Самый простой рецепт супа Том Кха с креветками и без

Скидка 25% на тур страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, спасает только тур страховка. Работающие и недорогие - на этом сайте, там есть скидка и оплата российской картой.

Подороже и получше оформить страховку этой компании, есть оплата росс картой.

Страховки со скидкой →

Совсем неожиданно, во время поглощения очередной порции супа Том Кха, я решил написать, как мы его тут готовим. Конечно, «готовим» это громко сказано, ибо у нас он по большей части полуфабрикат, но готовка там тоже есть. И самое главное, что рецепт наш очень простой, и занимает минимум времени. Правда, и Том Кха получается не совсем тайский, а на русский манер, но по мне он даже лучше традиционного. В общем не буду больше томить, расскажу.

Самый простой рецепт супа Том Кха

Покупаются в любом супермаркете пакетики Roi Thai с супом Tom Kha. Они бывают двух видов: по 250 мл и по 500 мл. Второе, естественно, дешевле получается. Также надо будет еще купить кокосовое молоко, оно продается вообще везде, даже в минимаркетах 7-11.

Покупаем в магазине Roi Thai и кокосовое молоко
Покупаем в магазине Roi Thai и кокосовое молоко

Собственно, эти самые пакетики Roi Thai уже и есть готовый суп, но они «пустые», без овощей, креветок и мяса. Чаще всего в кафе продается Том Кха Гай (с курицей), но мы обычно предпочитаем, или просто овощной, или Том Кха Кунг (с креветками).

Также хочу объяснить зачем добавлять кокосовое молоко, если в Roi Thai оно и так вроде как есть, супы же готовые. Дело в том, что самый первый Том Кха, который я попробовал, оставил неизгладимые впечатления и запомнился, как идеал супа. Так вот в нем было довольно много кокосового молока, поэтому мне в некоторых кафе Том Кха кажется разбавленным, что уж говорить про Roi Thai. Попробуйте, гораздо более насыщенный вкус получается.

В этот раз больших пакетов не было в Tops Market и я купил маленькие по 250 мл. Далее, все еще проще. Режем овощи и варим их. Какие овощи? Да, любые: морковь, лук, цветная капуста, кабачок, зелень какая-нибудь, картошка. По сути все то, что варится для обычного русского овощного супа и что есть в холодильнике. Можно запасировать лук с морковкой, но мы обычно ленимся, вкуса и так хватает.

Бронь отелей на российских сайтах:

Из-за санкций отели придется бронировать на российских сайтах. Этот сайт с самой большой зарубежной базой отелей. Сервис принимает российские карты, по сути аналог Booking.

Наливаем в кастрюлю содержимое всех 4 пакетов (3 Roi Thai + 1 кокосовое молоко), добавляем сваренные до этого овощи (тут кто как любит, погуще или пожиже), доводим до кипения и все! Суп Том Кха готов! Также можно сюда еще покидать вареную курицу или креветки. Креветки, кстати, можно сварить прямо тут же, им всего-то надо 1-2 минуты кипеть.

Мы на кастрюлю используем вот такой набор
Мы на кастрюлю используем вот такой набор
Обычные варенные овощи
Обычные варенные овощи
Добавляем в овощи все из пакетиков
Добавляем в овощи все из пакетиков
Суп Том Кха + рис +  перец по вкусу
Суп Том Кха + рис + перец по вкусу

Традиционно все тайские супы едят с рисом. Мы тоже так делаем. Никогда не испытывали особой к нему любви, но то ли в Таиланде рис другой, то ли еще чего, но хочется его теперь постоянно. А вообще рис нужен, чтобы заедать остроту, реально помогает.

Зачем я добавляю перец? Потому что на мой взгляд Roi Thai, разбавленный овощами и кокосовым молоком совсем не острый, тем более, если есть его с рисом. Но это все на любителя.

750 мл Roi Thai + 250 мл кокосового молока + овощи = нам хватает на 3-4 нормальных порции. Получается дешевле, чем в кафе и гораздо сытнее, потому что в тайских супах обычно, кроме «водички» и креветок/мяса, есть нечего, спасает только тарелка вареного риса в дополнение.

P.S. Да, чуть не забыл, данный рецепт бюджетным получается только в Таиланде. В России пакетики Roi Thai стоят дороже. С другой стороны, и выбора нет, в тайских кафе в Москве цены еще выше.

Рейтинг тур страховок!

Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - ТОП страховок.

ТОП страховок →
Отдых в Таиланде и Сочи
Добавить комментарий

  1. Ксю

    Олег, по твоей «наводке» попробовала этот суп в тайской кафешке (мы сейчас в Чианг Мае). Мне он понравился даже больше, чем Том ям. Он слаще и менее острый, вкусно) А дома попробую сделать Као сой, яичная лапша и кокосовое молоко легко в Сочи купить. Кстати, я покупала в Тае сушеные листья каффира, сушеный галанган и свежий лемонграсс для Том яма. Все это довольно долго хранится, а супчик с ними получается душистый, с традиционным тайским вкусом).

    А вот по поводу дешевизны тайской еды ходят легенды: 1 доллар за блюдо и меньше. Это, конечно, здорово — экономия и качественная свежая еда в одном флаконе. А все, что дороже — якобы «разводная» для туристов. Но, попробовав блюдо за 150 и за 30 бат, можно ощутить большую разницу во вкусе. Поэтому днем едим в дешевой кафешке, а вечером ходим в те места, где можно попробовать очень вкусную еду. Мы любим Таиланд еще и за разнообразие еды — можно попробовать кухню многих стран мира, находясь в одном городе Таиланда.

    Ответить
    1. diam

      А сколько платили за суп? Если не больше 70 бат, дайте наводку на место…
      Спасибо.

      P.S. это не легенды, это жизнь людей тут. Просто одним одно, другим другое. Тай тем и хорош — для тех у кого денег много — может отдать, для тех, у кого денег нет — тоже может покушать, не придавая значение вкусовым ощущениям, и концентрируясь именно на свежести продуктов и качестве пищи. В своем роде — это уникальная страна…. пока что

      Ответить
      1. Ксю

        Diam, я не помню ни кафешки, ни стоимости, только волшебный вкус))) если вдруг увижу — напишу))) Я имела в виду легенды в интернете, которые сейчас проверяю на своем опыте. И совсем не разочарована, а наоборот! Очень рада, что здесь можно жить с разным доходом и одинаково улыбаться))))

        Ответить
        1. diam

          вот теперь вас уловил ))) стало понятнее…

          Не просто с «разным доходом», а, что не мало-важно — с полным отсутвием такового!!! То есть при желании, можно годами здесь шарахаться, и не РАБствовать… Таких мест на свете очень не много.

          Ответить
    2. Мария Авербург

      А мы вот у себя в поселке в ресторане ели пад-тай за 100 бат и он был гораздо менее вкусным, чем у симпатичной местной тетеньки в маленьком кафе на улице за 50 бат. Она кучу зелени туда кладет обязательно, пшеничные ростки, огурцы, салат, все дела. А в нашем этом ресторане пад-тай сухой и свежего почти ничего нет.

      Ответить
      1. diam

        это обычное дело для Таиланда — местные делают для себя. А Туристические кафе — для бабок, и им все равно, что там плавает… Люди травятся в них не мало.

        Ответить
    3. Олег Лажечников автор

      Ощущал вкус и разницу, и как раз дешевая еда более вкусная :) Пока еще ни разу не ел дорогой падтай, чтобы мне он понравился больше, чем тот, что с макашницы ))

      Ответить
  2. diam

    Не особо интересуюсь едой, но к сожалению приходится в свете физ-потребностей тела )))

    Так вот забавная история. Первый раз в Таиланд на зимовку приехали в 2010 ом, в ноябре. И вот с тех пор время от времени друзья и приятели показывали суп, красивый и вкусный, беленький, явно с кокосовым молоком, и как выснилось с курицей. Потом узнали что это Том Кха Гай. Так вот искали мы его в продаже у Тайцев до 2013 ого года. Один раз сумели найти в Лаосе, и то в дорогом пригостинничном ресторане, взяли один суп на двоих, все таки 3 доллара за тарелку!
    А в Тае его НЕТ, не видим ни где. И только потом , в 2013 ом дошло, что наверное это какой то дорогой, фишинебельный вариант еды, которую сами тайцы, нормальные тайцы не едят. Прошлись по туристическим кафешкам, посмотрели меню — и точно — там он есть. Цены минимум от 60!!! бат, а обычно 80 — 120. Наконец то мы поняли где он спрятался, и почему мы его никогда не видели раньше, и не увидим в будущем )))

    Ответить
    1. Мария Авербург

      Слушайте, вот вы наверняка ведь знаете, а нам очень важно это — поделитесь, пожалуйста! Мы 8 дней как впервые приехали на Самуи, и питаемся пока только в кафешках — в нашем комплексе домиков ресторан и рядом кафе на пляже Маенам. И нам каждая трапеза на троих с ребенком влетает в 300-400 бат. Мы понемножку фигеем с мужем, потому что мы рассчитывали на гораздо меньшие суммы, когда ехали и читали, что в Тае в кафешках питаться дешево, едва ли не дешевле, чем самим готовить. Я уже готова сама все готовить, только в нашем домике нет кухни, очень неудобно. Мы приехали надолго, собираемся тут жить и работать удаленно и очень бы хотелось знать, как, каким образом можно питаться поэкономней? Где найти недорогие кафешки? Сегодня мы закупились в БигСи, вроде бы недорого должно быть, но опять сумма вышла больше, чем у нас бывало в родном мытищинском Окее, а продуктов в два раза меньше. Где закупать продукты на готовку дома?

      Ответить
      1. Олег Лажечников автор

        Дешевле не получится скорее всего… Вы мало написали про ваши предпочтения. Все люди разные, и всем подходит тоже разное. К примеру мы покупали на Маенаме падтай за 50-60 бат. Два падтая нам с женой 120 бат, вот и вся экономия. Скорее всего вы выбираете цивильные кафе, заказываете не тайскую еду, а также много едите :) В вашем случае нужно или покупать плитку газовую с балоном, или же снимать другой дом, где это все уже есть.

        Ответить
        1. Мария Авербург

          Олег, не поверите, мы питаемся, в основном, пад-таями, причем именно с вашей подчаи — я читала, что вы с Дашей любите и попробовала первым делом, как приехали, даже еще в самолете ЭйрЭйши. Заказываем в кафе так: 1 падтай мне (или суп какой-нибудь местный или жареный рис с курицей) и 1 падтай мужу (или аналог, опять же, в наших этих кафе все стоит одинаково, по 100 бат) и ребенку берем либо спагетти с жареной курицей, либо яичницу, либо яйца всмятку. Время от времени еще один на всех фруктовый шейк. Вот и все наши предпочтения. Неужели где-то можно найти падтай за 60 бат? Вчера мы поужинали приемлемо в БигСи по 50 бат за одну порцию, на троих получилось 150 бат — вот это первый нормальный вариант.

          Ответить
          1. diam

            Неужели где-то можно найти падтай за 60 бат? — Я от Олега слышал о таких космоценах на Падтай (в Банкоке вроде.) Но сам за такие цены не находил. Падтай у бабушек стоит 20 — 25 бат за порцию, полуторная порция 30.

            Возможно, и почти наверняка проблема не только в незнании вашем куда идти и что смотреть, но и в вашем месторасположении. На Югах то цены для туристов, заряженные до нельзя. Но помоему раньше всегда была возможность что-то найти (если не сильно выпендриваться).

            Но Олег вам расскажет гораздо лучше, он был на Самуи, а я слава богу — нет…)

          2. Олег Лажечников автор

            Попробуйте походить по кафе, не заказывайте ничего, просто спрашивайте меню и смотрите цены. Ищите кафе попроще, менее цивильные, чтобы антуража особого не было. Иногда это могут быть пластиковые стульчики с пластиковыми столами, такие помызганные, иногда макашница с парой столиков.

            И еще такой лайфхак — не заказывайте ничего с сифудом. Вы за 3 креветке в падтайе будете переплачивать 20-30 бат. Мясо дешевле. А так как Дарья у нас любит сифуд, то мы делали так: брали в кафешках take away, дома варили креветки из супермаркета, и ели падтай с кучей креветок :) Но правда, нам дома есть сейчас более удобно, ибо Егору есть где ползать и он не мешает нам есть, а вам может именно в кафе хочется посидеть….

          3. Мария Авербург

            Олег, сифуд я впервые тут попробовала в Бигси, потому что он стоил 50 бат, также, как и все остальное. В наших ближайших кафе еда с рыбой и сифудом стоит по 250 бат, поэтому мы просто ее там вообще не заказывали. Спасибо за советы насчет покупки креветок отдельно :)) оригинально ).
            Насчет любви к кафе: нас вполне устроил бы вариант два раза в день есть дома и один раз в кафе. Сегодня мы первый день обошлись вообще без кафе и я чувствовала себя гораздо уверенней и свободней, не привязанной к месту и ценам. Проблема с домашним питанием у нас пока такая, что у нас домик без кухни, мультиварку мы еще тоже не купили, готовлю я на чайнике-кастрюльке и маленькой электроплитке с ма-а-аленькой кастрюлькой и сковородкой, буквально на одну порцию, каковые приборы нам достались от предшественников, которые уезжали. Подходящего нам домика с кухней мы пока не нашли, в этом комплексе все такие заняты долгоживущими русскими.

          4. Olga

            Мария, если Вы на Маенаме попробуйте зайти в Uncle Noi Restaurant, мы прошлой зимой там часто питались. Вкусно и блюда были по 50-80 бат. Еще в Теско в фуд корте блюда по 50-60 бат, а вот в Биг С нам не нравилась еда.

          5. Мария Авербург

            Спасибо, Ольга, попробуем этот ресторан :). В Бигси мне еда тоже не сказать, чтобы сильно понравилась, попробуем теперь в Теско.

          6. Светлана

            Мария, мы живём в Coco House на Маенаме, напротив освободился симпатичный домик, правда хозяин — хитрый дедушка, с нас содрал по полной. Пришлось соглашаться, так как не нашли ничего подходящего. Сами съезжаем в середине марта. Может, пригодится информация.

          7. Мария Авербург

            Да, мы как раз ищем сейчас более подходящий для нас домик, попросторнее, желательно на Маенам. Наши критерии: 2-3 комнаты (либо две спальни либо 1 спальня + гостиная), кухня, общий бассейн на поселок, хороший интернет, стоимость 10-13 тысяч. От моря можно подальше. В CoCo House ваш попробуем обратиться тоже.

          8. diam

            Вы рисовали
            ==
            Да, мы как раз ищем сейчас более подходящий для нас домик, попросторнее, желательно на Маенам. Наши критерии: 2-3 комнаты (либо две спальни либо 1 спальня + гостиная), кухня, общий бассейн на поселок, хороший интернет, стоимость 10-13 тысяч. От моря можно подальше. В CoCo House ваш попробуем обратиться тоже.
            ==

            Пришло время мне удивиться — а такое бывает у вас там , на Юге? ТЕм более на острове?
            Именно приличное, чистое, НОВОЕ, по европейски отделанное, без Тайских приколов, с большими окнами, короче нормальное, а не тайский бомжатник…

            С бомжатниками проблем нет, это понимаю…

          9. Мария Авербург

            Я не знаю, что Вы имеете в виду под «бомжатником», мы только сегодня начали искать и у меня уже есть штук пять вариантов на примете, вполне приемлемых по условиям, но чуть подороже, чем мы хотим, все они в шаговой доступности от моря, за счет этого, мы думаем, и дороже. Мы еще не отъезжали от моря подальше. Наша новая няня, которая давно тут живет (русская), говорит, что на юге острова можно снять жилье вблизи от пляжа за 9500-11000 бат в месяц.

          10. Олег Лажечников автор

            Да, бывает, только не в пик сезона. Но это будет довольно простое жилье, не по европейски отделанное. Таковых вообще очень мало, в том числе и на севере. Ну, и стоит оно сразу выше, опять же, как и на севере.

      2. Светлана

        Если живёте на Маенаме, то здесь есть утренний рынок с нормальными ценами, где можно и поторговаться с продавцами. Работает с 6 до 9 утра. Мы сегодня для себя его открыли впервые, вычитав из интернета: «Утренний рынок находится рядом с Хонда центром, через дорогу от пляжа. ориентир: магазин 7/11 и Morya farmasy. Заходим вглубь по зелёной стрелочке». Координаты к сожалению на карте не умею показывать.

        Ответить
        1. Олег Лажечников автор

          Там один Хонда центр на главной дороге, сложно не найти. Напротив него переулок, там и рынок находится.

          Ответить
        2. Мария Авербург

          Спасибо, попробуем найти :)

          Ответить
    2. Олег Лажечников автор

      Да лан, есть он в тайских кафешках, даже в убитых и грязненьких кафе видел, то есть типично тайских. Или Том Ям тоже не тайский по твоему?

      Ответить
      1. diam

        Присматривался, но у Тайских уличных бабулек не видел никогда Том Яма. О нем мы тоже только от знакомых узнали. И понятно почему — он тоже безумно стоит — обычно минимум 55!! А. то и 60 бат. в тайских едальнях в супермаркетах он есть ( в отличии от Том Кха Гай), но опять же — 55 — это если сильно повезет. Нас такие цены не устраивают.

        Ответить
        1. Мария Авербург

          А какие устраивают? И где вы находите еду по устраивающим вас ценам?

          Ответить
          1. diam

            Цены на еду по всей азии от пол-доллара до полутора максимум. Все что выше — это развод либо для туристов, либо для ублажителей живота, либо и для тех и для тех одновременно.

            Падтай — 20 — 25
            Супы — 30 — 35
            Роти — 7 — 10 за ротю со сгущенкой.
            Гамбургер в 7-11 — 22 — 27 бат
            Сотешки (шашлычки мысные) на улице — маленькие — 5, средние 10, боьние, грамм на 150 ( с ладонь размером) — 20
            Рис липкий — 25 бат за кг
            Помидоры — 20 бат за кг
            Зелень — около 10 — 20 бат за кг
            Арбузы — 10 — 15 бат за кг
            Манго сладкое — 25 — 35 бат за кг
            Мангустины — 35 бат за кг
            Помело — 10 , 15, 20 бат за шт
            Папая — 20 бат за кг…

            Примерно так

            Разумеется все покупать на настоящих рынках у локалов, там где не шастуют туристы — пакетики.

            Фрукты нельзя покупать в супермаркетах по причине невероятно заряженных цен.

            Еда готовая покупается на уличной торговле, у бабушек. Только надо знать что вы покупаете, это поначалу не просто понять. Так же никогда не идите к бабушкам и едальням без народа, много народа — залог качественной еды, которая не залежалая и свежая! Тайцы знают где питаться надо

            А кафе для туристов оставьте туристам — пусть они там свой баблос тратят, а потом возвращаются к себе в стойла пахать на дядю и тетю )))

          2. Мария Авербург

            Спасибо большое за ответ, теперь мы примерно знаем, что и где искать :). Говорят, на нашем Маенам бывает утренний рынок, на котором фрукты-овощи можно дешево купить, попробуем для начала высмотреть все, о чем вы рассказали, там. Сегодня сняли байк.

          3. Анастасия

            Здравствуйте! Про Мейнам. Мы были там летом, жили на этом пляже недели 2. Толком не могу описать, но постараюсь. Если идти по основной дороге в сторону пирса, продают, начиная с 6 вечера супчики — по 30-35 р. Можно на месте покушать, можно с собой: лапша на ваш выбор, говядина или курица, травка. СтоЯт такие лотки прямо на улице вдоль дороги (после рынка, рынок слева, и макашницы попозже справа. Если идти от центра мейнама в ту же сторону рыночка ( центр, это где основная туристическа улица, идет от моря перпендикулярно и пересекает дорогу с машинами и пр.), идти минут 15 — слева будут продавать блины, а рядом, недоходя до блинов, чуть в глубине стоит почти открытое кафе — много столов — еда очень дешевая, средняя цена, около 50 бат. Ну я точно не помню. Рядом там же макашница с супами такими же, что выше писала. И еще выдам вам наше любимое место с морем. Если идти по берегу опять в ту же сторону ( но по берегу!) , т.е. в сторону пирса, не доходя до него вы увидите кафе на берегу моря (оно там одно, не пропустите). И этому кафе принадлежат лежаки- такие соломенные домики. Мы там зависали — брали фрай рис за 30 р., что-то попить, и можно на этих лежаках весь день валяться. И там куча собак добрых -предобрых…АААа, ххочу в Тайланд!!!

          4. Мария Авербург

            В одной такой кафешке — простой типа, с пластиковыми стульчиками и помызганной, мы поели один раз, специально зашли ради дешевой еды. Цены все равно на тот же падтай, я так понимаю, высокие достаточно: 60 бат. При этом она была возле самой дороги — всю дорогу дышали выхлопными газами, при этом там кроме нас был только один посетитель-таец с пивом, что нас тоже несколько смутило — в смысле, отсутствие желающих. И пад-си-ю, который я там заказала на пробу, тоже за 60 бат, мне совсем не понравился: по консистенции на сопли смахивал. Не знаю, может, так и должно быть? Я не в курсе, каким должно быть это блюдо в идеале.

          5. Мария Авербург

            Предыдущий я Олегу написала. А Анастасии: мы пока очень плохо ориентируемся, вот сегодня поехали первый раз на байке относительно далеко, в сторону Бопхута. ГДе пирс, какой пирс, о котором вы говорите, что в его сторону надо идти? Где рынок, мы пока тоже не знаем. Так что все описанное для нас пока из области мифологии :)). Но спасибо за информацию, что что-то подобное есть :))

          6. Олег Лажечников автор

            Ох, нет таких цен на Самуи…

          7. Мария Авербург

            Есть, Олег :) вчера купили на еженедельном рынке на Маенам три вида лапши с начинками по 30 бат за порцию :)

          8. Олег Лажечников автор

            На рынке да, есть таки цены, видел )))

          9. Николай

            Вот такие мычания из твоего стойла и услышали мы)

  3. Александр Алексеенко

    Олежка, всё-таки пакетики — это пакетики, мы делаем настоящий вегетарианский суп том ям, времени занимает немного больше, а эффект — это совсем настоящий продукт без инстантов. Живя в Тае, на любом рынке можно купить три самых главных ингредиента тайской кухни, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. А овощи, такие же, и кокосовое молоко. :) Получается невероятно вкусно, жаль, что не во всех странах Азии есть эти травки. Кстати в Индонезии весь набор продают, так что, когда мы живем там — обязательно готовим любимый супчик. Рецепт вегетарианского том ям есть в разделе Таиланд на нашем блоге. :)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Согласен. Но у нас сейчас нам порой важнее время, затраченное, чем все остальное. И в этом плане порой проще даже выйти на улицу и купить что-то у соседней макашницы, чем начинать готовить.

      Ответить
  4. Костя

    Я все хотел написать тебе, чтобы ты поделился рецептом приготовления вегетарианского супа, и тут на-те, вижу пост))))) Просто помню, ты писал раньше в одной из статей, что сам готовишь первые блюда и что у тебя получается не хуже мясных супов по насыщенности. А что-нибудь более «русское» готовишь? Я в январе купил мультиварку и хочу попробовать ради интереса постный суп в ней приготовить (это притом, что я вообще ещё ни разу не варил супы…ну кроме ухи на рыбалке))))) В интернете нашел рецепт, но может у тебя ещё круче получается? Я хоть и не вегетарианец, но уже давно хочу хотя бы недельку посидеть на постненьком, особенно, когда великий пост начнется, чисто ради эксперимента, чтоб посмотреть, как самочувствие будет и т.п.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Сейчас очень редко что-то готовлю, а тем более в Таиланде, где полно готовой еды )) А касательно рецептов, у меня их нет и я никогда ими не пользуюсь. Мой суп — это покидал все, что есть из овощей в холодильнике, посыпал специи и готово :)

      Ответить
    2. Эвелина

      Позволю себе влезть :). Попробуйте вегетарианский борщ. В борще очень много ингредиентов, поэтому вкус будет гарантированно насыщенным.
      Вариант приготовления: налить на дно кастрюли немного растительного масла, обжарить на нем натертую морковь, лук (кому нужно, я его не ем), натертую свеклу, в этот же микс добавить нарезанный болгарский перец, помидор (шкурку лучше предварительно снять, ошпарив его в кипятке, но можно и со шкуркой). К этому моменту все должно уже не жариться а тушиться, на небольшом огне, чтобы не сгорело. Потом всыпать столовую ложку с верхом муки, перемешать, немного дать муке напитаться маслом и соком овощей и залить все кипятком. Количество воды — в зависимости от количества положенных овощей и с запасом для картошки и капусты.
      Затем сразу добавить нарезанную картошку и капусту, посолить, положить по желанию лавровый лист, пару горошин душистого перца. Ближе к концу варки добавить нарезанный зубчик чеснока, в конце варки — зелень. Если есть возможность, то в конце варки можно добавить щавель, ботву молодой свеклы.
      Если борщ получается очень сладким неплохо добавить в конце варки немного лимонного сока, для насыщенности. На соль нужно еще раз попробовать в конце варки.
      Сколько варить — определять по готовности картошки-капусты.
      Готовится довольно быстро, поскольку все ингредиенты засыпаются по-сути друг за другом, без какой-либо особой подготовки, кроме нарезки. Количество овощей определяется на глаз. Например, на среднюю кастрюлю: 1 большая морковка, 1 средняя свекла, 3-4 картошины, 1/4 или меньше небольшого кочана капусты, 1 или 1/2 болгарский перец, 1 помидор. Если получается густо — добавляйте воды или уменьшайте количество овощей, если жидко — добавляйте овощей.

      Ответить
      1. Костя

        Эвелина, спасибо!!! Попробую в скором времени))

        Ответить
  5. Антон

    Вообще не понравилась тайская еда. Лишь в некоторых местах Том Ям. Самое вкусное, что ел на Самуи — Бургеры на Маенаме)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Она на любителя, да :)

      Ответить
  6. Сергей Дьяков

    Мы привезли из Тая пасту для приготовления супа Том Ям. Готовим постоянно дома, получается очень вкусно, почти так же, как в Таиланде.
    Как-то публиковал рецепт Том Яма по-русски ))) Многим друзьям, кто готовил, тоже понравилось.

    Ответить
  7. Алина

    обожаю такие легкие супчики и сама их готовлю и ем..особенно летом!

    Ответить
  8. Валентина

    Мы Том Кха еще не пробовали (т.к. в Таиланде не были), но очень любим сырный суп, внешне очень похожи)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Схожесть только внешне. Том Кха острый, кислый и с кокосовым молоком, смешение различных вкусов ))

      Ответить
  9. Евгений

    Тфу ты, плавленных сырка, конечно. Олег, поправь, пожалуйста)))

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      А чего, прикольная такая оговорка :) Но это совсем не Том Кха получается. А с сырками мы в походе делали тоже сырный суп.

      Ответить
      1. Евгений

        Ну да, смотря где и почем покупать сырки. Если подешевке в ларьке за домом, то и правда пластиковые.)) А вообще, ингредиенты наши были такие: курица, сырки, грибы, креветки + черный перец и соль по вкусу.

        Ответить
  10. Евгений

    А мы Том Кха Гай в России так готовили: за неимением кокосового молока терли в кастрюлю два пластиковых сырка. Получался, может, не классический суп, но очень вкусный!

    Ответить