Давно следовало написать эту статью, ведь, как оказалось, некоторые до сих пор не знают этот способ путешествия. А по-другому назвать каучсерфинг язык и не поворачивается, так как только лишь способом экономии на путешествии это перестало быть давно. Итак, что же такое вписка или каучсерфинг (коучсерфинг)? Это ночевка (или несколько ночевок) в доме незнакомого человека, кто предоставляет такую возможность. Английское слово couchsurfing означает — поиск дивана.
А вот слово «вписка» от слова «вписаться», знаю, многим не нравится, так как, вероятно, ассоциируется с какими-то неформальными кругами. Однако, другого аналога английскому термину я не встречал. Лично я, не вижу ничего в нем плохого, и использую оба варианта, в том числе и русский. Так вот, ночевка, как показала практика, можно оказаться даже на яхте!
Как я понимаю, изначально кауч появился благодаря тому, что людям захотелось как-то сэкономить на путешествии. Представьте, что вы можете вычесть из вашей поездки затраты на отели и гестахусы, заманчиво не правда ли? Но потом это все разрослось в целое движение, сообщество со своими негласными законами. На данный моменты тысячи людей только так и путешествуют.
Как искать вписки или каучсерфинг
На данный момент существует два популярных сайта, где можно искать кауч:
couchsurfing.org
hospitalityclub.org
Я пользовался в основном только первым, так как он и удобнее, и вроде как база у него побольше. Нормальных русских сайтов посвященных этой теме я не встречал, а те что есть, совсем не популярны и ловить там особо нечего. Кстати, то что сайты англоязычные (но интерфейс на русском есть) совсем не означает, что там нет пользователей из России и стран союза, напротив, даже по России можно путешествовать пользуясь этими сайтами.
Основная идея состоит в том, что если ты пользуешься каучсерфингом и останавливаешься у людей, то и сам должен предлагать останавливаться у себя и разместить фотографию койки для гостей. Фактически, делать этого необязательно, так как после регистрации получаешь доступ ко всей базе и можешь кому угодно писать с просьбой о ночевке. Правда, не факт, что откликнувшихся будет много, ведь у вас еще пока совсем низкий рейтинг.
Советы по поиску каучсерфинга
Не могу, сказать, что часто так путешествую, однако опыт есть. Кауч применим в любой стране, кто-то использует его ради экономии на отелях, кто-то ради получения опыта проживания в жилье местных и общения с ними.
- Самый главный совет: не относитесь к каучсерфингу, как просто к бесплатному жилью, это в корне неправильно и обижает гостеприимных хозяев. Никто вам ничего не должен, и прежде всего надо выбирать и писать тем людям, которые вам интересны и с которыми вы бы хотели пообщаться. Это интересная встреча и общение, и потом уже ночевка.
- Внимательно читайте профили людей, которым вы пишите. Это важно, так как хозяева тоже заинтересованы совпасть с вами по интересам. К тому же там часто встречается «кодовое слово», которое нужно вставить в текст своего письма, и это будет означать, что вы ознакомились с профилем человека.
- Ваш профиль тоже должен быть заполнен. Именно по нему будут оценивать, захотят ли вас принять в гости или нет.
- Всегда пишите свою просьбу заранее (1-2 недели). Считается плохим тоном, если вы пишите «завтра хочу приехать». Мало кто может, подстроится и скорректировать свои планы так быстро.
- Существует «экстренные» группы, в которых состоят люди, готовые принять вас в тот же день или завтра. Поэтому, если у вас экстренная ситуация и нужно срочно найти ночевку, то писать лучше туда.
- По возможности старайтесь не писать всем одно и тоже письмо, часто это заметно.
- Обязательно пишите в письме, кто вы и что вы, куда едете и зачем, расскажите немного о себе и своей поездке. Письма с одним предложением «хочу переночевать» могут не прокатить.
- Пишите сразу нескольким людям одновременно. Может так получиться, что из 10, положительно ответит только один.
- Не забывайте оставить свой отзыв о человеке, который вас принимал, или которого вы у себя принимали. В будущем это поможет другим пользователям понять, стоит ли с ним связываться или нет.
- Будьте готовы, что в день вашего приезда все может отмениться. У людей тоже бывает какие-то непредвиденные ситуации.
- Некоторые будут готовы просто с вами встретиться на чашку кофе или погулять, но принять вас не смогут. Это тоже здорово, так как возможно человек сможет вам что-то показать в городе, а также рассказать что-то интересное.
- Если вас больше двух человек, то возможно будет иметь смысл разделиться на ночевку. Маленькие группы принимают охотнее.
Так как я был и вписывающимся и принимающим, то хочу немного рассказать, как это может выглядеть со стороны принимающего. Когда я жил в Чиангмае в Таиланде и поставил статус, что принимаю гостей, то начался просто шквал писем. Причем многие из них были — «сегодня вечером/завтра приеду», и таким я отказывал, не отель ведь. Так же отказывал и тем, кто не читал мой профиль, и доходило просто до смешного…
Пишет человек, хочу остановиться и все такое, я отвечаю — да, приезжайте 1-2 дня нормально, только вы прочитали в моем профиле, что у меня одна комната, нет дополнительной кровати и ночевать придется на полу и нужен туристический коврик, так как кафельная плитка? К слову, этот кусок текста в профиле был даже специально выделен.
Сравнение всех популярных страховок на рынке (Сбер, Альфа, Ингос и тд). Есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Ответ — ой, нет спасибо, я поищу что-то еще. После этого случая, я тоже написали «кодовое слово» в профиле, что обязательно указывайте в письме, что вы готовы спать на полу и у вас есть свой коврик, иначе отвечать не буду.
Ей богу, достало каждый раз уточнять, да и действительно неприятно, когда твой профиль не читают, а просто делают спам-рассылку по всем людям в городе, что означает, что человек не к мне едет, а ему просто тупо переночевать надо. И это в Чиангмай, где хостел/отель стоит от 200 бат в сутки.
Плюсы каучсерфинга
— Уменьшаются затраты на жилье в путешествии.
— Интересное общение, новые люди и встречи.
— Возможность узнать что-то такое о городе и местных жителях, что узнал бы, если бы сам тут жил. Некое быстрое погружение в страну и познание жизни изнутри.
— Если у принимающего человека будет время, то он еще и экскурсию может вам устроить по местным достопримечательностям. В городе Мюнхене у меня так и получилось.
— Появляется возможность ночевать в экзотических местах, например, я ночевал на яхте в Марселе.
Минусы каучсерфинга
— Невозможность просто побыть одному и отдохнуть в тишине от насыщенного дня. Не всегда это требуется и не всем, однако порой необходимо.
— Приходится принимать законы дома, в котором останавливаешься.
— Необходимо подстраиваться под график хозяев: время приезда/отъезда, завтрака/ужина и тд.
— Не всегда удобное расположение дома, например, на окраине.
— Вписка может отмениться в любой момент. У меня так произошло в Малайзии, за день до отлета, поэтому пришлось срочно искать отель в Куала-Лумпур.
Мои выводы
Попробовав качусерфинг, я для себя понял, что мне это подходит, но только иногда. Мне нравиться общаться с людьми и самое главное, я могу их расспросить о стране/городе, мне это важнее достопримечательностей.
Однако, чаще всего все-таки хочется остановится в отеле, чтобы просто позаниматься своими личными делами и помолчать. Так как мой английский так себе, то я очень сильно устаю, общаясь на неродном языке.
Второй же вывод, который я сделал, что поездки к людям намного более интересные и ценные, нежели обычное путешествие, и именно поэтому я был очень рад, что когда мы начали участвовать в проекте Россия за 365 дней, то некоторые из читателей позвали нас в гости.
Кстати, это хорошая альтернатива каучсерфингу :) Как вариант, еще можно на тематических форумах искать людей и проситься в гости (мы так делали в Турции).
P.S. Если у кого есть какой опыт каучсерфинга, то прошу добавить ваши замечания. И нам полезно будет, и другим читающим :)
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку личного опыта, форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Спасибо за полезные советы
Доброго времени суток! Я новичок в путешествиях, сейчас сама оформляю визу. Так вот там есть пункт «данные приглашающей стороны», то бишь гостиницы, например. А я хочу найти вписку. Бывалые, просветите меня как корректно заполнить всё это дело и не усложнить себе жизнь при получении виз в дальнейшем?
Сделайте бронь на Букинге, подайте на визу, а потом отмените. Надо только почитать отзывы, какие посольства сейчас не проверяют брони.
А у меня такой вопрос к бывалым) Что вы скажете о подобных ночевках с ребенком 2-3 лет ?
Нужно искать людей, которые примут с детьми. Обычно это те, у кого тоже есть дети.
Короче, поездкой я довольна. И с иностранцами пообщалась, и страну посмотрела, и в языке свои силы попробовала. Для меня тоже гвоздь программы-это общение. И не с бывшими нашими, а именно с коренными жителями. Чтобы узнать страну изнутри, как люди живут, язык попрактиковать. Мне интереснее побывать в жилище местного жителя, чем посмотреть какой-то собор. Мне эта поездка тоже обошлась дёшево, т. к. жильё и питание мне полностью оплатили друзья, но для меня это не главное. Сейчас я общаюсь со своими друзьями по Скайпу. Каучсёрфинг меня тоже интересует, но английский у меня в зачаточном состоянии, немецкий гораздо сильнее (Изучаю именно его, т. к. учила его в школе и он для меня легче, чем другие иностранные языки. Английский пыталась учить уже будучи взрослой.) По этой системе мне можно ездить (и принимать у себя) только в немецкоговорящие страны или к людям с немецким языком (тогда придётся кого-то нанимать, чтобы заполнить профиль по-английски) Меня спрашивали, хочу ли я посмотреть другие, не немецкоговорящие страны. Хочу, но ехать просто туристом скучно. Есть план искать на языковых сайтах людей, изучающих русский, у которых он уже не ниже среднего уровня и которым нужна практика. Я приезжаю, потом я им практику в русском, а они показывают мне город или страну и если могут и хотят, принимают у себя. Потом я могу принять их в России. Я хочу не только знать какой-нибудь иностранный язык, но и помогать иностранцам в изучении русского. Если Вас интересуют специализированные сайты для языкового обмена, могу прислать ссылки.
Татьяна, вы могли бы поделиться ссылками на эти сайты для языкового обмена? (мой email: travadrova@hotmail.com
Пришлите, по возможности. ссылки на сайты языкового обмена,
С благодарностью,
Галина
Во Франкфурт меня пригласил один мужчина, югослав, который уже больше 20 лет живёт в Германии, свободно владеет немецким, изучает русский и с которым я познакомилась тоже на языковом сайте. Он женатый, поэтому там, где он живёт с семьёй, я не ночевала. Он мне снял гостевую комнату в доме престарелых рядом с их домом. Но там я только спала, днём и вечером мы были вместе. В России мы до этого не встречались, общались только по Скайпу, но я поверила ему и поехала (на этих сайтах вероятность нарваться ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ, т. к. интерес к языку очень трудно сыграть и плохие люди не будут там искать себе жертву). И не пожалела! Он устроил мне такую интересную и насыщенную программу, что я сказала ему: Как всё-таки хорошо, что я поехала к тебе, а не стала 8 дней сидеть в Гамбурге! Он ответил: Я рад, что тебе понравилось!
Я тоже ездила за границу к людям, но это не совсем каучсёрфинг. Впрочем, обо всём по порядку. Я серьёзно занимаюсь немецким языком и сначала хотела просто найти партнёров для практики. Есть специализированные сайты для языкового обмена. Вы учите какой-то иностранный язык, находите там носителей этого языка, которые изучают русский, знакомитесь, общаетесь, практикуетесь, помогаете друг другу. Так вот, я нашла там таких людей и съездила к ним в гости в Германию. Была в Гамбурге и во Франкфурте-на-Майне. В Гамбурге пожилая женщина, немка, изучает русский, имеет много друзей в России и ездит в Россию не с немецкими тургруппами, а к своим друзьям в гости и принимает их у себя. Сначала мы встретились два раза в России, потом она прислала мне приглашение в Германию. Я жила у них (она живёт с мужем).
Олег, спасибо за пост! Недавно зарегистрировалась на couchsurfing, собираюсь осваивать. Вы очень подробно и интересно написали, теперь понятно, с чего начинать)
Фотки красивые. Особенно понравилась та, на которой Даша на фоне Эйфелевой башни. Даша на ней на меня немножко похожа. Муж когда увидел — сказал, — «когда это ты успела без меня в Париж съездить?»))))
Здравствуйте, а где вы путешествуете сейчас? Или в Москве находитесь?
Приветствую! Мы в Москве )
Приятно прочесть:)) Я рад что есть такие ссылки и сайты :)) Хочу этим летом попробовать съездить куда нибудь, думаю что это будет просто замечательно:)) Я хотел спросить есть такие сайты где можно просто найти попутчиков ? даже с других городов
???
Проще всего на форумах искать туристических, там есть такие разделы. Пишете заранее маршрут, описываете свой формат и ждете пока откликнется кто-то.
О таком способе путешествовать слышала давно,очень нравится идея.Сегодня весь день потратила на то что бы узнать об этом побольше,но один вопрос остался не решенным.Вот например мне хочется поехать за границу,через сайт я нахожу где переночевать,ну а что делать с визой? Как её в таком случаи получать?
Спасибо за такую хорошую статью,очень интересно читать)))
А ночевки через каучсерфинг никак не связаны с оформлением визы. То есть ее надо делать так, как будто вы просто собираетесь ехать и стандартно ночевать в отелях.
мне как то стрёмно ночевать так, уже лучше хостел, немножко переплатить…
Так ведь никто не заставляет! Каждый выбирает то, что ему больше подходит и нравится.
Заворожила фотография на фоне Эйфелевой башни!
Просто фантастическая фотография.
Настолько гипнотизирует, что готов сорваться и побежать за билетом в Париж!
Спасибо!
О да вписки решают!)))) Можно переночевать в весьма интересных местах.
Согласна. Есть такое понятие в психологии, как эмоциональная петля. Мы словно провоцируем людей на определенное отношение к нам сами… )
В студенческие годы ездила автостопом часто. Мне водители многие говорили, что, ой, как это опасно и страшно, а на вопрос, не начинать мне ли бояться его? Все, как правило отвечали, что они-то хорошие, а есть плохие.
Как правило, чудесные люди попадались.
Как говорится, помолясь, перекрестясь))
Да, единомышленники — это здорово! Общение с ними — сладость для души.
Я думаю, что очень много зависит от человека, и мы сами к себе притягиваем и хорошее и плохое )) Наша задача сделать так, чтобы притягивать только хорошее, а вот как, это уже вопрос ))
Надо же, как здорово, интересно.
Вы на фотографиях выглядите такими счастливыми, милыми. Приятно смотреть.
И компании подбираются славные.
А не боязно «нарваться» на каких-нибудь, плохих людей, к примеру? У которых проблемы с психикой, например?
Понимаю, если люди верующие, к примеру евангеьские христиане и их из церкви принимают, то там взгляды общие получаются, а так…Не боязно?
Нет не боязно, больше боязно в этом плане автостопом ездить. Но как показывается практика, плохие люди нас еще ни разу не подвозили и не принимали в гостях.
И не забывайте, что на сайте каучсерфинг есть отзывы предыдущих гостей, и всегда можно почитать. К тому же из профиля человека становится очень многое ясно, мы по интересам подбираем.
Спасибо за статью. Я похожую писал про хоспиталити. Только вроде обзора сайта получилось. Про сайт каучсерфинг тоже готовлю обзор, как пользоваться и пр.))
Фотки прикольные! Яхта и ночной университет (надо фильм снять «Ночь в университете»).
У нас больше опыта приёма людей, чем проживания у кого-то. Связано это с тем, что мы путешествуем в основном по природе. Обычно это выглядит так: приехали, побродили неделю по горам, уехали.
Плохие люди у нас не останавливались. Были явно хорошие, а также были странноватые, но безобидные.
Сами мы жили у друзей. В Севастополе у однокурсницы жены (три дня) и в Алуште (два раза по две недели), где наши друзья из Петербурга работают на выставке восковых фигур. Всё лето они проводят в Алуште. Познакомились мы в Харькове, когда они здесь были со своей выставкой. А в Алуште они снимали несколько комнат в частном доме на всё лето и принимали гостей. Алушта мне понравилась тем, что можно совершить много интересных однодневных походов по окрестностям.
Мне кажется, что в наших странах, в отличие от запада, вписки следует искать на сайтах автостопщиков. Движение автостопа у нас довольно популярно, есть свои теоретики (Кротов, Шанин), и тема поиска-предоставления вписок у автостопщиков достаточно развита.
Я бы немножко по-другому сказал — имеет смысл использовать все возможности для путешествий :)
Кстати, забыл, добавлю в статью еще одну ссылочку русского форума бекпекров и автостопщиков, там тоже есть вписки.
В Алушту я бы так тоже съездил, всегда здорово останавливаться у друзей, особенно, когда площадь позволяет.
Да вот это классная тема.
Может даже экономия местами отходит на второй план, а на первый встает необычность этого всего.
Хочешь на яхте, хочешь ещё где в захолустье колоритном. И новые знакомства. Чувствуешь, так сказать, страну изнутри.
Спасибо за ссылку, надо почитать будет поподробнее и вариантики посмотреть.
Да, мы вот сейчас подумываем по Азии тоже через каучсерфинг поостанавливаться, и как раз вообще не из-за экономии, а ради общения и информации интересной. Очень хочу, в какой-нибудь деревне глубокой остановиться, но боюсь там не знают, что такое интернет и тем более, каучсерфинг )))
Я ни разу каучем не пользовался, на хоспиталити раньше вписки искал, а сейчас в основном в сообществе ЖЖ по вписке.
поделитесь ссылкой, пожалуйста! :)
http://vpiska.livejournal.com
А как ты такой ТИЦ смог получить? У меня в четверг отняли вообще.
У меня до этого был еще больше, тоже подзабрали.
Каучсерфиг — это очень круто! Можно познакомиться с такими интересными людьми, появятся друзья по всему миру!
Сами активно каучсерфим и у себя принимаем:)