Аюттайя древняя столица Сиама — охота за головой

Поездка в Аюттайю была довольно странной. Из самых ярких воспоминаний — как я валялся в душном гесте с высокой температурой в полузабытьи, а отнюдь не храмы. Но и их я успел посмотреть и знаменитую голову Будды тоже, так что ни о чем не жалею, место интересное. Однако, обо всем по порядку.

Насладившись неделей в Чиангмае, я решил поехать в Бангкок через Аютайю. Весь транспорт все равно через нее проходит. Купил билет Чиангмай — Бангкок на ночной автобус, объяснил водителю, что мне нужна не конечная точка, а Аюттайя и отправился в путь.

От трассы до Аюттайи

Рано утром еще затемно ссадили меня прямо на трассе, а не у автовокзала. Навигатор подсказал, что до города отсюда около 5 километров. У места высадки стояли мотосаи и такси. Таксит захотел 200 бат, хотя там ехать-то ерунда, а цену на мотосай я само собой не узнавал, куда мне с моим походным рюкзаком. Перейдя по пешеходному мосту на другую сторону (опять же по навигатору глянул, что нужно перейти трассу), спросил у тайца, как добраться. Он ответил, что отсюда ходит сонгтео по 7 бат. Буквально через 10 минут я уже ехал в маршрутке. Не хилая разница, 7 бат или 200?

Сонгтео привез меня прямо к бас стейшену, тут удобно селиться: минивены на Бангкок уходят каждый час, есть аренда байков по 200-250 бат, несколько гестахаусов на выбор, рынок, и до самой древней столицы совсем недалеко. Поэтому я даже не выбирал какое-то определенное место или района, а сразу нашел гест и заселился.

Аюттайя — древняя столица Сиама

Когда-то давно, с 14 по 18 век, Аюттайя была столицей. Говорят, это был большой красивый город с миллионным населением, но потом началась война гражданская и бирманцы его захватили, сожгли и разрушили. После чего столицу перенесли в Бангкок. Сейчас Аютайя — это маленький провинциальный городок с кучей развалин, которые в 1991 году были внесены в список ЮНЕСКО.

Лично мне нравится больше Сукхотай, так как он более душевный, более заброшенный и таинственный, чем Аютайя, поэтому я обычно всем советую именно туда ехать. С другой стороны в Аюттайю можно приехать всего на одним днем, ибо Бангкок очень близко (как добраться из Бангкока до Аюттайи), всего 60 км.

Несмотря на толпы туристов, здесь не плохо так можно побродить, посидеть подумать, и насладиться видами на древние руины. Территория древней столицы большая, есть, где укрыться от глаз, достаточно просто уйти от основных храмов, и тогда там никого не будет.

Всего я посмотрел 4 храма, хотя на карте в гесте мне обвели 5 штук из must see. Но храмов тут гораздо больше, десятки, если не сотни. Просто многие из них представляют из себя кучку камней или похожи друг на друга, поэтому не вызывают никакого интереса. Но это не значит, что ничего больше смотреть не надо. Вход платный (50 бат) только в основные храмы, остальные бесплатно.

Каждый храм имеет территорию свою, и эти территории иногда прилегают друг к другу, а иногда нет. Между этими территориями перемещаешься по асфальтовым дорогам, например, на арендованном скутере (200-300 бат/день) или велосипеде (40 бат/день), но на саму территорию можно только пешком. Храмы разделены прудами, мостиками, дорожками, красиво. Надо только помнить, что по сильной жаре (а там очень жарко, как правило), много на велосипеде не наездишь, мне и на байке было порой жарковато. Тем более, что велосипеды там так себе, обычные городские.

Аютайя окружена реками
Аютайя окружена реками
Пруды-каналы разделяющие храмы
Пруды-каналы разделяющие храмы
Жизнь простых жителей
Жизнь простых жителей
Можно помыть колеса в ближайшем канале
Можно помыть колеса в ближайшем канале
Аюттайский монстр-автобус
Аюттайский монстр-автобус
Аюттайские тук-туки не похожи на другие
Аюттайские тук-туки не похожи на другие
Что-то совсем не тайское, но ближе не подходил
Что-то совсем не тайское, но ближе не подходил
Перемещаюсь на байке
Перемещаюсь на байке

Wat Mahathat

Один из самых популярных храмов, ибо все приезжают посмотреть на голову Будды, оплетенную корнями дерева, которая стала уже символом Аюттайи. Насколько я понял, когда храм был разрушен бирманцами, статуи были разбиты и повалены в землю. И так как храм простоял около 100 лет заброшенным, то там выросли деревья, и одно из них вытащило своими корнями эту голову наружу. Кроме головы, тут только развалины, мало что сохранилось.

Скидка 10-25% на тур страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.

  • Недорогие страховки у Полис812, там есть скидка и оплата российской картой.
  • Страховки подороже от Трипиншуранс, популярны у путешественников, есть оплата российской картой.

Вход 50 бат.

Будда среди развали и деревьев
Будда среди развали и деревьев
Знаменитая голова Будды в корнях дерева
Знаменитая голова Будды в корнях дерева
Обычно людей тут гораздо больше
Обычно людей тут гораздо больше
Выставка безголовых Будд
Выставка безголовых Будд
Стена вот-вот упадет, держится подпоркой
Стена вот-вот упадет, держится подпоркой
Одна из многочисленных групп
Одна из многочисленных групп
Wat Mahathat
Wat Mahathat
Почти хамелеон, еле-еле заметил
Почти хамелеон, еле-еле заметил
Тайский натюрморт
Тайский натюрморт

Wat Ratchaburana

На гугл картах он обозначен, как Wat Rat Praditthan, но это ошибка. Мне он запомнился тем, что можно было зайти внутрь в пранг. Обычно они, или закрыты, или там нет пустот. В Wat Ratchaburana есть внутри небольшой зал, из которого вниз уходит крутая узкая лестница. Я, конечно же, спустился, но там тупик.

Вход 50 бат.

Wat Ratchaburana
Wat Ratchaburana
Днем все такие сонно-добрые, а ночью злюки
Днем все такие сонно-добрые, а ночью злюки
Конструктор - собери Будду
Конструктор — собери Будду
Отчего не отдохнуть, работа не волк
Отчего не отдохнуть, работа не волк
Кукурузка на приближении
Кукурузка на приближении
Wat Ratchaburana в лесах
Wat Ratchaburana в лесах
Внутри зал с подсветкой
Внутри зал с подсветкой
Вид на Аюттайю
Вид на Аюттайю
А вниз уходит темный коридор, фото осветленно
А вниз уходит темный коридор, фото осветленно
Но в его конце тупик и лампочка
Но в его конце тупик и лампочка
Иногда дороги превращаются в красивые аллеи
Иногда дороги превращаются в красивые аллеи

Wat Phra Si Sanphet

Самый крупный храм в Аюттайя и здесь больше всего людей. Известен своими тремя чеди, стоящими в ряд. Они были сильно разрушены, а сейчас мы их видим отреставрированными. Вокруг полно безформенных развалин, можно представить, как это все выглядело еще не так давно.

Вход 50 бат.

Современный вихарн рядом с Wat Phra Si Sanphet
Современный вихарн рядом с Wat Phra Si Sanphet
Тайские белки тоже едят рис
Тайские белки тоже едят рис
Wat Phra Si Sanphet - старые ступы
Wat Phra Si Sanphet — старые ступы
Кроме ступ, все остальное развалины
Кроме ступ, все остальное развалины
Большие такие, массивные
Большие такие, массивные
Тут вам и покатушки на слонах предложат
Тут вам и покатушки на слонах предложат

Wat Lokkayasutharam

Все, что осталось от этого храма — это статуя Лежачего Будды. Больше тут ничего нет, ни ступ, ни других строений. Ну, точнее за статуей площадка есть кирпичная и «кукурузка» небольшая, но это не в счет. Заметил, как тут тайцы бизнес делают — продают цветки лотоса, а как только поклонившийся Будде уезжает, забирают цветки обратно к себе в ларек.

Вход свободный.

Около Лежащего Будды
Около Лежащего Будды
Wat Lokkayasutharam - Лежащий Будда
Wat Lokkayasutharam — Лежащий Будда
Бизнес по-тайски - уносит лотосы обратно себе на прилавок
Бизнес по-тайски — уносит лотосы обратно себе на прилавок
Традиционный мусор
Традиционный мусор

Изначально я сюда приехал посмотреть вживую на знаменитую голову Будды, оплетенную корнями. Ее фотография что-то запала в душу. И в принципе, кроме выше описанных храмов тут можно ничего больше и не смотреть. Так что на все про все вам точно хватит одного дня. А если воспользоваться транспорттом, то еще больше можно успеть. С другой стороны, к чему лишняя спешка, можно все растянуть на несколько дней, проникаясь местом.

У меня, к сожалению, не было выбора. Я сюда приехал уже приболевший, и в первый день, когда по дороге к очередному храму я понял, что мир плывет перед глазами, то сразу ретировался в гестхаус, где провалялся следующие два дня, почти не вставая. Только за водой ходил. Кстати, в очередной раз проверил, что голод + вода + лайм + имбирь, довольно быстро ставит на ноги, гораздо быстрее, чем пить лекарства.

Аютайя на карте Тайланда

Карта Аютайи со всеми храмами (по клику большая)
Карта Аютайи со всеми храмами (по клику большая)
Рейтинг тур страховок!

Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.

Олег Лажечников

Влюблен в путешествия. Больше всего нравится Таиланд и окрестности Сочи, объехал их все. Веду блог с 2010 года. Знаю все о страховках.

Отдых в Таиланде и Сочи
Добавить комментарий

  1. Елена

    Прочитали и крепко задумались — ехать ли в Аютаю с двухгодовалым малышом? Наверное, будет непросто передвигаться между храмами и карабкаться по лестницам. Коляска, конечно, есть, и он сам бегает, но…

    Ответить
  2. Анна

    Уважаемый Geleosan,
    очень хочу найти голову Будды, но времени будет не много.
    Могли бы Вы дать ориентир, как ее найти в этом храме?
    Мы приедем в Аюттаю днем (часа в 3), а на следующее утро рано уедем. Хочу найти ее до темноты.
    И второй вопрос: Вы пишите, что внутрь храмов можно только пешком?
    Цитирую: «Между этими территориями перемещаешься по асфальтовым дорогам, например, на арендованном скутере (200-300 бат/день) или велосипеде (40 бат/день), но на саму территорию можно только пешком.»

    У меня вообще изначально идея была на ж\д станции арендовать велики, чтоб не тратиться ни на какой транспорт в Аюттае. Получается, что это плохая идея?((

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Наоборот, хорошая идея, иначе как вы между храмами будете передвигаться, они не рядом расположены, я вот на скутере ездил. А непосредственно по территории каждого из храмов (они небольшие), вы будете пешком ходить.

      Голова находится в Храме Махатхат (Wat Mahathat), он обозначен у меня на обоих картах. Территория этого храма небольшая, не должны будете пропустить, да и обычно там народ около головы стоит тусуется.

      Ответить
      1. Анна

        Огромное спасибо за ответ! А также за познавательные статьи и отличные фото! Удачи Вам в путешествиях!!!

        Ответить
  3. aloha-family

    Да, про жару это в точку. В апреле там была адская жара!!!
    Не припомню, чтобы мы где-то платили за вход… хотя мы там то сбоку где-то зашли, то с заднего двора (случайно), то куда-то не дошли))) К слову, голову так и не увидели — просто задолбались ходить по этой жаре, и не было именно цели увидеть её. Нам просто хотелось ощутить саму атмосферу места. В целом, это удалось, особенно когда мы просто расстелили подстилки и улеглись дремать под ветвистым деревом на фоне развалин. Ни одного туриста или местного вокруг, птицы поют, прохлада (условная) и собаки нас сторожат… Лепота! :)

    Ответить
  4. Нина

    Спасибо! Всегда интересно почитать о Ваших путешествиях и увидеть Вашими глазами новые места! Хорошие фото!!!

    Ответить
  5. Viktoria Zlata

    Интересно было посмотреть на фотографии.

    Раньше постоянно, регулярно болела всевозможными простудными заболеваниями, пока не открыла для себя лечебное голодание! Согласно системе К. Ниши, советуют еженедельные дни на воде устраивать, пока придерживаюсь, про простуду забываю напрочь. Не вжано: осень, весна или зима, как бросаю голодовки, опять сваливаюсь )

    Так что, лечебное голодание — это действительно сила)) И стресс хорошо снимает…

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      У меня не получается, слишком сильная привязка к еде :) Только вот во время болезни могу, тогда просто есть не хочется.

      Ответить
  6. Мария

    В Аюттае есть еще неплохой плавучий рынок (с продавцами всякой всячины на лодках). Мы в Бангкоке не доехали — а здесь посмотрели, уютно и народу не очень много. А во время праздников (мы были там на день рождения императора) там было по-деревенски мило — карусельки для малышей, тиры — и все это вечером работает от пары генераторов, поэтому пару раз за вечер точно становится абсолютно темно)))
    Мы добирались туда на электричке от Бангкока с ж/д вокзала — часа 2,5-3, правда кондиционеров не было — но открыты окна и работали вентиляторы — было нормально, а у ребенка была возможность перемещаться и общаться.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Я тоже был в день рождения короля :) Правда, не смог особо никуда пойти (болел), а там еду бесплатную раздавали, какие-то мероприятия были. Так мельком глянул и все.

      Вы в каком году были?

      Ответить
  7. life-in-asia

    «охота за головой» — брр, испугалась и решила прочитать:))
    Сочувствую про болезнь, бывает она настигает совсем не в тему…Мы ездили в нац.парк, у мужа ужасно болели глаза, в итоге половину из запланированного посмотрели. Решили не расстраиваться, значит, будет повод вернуться еще раз.
    Так и тебя, наверно, Аюттайя (ух, посмотрела в названии статьи, как правильно пишется:) к себе еще раз зовет)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Ну да, приехал и если бы не эта голова, то просто валялся бы в гестхаусе ))) Поэтому, как нашел, так сразу успокоился. А так, скорее всего надо будет еще разок поехать в Аюттайю… Хотя у меня сейчас на примете уже другой исторический парк, последний в моем списке (всего 4).

      Ответить
  8. Gil

    Я упорно разыскивал голову Будды в храмах Камбоджий , почему то в голове засело что она именно там .
    Был очень рад потом, уже через несколько месяцев найти ее в Аютхае :)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Бывает :) Я обычно когда меня картинка какая-то цепляет, долго гуглю на предмет ее местонахождения. Вот у нас было две цепляющих фотки (случайно когда-то в инете встретили), Будда с поднятой рукой и голова в корнях. Все нашлось в итоге :)

      Ответить
  9. Сергей Дьяков

    Интересная статья.Как всегда много красивых и красочных фотографий.
    Был в Таиланде уже 4 раза, но до Аюттайи пока не доехал. В следующую поездку обязательно здесь побываю!

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Сгоняйте, там хорошо :) А еще лучше в Сукхотай, там еще лучше :)

      Ответить
  10. Георгий

    Всегда хотел спросить про навигацию в Тайланде? Чем вы пользуетесь, железным навигатором или тел с инетом?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Стандартно — Google Maps на смартфоне. Но это в Таиланде, ибо тут не проблема купить симку, 3G-интернет недорогой и покрытие хорошее. Но так можно на телефон любую навигационную прогу поставить и скачать карты заранее. У меня такая тоже стоит, но мне гугла хватает.

      Ответить
      1. Леша

        А сколько примерно стоит 3G, 4G, LTE в Таиланде? Обширная ли зона покрытия? или иногда бывают черные пятна на карте мобильных операторов?

        Нашел вас случайно в интернете — вы очень хорошо пишите. Я прочитал очень много статей о Тайланде, хотя уже и сталкивался «по работе» с достопримечательностями Таиланда. А еще от подруги наслышан про слет так называемых sun surfer’ов )))))

        Ответить
        1. Олег Лажечников автор

          Все зависит от оператора. Вот я писал про Dtac — https://life-trip.ru/mobilnyj-internet-v-tajlande-i-svyaz/
          Черные пятна, есть, куда же без них. Но покрытие хорошее.

          Ответить