Нестандартные блюда или как мы кузнечиков в Таиланде ели

После того, как я запостил видео об уплетании кузнечиков за обе щеки, меня попросили поподробнее рассказать, какие они на вкус. Поэтому, кратенькая зарисовка на эту тему. На что-то оригинальное не претендую, но уверен, не все пробовали, и не все знают, об этом «продукте питания». До этого я уже писал несколько постов о еде, если кому-то интересно: тайские кафе и уличная еда, тайские супермаркеты, тайские рынки.

Бытует мнение, что тайцы едят кузнечиков и прочую ползающую и летающую живность чуть ли не каждый день, и это у них традиционное блюдо такое. Странно, но у меня совершенно противоположный вывод. Я видел, что кузнечики продаются только в местах скопления туристов, и такое ощущение, что это для нас, а не для них. Также читал, что в каких-то провинциях в свое время был голод, и там для восполнения белка начали разводить насекомых. Вполне может быть, что когда-то так и было, но судя по цене, дешевле мясо съесть кусок, чем этих с лапками. На рынках они, конечно, должны стоить дешевле, но я их там не видел.

Итак, какой же вкус у этих тварей? Я попробовал только небольших кузнечиков и личинок (или это были гусеницы). Причем решился только спустя пару лет после того, как увидел их в первых раз. Все-таки люди спрашивают, группы уже начал по Таиланду водить, самому интересно, а такой вот пробел остался. Но больших кузнечиков, жуков громадных, похожих на тараканов, и всяких там скорпионов, я осилить не смог, слишком страшные. Так вот, вкус всегда почти одинаковый, вне зависимости от наименования «продукта», и напоминает самые обычные чипсы картофельные, такие же соленные и хрустящие. Стоит только съесть первого кузнечика, барьер ломается, перестаешь боятся и трескаешь их дальше. То есть, если перемолоть насекомое в порошок, дабы устранить страшный вид, и дать попробовать, то вряд ли отличишь от соленой чипсовой крошки.

Большие такие и страшные
Большие такие и страшные
В прошлую зимовку мы их только фотографировали
В прошлую зимовку мы их только фотографировали
А в этот раз я решился их попробовать
А в этот раз я решился их попробовать
Андрей, демонстрирует, как ему нравятся кузнечики
Андрей, демонстрирует, как ему нравятся кузнечики

Есть правда одно но, с которым я тоже столкнулся чуть позже. Если кузнечики были высушены не до конца (или их слишком сильно побрызгали соусом, что они стали мокрыми), то у них таки появляется собственный вкус, и из-за этого ты начинаешь понимать, что ты ешь. Ммм…ощущение так себе, на мой взгляд. Возможно, потому что я изначально, не фанат «живой» еды. Ну, и соус был явно не тот.

Цены на насекомых колеблются. Кузнечики и личинки — 20-50 бат за кулек, скорпионы — 50-100 бат за штуку.

И небольшое видео, о том, как все это просто делается, ни один мускл не дрогнул на лице участников действия :)

P.S. Кто еще пробовал, поделитесь впечатлениями?

Лайфхак 1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак 2 - как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Путеводители Олега Лажечникова
Добавить комментарий

  1. Tatiana Huber

    Доброго времени суток )))
    Я ж всё-таки попробовала жареных скорпионов будучи в Бангкоке на Кхао Сан улице. Вкус не разобрать, очень хрустящие, но остаётся легкое рыбное послевкусие. То ли сам факт, что я только что проглотила скорпиона, то ли я себе просто накрутила, но моя психосоматика тут же стала искать «глазами» аптеку… и вот там-то я поняла, что мне ну совсем не надо было есть эту гадость,- судя по тому, как отреагировали блюстители здоровья в этом заведении. С широко открытыми глазами они уверяли, что люди скорпионов не едят ( я так понимаю,- только нелюди на это способны), строили мне такие гримасы, как будто их тошнит 🤢, а не меня. В общем, посмотрела я на них,- и мне стало ещё хуже. Вышла на улицу, вдохнула свежего воздуха, порылась в рюкзаке, нашла бутылочку Underberg и почти проверенным русским дедовским методом -опрокинула её залпом, сразу обдало теплом изнутри и стало хорошо, ещё б , 44 градуса )) на травах. Как раз для таких случаев)) Меня знакомый научил с собой хотя бы одну такую бутылочку всегда при себе носить для дезинфекции всего пищевого тракта )) ну, или, при чрезмерной мнительности 😂

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Думаю психосоматика :) Там вряд ли что-то было такое вредное для желудка, по сути чипсы, пусть и не из картошки)

      Ответить
  2. Дмитрий

    Как то исследовательский проверил, но не сушенных, на вкус трава-травой, бяка

    Ответить
  3. Николай

    Не до сушенные кузнечики..бррр….Если они зажаренные до хруста, вообще не понятно что ешь..То ли семечки с кожурой, то ли чипсы..

    Ответить
  4. sunofthai

    Живу в Тае уже год, не приходило в голову есть насекомых

    Ответить
  5. Валерий

    Дружище, я дошел до фото где ты его наяриваешь и у меня чуть не …, ну ты меня понимаешь. Наверное я не смог повторить это.

    Ответить
  6. sputnik1818

    Я не стороник пихать в рот, что попало :) Потому кузнечиков даже мысли не было пробовать.
    А насчет кузнечиков и туристов — видел в Бангкоке в таком месте, где мы воспринимались, как «о чудо — это фаранги, что они тут делают». То есть на совершенно маленькой неприметной улочке вдали от цивилизации.
    А в туристическом месте их люди чаще видят, потому что там в принципе еды больше и тайцев больше, ну и для разнообразия стоит какой-нить торговец насекомыми. Глупо даже предполагать, что тайцы расчитывают заработать на туристах таким дурацким способом:)

    Ответить
  7. Dolzhenkov

    Согласен, насекомых в Таиланде едят только туристы) Тоже недавно написал пост о кузнечиках) http://dolzhenkov.ru/2013/01/nasekomye/

    Ответить
  8. Андрей Лунячек

    Олег, это же животные! Как ты мог? :))))))))

    Мы ели жареных сверчков на работе. У нас коллега покупал консервированных сверчков, чтобы кормить змей и ящериц. У него остались лишние, и он принёс их на работу. Что с ними делать, мы решили быстро. Достали сковородку, пожарили и съели.

    Кстати, подобные вещи могут быть интересны, если интересуешься вопросами выживания в дикой природе. Можно ловить насекомых и их есть.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Сложно было? Или просто взяли и съели, как самую обычную еду? ))

      Ответить
      1. Андрей Лунячек

        Да чё там сложного? Мы же их жарили и ели потому, что по приколу было, а не потому, что хотели себе какое-то испытание устроить. Мне по вкусу на грибы показались похожими.

        Ответить
  9. Саша

    Олежка, по-моему, лучше уж чипсов купить…. Чем жучков трескать! :)))

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Я чисто в исследовательских целях )) Чипсы я тоже не очень, уж лучше водоросли, они тоже как чипсы бывают, или же просто засушенные.

      Ответить
  10. Аня

    Я тоже видела кузнечиков только на туристических рынках. В Хуа Хине мы жили долго и покупали еду на рынках для местных, где белого человека редко встретишь и в основном это долгожители и там ни одного кузнечика или гусеницы не было замечено в продаже. Похоже только туристы их и едят :)
    Мы не ели и пока не планируем :)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Да вы особо ничего и не потеряли, кроме того, как бы на вас окружающие фаранаги бы смотрели, особенно те, кто только только приехал )))

      Ответить
  11. Светлана

    «Причем решился только спустя пару лет после того, как их увидел их в первых раз. »
    Слишком много «их» =) одно надо убрать.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Готово, пасиб ))

      Ответить
  12. aloha-family

    Мы тоже один раз попробовали кузнецов и хватит с нас пожалуй! Лене в итоге они даже больше, чем мне понравились, хотя изначально я хотел попробовать (ради того, чтобы можно было сказать, что я их пробовал))), а Лена сопротивлялась. Но потом начала уплетать их за обе щеки.
    Согласен с тобой, что ничего особенного — очень соленые картофельные чипсы или еще ассоциация: сухари и другие приколы к пиву, типа «хрустиков» или не знаю как они называются)))

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Да я тоже попробовал и думаю на этом все :) Я уж лучше картофельных чипсов куплю, если соленого захочется, или чипсов из водорослей, которые вообще очень люблю.

      Ответить