Собирались мы с другом в поход на недельку куда-нибудь в горы Кавказа, да время выбрали неудачно — дождь шел не прерываясь. Эти дни мы провели замечательно у наших друзей русско-турецкой семьи, но все же хотелось хоть чего-нибудь связанного с горами, костром и палатками. Тогда было решено покорить гору Индюк! Это не Эверест, конечно, а всего 859 метров, но я давно туда собирался попасть, но все время что-то мешало.
Кстати, с собой у меня был широкоугольный объектив. Я вам скажу это что-то! После 24-105 мм было ощущение, что у меня с глаз сняли шоры, и наконец-то я могу видеть мир в полном объеме. К тому же с ним я начал пробовать снимать звездное небо и первые результаты меня несказанно радуют.
Гора Индюк
В 2010 мы ходили с другом на гору Два Брата, а на следующий день должен был быть Индюк, но я внезапно слег с температурой. Год спустя, мы полные решимости подъехали к его подножию, и не смогли выйти из машины, так как дождь стоял стеной. И наконец, третья попытка удалась, и с погодой повезло, и компанией.
Недолго думая, мы оказались в деревне Индюк, оставили машину у местных жителей и отправились наверх. Нам говорили, что подъем обычно занимает всего пару часов, но ведь мы не знали, откуда надо идти, поэтому выбрали в результате самый длинный вариант, хотя и самый логичный, по нашему мнению. То-то мы удивлялись, что на нашем пути мы никого не встретили из туристов. Если бы не грязь по колено от машин, на которых катаются рабочие, прокладывающие линию ЛЭП, то все было бы замечательно, и я бы мог порекомендовать именно эту дорогу для подъема. Мы, конечно, сделали попытку срезать путь, благо гора Индюк постоянно маячит перед глазами, и более менее понятно куда идти и без карты, однако бурьян нас не пустил, пришлось вернуться на обычную дорогу.
В результате, не дошли мы до Индюка в первый день и заночевали около мачты ЛЭП, прям под проводами. Только там мы смогли найти маленький пятачок для палатки, ибо все вокруг поросло тем самым бурьяном. Зато мне удалось сделать пару фотографий звездного неба!
На следующий день, тропинка на гору Индюк была найдена и мы целый день лазили по двум вершинкам, наслаждались видами и кушали каштаны, которые очень удобно поднимать с земли, когда лезешь куда-то вверх. Кстати, вершинок оказалось три, Индюк, Индюшка и Индюшонок, но самая интересная первая. В этот же день мы должны были встретится с Максимом, о котором я писал в предыдущей статье (Туапсе, история жизни и хачапури по-аджарски). Однако, мы до вечера лазали по окрестностям, проходя в миллиметре друг от друга (это мы потом узнали, сверив траектории), и только добрые люди нас воссоединили.
Не знаю, почему меня гора Индюк не подпускала к себе столько времени, а потом творила шутки всякие. Лично мне она не показалась обычной и бездушной каменюкой. Она, как живая, со своей атмосферой, энергетикой, настроением. А формы у нее какие причудливые! Испещренные выемками скалы, местами гладкие и покрытые слоем зеленого мха, со звериными рыками и ванночками. Прям неземные цивилизации постарались, прилетели на своем звездолете и бросили его, он окаменел и зарос деревьями. Понятно, что все можно объяснить ветром, водой и солнцем. Или же тем, что это подводный вулкан бывшего океана Тетис, но ведь хочется верить в сказку, правда? Кстати, возникла у меня сразу ассоциация с каменными останцами в Каппадокии (Турция), тот еще вынос мозга.
А на утро природа сделала нам подарок — мы оказались выше облаков. Белая пелена опустилась и нежно окутала почти все склоны, оставив только черные макушки гор. Зрелище, от которого, сложно оторвать взгляд. Ну, разве хотя бы ради этого не стоит жить?
Как добираться
Наш маршрут рассказывать не буду, вряд ли кто-так пойдет, есть путь короче. Прежде всего, нужно добраться до железнодорожного моста линии Туапсе-Белореченск, который находится в конце села Индюк, если от Туапсе ехать. Это старый мост, в виде узкой арки, сквозь которую проходит автомобильная дорога. По счету он второй, а первый — современный. Тут, кстати, можно и машину оставить. Оттуда идет вверх тропа, по которой только вверх и вверх. Там будут повороты, но по азимуту будет понятно, куда поворачивать. Небольшой отрезок пути нужно будет пройти вдоль линии ЛЭП, буквально метров 300, пересечь ее, и снова вверх.
Как добраться до этого моста. С машиной все ясно, а вот если ехать на электричке, то нужно будет выйти на платформах 1744 км (ветка Туапсе-Горячий Ключ), Индюк (ветка Туапсе-Белореченск), 1860 км (ветка Туапсе-Горячий Ключ и Туапсе-Белореченск). Надо только заранее смотреть расписания, что и куда и во сколько приходит, а также есть ли такие остановки. Можно выйти на соседних станциях, но тогда придется хорошо еще пешочком пройтись.
Еще можно на автобусах Туапсе-Терзиян и Туапсе-Шаумян доехать, выходить надо после старого жд моста.
velotut
| #
спасибо за фотографии, порадовали :) а в начале ноября мы взбирались на гору Лысую, это в том же районе рядом почти.
Reply
Олег Лажечников
| #
Ага, знаю такую :) Почти в одно время там были.
Reply
Ессентучанин
| #
Просто супер. Лучше гор могут быть только горы. Может и банальная фраза, но правда.
Reply
Олег Лажечников
| #
Полностью согласен! Пока ничего лучше не встречал.
Reply
Николай
| #
Отличные снимки. Вопрос не по теме, какие треккинговые ботинки у вас на ногах?
Reply
Николай
| #
Похожи Asolo Moran GTX
Reply
Олег Лажечников
| #
Да, что-то в этом духе. Не помню уже.
Reply
Atlanta Travel blog
| #
Отлично! Особо понравились ночные кадры!
Reply
Олег Лажечников
| #
Я вот думаю, когда у меня их накопится достаточное количество, засунить их все в один пост :) Самому они оч нравятся, специально таймер купил для экспериментов.
Reply
Atlanta Travel blog
| #
Круто! Буду признателен, если там же поделишься секретами съемки! Спасибо -)
Reply
Андрей Лунячек
| #
Фотки отличные! Мы тоже на Кавказе небо фоткали. Как-то он располагает к этому.
Reply
Олег Лажечников
| #
Да, мне кажется, все горы к этом располагают. Там такие звезды…
Reply
Oleg Kalachov
| #
Ух фотография с горами между низкими и высокими облаками потрясающе, реально как из фильмов про неприступные цитадели.
Reply
Олег Лажечников
| #
А мне почему-то Властелин колец напомнило :)
Reply
Oleg Kalachov
| #
:))))) есть немного :)
Reply
Nia
| #
Вот-вот))) В таких местах можно смело фильмы про замки и рыцарские странствия снимать — полный антураж уже готов)
Reply
Олег Лажечников
| #
Осталось только придумать как туда съемочную группу доставить :)
Reply
ivvva
| #
Действительно, классное место. Еще раз убеждаюсь, что придется там побывать. А ведь ее видно, когда подъезжаешь к Туапсе на поезде, по-моему.
Reply
Олег Лажечников
| #
Возможно и видно, я честно говоря не помню. Но железная дорога там совсем рядом проходит.
Reply
MariaPerev
| #
Невероятная красота! Долгий подъем поколено в грязи стоил того))
Reply
Олег Лажечников
| #
Само собой! Все невзгоды, когда идешь в поход окупаются красотами и прочими прелестями, которые потом еще долго вспоминаешь, сидя в комфорте и в городе.
Reply
Дима
| #
Фотки клевые! Поясните пожалуйста,что означает надпись на табличке «Павшим от трофейщиков» ?
Reply
Олег Лажечников
| #
Павшим — тем, кто погиб в ВОВ, от трофейщиков — означает, что табличка установлена людьми (археологи, черные следопыты), которые занимаются поиском оставшихся вещей солдат, так как государство эту табличку не удосужилось поставить.
Reply
Алена
| #
Давно я такого красивого неба не видела. Не зря новый обьектив покупали. Оно того стоит.
Reply
Виталий
| #
очень понравились звёзды… я уверен, что наблюдать глазами, а не через фото, было во много раз лучше)
Reply
Натали
| #
Изумительное небо… Под таким и стоит думать, одиноки ли мы во Вселенной… Напоминает о сериале «Х-файлы» с их постоянной работой с загадками
Reply
Gal-la
| #
Дааааа! До чего ж Земля наша красива! И почему мы все живём по большим городам и смотрим на мир через окна и видим только серые одинаковые коробки домов! Столько свободного места на Земле!
А какова жажда жизни у деревьев (фото 12 и 35), есть чему поучиться у природы!
Reply
Олег Лажечников
| #
Да, я тоже про жажду жизни подумал. Это же надо так стремится выжить, не каждый человек бы смог…
Reply
Настя Смирнова
| #
Обалденная природа, а так сидишь перед компом выглядываешь за окно и видишь этот мегаунылый урабнистический пейзаж….
Reply
Радик
| #
Смотреть можно часами!Полностью согласен!Молодцы!
Reply
Julia
| #
Привет! А есть кто-то, кто может компанию составить на гору Индюк? Или, может, сможете сориентировать на кого-то. Хочу сходить, но я одна в городе проездом, одной страшно.
Reply
Варя
| #
всегда было сомнительное отношение к профессии фотографа, но ваши фото убедили, что это удивительная, романтичная, интересная работа, связанная порой с риском для жизни (стоя на обрыве). Качество фото — может быть даже лучше натуры, пейзажи-великолепны, вызывают желание увидеть своими глазами. Спасибо, Вам, Олег!
Reply
Олег Лажечников
| #
Спасибо! Но я бы не сказал, что я прям фотограф, я скорее просто делаю иногда фотографии во время своих путешествиях, до профессионалов мне очень далеко :)
Reply
Александр
| #
Всем привет!)
Здесь есть скалолазы, к которым можно присоединиться полазать на скале Индюк? Из снаряги: 5 оттяжек, карабин, обвязка)
Я сам с Карелии, приезжаю в 6-7 июля, буду не далеко от этого района около 10 дней))
Спасибо, если кто-то услышит)
Reply
mono-polist
| #
вот я тоже почувствовала там энергетику, необычное место
Reply