Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Столкнулся недавно с тем, что некоторые люди сомневаются, что шенгенскую визу можно получить самостоятельно, да и вообще получить, если ты не совсем соответствуешь общепринятым рамкам, например, официально не работаешь. Поэтому решил рассказать, как мы получали однократную французскую шенгенскую визу для нашей поездки в Европу на машине

Виза онлайн

Благодаря развитию различных сервисов и услуг, путешествовать стало намного проще. В частности, визу теперь можно получить, не выходя из дома или практически не выходя. И это несмотря на то, что сейчас для получения Шенгена нужна биометрия. Есть такая услуга, как «мобильная биометрия». Кароче, рекомендую сервис Visatohome. Да, помимо консульского сбора, они возьмут комиссию за свои услуги, зато минимум времени нужно потратить.

Получить визу с VisaToHome

Шенгенскую визу какой страны стоит оформлять

Мы в свое время решили делать французскую шенгенскую визу, так как планировали провести именно во Франции большую часть времени из нашей месячной поездки, и поэтому в последствии собирали чеки на бензин на всякий случай. Да, конечно, мы могли бы сделать и польскую визу, так как въезжали через Польшу, однако есть определенные нюансы, почему французская виза нам больше подходила, да и Польша у нас была транзитом.

Есть два правила

  • Визу той страны, где проведешь большую часть времени (самое основное правило).
  • Визу той страны, через которую въезжаешь, но только в случае, если сложно определить страну наибольшего пребывания (тут свои нюансы, и по ходу даже этого правила уже нет).
Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Страна наибольшего пребывания

И это достаточно логично. Вы запрашиваете визу в том консульстве, в чьей стране больше всего пробудете. Например, вы едете в Германию на 2 дня, во Францию на 3 дня, и в Испанию на 4, тогда прямая дорога в посольство Испании. А если вы едете на 2 дня в Германию, на 2 дня во Францию, и на 1 день в Испанию, то вы можете подавать документы, как в посольство Германии, так и Франции.

Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется немного изменить свой маршрут (добавить 1 день), чтобы одна из стран, стала страной наибольшего пребывания.

Страна первого въезда

С этим правилом довольно много путаницы, потому что оно применимо только к вопросу — визу какой страны получать. Но когда виза уже на руках, это ничего не означает. Допустим вы получили визу во Францию, но прилетаете в Германию, это нормально! Необязательно въезжать через Францию.

Как я уже сказал, это правило применялось для получения визы, когда невозможно определить страну наибольшего пребывания. Например, вы едете во Францию на 3 дня и в Германию на 3 дня, а въезжаете через Польшу на машине, где фактически будете транзитом. И раньше, советовали делать визу как раз в Польшу. Но в свете разъяснений от Еврокомиссии, так делать нельзя, что в общем-то означает отмену этого правила. Скорее всего, чтобы запрашивать визу в польском консульстве маршрут должен быть таким — Польша 3 дня, Франция 3 дня, Германия 3 дня.

Почему могут не дать шенгенскую визу

Когда вы придете получать свою следующую визу, то вас возможно проверят на предмет нарушения правил Шенгена в предыдущую поездку. И, если заявленную в анкете страну въезда легко проверить по штампу в паспорте, то сколько времени вы провели в стране наибольшего пребывания, проверить гораздо сложнее (ведь внутри Шенгена границ нет) и доказывать это придется вам. Для этого обычно сохраняют чеки из страны пребывания для доказательства (бензин, супермаркеты), посадочные талоны на самолет и тд.

Самое главное правило, чтобы не было проблем в будущем — полностью соблюдать заявленный маршрут и заявленные в анкете сроки. Даже если вам выдали мультивизу, то поездку нужно осуществить ту самую, из-за которой она получалась. А вот в оставшиеся дни по визе, можно делать что угодно.

Посольства каких стран оформляют шенгенские визы проще всего

— Финляндия
— Франция
— Испания

Причем по рассказам, финское посольство уже во второй раз может дать полугодовую или годовую шенгенскую мультивизу. Именно поэтому, сейчас очень многие едут в Финляндию на недельку, и через время подают на полугодовую или годовую визу. Попробовать ее можно запросить и в первый раз, но шансы получения именно мультивизы никто предсказать не сможет. И лучше всего так не делать, запрашиваем те сроки, в которые планируем осуществить поездку.

Какие документы требуются для оформления шенгенской визы

Список документов

1. Загран паспорт

2.1 Выписка с банковского счета из расчета 50 евро в день на человека
2.2 Справка с места работы с указанием заработной платы (2-НДФЛ или в свободной форме с печатью организации)
2.3 Спонсорское письмо и справка с места работы спонсора (шаблон спонсорского письма)

3. Подтвержденные брони отелей или оплаченные брони

4. Оплаченные авиабилеты (на поезд или автобус) до страны назначения или документы на машину + водительские права (я бы советовал именно международные)

5. Туристическая медицинская страховка с покрытием от 30000 евро (покупаю тут, мой обзор страховок) и гринкарта на автомобиль (нюансы покупки гринкарты).

6. Анкета на визу

Подтверждение платежеспособности

На данный момент пункты 2.1, 2.2, 2.3 являются взаимозаменяемыми, что означает, что можно принести только один документ, например выписку со счета, ее проще всего сделать. Но никто не знает, как отнесется посольство к только одному документу. Ведь им важно не только подтверждение вашей платежеспособности, но и ваше желание вернуться. И именно это желание больше всего подтверждает справка с работы. Но в любом случае эти моменты лучше всего уточнять в конкретном посольстве, требования могут меняться. Например, когда мы делали визу в 2010 год, то у меня не было справки с работы, а у жены была с какой-то мизерной зарплатой, и мне посоветовали сделать помимо выписки со счета, так же и спонсорское письмо от родителей, что увеличит мои шансы на выдачу шенгенской визы. Возможно человек из визового центра просто перестраховался, но в то время многие писали, что желательно предоставлять и то, и другое.

Так же если вы поедете семьей, то выписка со счета у вас скорее всего будет одна, на одного члена семьи. Поэтому этому члену семьи потребуется написать спонсорское письмо, что мол обязуюсь нести все расходы за остальных членов своей семьи в этой поездки.

Спонсорское письмо

Я лично спонсорское письмо делал от мамы (шаблон), у которой есть официальная зарплата. Само письмо представляет собой просто обычный лист бумаги с текстом, написанном от руки. Также прилагалась ее справка с работы о ее зарплате (2-НДФЛ), рекомендуется справка с сумой не менее 15 тыс руб. Однако, я думаю, можно все-таки было не перестраховываться и обойтись только выпиской со счета, особенно, если там было бы больше средств, чем требуется.

Оплаченные авиабилеты

Сам не проверял, но по идее, если нет желания покупать билеты заранее, то можно принести документы на машину (если они есть конечно) или купить дорогие авиабилеты, которые можно вернуть. Этот позволит, во-первых, купить нужные билеты позже, а также, например, лететь не до страны назначения, а до другой, а далее добираться уже на месте автостопом, автобусами и поездами. Правда, в этом случае лучше перестраховаться и потом насобирать разных чеков, доказывающих, что вы были в той стране, чью визу делали. Это может пригодиться при оформлении следующей визы. Если желание покупать билеты есть, можно сделать это, например через Aviasales.ru и Skyscanner.ru.

Брони отелей

Еще одна причина, почему мы оформляли французскую визу — это то, что французское посольство принимает оплаченные брони отелей с Booking.com, которые потом можно отменить. Главное только внимательно смотреть политику отеля, потому что не все предполагают отмену броней, а так же сроки отмены.

Для нас это было очень актуально, так как мы планировали останавливаться у друзей, через каучсерфинг и только в редких случаях в отелях, найденных на месте или буквально за пару дней до, так как у нас не было четкого графика перемещений по дням. Так что нами проверено: букинг делает брони, через неделю они спокойно отменяются без потери денег, а французское посольство нам выдало визу без проблем.

Кстати, смотреть отели удобнее через сервис Hotellook, который ищет во всех известных системах бронирования сразу. Можно посмотреть цены на один и тот же отель, сравнить, и выбрать, где подешевле забронировать. Очень удобно.

Какие еще шенгенские страны принимают брони с Booking.com я не знаю, и это нужно уточнять. Вроде бы Испания и Финляндия принимают. Знаю, что в посольствах других шенгенских стран могут потребовать факс от отеля для подтверждение о вашем пребывании.

P.S. Всех нюансов самостоятельного оформления шенгенской визы я, естественно, не учел, но такой задачи и не стояло. Иначе, еще бы пришлось с десяток статей написать :)

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 17)

  • Avatar

    Анна

    |

    Все эти обсуждения и статьи на тему виз могут запутать хорошенечко. Лучше обратиться непосредственно в посольство или в контору какую-то, где люди реально работают с оформлением виз. Там инфа всегда актуальна. Недавно делала визу в Индию. Вообще без присутствия сделали. А вообще, самостоятельно сделать не сложно! Просто, когда платишь деньги — покупаешь иллюзию защищенности))

    Reply

  • Avatar

    Борис

    |

    Олег, здравствуйте!

    С большим интересом читаю ваш блог, так как уже некоторое время сам мечтаю о путешествиях и удаленном заработке. Такой вот единомышленник, можно сказать :)

    В середине сентября мы с женой планируем поездку на Крит, которая должна стать нашим первым опытом самостоятельной подготовки путешествия. Насколько удалось выяснить, прошерстив интернет, самый сложный этап подготовки — это получение визы. Возникает вопрос:

    Мы очень хотим получить шенгенскую мультивизу, хотя бы на полгода. Ситуация такая:
    У жены со дня на день будет чистый паспорт, а старый у нее почему-то забрали (может быть потом вернут, она меняла в связи со сменой фамилии), так что велика вероятность, что ей мульти не дадут.
    У меня стоят штампы о пребывании в течении 8 дней в Израиле год назад (можно до 90, т.е. нет нарушений). И в старом паспорте однократная шенгенская виза в Чехию (2009 г.).
    Так что, если хотя бы мне дадут мультивизу, то мы это будем считать большой победой.
    (С остальными документами все должно быть нормально — з/п белая, вклад в банке есть)

    Имеет ли смысл нам запрашивать именно мультивизу?
    В случае, если ее не дадут — то дадут на срок поездки, или совсем откажут?
    Мы не очень сильно будем огорчаться, если нам в итоге дадут визу «день в день», и даже, если совсем откажут, то есть запасной безвизовый вариант. Поэтому, желание ее получить велико, но портить паспорта, действительные еще 9 и 10 лет, штампами об отказе категорически не хочется.

    Большое спасибо за внимание!
    Желаю вам благополучия и больше интересных путешествий! :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Здравствуйте!

      Честно говоря, у меня не слишком большой опыт в получении шенгенских виз, тем более мультиков, поэтому точно я вам ничего не скажу. Да и никто не скажет, надо попробовать. Вы можете мультики запросить, но их могут и не дать, и дадут обычную однократную. Мне кажется, вам мультик пока не особо светит, с чего вдруг его дадут, у вас поездка последняя была давно и короткая, и новая намечается тоже не длинная. В общем, я бы наверное однократку просил бы. Почитайте еще на форумах.

      Reply

      • Avatar

        Борис

        |

        Олег, спасибо за быстрый ответ, тем более в столь поздний час :)

        Полазил еще на множестве форумов и понял, что все очень индивидуально и однозначной систематизированной статистики выдачи/отказов нигде нет, разве что в архивах посольств :). А есть личный опыт разных людей и весьма разнообразный. Например, знакомый, который ездил в Европу первый или второй раз, рассказывал, что, запросив однократку, получил (правда в финском посольстве) двукратную визу сроком на полгода. А на форумах много историй, когда людям с безупречной визовой историей и высокими доходами отказывали даже в однократной.
        Соответственно и советы разнятся от «просите мультик, иначе сами себе сокращаете срок действия визы — что просили то и получили..» до «не просите мультик, если нет оснований, а то можете и однократку не получить..».
        Так что я решил, что, скорее всего, будем на срок поездки просить — по крайней мере, меньше риск нарваться на отказ и испортить новые паспорта. Наверное спросим еще в самом консульстве, что могут сказать на этот счет и посмотрим что из этого получится.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Да, Борис, я это и хотел сказать, что точно никто не знает, вроде бы в похожих ситуациях людям выдают разные визы. Поэтому, я бы не рисковал и пока попросил бы однократку. Ну, и как правило мультики хорошо дают в финском посольстве и в испанском, если не ошибаюсь. Только я бы тоже сделал бы все почеловечески, сначала бы съездил в Финляндию на 1-2 недели по обычной визе, а через время еще раз подал в финское посольство, но уже с просьбой о мультике. А ведь многие нарушают правила, а потом удивляются, почему проблемы. О правилах я писал в статье — либо страна въезда, либо страна наибольшего пребывания. Часто бывает — делают финскую визу, но не разу не появляются в Финляндии ))

          Удачи!

          Reply

          • Avatar

            Борис

            |

            Последний случай тоже очень рискован, это же и есть нарушение обоих правил. И даже строже все. У меня на работе коллега делала мультик в Финляндию для путешествия по Европе на машине с въездом через Финляндию. По ее рассказу визу-то ей выдали, но вложили в паспорт бумажку — предупреждение, что если за срок действия визы будет въезд но не будет ни одного выезда через Финляндию, то больше они визу не дадут. По всей видимости, финны уже просекли, что люди пользуются ими как лазейкой в получении мультиков и таким образом добиваются большего уважения к своей стране.

            Reply

  • Avatar

    Максим

    |

    Вот у Вас написано в заглавии: «Как оформить шенгенскую визу самостоятельно».
    А ответа в посте так и нет. Не то, чтобы совсем нет. Но ответ не полный.
    Хотелось бы подробнее.
    Вы перечислили документы и некоторые нюансы, которые описаны на любом туристическом сайте.
    А куда нести эти документы? В посольство, визовый центр? Как быть тем, кто далеко от Москвы, С-Петербурга, Екатеринбурга?

    Спасибо.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Понимаю, что хотелось бы подробнее, но для этого не одну статью нужно писать, а несколько. У меня вон по Таиланду 3 статьи, и то в них все не смог сказать… К тому же всего и не напишешь, ситуаций множество. Для выяснения конкретики нужно прочитать не один сайт, не один форум. По вашим вопросам.

      1. Первый сайт, который нужно посетить — это официальный сайт посольства страны, чью визу вы собираетесь сделать. На этом этапе у вас уже отпадет часть вопросов, в том числе и связанные с тем, куда нести документы, в само консульство или же в визовый центр.
      2. Тем кто живет далеко от посольства, придется или ехать в тот город, где оно есть, или же делать все через турфирму.

      Reply

      • Avatar

        Максим

        |

        Хорошо. Спасибо за советы. Посмотрю сайты посольств.

        Reply

  • Avatar

    Mogilev

    |

    Олег,день добрый! Рассматриваю вопрос о посещении Европы на авто. Планируем «вторжение»(по классическому сценарию)))))через Польшу. Созванивался с визовым центром консульства Польши в С-Пб,там пояснили,что потребуется Ш.виза,тип С,то есть въезд,пребывание(90 дней),выезд через территорию РП. в связи с этим вопрос. Ну 90 суток мы там и не собирались находиться,а собираемся посетить Австрию и Германию. Могут ли нам воспрепятствовать посетить вышеуказанные государства,то есть обязаны ли мы всё время находиться на территории Польской Республики? Простите за дилетантство и вопрос подобный,но за границей я был лет 10 назад,когда Шенген ещё зарождался,да и был по работе(экс-моряк). Заранее благодарен.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Тип С — это обычная туристическая виза, а 90 дней это максимальный срок пребывания по ней. Вы можете и на 2 дня получить ее, если нужно.

      Тут у меня уже немного некорректная информация, надо бы переправить. Вам можно делать в любой из стран, где вы будете. А польскую наоборот не очень хорошо делать, так как вы в этой стране вообще не будете, только проездом. Еще иногда рекомендуют пробыть в той стране, чью визу вы будете делать, на денек побольше, тогда больше оснований получать визу именно этой страны. Но самое главное соблюсти тот маршрут и пункт въезда, который был обозначен при подаче документов в посольство.

      Вот отличная тема на форуме, там все разжевано — http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=124300

      Reply

  • Avatar

    Мария

    |

    Про первый въезд. Ехала в Грецию через Германию(ну так захотела-подругу навестить). Благо, с собой была бронь греческого отеля- в Мюнхене хотели отправить обратно в Москву с греческой визой.

    Reply

  • Avatar

    Адель

    |

    Я собираюсь в Голандию к другу, он едет туда на гастроли и пригласил меня к себе в гости . Он живет там с коллегами в каком то коттедже, который арендует им организатор гастролей. Вызов он сделать мне не может. Я подумал , а что если оформить заказ отеля допустим на 2 дня , а быть гораздо дольше. Что скажете?

    Reply

  • Avatar

    Марина

    |

    Добрый день. У меня такой вопрос: Если я хочу Шенген на 70 дней, при этом жить в 2 странах — Франции и Италии- с помощью каучсерфинга- то на сколько мне бронировать отель? Во Франции планирую недели 3 пробыть, а отели на это время бешеных денег стоят…

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Насколько я знаю, нужно бронировать на весь срок пребывания, но лучше уточнить в консульстве, может им хватит и недели, например. Касательно денег. Все брони потом после получения визы можно отменить, таким образом это будет бесплатно.

      Reply

  • Avatar

    Rio

    |

    Какова должна быть минимальная сумма страхового покрытия ?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      30 тыс евро.

      Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1178
Фотографий: 17072
Комментариев: 49525

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus