Стамбул — столица Турции, настоящая! Часть 12

Поездка наша подходила к концу. После Карасу нам оставалось побывать только в городе Стамбуле (Istambul), откуда должен был состоятся наш вылет. Добрались мы до него стандартно, на автобусе. И был у нас всего один день на посещение бывшего Константинополя.

Город Стамбул оставил намного более приятные впечатления, чем Анкара. Он обладает огромным культурным наследием, соединяет различные религии, Европу и Азию. И если быть справедливым, то именно Стамбул — столица Турции, а не Анкара. Я теперь понимаю тех людей, которые приезжают в Стамбул на выходные. Это действительно хороший вариант для самостоятельного путешествия.

Скидка 10-25% на тур страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.

  • Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
  • Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.

Где остановиться в Стамбуле

Заранее подобрал отели, где можно заночевать, делюсь с вами. Yeni Hotel и Subrosa Hotel Istanbul. Отзывы хорошие, расположены тоже удобно в плане туристических объектов, в общем можно смело бронировать.

Прогулки по Стамбулу

До поездки, я думал как мы будем ориентироваться в таком большом городе. Но оказалось, что карты Стамбула вполне предостаточно для этого. Тем более, что присутствовали основные достопримечательности Стамбула на карте, а также были нанесены ветки метро. Так что если поедете туда, обязательно приобретите подобную, и тогда будете независимы от платных экскурсий по Стамбулу.

В первую очередь мы отправились в аэропорт Ататюрка сдать вещи, чтобы гулять налегке. Цена оказалась не очень приятной -15лир(300р) за чемодан и 20 лир (400р) за биг багаж. Мы немного подумали, и нам пришла мысль, которая вряд ли пришла бы в голову евпропейцу — соединить два рюкзака вместе и выдать их за один биг багаж. Фишка прокатила. Пользуйтесь!

Рядом с аэропортом Ататюрк. Стамбул.
Рядом с аэропортом Ататюрк. Стамбул.

Кстати, в аэропорту нас сильно удивил парень принимающий багаж, говорящий на 5-6 языках, в том числе и на русском. Так странно, там где по идее должны сидеть люди со знанием языка, сидят те, кто только на родном говорит, и наоборот.

После аэропорта мы на метро доехали до туристического центра. Ну точнее почти до него, так как пересадка с ветки на ветку в Стамбуле платная. Благо времени хватало, и было желание прогуляться. Помимо метро Стамбула, есть еще метробусы. Это автобусы, с выделенной полосой движения и частым расписанием. Стоимость всего транспорта сопоставима с московскими ценами.

Метро Стамбула. Турция.
Метро Стамбула. Турция.
Город Стамбул. Турция.
Город Стамбул. Турция.

Миновав русский квартал, где все надписи по-русски, мы подошли к набережной. Здесь можно понаблюдать за досугом местных жителей. Небольшие переносные кафешки, рыбаки, занятые обсуждением насущных проблем, прибрежный тир, люди гуляют и отдыхают на траве, и это днем в четверг. Никто не работает что ли?

Рейтинг тур страховок!

Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.

Рабочие будни Стамбула.
Рабочие будни Стамбула.
Тир на берегу Мраморного моря. Стамбул.
Тир на берегу Мраморного моря. Стамбул.
Пляж в центре города Стамбула.
Пляж в центре города Стамбула.
Романтика на берегу Мраморного моря. Стамбул.
Романтика на берегу Мраморного моря. Стамбул.
Рыбный базар на берегу Мраморного моря. Вонь страшная.
Рыбный базар на берегу Мраморного моря. Вонь страшная.

Зарулили мы и в попсово-туристические места: центр старого города, где находятся Султанахмет (Голубая Мечеть) и Айя-София (Софийский собор) . В Голубую Мечть мы попали, а Софийский собор был был почему-то уже закрыт. Мы просто полюбовались этими постройками снаружи и погуляли по узким улочкам старого города.

Султанахмет (Голубая мечеть) в Стамбуле.
Султанахмет (Голубая мечеть) в Стамбуле.
Вход в Султанахмет. Кто знает зачем цепь висит?
Вход в Султанахмет. Кто знает зачем цепь висит?
Султанахмет (Голубая мечеть) в Стамбуле.
Султанахмет (Голубая мечеть) в Стамбуле.
Айя-София (Софийский собор) в Стамбуле.
Айя-София (Софийский собор) в Стамбуле.
Улочки в старом городе Стамбула. Турция.
Улочки в старом городе Стамбула. Турция.
Центр Стамбула. Рядом с Софийским собором.
Центр Стамбула. Рядом с Софийским собором.

Если в Анкаре на каждом шагу продаются бублики, то здесь вареная кукуруза, 1 лира (20р) за початок. Абсолютно безвкусная зараза. Лучше бы бубликами торговали.

Стамбул столица кукурузы.
Стамбул столица кукурузы.

Немного погуляв по парку, мы поймали закат на проливе Босфор. Символичное место, полоска воды, которая разделяет Европу и Азию. Через пролив курсируют каждые полчаса паромы, пользующиеся большой популярностью, так как на них быстрее добраться до противоположного берега, чем делать крюк через мост.

Закат на проливе Босфор. Стамбул.
Закат на проливе Босфор. Стамбул.
Пролиф Босфор. Стамбул.
Пролиф Босфор. Стамбул.
Плавучий макдональдс. Турция.
Плавучий макдональдс. Турция.
Вечерний Стамбул. Турция.
Вечерний Стамбул. Турция.

А после попали в темные закоулки торговых улиц. Один фонарь и не души. Только пакеты, как перекати-поле, встречались на нашем пути. И это в самом сердце города Стамбула!

Центр Стамбула вечером.
Центр Стамбула вечером.

Неподалеку, и тоже в темноте притаился СГУ — Стамбульский государственный университет…

Стамбульский государственный университет.
Стамбульский государственный университет.

Из за нашей усталости впечатления от города остались немного смазанными. Но то, что он очаровывает, и хочется в него вернутся вновь, это точно. Благо можно купить дешевые билеты в Стамбул (искать советую на Aviasales.ru и Skyscanner) и в псевдо столице Турции оказаться в любой момент.

Специально потратив все свои последние лиры мы вернулись в аэропорт Ататюрка. И через несколько часов прилетели в Москву, довольные и счастливые, и готовые к новым приключениям.

P.S. Тот, кому не нравится Турция, просто не был в ней по-настоящему!

Все части рассказа о нашей самостоятельной поездке по Турции:
МаршрутКемерАнталияДемре (Миры)Олимпус и Чиралы.СидеОзеро БейшехирКаппадокияГёремеАнкараАдапазарыКарасуСтамбул

Из-за санкций осталось несколько сервисов:
Доступные в России

Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.

  • Трип - база отелей меньше, чем у Островка, зато в Таиланде часто цены сильно ниже. Принимает российские карты Мир и Юнионпей.

  • Локалрент - лучший сервис аренды машины, но есть не во всех странах. Очень хорошая техподдержка. Принимает российские карты.

  • Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.

Олег Л.

Влюблен в путешествия. Объехал весь Таиланд (юг и север), был на всех курортах, ездил туристом на отдых и зимовать. В России же объездил весь Краснодарский край и Сочи.

Отдых в Таиланде и Сочи
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Приветствую, Олег!
    Что посоветуете по Стамбулу? Мы с женой туда летим скоро на 7 дней. Каким транспортом пользоваться, какие карты покупать для экономичного проезда и какие места посетить?
    Спасибо!

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Здравствуйте. К сожалению, мало что могу посоветовать, ибо был всего 1 день в Стамбуле и 1 день это мало. Успел посмотреть только Айя Софию, погулять по городу и набережной.

      Ответить
  2. Елена

    Спасибо за статью!!!Я очень люблю Турцию.в последнее время езжу сама и путешествую,в основном хожу пешком..)))Собираюсь весной опять,теперь в Каппадокию,Памуккале и мой любимый Стамбул на обратной дороге,позагорать на Принцевых островах сходить в Айя Софию .в церковь Марии Монгольской и много еще куда…

    Ответить
  3. Михаил

    Отличный сайт и статьи! Благодарю, Олег за отличную информацию, в скором времени двину снова в Таиланд. А вам могу посоветовать Филиппины, где в настоящее время проживаю уже несколько месяцев сам. :) Буду следить за Вашим сайтом! :)

    Ответить
  4. Анна

    Тоже в июне этого года по Турции самостоятельно автостопом 2 тыс км проехала (Алания-Памуккале через Анталию и Денизли и мимо Эрдегира и Коньи в Каппадокию и снова в Аланию) — и могу ОСНОВАТЕЛЬНО заявить, что турки, вопреки нашим о них представлениям, вовсе не озабоченные маньяки: несмотря на то, что я ехала абсолютно одна, все водители вели себя прилично и доброжелательно, никто руки не распускал и не приставал (показываю кольцо обручальное — и всё ок!).
    А не в курсе сколько стоит автобус (проезд) из Стамбула в Кемер (и наоборот). В августе с мужем снова поеду, а он не приемлет автостоп :(

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Я точно не знаю, поэтому скажу примерно, должен стоить около 1000 руб с человека. А все эти страшилки про турков придуманы неумными людьми, которые ведут себя так, что человек любой национальности будет к ним плохо относится :)

      Ответить
  5. Анна

    Да Стамбул это тот город куда хочется возвращаться снова и снова. А что бы узнать Турцию нужно ездить самостоятельно и на машине.)))). Мне понравилось больше чем в Греции.

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Только бензин, к сожалению, дороже, чем в Европе стоит :) На самом деле и автобуса достаточно, очень развитая сеть у них куда угодно доехать можно. Хотя на машине, конечно удобнее.

      Ответить
  6. Николай

    О, как здорово! :) Нет, все-таки Стамбул — это Европа, чтобы там не говорили европейские парламентарии :)
    Как только вернусь, готов поделиться «репортажем с места»…

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      О! Здорово! Будем ждать репортажа! ))) Его даже можно в виде отдельной статьи сделать…

      Ответить
  7. Николай

    Спасибо за Ваш рассказ. Мы с женой собираемся в Стамбул на 10 дней (на все новогодние праздники), хотим почувствовать город, «подышать» им. Скажите, из аэропорта Ататюрк есть общественный транспорт в город или проще на такси? И не знаете сколько стоит в среднем поездка на машинке с шашечками? :)
    А фотографии и вправду очень симпатичные. Снимайте побольше!

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Про такси ничего не скажу, не пользовался. Но там есть метро, прям от аэропорта :)

      Ответить
  8. Elen

    Спасибо за ваш рассказ и фотографии.Я люблю отдыхать в Турции,очень понравилась Алания,Кемер,Сидею.Обязательно езжу на экскурсии,самостоятельно немножко страшновато.Осенью полечу в Мармарис ,что бы оттуда в Эфес и Памуккале.Турки очень дружелюбный народ.Кстати побывав у Николая Чудотворца.мои просьбы к нему были услышаны и все сбылось ,сразу по приезду домой.Хоть и нет там его мощей,но место то святое намоленное.Вообще в Турции много святых мест,всем говорю езжайте в Турцию,но только не сидите тупо на пляже,путешествуйте ,там удивительные места.

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Зря побаиваетесь, в Турции спокойнее, чем в России :) Тут лучше с точки зрения удобства подходить, как удобнее ехать, самостоятельно или с экскурсиями.
      Заметил, что тем, кто ездит в Турцию только на пляж, она очень быстро надоедает, ее прям за нормальную страну не считают. А мне она так понравилась, и тянет туда даже сильнее, чем в Европу.

      Ответить
  9. Lenalexi

    Стамбул — волшебный город!
    Я как-то пару раз попадала с друзьями в какие-то курортные города, типа Кемер. Вообще никаких впечатлений не осталось. И ощущение было, что вся Турция — это один большой курорт all-inclusive. А вот в Стамбул я просто влюбилась.
    попала туда в разгар рамадана. И это особенно интересно. Наблюдали за традициями прямо изнутри.
    Пообщались со многими турками, услышали интересных людей.
    В общем, здорово было.
    Единственное, что ездили вдвоем с подругой «дикарями», и выяснилось, что все-таки двум девушками поздно бродить по городу не совсем безопасно!

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Да, турки любят девушек ))

      Мы сами, когда проехали с юга на север, тоже сразу поняли, где она настоящая Турция, и именно поэтому полюбили ее. А то, что видят пакетники на побережье, это совсем другая страна, которая похожа на другие курорты в мире ))

      Ответить
  10. Игорь Щепетов (Германия)

    Красиво и очень колоротно! В «Плавучем макдональдсе», вероятно, шаурма продаётся? В Германии такие лепёшки с мясом и салатом страшно популярны не только среди турков — эмигрантов, но и среди местных аборигенов. Называют их «Дёнер». Интересно было бы взглянуть на его размер в Турции. Один знакомый турок рассказывал мне, что в Турции они намного больше :)

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Так как мы вегетарианцы, то мы мимо всех донеров проходили и ни разу не попробовали ))

      Ответить
  11. Kirill

    К сожалению в Турции были только в двух местах — в Анталии и Стамбуле. Но могу сказать сразу — если хотите увидеть настоящую приятную Турцию, а не рынок для русских туристов и «все российскую здравницу» — посетите Стамбул!

    Ответить
  12. PUMA_RED

    По поводу плавучих Макдональдсов…
    Мы с мужем просто угорали, когда возвращались вечером на трамвае. Дул сильный приятный ветерок и эти food-лодочки качало так, что там вся еда должна была давно уже превратиться в сплошной винегрет. Ну или в салат оливье)

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Они наверно там уже стойкие к тряске, да еда вся прикручена вместе с мебелью :)

      Ответить
  13. rin

    Дворец поражет своей архитектурой! НУ ЧУВАК 5-6 языков знает и богаж носит)))

    Ответить
  14. Savays

    Мне нравится Стамбул тем, что забродив в какой-нибудь переулок можно потеряться во времени и в пространстве. Город построен таким образом, что нет «адресной четкости» как в америке или в Москве, например. Дух Константинополя сохранился, вобщем.
    Спасибо за приятную статью, теплые воспоминания)

    Ответить
  15. Евгений

    К сожалению, в Стамбуле я не был, да и большинство народа едет именно в города-курорты, а не в огромный жилой центр :) Я, видимо, принадлежу к большинству…

    Ответить
  16. Anna

    Как только люди еще купаются в центре Стамбула, пока до воды дойдешь ноги можно переломать

    Ответить
  17. Mix

    Эх мраморное море………………….. отлично

    Ответить
  18. Mordred

    Спасибо очень интереснои познавательно.

    Ответить
  19. 7romashkina

    Цепь имеет то же назначение, что и низкая дверь при входе в русскую избу.
    На Руси при входе нужно было наклониться, чтобы выразить своё уважение дому и хозяину (ну и маленькая дверь меньше тепла выпускала).
    Здесь каждый въезжающий на коне тоже должен был поклониться. Обычные люди, приходившие пешком, кланялись сами. А чтобы богатые не забывали, кто здесь главный — Аллах, не пытались возомнить себя более великими и помнили о своей ничтожности, была повешена цепь.

    Ответить
  20. Mordred

    Отличные фото.Закат особенно красиво получился.
    Насчет цепи есть мыслишка — может на нее на ночь вешается, или раньше вешался светильник какой-нибудь?

    Ответить
  21. Moshpit

    Был в Стамбуле на корабле. Босфор конечно красивый. Старые постройки красивые. Очень много подделок продают :)

    Ответить
  22. VPK

    По моему в любой стране, где развит туризм продаётся куча подделок. Арбат не исключение.

    Ответить
  23. Geekers

    Самое интересное в Турции был много раз, а вот в самом самом Стамбуле не довелось. Пугают меня некоторые неприятные истории от знакомых.
    Но думаю собраться с силами в следующем году и махнуть туда совместив пару приятных вещей, город посмотреть и Формулу-1 посмотреть.

    Фотографии у вас хорошо получились, так и тянет эти места посмотреть.

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Не слушал неприятных историй :) Обычно они про любое место есть. Тут вряд ли угадаешь, и больше от человека зависит что и как будет. Все-таки Турция цивилизованная страна, там особо пугаться нечего.

      Ответить
  24. fedorchyk

    Очень красиво, сам хотел бы побывать…

    Ответить
  25. Даша

    Спасибо за фоточки )))

    Ответить
  26. Замкадный

    Ну вы и непоседы! Хоть неделя спокойно может пройти без новых приключений? Хотя блог про путешествия, то как говорится : пишите исчо!

    Ответить
  27. VPK

    У них ещё фишка есть интересная. Практически на каждой крыше стоит такая штуковина, типа нашей батареи отопления, в принципе это и есть батарея наоборот, в ней вода от солнца нагревается и они пользуются горячей водой.

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Солнечный коллектор называется :) Турция и другие солнечные страны тем самым экономят на затратах на горячую воду.

      Ответить
  28. Денис

    На третьей фоке сверху — весь дом облеплен тарелками))) Видимо кабельное ТВ там не в моде)))

    Ответить
  29. VPK

    Незнаю как на этот момент, но когда я был там по моему в 2004, то гид говорил, что в следующем году весь комплекс (а там не только белые горные склоны, но и амфитеатр и некрополь и бассейн Клеопатры) будет закрыт для туристов. Не знаю уж на какой срок. А может быть это была очередная басня экскурсоводов.

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      В этом году все работало :) Экскурсии везде продавались туда.

      Ответить
  30. VPK

    Жаль, что я в Стамбул не попал, когда в Анталии отдыхал. А мне там Памуккале понравилась. Ты не был там?

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Нет, не попал. Это в стороне было, за пару недель всё не успеть. Теперь уже в следующий раз.

      Ответить
  31. Leonid

    Надо к тому же добавить, что кукуруза в Турции (как и йогурт) отличаются от того, как принято у нас. Когда мы увидели несколько непонятных названий (одно из них было вроде как «Копченая»), то решили выбрать молочную кукурузу (сют). Еще пришлось уточнить «с солью», а то бы и не посолил.
    Вообще, хорошо бы написать статью про то, что и как надо говорить в Турции, чтобы тебя поняли :) И о вот таких мелких особенностях.
    А то неприятно удивитесь, когда попробуете их местный йогурт)))

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Может напишешь? Давно ведь уже прошу :)

      Ответить
  32. Михаил

    А сколько времени нужно на нормальный осмотр Стамбула (не только туристической части) по Вашему мнению? 3-4 дня или больше?

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Сложно сказать, у всех разные предпочтения. Я бы поехал и правда на 3-4 дня. Хотя если делать совсем тщательный осмотр, то будет мало, но это с любым городом так.

      Ответить
      1. Михаил

        Понял, спасибо!

        Ответить
  33. VPK

    Такое название она получила за внутреннюю отделку. Это сразу понимаешь стоит туда войти. Вся выложена в светло-синих тонах

    Ответить
  34. ladybloger

    Да, мы с мужем обсуждали и такой вариант. Но его вообще Турция не манит. Его больше в среднюю полосу тянет, по Золотому кольцу, откуда родом его мама. А без него ехать не хочу. Но когда-нибудь надеюсь уговорить. :)

    Ответить