Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки со скидкой →Недавно мне удалось наконец-то прокатиться на велосипеде (2 недели откладывалась покатушка) вдоль Черного моря, от Анапы и почти до Лысой горы. Кто знает, там небольшое расстояние, преодолевается за 40 минут на велосипеде, если без остановок, или за пару часов пешком. То есть совсем короткая покатушка. Правда, мы останавливались на самом верху посмотреть и подумать, потом я долго пытался сделать несколько ночных фотографий, и напоследок мы еще и проехались по набережной Анапы, в результате чего все мероприятие заняло часа 3, не меньше. Приглашаю виртуально со мной в эту легкую, но приятную поездку.
Лысая гора в Анапе
Путь от Анапы до Лысой горы составляет около 3 км (от края города). По дороге мы много раз останавливались, чтобы сделать фото, очень сложно этого не делать, места, несмотря на пустынность, располагают к этому. Когда мы доехали до Ласточкиного гнезда, то плавно опустилась темнота. Здесь, на испещренных гнездами скалах, впору сидеть и медитировать. Правда, сплошной релакс.
Единственные, кто может нарушить ваш покой, это духи приезжающие на кладбище в паре сотен метров отсюда, и такие же туристы, заскучавшие в Анапе.
На контрасте с сидением дома за компьютером, очень прикольное состояние удалось словить. И перемещение на велосипеде сквозь лето, когда теплый ветер обдувает, но тебе, и не жарко, и не холодно. И какая-то особая атмосфера на горе: запах моря, полная тишина, закат, красные облака стирающие границу горизонта. И влажный туман, опускающийся на тебя и обволакивающий словно кисель. Забавно, но ночная влажность имела запах туристической палатки (запах сырости), в который мы однажды с моими родителями стояли на берегу озера в Великих Луках. Прям выстрелило это воспоминание откуда-то из недр памяти. Одно из немногих. Ладно, про состояния у меня внезапно написался целый пост и я выложу его отдельно.
Ласточкино гнездо мне напомнило Каппадокию в Турции, только в совсем мини-варианте. Обычно маршрут тут не заканчивается и продолжается до военной базы с шарами ПВО. Но в темноте мы туда не рискнули поехать. На обратном пути педали крутить было не надо, знай себе катись и все. Здорово! А по пути мы встретили настоящую лису. Я очень долго ковырялся с настройками камеры, доставал налобный фонарик, так как была полная темень и фотоаппарат упорно не хотел фокусироваться, но лиса дала мне достаточно много времени, и подошла почти на расстояние вытянутой руки.
Покатушки закончились на набережной, очень она мне понравилась, длиной где-то 5 км. Прекрасное место для прогулок с коляской и бега. На велосипеде тоже можно кататься, но в сезон многовато людей, да и надоест, наверное, туда-сюда ездить. Удобно тут рядом жить. Приятный город сделали (по крайней мере его центровую часть), когда я был тут в начале 2000-х, все было как-то совсем печально.
Шары на горе в Анапе
А буквально через пару дней, не угомонившись, я таки решил добраться до шаров. Позвал опять за компанию своего друга и мы доехали на машине до кладбища, оставили её там, и поднялись в гору. Путь туда занял 30 минут с остановками на фото, обратно 10.
Визуально два крайних шарика заброшены сейчас, но все окружено колючей проволокой. Через нее не проблема пролезть, но пока я размышлял, появились два молодых парня в камуфляже. Видимо, нас заметили и дали указание пойти проверить, не хотим ли мы залезть на территорию.
На карте и как добраться
Что еще посмотреть в Анапе
Где остановиться в Анапе — подборка лучших отелей
Точка обозначает Ласточкино гнездо, куда можно добраться на машине. Сначала до кладбища по асфальту, потом по грунтовой дороге до смотровой площадки через поселок Супсех. Любой навигатор подскажет дорогу. Либо просто идти от Анапы вдоль берега по верху и никуда не сворачивать, например, от парка Ореховая роща. Там идет сейчас наезженная грунтовая дорога и тропинка, заблудиться невозможно. Как вариант, можно идти и низом непосредственно по пляжу до лестницы «873 ступени», потом по ней подняться и идти дальше по направлению к шарам.
Вторая точка — место, где стоят шары. Если от Ласточкиного гнезда пойти дальше наверх, то, как я уже писал выше, минут через 20-30 вы дойдете до военной части и радиолокационных установок. Там несложно идти, подъем недолгий.
P.S. Миша, спасибо, за велосипеды и компанию, здорово мы с тобой покатались. Надеюсь, ты таки напишешь пост про свой опыт дауншифтинга (ну, или как это можно назвать). Уверен немногие знают, что можно стать резчиком по дереву, неплохо зарабатывать, и жить в путешествиях при этом.
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →
как то был я в этих краях, у этих шаров, в году так 92-93 и даже удалось в них заглянуть. Ностальгия
Как местный житель Супсеха, хочу отметить про лису))) она не бешеная — ее приручили туристы и все подкармливают, видимо ее такой расклад вполне устраивает и она людей уже не боится.
Буквально 2 дня назад Мы с дочкой шли пешком до этой горы от ул. Шевченко. До подножья примерно 1:15 . На гору забрались на половину, так как дочка уже очень устала. К сожалению этой осенью погода в Анапе не очень жаркая и пасмурная. Небо было в облаках, ничего красивого увидеть не удалось… обратно ехали на 114 автобусе до ул. Ленина. Доехали за 20 минут.
Гора, море, велосипеды…прогулка. Прекрасно. О чём я и мечтаю.
психика меняется также у старых лис. Доводилось видеть, как старая лиса выходила к остановке междугородних автобусов (в лесу) и ела, что ей кидали пассажиры
А про дауна… и шифтинга потом вместе что нибудь придумаем :)
Олег, супер фотки! И тебе спасибо за компанию!
Предлагаю через 30 лет встретимся в том же месте и в тоже время и повторить прогулку :)
Много вопросов по поводу лисы… почему так долго и близко она позировала, раскрой секрет!
Заметано :)
Зачем же секреты раскрывать ))
Так ведь нашу лису в комментах обижают, понимаешь…))
Ребята! Лиса совершенно нормальная здоровая, резвая и с хорошим аппетитом.
Размером с небольшую собачку.
Загрызла все мои козинаки, хрумзая и чавкая она постепенно прониклась к нам доверием и расположилась на расстоянии 1 метра (нас разделял только велосипед).
Когда закончились сладости, в ход пошли бананы, но она их не стала есть и посмотрела на нас с с большим удивлением. Видимо, этот кадр и запечатлел Олег.
Для тех, кто не в курсе. Лисы — известные разносчики бешенства. То, что она не сбежала сразу это не столько умильно, сколько подозрительно, ибо у заболевшей психика сильно меняется. Я бы на вытянутую руку к ней не подбирался, хватило бы посмотреть и с 10 метров :).
лиса очаровательно, жаль что не в фокусе
В фокусе только зад оказался :) Она довольно прыткая, никак не мог фокус вручную настроить, остальные фото еще хуже.
Учитывая то, как лиса двигалась, фото в кромешную тьму даже очень ничего… Я фонарём её иногда не мог поймать, извивалась как змея, ни секунду на месте не стояла. Очень шустрое животное, интересно было наблюдать за движениями, тело похоже на собачье, а движения по плавности и скорости — как кошка!
Фотки классные! Увидеть так близко лисенка вам очень повезло! :)
Мы недавно были в Геленджике и покатались по горам на джипах. Было очень интересно, но я бы не прочь тоже на своём любимом велосипеде прокатиться по горам!
Даже стыдно. Живу в Анапе, и ни разу там не был. Надо восполнить пробел.
Сижу и давлюсь слюнями. Как я мечтаю о такой велопрогулки в горы. Нужно собраться, однозначно :)
А что мешает, Александр?
Вот, Олегу, не помешало:) Обалденные фотографии…..В некоторых такая объемность. А вот Александру тож не помешает….когда найдет время собраться…однозначно:)
Да, в принципе, ничего не мешает. Просто нужно собраться и поехать :)
Зная себя, мешает ленивая задница сидящая на диване :-D
В давние-давние времена, когда я служил в Советской Армии, мы строили такие «шары» на Дальнем Востоке, только на нашем объекте они побольше были :) Там внутри параболическая антенна, а сам «шар» называется «радиопрозрачное укрытие»(РПУ).
В этих внутри уже ничего нет, они вообще скоро рассыпятся, такое ощущение.
Еще хотел спросить, у вас Олег на сайте когда азиатский сезон начинается? когда к вам заходить по запросам по Азии начинает народ? Как я понимаю сентябрь и октябрь — это месяцы когда туризм вымирает…
Когда начнется в смысле, когда писать начну о Азии? Пока не поеду, писать не начну, материала нет, все, что мог, уже написал. Не рерайтить же статьи из инета.
А в плане запросов по Азии — сезон умер. Тайский трафик просел в разы, поэтому я его и не особо жду. Да, все равно основная часть запросов по Таю, но посещалка просела именно из-за кризиса и тематики блога. Если было в том году 7-8 тыс уников в день, то в этом 5-6 тыс, хотя обычно каждый год трафик вырастал еще на 1-2 тыс.
И что лиса не укусила? Я как то пошел за ягодой в лес с друзьями и встретил в лесу одну такую, так она на меня шипеть начала, а когда я повернулся в сторону друзей, то увидел только сверкающие пятки забегающие за холм)))…
Нет, не укусила, наоборот, боялась и от любого шороха норовила свалить )
Как закончился эпизод с шипящей лисой? Без последствий?
Я тоже как-то в подмосковном лесу встречался с лисой, но она близко не подходила, пугливая была.