь и сварить себе немного гречки на ужин. Ну, чем не медитативная техника под девизом? Можно ей даже девиз придумать: меньше думай, больше ходи. Зачастую после похода или еще во время него появляются чувства легкости, ясности и спокойствия. Также замечал за собой, что после возвращения не сразу понимаешь зачем вся эта суета, шум, почему небо такое облачное, а воздух не свеж, зачем столько непонятных и ненужных дел делать, когда жить и так уже хорошо…

На затяжных подъемах очень хорошо пропадают все мысли

На затяжных подъемах очень хорошо пропадают все мысли

Горный вид после километров пути воспринимается совсем иначе

Горный вид после километров пути воспринимается совсем иначе

Чашка какао после трудного дня просто бесценна

Чашка какао после трудного дня просто бесценна

Звездное небо в горах

Звездное небо в горах

Никогда так не ценишь тепло, как после того, как палатку завалило снегом

Никогда так не ценишь тепло, как после того, как палатку завалило снегом

До этого ледника мы шли несколько дней

До этого ледника мы шли несколько дней

Уставшие, но довольные

Уставшие, но довольные

Прекрасно понимаю монахов, которые ушли куда-то далеко от людей и уединились. Есть в этом что-то, хотя я сам бы долго так вряд ли протянул, да и не могу я один. Но пеший поход с его физическими трудностями и неким однообразием в пути, как глоток свежего воздуха и чего-то настоящего, приближающее тебя к себе самому. Не всегда, конечно, в голову приходят какие-то откровения и понимания, скорее не приходили, но это и не нужно. В принципе, вполне достаточно побыть в информационном вакууме, этого так порой не хватает.

Еще есть и такой момент, что красоту надо заслужить что ли. Не зря же в некоторые храмы вела высокая лестница, и людям надо было сначала по ней пройти, прежде чем получить благословение или поставить свечку. Помню, когда мы были в Новоафонском монастыре в Абхазии, и нас просто завезли на машине на самый верх, я прям почувствовал какой-то подвох, не ценит человек того, что достигается легко, поэтому и отношение соответствующее. И уже совсем по-другому было, когда мы всю ночь поднимались на священную гору Моисея в Египте.

Встречаем рассвет на горе Моисея после ночного подъема

Встречаем рассвет на горе Моисея после ночного подъема

Экскурсии в горы, как развлечение

Именно так, я воспринимаю подобные поездки и сам иногда в них езжу. Если у меня не хватает времени, то почему бы мне не сгонять на денек в горы на машине. Такое было правда всего один раз, горы все-таки далеко очень от меня находятся. Приехать, посмотреть вниз на букашек, усладить свой взор красотой, естественно, почему нет? Лучше так, чем дома сидеть :) Однако, такое все-таки больше подходит тем, кто сильно ограничен во времени, у кого есть всего пара дней на отдых и нужно получить по-максимуму, куда уж там переть до этой вершины 5 дней пешком, когда на машине можно 5 вершин за один день посетить. Быстрая жизнь — сжатые в миг впечатления, иначе не успеешь. Сюда же можно отнести подсаживание на адреналин — пара минут вливания его в кровь заменяет недельный отпуск.

Я не говорю, что это плохо, просто оно мне не сильно подходит в виде постоянного времяпрепровождения. Мне больше нравится степенная и размеренная жизнь, длительные путешествия без обратного билета, пешие походы с философскими посиделками на вершине горы и тд. Но иногда, я совсем не прочь на один день в горы вылезти или прыгнуть с 10 метровой скалы в реку :)

Прыжок со скалы, но не совсем удачный

Прыжок со скалы, но не совсем удачный

P.S. Прошу не принимать мою точку зрения, как какую-нибудь истину, так как мое отношение к походам сугубо личное. Я уверен, что есть люди, для которых это самый обыкновенный вид отдыха наряду со всеми остальными.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 36)

  • Avatar

    Мария

    |

    фотографии просто УЛЁТ!
    и пусть кто-то не разделяет вашу точку зрения на походы, но и правда медитативны :) спасибо за возможность прошагать с вами по этим красивым местам! и спасибо технике за то, что она так быстро развивается, даря нам миллионы возможностей запечатлеть эту красоту!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Мария, да здесь очень мало фотографий, у меня всегда глаза разбегаются, какие из них выкладывать, если красиво почти все )))
      Да, если бы не техника, то как бы это могли еще кому-то показать, с другой стороны, может чаще бы в таких местах бывали )))

      Reply

  • Avatar

    Павел

    |

    Согласен полностью! И вообще, любимое место на Земле для меня Непал. Если что, то брошу все и уеду туда :-) Правда, виза только на полгода максимум… Хотя с другой стороны, летом там делать нечего — +40 и дикая влажность как в бане))

    Reply

    • Avatar

      Мария Мурашова

      |

      Смотря на какой высоте :) И визаран можно сделать, в Индийские Гималаи ;)

      Я тоже очень полюбила Непал, теперь навязчивая идея туда вернуться…

      Reply

      • Avatar

        Павел

        |

        К сожалению, там полгода в течение года. Так что виза-ран не получится. Надо будет в Индии полгода ждать прежде чем вернуться :-) Хотя визу на полгода в Индию получить — это как миллион в лотерею выиграть… :-)

        Reply

        • Avatar

          Мария Мурашова

          |

          Ну, при желании-то варианты по визарану есть… Но мне кажется, Непал, он больше для треков. В Катманду уж очень шумно, Покхара приятная, но тоже не навсегда. Так что полгода за год — должно хватить вполне :)

          У меня грандиозная задумка: пешком до Луклы и дальше к ЕВС. На самолете в Луклу ни за что не полечу :) Хотя… я б и вокруг Аннапурны еще раз сходила бы. Эх, когда еще выгорит :(

          Reply

          • Avatar

            Павел

            |

            Вообще никаких вариантов. В паспорте отметку смотрят и назад поворачивают.

            Катманду нам, кстати, понравилась. Мы там по прилете где-то дней пять, а на обратной дороге по нужде застряли недели на две. Поэтому никуда не спешили. Просто втыкали. Небольшой на самом деле город. Пешком от Тамеля до самого севера города, где тайской посольство, минут сорок. Местный транспорт, местные люди, улицы, язык. Катманду многие не любят. А мне почему-то очень понравилось :-)

            В Покхара мы два месяца прожили. Место не навсегда в смысле климата. А так там многие на полгода приезжают. Куча приятных мест. У нас домик на озере был прямо. Рядом с площадкой приземления парапланеристов :-) А в полноценный трек так и не сходили. Только на три дня. На больший срок кота не получалось оставить :-(

            В Луклу тоже не хочу идти. Но, блин, неделю пешком… Но падают часто… Но, блин, неделю пешком…))) Кстати, знакомый парапланерист (он же бывший летчик) в Покхаре нам поведал формулу: в Непале самолеты падают стабильно раз или два в год. Два упали — можно лететь. Он жену так свою отправлял.

            Reply

            • Avatar

              Мария Мурашова

              |

              Катманду, бывает, не нравится тем, кто из России прилетает, чтобы в трек идти. Они часто шокируются :) Поскольку мы в Непал приехали из Индии, нам Катманду в принципе показался достаточно тихим и цивильным :) Воздух только не айс, совсем.

              Я больше скучаю по трековой части Непала. Остальное тоже хорошо, но не крышесносительно. А вот вокруг Мананга, там да… Ну и сам процесс похода, о чем Олег как раз и пишет. Тибет потом чего-то не очень лег на душу. Думаю, из-за китайцев :(

              А в Луклу все-таки лучше неделю пешком :) На самолете если только совсем в старости :)

              Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Есть подозрения, что нельзя мне в Непал, а то не вернусь сам, придется депортировать :)

      Азия + горы — это же прям мечта мечт, сразу все в одном флаконе…

      Reply

      • Avatar

        Мария Мурашова

        |

        О, этими же словами я говорю про Южную Америку :) Что мне нельзя туда, там же горы и испанский язык… Это как Гималаи и Тибет, но еще заветнее — Альтиплааано! Очень опасаюсь, что не захочу оттуда уезжать :)

        Вообще моя первая любовь — Латинская Америка, но Непал ее сильно подвинул. Когда мы уезжали в Азию, знакомые подкалывали, что де «просветлитесь», «пропадете». И, надо признать, так оно по сути и вышло :)

        Хотя не всех торкает, что удивительно. Наши с мужем братья ездили в Непал и ничего… я была очень удивлена, мягко говоря.

        Reply

  • Avatar

    София Чернышева

    |

    Какой проникновенный пост: тихий, спокойный, задумчивый, искренний. Спасибо!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Соня, спасибо, что прочитала ))

      Reply

      • Avatar

        София Чернышева

        |

        София :) Конечно, прочитала. Я всё у Вас читаю.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Как скажешь, я думал это одно и то же ))

          Reply

  • Avatar

    Viktoria Zlata

    |

    Здорово! Иногда меня тоже тянет уйти в монастырь, только туда, где действительно люди развиваются и духовно растут ))

    Reply

  • Avatar

    Андрей Лунячек

    |

    Полностью согласен. От себя могу добавить, что в походе более простая и более понятная жизнь, чем в городе. В городе мы делаем ряд вещей, не вполне отдавая себе отчёт, зачем это. А в походе всё понятно: зачем разводишь костёр, зачем ставишь палатку и т.д. Ещё мне нравится ощущение мобильности и ощущение того, что я иду и преодолеваю пространство. Наиболее мобильно я себя чувствую именно пешком, когда можно пройти где угодно, по любой тропинке или даже без неё, перелезть через скалы и пойти дальше, ночуя каждый день в новом месте. И значки на топографической карте превращаются в реальные объекты, мимо которых ты проходишь. Плюс к этому добавляется моя любовь к ориентированию.

    Reply

    • Avatar

      Ольга

      |

      Андрей, отлично сказано! Присоединяюсь на 100%!

      Олег, спасибо за статью! Еще больше захотелось в горы!!

      Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, есть такое, все упрощается до фактически выживания. Поэтому все понятно и ясно, ничего лишнего…

      Reply

      • Avatar

        Андрей Лунячек

        |

        Олег, я бы не стал употреблять слово «выживание», так как под этим подразумевается, что человек оказался среди дикой природы не по своей воле, достаточно далеко от цивилизации (не может выйти к людям в течение суток или более), и не имеет при себе необходимого снаряжения (палатки, спальника, дождевика, спичек, ножа), а также не имеет еды (или её мало). Поэтому человек вынужден всё своё время посвящать выживанию.

        Турист же, кроме обеспечения своей жизнедеятельности, может делать ряд других вещей: фотографировать, собирать коллекции минералов или насекомых, прокладывать маршрут так, чтобы осмотреть определённые достопримечательности. Т.е. свободно делать многие вещи, к собственно выживанию совершенно не относящиеся.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Ну, я под этим словом имел в виду нечто иное :) Неправильно выразился. Скорее жизнь без всего лишнего.

          Reply

          • Avatar

            Андрей Лунячек

            |

            Для меня выживание — это обеспечение своей жизнедеятельности и ничего более. Подобно тому, как живут животные. Но у человека, в отличие от животных, есть ещё духовные потребности, потребность в самореализации и т.д. Так что, если мы рассматриваем не животное, а человека, то понятие «жизнь без всего лишнего» должно также включать и духовные потребности, и самореализацию, так как для человека это не лишнее, в отличие от «карьеры», вещизма и т.д.

            Reply

            • Avatar

              Geleosan

              |

              Я все это понимаю, но речь была скорее о том моменте, когда ты устал и идешь в гору. Именно в это время можно назвать ситуацию выживанием. Особенно, если дождь идет, дорога скользкая, а тебе по любому нужно дойти до темноты до стоянки. В этот момент не до самореализации и духовных потребностей, поэтому он и ценен, что вообще ни до чего. А самореализации всякие уже потом начинаются, ну, и понятно, что мы еще в походе фотографируем, беседуем и тд. :)

              Reply

              • Avatar

                Андрей Лунячек

                |

                Да вы, батенька, мазохист! Какие моменты ценить изволите! :)))

                Reply

                • Avatar

                  Geleosan

                  |

                  И заметьте не я один ))) На самом деле их ценишь уже после ))

                  Reply

  • Avatar

    Артём

    |

    Описанное в статье состояние отрешенности меня чаще всего посещало в поезде — садишься у окна и смотришь, периодически ловя себя на том, что в голове нет никаких мыслей. Это приятное ощущение.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ага, тоже знакомо. Но в поезде факторов много отвлекающих, то ребенок рядом заплакал, то жарко стало, то холодно и тд. А в походе, хочешь не хочешь, но про все забудешь :)

      Reply

      • Avatar

        Артём

        |

        А как добиться такого же состояния в обычной жизни? Ну то есть отключить мобильники/инет и т.д.? Мне очень нравится это состояние, не знаю, как его вызывать менее энергозатратными способами. Ведь как-то, наверно, можно?
        Вот сейчас меня и тянет куда-нибудь к морю, надеюсь, получить это состояние души на хоть какой-то более-менее продолжительный период.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          В обычной жизни можно учится медитировать в прямом смысле. Есть различные техники для этого. Я сам не пробовал, но один мой друг настойчиво мне это советует, так как в горы я не так уж и часто хожу.

          Reply

          • Avatar

            Андрей Лунячек

            |

            В психосинтезе есть подобная медитации техника, называется «разотождествление» или «деидентификация». Результат аналогичный медитации, но освоить эту технику легче. Она более технологичная, что ли.

            Reply

  • Avatar

    Лёшка-а

    |

    Действительно — в походе постоянно медитируешь, успокаиваешься, получаешь обновление. Все правильно. Люблю походы.., хотя в последнее время тяжело оторвать свой зад от стула и вообще выйти из дома(
    Фотки — отпад!

    Reply

  • Avatar

    Дмитрий

    |

    Да я сам чатсо люблю ходить по теренкуру, особенно когда один идешь настроение помедитриовать,мысли хоть в порядок приводишь…

    Reply

  • Avatar

    ольга

    |

    Даже немного завидую Вам. Для меня походы — хуже отдыха нету. Я не могу даже виды по-настоящему увидеть, все сливается в один комок — хочу отдохнуть и душ.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ну, каждому свое: свой отдых, свои медитации :)

      Reply

  • Avatar

    Сергей-аренда в Испании

    |

    Как раз недавно говорил на эту тему с друзьями, которые отдыхали в Карпатах (для меня, до их объяснений, Карпаты представлялись только в снегу, а я там — на лыжах). Они тоже лыжники, но сказали, что горы летом — это даже круче…
    …я после этого задумался… и захотел и сам пойти следующим летом :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Если понравится после первого раза, то потом будет каждое лето хотеться ходить в поход :)

      Reply

  • Avatar

    Григорий

    |

    И почему я раньше этот пост не приметил? ;) Отлично все подмечено Олег. Раньше занимался спортивным туризмом и за нас все решал руководитель, пусть и некоторым обсуждением (сколько привал, где и т.п.) Когда повзрослел стал ходить своими маршрутами. Это кайф. И про вершину все верно подмечено и про вечерний чай (которго не напьешься).

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1179
Фотографий: 17079
Комментариев: 49623

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus