Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки со скидкой →Дендрарий — одна из главных достопримечательностей Сочи и его визитная карточка. В нем произрастает около 2000 экзотических и редких растений, привезенных из разных уголков мира, собрана уникальная коллекция субтропической флоры и фауны. Кроме разнообразной растительности, на территории дендрария можно увидеть редких животных и птиц.
Первый раз я приехал в данный дендропарк еще лет 20 назад, но тогда мне он показался слишком людным и каким-то выцветшим, блеклым. Оно не удивительно, был пик сезона август месяц, жара стояла жуткая. И совсем другое впечатления он произвел в октябре, когда я в очередной раз приехал в Сочи.
Канатная дорога и смотровая площадка
Если вы хотите обойти, как можно больше, или спокойно погулять/расслабиться, то имеет смысл закладывать 3 часа на посещение, не меньше. Дендрарий довольно большой и находится на склоне горы, вверх-вниз не набегаешься. Так-то в нем можно и целый день провести, что некоторые и делают.
Я как раз хотел пройти весь парк насквозь, посмотреть максимум, но при этом быстро. Поэтому сразу же от кассы побежал на канатную дорогу (касса у вход в парка, а остановка канатки в 5 минутах ходьбы). Этот вариант посещения дендропарка очень удобен, так как вверх вы поднимаетесь по канатке, любуетесь видами Сочи со смотровой площадки, и потом уже ножками спускаетесь сквозь дендрарий до исходной точки.
И я бы рекомендовал посещать дендропарк именно так, минимально устаешь. Но, к сожалению, билет на канатку очень сильно подорожал за последнее время. Если вас несколько человек в семье, то сумма будет уже заметная. Учитывая, что подъем длится всего несколько минут, то не каждый захочет тратить деньги. Так что смотрите сами, надо оно вам или нет.
Канатка привозит не на саму смотровую площадку, а несколькими этажами ниже. Учитывая, что никаких указателей нет, и почти все, выйдя из вагончика, ломанулись сразу вниз, похоже не все знают, что можно подняться на пару этажей вверх, откуда откроются виды на Сочи и, собственно, на сам дендрарий.
Впечатления от дендрария в Сочи
Как вы уже поняли, мне понравилось в дендрарии. Я вообще люблю подобные уголки природы в городах — скверы, лесопарки, дендропарки. Особенно, когда это не просто парк, а именно такой облагороженный, с лесенками, диковинными растениями, фонтанами и прочее.
Конечно, иногда хочется пойти погулять именно в лес, чтобы оказаться подальше от цивилизации, но Сочинский дендрарий представляет собой некий баланс, про город тут забываешь, особенно, если забуриться в дальнюю часть парка.
Отдельно упомяну «Японский садик». Метасеквойи с их оранжевыми иголками на сочной зеленой траве поразили меня, очень красиво. Бывает, вижу какие-то небольшие уголки природы, пусть и рукотворные, которые хотелось бы воплотить у собственного дома. Настолько органично они смотрятся…
Хочется здесь остановиться, расслабиться, посидеть и подумать о жизни, или просто отдохнуть. Если вы склонны к подобным настроениям, то закладывайте побольше времени на посещение, иначе придется бегать, как мне.
Историческая справка
История Сочинского дендрария, который сейчас объявлен памятником садово-паркового искусства, началась с 1889 года, когда коллекционер, драматург и издатель «Петербургской газеты» С. Н. Худеков купил 50 десятин земли на склоне Лысой горы в Сочи. В 1899 году в центре участка была построена вилла «Надежда», названная в честь жены владельца, Надежды Алексеевны, а на 15 гектарах земли был заложен парк со сливовым и персиковым садами.
Растения для парка были привезены из Крыма, Германии, Кавказа — всего около 400 видов деревьев и кустарников. Парк был устроен по образцу французско-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 году их в парке насчитывалось более 550 видов. Кроме растений, его украшали скульптуры, лестницы, беседки и великолепные вазы, заказанные во Франции.
В 1922 году началась новая эпоха в жизни парка — он был национализирован, а в 1944 году передан Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции. В начале 60-х годов площадь дендрария выросла до 48 гектаров. Здесь были устроены пруды с каскадами, розарий, географические зоны, в которых представлены растения Кавказа и Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Австралии и Новой Зеландии. Сейчас дендрарий имеет большую коллекцию сосен, дубов, пальм, кипарисов, здесь растет множество редких субтропических растений.
Дендрарий в Сочи состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, а также имеется пруд. В конце 70-х годов в дендрарии была открыта подвесная канатная дорога. С обзорной площадки на самой высокой точке дендрария открывается панорамный вид на город, побережье и сам парк. В 2012 Сочинский Дендрарий вошёл в состав Сочинского национального парка. Тогда же в Верхнем парке открыт макет плиточного дольмена. Каждый год из Дендрария более 1000 образцов семян редких растений отправляются в разные уголки мира.
Информация для посещения
Что еще можно посмотреть в Сочи и окрестностях
Где остановиться в Сочи — подборка недорогих отелей
- Цена на билет в дендрарий: 320 руб с человека.
- Билет в дендрарий действителен в обеих частях парка.
- Стоимость канатной дороги в одну сторону: 500 руб. В стоимость канатки билет в дендрарий не входит!
- Часы работы дендрария: с 8 до 21 летом, с 9 до 17 зимой. Меняются в зависимости от времени года, работает круглый год без перерыва и выходных.
- Часы работы канатной дороги: с 9 до 16.
Как добраться
На машине вам нужно добраться до пересечения улицы Яна Фабрициуса и Курортного проспекта, удобнее, если едете со сторона Адлера. Машину можно оставить на парковке не доезжая Яна Фабрициуса. Перейти Фабрициуса и там уже выбирайте сами, куда заходить: в верхний или в нижний сад.
Общественный транспорт тут ходит трех видов. Автобусы до остановки «Цирк»: 1а, 1б, 2, 3, 22,23, 50, 86, 88, 103, 105, 105с, 120, 121, 125п, 125с. Маршрутки до этой же остановки: 19, 37, 38, 41, 43, 45, 48, 83, 87, 94, 95, 98 и 113. А еще есть две посадочные точки фуникулера «Дендрарий Низ» и «Дендрарий Верх» для панорамного пролета над Дендрарием.
На карте
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли на территорию с собакой(она маленькая и будет находиться в специальном рюкзаке)?
Только собачники подскажут.
Цены на апрель 2021г. Канатка в одну сторону 500р. Вход в Дендрарий 320/чел.. Вход в Нижний оплачивается отдельно, не помню сколько. По-моему около 170.
Спасибо. Всё так чётко и в то же время интересно описано. Воспользуюсь Вашими советами в отпуске.
Да,инфа точная,билеты в парк еще отдельно надо покупать,цены в парк остались такие же.На канатке появились ещё билеты в обе стороны взр.550 дет 450.
Цены на канатную дорогу давно уже другие.Взрослый проезд в одну сторону 500 руб.Детский 400
Так… А вы точно уверены, что это цены только на канатку? Просто вход в сам Дендрарий не подорожал и остался таким же 250 руб за взрослого, 120 с ребенка. Неужели так на канатку подняли цены?
Точно, 500 рублей в одну сторону со взрослого
Спасибо большое. Завтра идём.
Спасибо вам.С удовольствием и интересом изучаю…и словно гуляю вместе с вами…пока мысленно…а на следующей неделе ,надеюсь и «по-настоящему».Жду с нетерпением встречи с Сочи!!!!! Очень увлекательно у вас рассказано и познавательно!!!!! Респект!!!!
Были в дендрарии. Там только наличку принимают в кассе, и за билеты, и за канатку.
Спасибо, за инфу!
Спасибо за Ваш отзыв. Скажите, пожалуйста, а можно ли оплатить подъемник и билет банковской картой?
Честно говоря, не обратил внимание, так как платил наличкой.
Спасибо большое . всё очень понятно и интересно написано .
Очень красивые фотографии.
Большое спасибо за интересную и полезную информацию! подскажите как там с кафе? где можно накормить ребенка если весь день гулять по парку например?
Честно говоря, я не помню там кафе с нормальной едой. Но это не точно, я ведь не прям каждый закоулок парка обошел. К тому же, вниз я спустился, уже темно было.
Большое вам спасибо за данный рассказ- прямо на все мои вопросы ответили!!!! Ещё больше захотелось туда поехать!
Большое спасибо за статью! Очень информативно, позитивно и конструктивно!)) Я как раз планировала на пару часиков туда заглянуть….Теперь вижу, что маловато будет))
Д.день!!!Подскажите а с коляской нам там удобно будет???
Добрый. Да, удобно, там есть и лестницы, и дорожки, то есть всегда можно найти путь для коляски.
Олег, добрый день. Подскажите, если ехать из Адлера на электричке, выходить на Сочи ЖД вокзал? И? На автобус или пешком?
Огромное спасибо за такой обзор. Мы нам очень помогли!