Нестандартные блюда или как мы кузнечиков в Таиланде ели

После того, как я запостил видео об уплетании кузнечиков за обе щеки, меня попросили поподробнее рассказать, какие они на вкус. Поэтому, кратенькая зарисовка на эту тему. На что-то оригинальное не претендую, но уверен, не все пробовали, и не все знают, об этом «продукте питания». До этого я уже писал несколько постов о еде, если кому-то интересно: тайские кафе и уличная еда, тайские супермаркеты, тайские рынки.

Бытует мнение, что тайцы едят кузнечиков и прочую ползающую и летающую живность чуть ли не каждый день, и это у них традиционное блюдо такое. Странно, но у меня совершенно противоположный вывод. Я видел, что кузнечики продаются только в местах скопления туристов, и такое ощущение, что это для нас, а не для них. Также читал, что в каких-то провинциях в свое время был голод, и там для восполнения белка начали разводить насекомых. Вполне может быть, что когда-то так и было, но судя по цене, дешевле мясо съесть кусок, чем этих с лапками. На рынках они, конечно, должны стоить дешевле, но я их там не видел.

Итак, какой же вкус у этих тварей? Я попробовал только небольших кузнечиков и личинок (или это были гусеницы). Причем решился только спустя пару лет после того, как увидел их в первых раз. Все-таки люди спрашивают, группы уже начал по Таиланду водить, самому интересно, а такой вот пробел остался. Но больших кузнечиков, жуков громадных, похожих на тараканов, и всяких там скорпионов, я осилить не смог, слишком страшные. Так вот, вкус всегда почти одинаковый, вне зависимости от наименования «продукта», и напоминает самые обычные чипсы картофельные, такие же соленные и хрустящие. Стоит только съесть первого кузнечика, барьер ломается, перестаешь боятся и трескаешь их дальше. То есть, если перемолоть насекомое в порошок, дабы устранить страшный вид, и дать попробовать, то вряд ли отличишь от соленой чипсовой крошки.

Большие такие и страшные
Большие такие и страшные
В прошлую зимовку мы их только фотографировали
В прошлую зимовку мы их только фотографировали
А в этот раз я решился их попробовать
А в этот раз я решился их попробовать
Андрей, демонстрирует, как ему нравятся кузнечики
Андрей, демонстрирует, как ему нравятся кузнечики

Есть правда одно но, с которым я тоже столкнулся чуть позже. Если кузнечики были высушены не до конца (или их слишком сильно побрызгали соусом, что они стали мокрыми), то у них таки появляется собственный вкус, и из-за этого ты начинаешь понимать, что ты ешь. Ммм…ощущение так себе, на мой взгляд. Возможно, потому что я изначально, не фанат «живой» еды. Ну, и соус был явно не тот.

Цены на насекомых колеблются. Кузнечики и личинки — 20-50 бат за кулек, скорпионы — 50-100 бат за штуку.

И небольшое видео, о том, как все это просто делается, ни один мускл не дрогнул на лице участников действия :)

P.S. Кто еще пробовал, поделитесь впечатлениями?

Лайфхак #1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Рейтинг страховых →

Лайфхак #2 - как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Отели со скидками →
Путеводители Олега Лажечникова