Национальный парк Гёреме достаточно большой по площади и расположен вокруг деревни Гёреме (Göreme). В некоторых отзывах о Каппадокии пишут, что надо провести здесь неделю, но я с этим не соглашусь. Через пару дней глаз замыливается и впечатления меркнут, всё вокруг кажется однотипным, если конечно вы не любитель-спелеолог. Нам хватило и 2-х дней экскурсий по Каппадокии. Лучше сюда приехать еще раз и в другое время года.
Если соберетесь в Каппадокию, то распечатайте с собой карты из моего поста: Каппадокия, как добраться.
Да, учтите, что все самое интересное сосредоточено рядом с Гёреме, и поэтому можно больше никуда не ездить. Ну может только в Деринкую в подземные города.
Проснувшись в 6 утра в окружении десятков воздушных шаров (об этом я писал в прошлой статье), мы отправились гулять. Весь день с утра до вечера мы провели в долинах фаллосов, или грибов, или туфов, или останцев, называйте как хотите. Местные их называют «Перибаджалары» (тур. Peri bacaları), что в переводе «камины фей». Бывают камины разной высоты, разного цвета, но их очень много вокруг. Все долины ими усеяны. Мы обошли Zeni Valley, Red Valley, Rose Valley и чего-то наверно еще. Побывали в храмах времен крещения Руси и увидели христианские иконы на стенах с затертыми ликами. Их затирали в период иконоборчества.
Во многих каменных столбах жили люди, а в некоторых живут и до сих пор, или используют как сарай, так как у многих остались участки земли рядом с этим замысловатым чудом природы, и куда они периодически ходят как на дачу.
Опустели они после сильного землетрясения, и народ переселился в обычные дома. Наверно, только внутри самих городков, типа Гёреме, остались реально жилые туфы. Чаще всего они используются под рестораны или отели, которые популярны среди людей, желающих вкусить прелесть каменного колорита.
Все популярные страховки на рынке (Сбер, Альфа, Ингос и тд). Есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Вечером первого дня мы выматались так, что вообще уже захотелось продолжить путь и уехать из Гёреме. Но я ведь еще так и не увидел символ Каппадокии — останцы с лежащими на них сверху камнями. Поэтому второй день я посвятил именно этому.
С утра мы сначала прошвырнулись по магазинам Гёреме в поисках пищи, и нашли великолепный овощной магазин прямо рядом с автовокзалом и затарились всем необходимым. Наевшись до отвала, я попробовал устроить фотосессию черепахе, живущей неподалеку от нашей палатки, но она все время норовила от меня сбежать.
Моего товарища по путешествию уже подташнивало от камней, и он решил идти со мной до первого кафе. Начавшийся не вовремя дождь, только укрепил его намерения. Я же в гордом одиночестве, прикрывая объектив листами А4 и периодически прячась в каменных пещерах, таки запечатлел символ Каппадокии и Гёреме, после чего сразу осознал, что моя миссия в долине фаллосов завершена.
В награду за полдня дождя и мои мучения, я увидел вечером небо… Даже, наверно, НЕБО! Переливающееся разными оттенками, и перемещающееся клочками облаков…
А вечером, когда уже стемнело, мы ждали когда начнут петь наши оральни, дабы заснять видео для передачи атмосферы. Оральнями мы ласково называли башни мечетей. Тем кто не знает рассказываю, в каждом городе есть мечети с башнями, на которых висят громкоговорители, откуда льется арабская песнь, призывающая людей на намаз. Видеоператоры из нас хреновые, но попробуйте представить, вечер, Каппадокия, кругом останцы и… молитва…
Собрав монатки мы пошли на автовокзал, где нас должен был ожидать ночной автобус на Анкару. Но его не было… На часах 0.00, кругом никого, и мы, чувствуя себя идиотами, стоим и ждем автобус. Причем отправление из соседнего города, число на билете стоит предыдущего дня и то ли нас надули, то ли 12 часов ночи считается предыдущем днем. Увидев, как мы долбимся в билетную будку в надежде что там кто-то есть, над нами сжалился проезжавший мимо таксист, и позвонил на главный автовокзал — оказалось, что автобус просто задерживается…
Все части рассказа о нашей самостоятельной поездке по Турции:
Маршрут — Кемер — Анталия — Демре (Миры) — Олимпус и Чиралы. — Сиде — Озеро Бейшехир — Каппадокия — Гёреме — Анкара — Адапазары — Карасу — Стамбул
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку личного опыта, форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Привет, я 15 сентября буду в Каппадокии и в остальных частях Турции, вот какой вопрос меня волнует больше всего, на счет палаток, где их можно ставить? Вы ставили в разрешенных местах или где попало?
Мы ставили где попало, но не прям на виду. Прям совсем нельзя ставит на огороженных территориях или в национальных парках. В той же Каппадокии, нельзя ставить, мы об этом потом узнали, но там есть кемпинг.
Спасибо за ответ)
Собираемся туда съездить. Там кроме камней есть еще что-то интересное? И как на счет велопроката?
Кроме камней особо ничего и нет. Пещеры, камни, старые города, красивые виды, воздушные шары. Все ) Но может и еще что-то есть… Велопроката не видел, но это было почти 4 года назад.
а в первую очередь..я так думаю…. в турции конечно-же святые места!!!!
как для христиан так и для мусульман.
— церковь Святого Николая
— мичеть с реликвией…волоском пророка Мухамеда
а вот про домик последних дней Девы Марии—не согласен….был и там—чистый бизнес!!!
в Иерусалиме —вот Где это место!!!!
и ещё!!!!! не берите пиво в отеле!!!! на ближайшей заправке оно дешевле в 2 раза…
любителям рстаманам———ничага ваще——там даже по английски таких слов не знают!!
Очень хочу тутда!!! Увидев эти фото невозможно остатся равнодушным!
Я сам, когда смотрю тоже хочу еще раз. Уж больно там было здорово ))
Прям так и хочется спросить :) зачем они камушки позатачивали :))))) вообще природа самый оригинальный скульптор :) столбики с черными шапками супер, прям как статуи на острове Пасхи.
Отличные фото и обзор, очень люблю горы и памятники архитектуры. Бесподобный парк! Гёреме как в сказке, очень хочу туда съездить)
Гереме — действительно, то место куда стоит ехать в первую очередь в Турции. Очень впечатляющее зрелище.
Суперские фотографии, очень понравился Национальный парк Гёреме,так хотелось бы побывать там.
a mojno utochnit, tam peredvigatsa trudno? kak xodit v pesherax, nado li lazit na visotu po goram?
Все от вас зависит, если просто ходить, то особо лазить нигде не придется, просто идти надо по протоптанным тропам. А если хотите полазить, то и это там можно найти :)
Красота! Красивейший парк, даже не верится, что люди и правда раньше жили в этих землянках.
1я фотка вообще бомба, не слышала об этом парке ранее, оч интересно!
Туда действительно стоит съездить, хотя бы на экскурсию.
#Yozh007 +1 отличная идея!
Привет! Слушай, у меня к тебе дельное предложение, место красивое, живописное) А вот искать на карте сложно…. почему бы тебе не сделать вырезку из google earth с координатами и др.?! Думаю многие бы меня поддержали в сим вопросе….
Да, это будет, я после каждой поездки выкладываю такое. Плюс еще карты будут отсканированные. Просто не все сразу ))) Думаю через недельку другую выложу. Но если надо побыстрее, вы скажите, сделаем :)
Да я не тороплю, просто правда порой красивые места бывают…. а глянуть где они на карте не всегда получается…. География не мой конёк, так уж сложилось….
Согласен это удобно, когда на карте видишь. Еще такая фигня есть, что название могут не совпадать в рассказе и на вашей карте, тогда вообще труба. Я когда первый раз искал этот Гёреме, еще задолго до поездки, думал голову сломаю :)
названия могут врать, а географические координаты наврятли…. может стоить задуматься над ними??? А навигатором пользуютесь в своих путешествиях?
Пользуюсь тем, что встроен в телефон. Но обычно только в крайних случаях.
Да,древние жители этой местности серьезно принимали христианство.только вот непонятно:кому пришло в голову оставить огромные валы на конусах этих небольших скал?
Их не ставили. Как я понял они образовались там сами. Природа долгие годы формировала эти останцы в Каппадокии.
а ведь во всем мире очень много таких чудесных мест)) и хочется везде побывать))
Чтобы везде побывать — жизни не хватит. Или надо становиться профессиональным путешественником. :)
Я в искреннем восхищении! Невероятная красотища, бесподобные фотографии! :) Эх, туда бы, хотя бы на 2-3 дня…Тем более, что жара у нас, наверное, сейчас не меньше. Даже акклиматизация не потребуется. ;)
Вот не верится что люди в те времена себе в скалах делали жилье, это же какие инженеры и работники должны быть, чтобы это все сделать. Древние цивилизации долго будут поражать нас =)
Бесподобные фото, особенно где туфы граничат с современными домами. Никогда ранее не видел такого сочетания.
Умеют турки практически из ничего сделать туристический рай. Вложили деньги, сделали рекламу и принимают туристов. А ведь в России, в Украине или Беларуси мест покрасивее навалом. Некому навести красоту.
Фотографии сделаны мастерски. Молодцы!
Ни фига себе — «практически из ничего»! :) Вы куда смотрели-то? ;)
Хотя согласна, что и у нас немало мест, которые тоже достойны массового туризма. Просто денежки вкладывать никто не хочет…
Есть места куда деньги и не надо вкладывать, и наоборот желательно чтобы не вкладывали. Это горы! Алтай например :)
Потрясающие фотографии! Но жить в месте, где так мало зелени — не каждый сможет…
Это точно. Хотя жителям степных районов в самый раз.
Офигенская статья! Каппадокия — моя непокоренная вершина :) Единственное что бы мне хотелось года я попаду в это место (а я в этом уверен) это пролететь над всем этим великолепием на воздушном шаре. Читал что турки организовывают такие мероприятия. Вы с этим не сталкивались? А если да, то сколько стоит?
Есть такое. Вот здесь немного есть на эту тему https://life-trip.ru/kappadokiya-turciya-nevshexir/ Цена в районе 200-500лир.
Спасибо за интересный рассказ с иллюстрациями. Особенно впечатлили «дачные пристройки» или «кладовки» к современным домам :)
Русскому человеку это сложно представить :)
Деревушка Гёреме вечером очень красива. Впечатляет…
Да она и не только вечером впечатляет :) Там вообще очень красиво, и похоже во все сезоны.
Очень впечатляют древние каменные дома!
вааааааааааааааай, какие же места, красотища.
только что оттудавваа…..супер..
а камни действительно туда не клали!!! просто сверху более прочные базальтовые породы(самый верхний слой).. внизу менее прочные…эррозия соответственно вымыла более слабое…
к сожалению—камни сверху падают….и их всё меньше!!! надо об этом думать мастерам из Юнеско!!!!
Потрясающе! Надеюсь, и у меня свершится. :) Очень-очень хочется туда! И ещё в Деринкуйю — полазить по подземельям. Хотя и Гёреме — это просто фантастика!
Я когда первый раз увидел подобные фото сразу загорелся идеей поехать туда. И вот оно свершилось :)
Все только природное :) Долгие столетия все формировалось.
Обалденные места. Впервые вижу эти фотографии и эту статью. Очень хочется побывать в тех местах и увидеть это великолепие своими глазами.