Старый город Варшавы определенно вызывает приятные впечатления. Да, он довольно «простой», если можно так выразиться, но все атрибуты присутствуют: мощеные улочки, площадь, старинные здания. Не буду сейчас вдаваться в подробности, что все это было восстановлено практически с нуля, об этом ниже.
Я прожил в Польше 2 месяца и за это время несколько раз успели побывать в старом городе, и днем, и вечером, и во время Рождества. Неоднократно ловил себя на мысли, что мне нравится здесь гулять, учитывая, что добираться на прямом автобусе нам надо было всего 15-20 минут. Все-таки мне милее города меньших размеров, потому что в Москве с ее огромной площадью нелегко жить на окраине — быстро никуда не доедешь.
Агрегатор всех страховок, в том числе и дешевых - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос и тд), есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Фото Старого города Варшавы
Гулял я, и в Старом городе, и в Новом городе, и доходил оттуда пешком почти до парка Лазенки. Поэтому фотографии будут в разнобой и из разных прогулок. Красивее всего, конечно же, было в рождественский период, когда весь центр утопал в огнях и гирляндах, повсюду стояли светящиеся инсталляции различных предметов (паровоз, большой стул, всякие животные, шары и тд). Ну, это помимо елки на центральной площади. А еще мне очень понравился дворец с проецируемым на него рисунком, смотрится очень красиво и оригинально. Также я отдельно выкладывал свои впечатления и фотографии обычной Варшавы.
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Историческая справка
Старый центр (Stare Miasto) – место символическое для поляков и любопытное для туристов. С него в XIII веке началась Варшава. Как всякий город-крепость, была обнесена сначала земляным валом, затем глухой кирпичной стеной. Как выглядела эта стена в XVI веке, турист может понять, посетив Барбакан – полукруглый укрепленный форпост на границе старого и нового городов. Это готическое сооружение с крышей в стиле эпохи Ренессанс датируется 1548 годом. Правда, теперь является скорее исторической декорацией, чем раритетом. Барбакан, как и Королевский дворец, как и более 60% других объектов старины Варшавы, реконструирован в XX веке.
Любая из столиц Восточной Европы в разной мере пострадала от Второй мировой войны — была частично разрушена и позднее отреставрирована. Но только Варшава была стерта практически в прах. Часть старины пострадала в 1939-м под градом авиаударов наступающих германских войск. Каждый четвертый дом разгромлен осенью 1944-го, когда поляки осмелились поднять восстание против оккупантов и проиграли. Уцелевшие здания варвары целенаправленно, квартал за кварталом сровняли с землей. Когда наши войска заняли Варшаву, они нашли там «только пепел и руины, покрытые снегом».
Поляки не бросили исторические камни, как тайцы – Древнюю Аюттайю (если сравнение уместно). Не перенесли столицу в Краков, который чудом уцелел и который служил центром Польше без малого пять веков. Они отстроили Варшаву заново — по картинам итальянского мастера Беллотто и довоенным чертежам.
Визитка старого города – Дворцовая площадь (пляц Замковы); просторное, приятное для прогулок место. В центре нее воссоздан памятник XVII века – колонна Сигизмунда. Это 30-метровая колонна с бронзовой фигурой славного короля Польши. В Рождество памятник и городская елка состязаются, кто из них выше.
Восточную часть площади занимает Королевский дворец (замок князей Мазовии). Вокруг него в Средние века и формировался город. В XVI веке здесь была королевская резиденция, а с 1918-го — президентская. Замок, по словам летописцев, кишел привидениями. Всем коронованным особам обязательно являлись призраки, чтобы сказать какую-нибудь гадость. Как ни странно, дурные вести сбывались… В 1944-м дворец оккупанты сожгли, предварительно обчистив. Часть награбленных картин и скульптур вернулась в него после реставрации в 70-е годы.
Вглубь старого города — собор св. Иоанна Крестителя, главный католический храм Варшавы и национальный Пантеон. Когда-то это был старейший варшавский костел (XIII – XIV вв.), в котором решались крутые исторические вопросы Польши. Он был выполнен в стиле кирпичной готики; алтарь украшала картина известного итальянского мастера эпохи Возрождения. Огонь не сожрал только то, что было надежно спрятано под землей – могилы князей и знатных горожан. В наше время здесь захоронены Нобелевский лауреат писатель Сенкевич и первый президент независимой Польши Нарутович.
Позади собора – уютная площадь Канония (по имени священников-каноников, живших здесь в XVII в.) Она держится на костях: до каноников здесь было приходское кладбище.
Рыночная площадь (рынок Старе Место) — славное место, окруженное красивыми зданиями-декорациями. Площадь нашпигована хорошими ресторанчиками и магазинами; уличными музыкантами и попрошайками-профи.
В 1980-м исторический центр Варшавы включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII-XX веками».
На карте
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
Красиво! Очень на Львов похож старый город. Ну оно и не удивительно, в принципе))) просто я в основном видел фотки Варшавы из новой части, а вот старая мне больше нравится по твоим фото.
Только эта старая часть совсем небольшая :) Чтобы ее увидеть, нужно ехать в сам Старый город, в смысле, что врядли будешь в нем жить и часто видеть, поэтому и фоток много из новой части.
Интересно, этот зелено-полосатый Трабант все время стоит на одном и том же месте? К нам на фото он попал осенью 2013 (ссылка в подписи).
Забавно, номер тот же :) Только не совсем понял, где он у вас стоял, тоже рядом со Старым Городом?
Кстати, фотка с тыквами прям профессионально постановочная ))) Но прочитал, что тыквы не вы расставляли ))
Вроде как, что на вашем фото, что на нашем, он стоит на одном и том же месте. На Краковском предместье перед костелом Кармелитов, недалеко от Старого города. На заднем плане один и тот же памятник.
Тыквы расставляли, скорее всего, работники ресторана. В то время весь Старый город был в тыквах, праздновали Хэллоуин. А мы просто увидели эту композицию, и не смогли пройти мимо такого кадра.
Да, похоже так и есть. По ходу он стоит там уже вообще без движения, и вполне может быть, что внутри ничего и нет, в смысле не на ходу.