Гуамское ущелье в Краснодарском крае — мой отзыв и инфа

Скидка 25% на мед страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, поэтому спасает страховка. Из опыта, дешевле всего Сбер через Polis812: у них скидка и оплата рф картой.

Подороже лучше взять страховку от Tripinsurance: оплата рф картой.

Страховки со скидкой →

Признаюсь, я не фанат истории, и никогда им не был. Что на школьных уроках, что на организованных экскурсиях, вся информация вылетала у меня почти сразу же. Именно поэтому, поездив с группами по достопримечательностям, я однажды заинтересовался самостоятельными путешествиями, когда можно составлять свою собственную программу и закладывать на нее столько времени, сколько мне надо, при этом, исключив то, что мне потенциально неинтересно (музеи, соборы, исторические памятники). И однажды я начал замечать, когда я попадаю в определенные места, мне становится жутко интересно, как же так получилось и почему. В результате, приезжая домой, я сижу и читаю на разных сайтах ту самую историю :) Так было, например, с Берлинской стеной, про которую мы знали только то, что она была.

Правильно нам говорил директор музея Танаиса — путешествия очень сильно расширяют кругозор, после чего человек, начинает меняться, хочет он того или нет. Но это я уже начинаю удаляться от темы. Просто хотел сказать, что Гуамское ущелье заставило меня заинтересоваться историей узкоколейных дорог в этом регионе. Вот как бывает.

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье, или иногда его еще называют Гуамкой по одноименному названию станицы, откуда начинают путь все туристы, находится в Апшеронском районе Краснодарского края. Его протяженность около 3-х км, но узкая долина продолжается и дальше, до поселка Мезмай, куда от станицы Гуамка и идет узкоколейная железная дорога.

Про Гуамское ущелье написано уже немало. Действительно, оно поражает своей красотой с первого раза, как девушка с обложки. Когда мы там очутились, я мог лишь жалеть о том, что мы не взяли с собой рюкзаки и всю остальную снарягу — так хотелось дойти до конца и заночевать где-то по дороге в палатке. Хотя, из-за большой глубины (300м) там очень мало солнечного света, а погода играет в рулетку — то дождь, то солнце.

Современный и дорогой отель в Гуамке
Современный и дорогой отель в Гуамке
Ворота закрыты днем, пока ходит тепловоз
Ворота закрыты днем, пока ходит тепловоз
Тепловоз для перевозки туристов до кафе
Тепловоз для перевозки туристов до кафе

Лучше всего, конечно, тут оказываться вначале лета, а не в конце его, тогда можно увидеть полноводный Курджипс и полноценные водопады. В сентябре остается лишь поражаться изгибам каменного русла реки, проточенного за тысячелетия, и извилистому пути вдоль рельсов с нависающими над головой скалами.

Не менее интересны и зимние фото Гуамского ущелья, когда со всех сторон свисают большие сосульки.

Гуамское ущелье
Гуамское ущелье
Река Курджипс
Река Курджипс
Река Курджипс
Река Курджипс
Узкоколейная дорога в ущелье
Узкоколейная дорога в ущелье
Табличка на скале
Табличка на скале
Узкоколейка изгибается
Узкоколейка изгибается
Пейзажи Гуамского ущелья
Пейзажи Гуамского ущелья
Рыбаки. Здесь водится форель
Рыбаки. Здесь водится форель
Полочка для узкоколейной железной дороги
Полочка для узкоколейной железной дороги
Скалы нависают над головой
Скалы нависают над головой
Вокруг вертикальные скалы
Вокруг вертикальные скалы
Мини-водопады Гуамки
Мини-водопады Гуамки
Неполноводный Курджипс
Неполноводный Курджипс
Красоты Гуамского ущелья
Красоты Гуамского ущелья
Туалет на обрыве
Туалет на обрыве
Гуамское ущелье в некоторых местах сильно сужается
Гуамское ущелье в некоторых местах сильно сужается
Гуамское ущелье в некоторых местах сильно сужается
Гуамское ущелье в некоторых местах сильно сужается
Гуамское ущелье в некоторых местах сильно сужается
Гуамское ущелье в некоторых местах сильно сужается
Фото Гуамского ущелья
Фото Гуамского ущелья
Ленточки на память
Ленточки на память
Мост через ручей Сухая балка, взорванный партизанами в ВОВ
Мост через ручей Сухая балка, взорванный партизанами в ВОВ
Памятная табличка (даже скульптор подписан)
Памятная табличка (даже скульптор подписан)
Сквозь мост видна река
Сквозь мост видна река
Местами скалы обступают с двух сторон
Местами скалы обступают с двух сторон
Остатки комуникаций
Остатки комуникаций
Рельсы и шпалы все во мху
Рельсы и шпалы все во мху
Закатное солнце освещает скалы
Закатное солнце освещает скалы

Про узкоколейку в Гуамке

Регулярное движение было прекращено еще в 2002 году после большого наводнения. После чего узкоколейку восстанавливали несколько лет, и вроде как восстановили к 2008 году, но поезда до Мезмая так и не запустили.

На данный момент узкоколейная железная дорога Гуамка-Мезмай предназначена для провоза туристов, причем только до кафе, которое находится в середине Гуамского ущелья. Таким образом, на поезде можно проехать около 1,7 км. А далее пешком или на моторизированной дрезине. Причем дрезина провезет еще не более двух километров, так как в 2011 сошел сель и проехать никак нельзя, к тому же там и рельсы уже разбирать начали.

до 10% на любые покупки!

Для России рекомендую рублевую карту AllAirlines. Она дает хорошую бесплатную мед страховку и кешбек 2-10%. У меня такая, очень выгодно получается.

Карта с кешбеком →

Что же меня лично так заинтересовала узкоколейная железная дорога? Представьте себе узкое ущелье, почти вертикальные стены, и тут вдоль одной из стен в нише идет дорога. Я смотрел на противоположный берег и думал, а ведь то место, куда наступает сейчас моя нога, было когда-то таким же, таким же неприступным, как и напротив. Сколько же надо было потратить человеческих ресурсов, чтобы вырубить в скале такую полку? Уже сидя дома, я попытался найти информацию об этом, но большинство сайтов пишет лишь о красотах этих мест и легендах. И только буквально на паре сайтов, я прочел, что использовался труд заключенных (или может быть и обычных людей), которые просто взрывали путь впереди себя. Они висели на веревках, так как стоять негде было, во время взрывов прятались в углублениях, потому что далеко не уйдешь, иначе мало успеешь за рабочий день. И все ради того, чтобы возить лес со стороны Мезмая.

Тепловоз упал в Курджипс в 2002 году во время наводнения
Тепловоз упал в Курджипс в 2002 году во время наводнения
Дрезина, катающая туристов
Дрезина, катающая туристов
Сель перегородил путь
Сель перегородил путь

Сколько всего грандиозного было наделано в советскую эпоху! Недавно мы были на руинах плотины, за счет которой должно было образоваться Подольское море, тот еще проект по размаху. Когда-нибудь еще хотелось бы увидеть остатки железной дороги Игарка-Салехард, завораживающей и вызывающей у многих странные чувства.

Как добраться

Мы добирались до Гуамского ущелья на машине, но можно доехать и на автобусе от Краснодара. Сначала надо купить билет до Апшеронска (180руб). Расписание автобусов: 9.27, 10.59, 12.51, 14.10, 16.52, но оно может изменится. Время в пути порядка 2.5 часов. Лучше всего ехать на утренних автобусах, чтобы успеть обратно.

В Апшеронске на автовокзале садимся на маршрутку, которая идет со второй площадки, стоит она 60руб. По будням: 6.00, 8.00, 12.00, 15.00. По воскресеньям: 8.00 и 14.00.

Маршрутка приходит в станицу Гуамка. До поезда идти около 5-10 минут.

Цена и расписание

Билет в одну сторону стоит 250 руб до кафе и еще плюс 100 руб до моста. Обратно все также.

Поезда ходят каждые полчаса с 9 утра до 18 вечера, кроме понедельника и вторника. Соответственно, если хочется пройтись только пешком, нужно выбирать время с 18 вечера до 9 утра, или же ориентироваться на начало недели.

На карте

P.S. Чем больше езжу по планете, тем больше убеждаюсь в том, что природные красоты не сравнятся ни с чем рукотворным. А сколько еще таких удивительных мест!

Лучшая мед страховка!

Выбрать страховку очень сложно, поэтому вот выжимка с форумов и из опыта - ТОП страховок. Я часто путешествую и сам пользуюсь страховками.

ТОП страховок →
Путеводители Олега