Курортная жизнь закончилась, и нас выдворили из номера. Теперь только палатка, самостоятельное путешествие и автостоп по Турции. Правда мы не сразу решились на это, так как обратных билетов Стамбул-Москва у нас не было, и можно еще было улететь обратным самолетом из Анталии, положенным нам по туру. От понимания, что нужно будет потратить еще 200$ на обратный билет, проснулась зеленая тварь и пыталась воспротивиться продолжению нашей поездки. Но, волевым решением мы задушили жабу и решительно выдвинулись из Кемера на трассу навстречу приключениям.
Вознаграждением нам за столь решительные действия оказалась быстро застопленная грузовая турецкая газель. Нас молча посадили в открытый кузов и мы полетели в сторону Анталии. Именно полетели, так как ехали мы по горным серпантинам около 120 км/ч. Я чувствовал себя воробьем, случайно оказавшимся на крыле самолета. Даже глаза было сложно держать открытыми, если смотреть на встречу ветру.
Оказавшись в каком-то жилом районе Анталии мы поняли, что языковой барьер — это серьезная штука. Водитель поржал над нами, не знаю по какому поводу, и повез нас к знакомой, которая вроде как говорила по-английски, но ничем помочь не смогла. Видимо не только языковой барьер, но и разница менталитетов сказывается. Ну не хотели они понять, что мы едем автостопом, и автовокзал нам не нужен, что автостоп это романтика, и автобус для нас слишком просто. После долгих переговоров, мы все же попали на трассу, ведущую из города.
Сменив 2 машины, мы оказались около аэропорта в Анталии и еще успевали на наш рейс. Но мы не менее твердо поехали дальше, с парнем, работающим аниматором и хорошо говорящим на английском языке. Он довез нас до города Сиде, что рядом с Манавагтом, и рассказал, где можно поставить палатку, тем самым упростив нашу задачу по поиску места.
Палатку мы разбивали под светом луны. И по достоинству смогли оценить это место только утром. Нашему взору открылись песчаные барханы в окружении античных развалин. Нет, мы видели конечно это все и в темноте, но в свете дня выглядело все намного шикарнее. Море в 100 метрах от палатки. Песчаные пляжи и малое количество людей. Сказка просто. Причем пляж бесплатный и там есть душ. Меня не покидало ощущение, что я нахожусь в Европе.
Сиде (Side) — приятный курорт, европейского типа. Европейского, потому что невысокие отели города Сиде и узкие улочки создают такую атмосферу. Также сказывается, что здесь отдыхает мало русских и кругом слышишь английскую речь. Турки тут тоже хорошо разговаривают по-английски, что достаточно удобно. Вокруг городка и внутри его находятся развалины старого города — стены, амфитеатр, колонны. Есть сохранившиеся до наших дней общественные туалеты с системой канализации и римские бани.
Так что тем, кто хочет чего-то похожего, прямая дорога в город Сиде. Необязательно с палаткой, можно и по туру в Турцию в Сиде, правда это скорее всего уже не дешевая Турция.
Все части рассказа о нашей самостоятельной поездке по Турции:
Маршрут — Кемер — Анталия — Демре (Миры) — Олимпус и Чиралы. — Сиде — Озеро Бейшехир — Каппадокия — Гёреме — Анкара — Адапазары — Карасу — Стамбул
В Таиланде не была, только вчера прочитала ваш блог, вы такие умнички и я рада что есть такие люди которые открыты всему новому не страшаться ничего ни трудностей ни каких-то неопределенностей, сынулька просто прелесть, глаза просто утопаешь….и с женой вы очень похожи.
у меня тоже сыночек ему 2,6…конкретный чувачок )))))
на счет турции конечно заманчиво, и во многом время перелета решает выбор сынуля за 12 часов пероелета разберет самолет позапчестям, если у кого будут вопросы пишите на почту дам телефоны через кого можно договориться о том что бы к вашему прилету подыскали домик подходящий, к сожалению в сезон там нужно заранее оформлять все нюансы, многие местные держут дома как дачи т.е. зимой весной там не живут а летом иногда приезжают или сдают в аренду. mamukka@yandex.ru.
А Таиландом почему заинтересовалась, там детская экошкола есть, детки обучаются и счету и письму но через призму созерцания и общения с природой и в любую систему в дальнейшем обучения вливаются без труда через месяц уже спокойно общаются на английском и тайском в сравнение с нашими школами конечно не идет… все на природе детки вместе с учителями школа 5 000кв.м парковая зона бамбуковые постройки свой садик где они там дружно ковыряются. у меня сынуля огородник и трудяга его надо постоянно занимать работой тогда бешанный темперамент и энергия направляются в нужное русло а в однокомнатной квартире окнами в машинный двор энергия через край и караул весь дом разобран по деталям ))))). весело конечно но иногда когда ловишь его на потолке уже хочеться спрятаться ))))))) да еще климат в турции более или меннее похож на наш крымский, не по всей территории турции конечно но более или менее…
прошу прощения на счет визового режима если у вас домик в аренде больше чем на 60 дней. договоренность не насловах а договор заключает с вами хозяин (там это обязательное условие если вы не на неделю приехали….) вы едите в их полицию в анталии она находится, отдел по миграционному учету и за денюжку продляете там хоть на год делается вид на жительство (от 15 долл до …. смотря на сколько) но это не дорогая процедура показываете ваши средства на карточке 1000 долл в полне хватит на человека что бы показать что вы тут отдыхаете а не занимаетесь нелегальщиной) с собой паспорт выписка с карточки или наличку просто показываете и все, и фото цветное размер не помню но это там на месте можно его оформить у них там автоматы стоят, если приедите с хозяином дома так еще лучше….он без труда все оформит…и свидетельство о рождении на малыша незабыть и паспорт его и собстенно все, если вы оформили на год но решили выехать то оно не анулируется, т.е. в течении этого года насколько угодно можно опять вернуться… вот и все.. если соберетесь пишите звоните мы пока туда в апреле планируем вылетать или чуть поже и наверно до осени,а там уже садик работа и скукатиша )))))
Сейчас есть удивительная возможность в аренду снять домик в два этажа (две комнаты наверху мебелированные — минимум, большой балкон открытый, внизу большая комната с большой верандой открытой и маленькой кухней холодильником плитой, анузлом совместный с душем и всем необходимым для сна прибывания и утоления голода (семейный вариант), 100 метров до моря, местный но ухоженный чистый с душем пляж, замечательные соседи, ухоженная территория — от 200 долл месяц до……. все зависит от запросов в любом месте турции. если ищите романтики буазкент сладкая середина между сиде и анталией с песщанными пляжами и с галечными- комбенированные так сказать. маркеты рынки маленькие магазинчики лавочки и т.д. круглосуточно на любой вкус карман практически везде говорят на русском- аптеки в которых ведет прием врач и по первым симптомам которые вы ему на ломаном английском немецком французком постараетесь объяснить выпишет отличное лекарство (был печальный опыт заболеть малышу) через три дня как огурчик)))), есть и дикие плажи так же в шаговой доступности где можно разбить и палатку и ночную рыбалку устроить…берите билет и вперед для семьи с детками просто рай…на питание уходит долл. 200-250 в месяц (электричество 10 долл, вода 15 долл-месяц), так что бы нивчем себе не отказывать фрукты. овощи, детские кифирчики творожки и те кто на баночках еще- просто супер. мясо всегда свежее парное то что привозится на сегодня до завтра обычно уже не остается (РФ- в этом плане сравнима с курецей которая у своей естественной смертю приставилась и лежит уже на прилавке год ))))) нормальные местные жители если вы попросите в любом доме стакан воды вам никто не откажет еще и чаем с кексами угостят ))))) но злоупотреблять не стоит ))))))
Очень заманчиво звучит, но мы больше Таиланд любим. Хотя…Турция гораздо ближе, и лететь до нее меньше. А как обычно решают люди визовый режим? По штампу можно въехать на 2 месяца, а дальше?
Последнее фото со следами на песке — завораживает.Потрясающе…..
Хотелось бы оказаться на вашем месте,ребята.)
Больше всего конечно же впечатляет чистое море и необычные просторы.А что на счет остатков архитектуры-прикольно,но таких много в Греции.
эээх. третья фотка суперская — так и хочется домик на берегу моря какого-нибудь…но желательно теплого :-)
Красотища! Нет слов!
Автостопом по Турции!? Да у меня жена напугалась до полусмерти, когда нас турки в магазинчике ковров угостили чаем. Мне потом выговаривала: «как ты мог это пить, а если бы нас снотворным опоили и в рабство продали». А автостоп в чужой стране с незнакомым языком — вот это точно экстрим!
Как показала практика, не так страшен черт, как его малюют :)
Мы с друзьями путешествовали на байках по Турции! Просто супер! И в Сиде заежали — фантастическое место. Только нужно много мелких долларовых бумажек на взятки полицейским…
Вот такая вот Европа..
Красивые фотографии, ну и конечно не каждый бы отважился автостопом по Турции)))
у меня наоборот сложилось впечатление, что очень турки любят русских, а особенно в Анталии. Имхо из-за того что этот курорт русские создали + на сувениры не скупятся)
Просто волшебные развалины храма с подсветкой! Фотка класс) А уж побывать-наверно вообще сказка…
хотелось бы тоже так автостопом, и не только по турции)
Что мешает? :)
сейчас мешает работа))
Небось очень интересно и увлекательно!
Автостоп по Турции это из рода экстремализма по -моему. Не любят турки русских. Разве что девушек белокурых, но тут у них своя любовь -))
Может мы были с вами в разной Турции? К нам все относились очень доброжелательно, и чувствовали мы себя лучше, чем в родной стране.
Ну может быть конечно. Хотя там даже на русские рестораны как на зоопарк приходят глазеть. Может, вы выделялись благородным видом или что-то в этом роде -)
Здорово! Спасибо! Я кстати, только из Турции вернулся. Даже отчетик написал. Хотя для меня наверное это была первая и последняя поездка в Турцию. :-)
Сейчас почитаем. А не хотите ли этим постом принять участие в моем конкурсе » Самое запоминающееся путешествие»? Описание здесь: https://life-trip.ru/samoe-zapominayuscheesya-puteshestvie/
Кстати, один из самых главных негативных моментов для нас в Турции был — невероятно дорогой бензин. Просто ооооочень. Ну и конечно местами не понятные правила движения. Все эти мигающее красные светофоры и прочее..
Да уж, я это заметил. Хоть и не ездил там на машине, но цены видел. Жуть. Дороже, чем в Европе.
Отчаянные вы ребята,но я вам завидую надеюсь,у меня будет возможность оказаться на вашем месте =)
Я завидую) Думаю может в августе тоже по путешествовать.Отличные фотографии очень хотелось бы увидить это все в живую, возможно в будущем увлекусь «автостопом» всегда было очень интересно.
очень завораживает вид этих развали,я впечетлен проделанным вами путем!МОЛОДЦЫ!
развали амфитеатра очень сильные.
там наверное ночью очень здорово)
Да, там ночью очень красиво.
отчаянные вы ребята,но я вам завидую своей белой завистью =) надеюсь,у меня будет возможность оказаться Примерно на вашем месте =) прям так и манят подобные развалины как на фотах
А я вот хочу отправится в Лондон следующим летом. Коплю деньги и все такое. А вы там были? Если да киньте ссылку на отчет
Нет не был. Но есть в планах, правда пока отдаленных… Хорошая цель у вас, только какая то сильно завышенная.
Спасибо за такую экскурсию, очень понравилось
Отличные фото. Кстате вы смелые рябято, что решились на такое
Нас молча посадили в открытый кузов и мы полетели в сторону Анталии. Именно полетели, так как ехали мы по горным серпантинам около 120 км/ч.
Вы просто смертники, и вам ужасно повезло в данной ситуации. А фотки хорошие :)
Поездили мы много «бюджет-вариантом» по Северной Америке, но до Турции еще не добрались, а до автостопа пока не «доросли».
Хотя читаю ваши заметки и начинаю эту мысль допускать…Why not?
В Америке это еще более развито! Там в самый раз так путешествовать :) И проблем с языком не будет.
Тоже всегда мечтал попутешествовать автостопом) Но пока решимости не хватает… Но когда-нибудь обязательно исполню это желание.
Удачных путешествий! Это такое приключение :)
А что — решились смелые ребята на автостоп, и в итоге на славу путешествовали, пейзажами любовались, а еще и — денег сэкономили. Масса впечатлений, молодцы, а для других — полезное чтение.
Последняя фотка забавная получилась)) со следами на песке) и фотография ночного пляжа — романтика!)
А далеко от Анталии до Сиде?
От Анталии до Сиде 80 км, от Кемера до Сиде 130 км. Да там очень романтично :)
а что там ночью специально подсвечивают развалины?
Ага подсвечивают, не все правда, а только те, что рядом с тусовой частью города.
Чтож ты не сфотографировал древний туалет общественный? :) Очень интересно посмотреть…. :) Сдается мне, что они ничем не отличаются от деревенских туалетов в России! :)
Тоже посмотрел бы на них:) Может это те самые первые платные туалеты, из за которых позже пошло выражение «деньги не пахнут»??
Нет фотографии к сожалению (( Сейчас они точно не пахнут. :)
Они как минимум каменные :) В деревнях обычно деревянные.