Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.
Есть в Турции город Мира, или как его еще называют Миры Ликиские, бывший когда-то в древности столицей римской провинции Ликии. Вот туда мы и отправились на следующий день смотреть всяко разные развалины после бесплатной экскурсии по Анталии, но на этот раз уже самостоятельно!
Остатки города Мира находятся неподалеку от туристического центра Турции — Демре (Кале), расположенного примерно в 100 км от Кемера, и куда прекрасно можно доехать на долмушах (маршуртках), которые ходят достаточно часто.
Кстати, по дороге из Кемера в Демре, между городками Кумлуджа и Финике, мы наблюдали абсолютно пустые пляжи, где без проблем можно постоять с палаткой. Это на заметку палаточникам. Единственный минус — рядом трасса.
В самом городе Демре (Кале) находится церковь Святого Николая Чудотворца, куда тоже имеет смысл заехать. Вход в церковь Святого Николая — 10 лир (200р). Церковь разваливается, поэтому вокруг нее построили металлические конструкции. Внутри ничего нет, только фрески, а мощи Святого Николая уехали в Европу.
Святой Николай — по английски Санта-Клаус, поэтому реальная родина красного толстячка тут, в Турции — в Демре! Это настоящий человек, проживший здесь и являвшийся епископом Миры Ликийских. Я подозревал конечно, что дед мороз южный товарищ, но чтобы именно из Турции…
Как я уже говорил город Мира находится рядом, а именно в 3х км от центра Демре. По дороге туда мы лицезрели праздник помидорной жизни. И это уже в мае месяце. К слову, помидоры тут один из самых дешевых овощей, и стоят около 1 лиры (20р) за килограмм, что мной было оценено по достоинству, как особым ценителем этого продукта.
Вход на территорию остатков города Мира стоит тоже 10 лир (200р). Правда мы прошли бесплатно, пока охранник отвернулся. Каюсь, но до этого меня развели на 1 лиру за вход в «платный» туалет, и пришлось восстановить справедливость.
Остатки города Миры представляют собой гробницы, вмонтированные в скалы и большой амфитеатр. В каждой из гробниц зияет отверстие, как будто древние ожили и пошли погулять. На этом кладбище хоронили богатых жителей города, и чем выше, тем ты более богат и крут.
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Амфитеатр немного восстановлен, и работы продолжаются — стягивают металлическими балками и скобами. Акустика хороша. Все что люди говорят внизу хорошо слышно и с верхних мест. Разновидностью представлений являлись морские бои, арену для этого специально затапливали.
Сооружение монументальное, поэтому под сводами, держащимися без цемента и только за счет законов физики, ходить немного стремно.
Так хорошо было сидеть наверху, под теплым солнцем и подставив лицо ветру… Воображение рисовало древних жителей в белых туниках. У нас было столько времени, сколько нам было нужно, в отличии от стада туристов, погоняемых пастухом-экскурсоводом. А поездка обошлась в 2 раза дешевле, чем 45$ у отельного гида.
Обратно мы застопили туристический автобус, правда на короткое расстояние, а далее опять долмушами. И напоследок еще одна стандартная фотография города Мира в Турции.
Как добраться до Демре
Если поедете в Демре (Demre) из Кемера на маршрутке (долумш), то вам надо будет сделать пересадку в Финике (Finike). Возможно, есть прямые, но мы на них не попали.
Чтобы остановить маршрутку надо махнуть рукой, иначе не остановятся. На лобовом стекле у них всегда таблички с городами следования. Но так как они на турецком, прочитать на ходу не получится. Поэтому проще тормознуть и «спросить». По-английски там почти не говорят, поэтому «спросить» будет означать ткнуть пальцем в карту, ну или назвать населенный пункт.
Не помешает купить турецкий разговорник и выучить хотя бы несколько слов (да, нет, куда, когда, ок). Может очень сильно пригодится для самостоятельных путешествий.
Все части рассказа о нашей самостоятельной поездке по Турции:
Маршрут — Кемер — Анталия — Демре (Миры) — Олимпус и Чиралы. — Сиде — Озеро Бейшехир — Каппадокия — Гёреме — Анкара — Адапазары — Карасу — Стамбул
Сказал дурень Олег: «На территории Турции нет ни одного амфитеатра (знает! всю турцию!) — только театры. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы (шо?), даже по происхождению — амфитеатр сооружение римское , тогда, как театры строили греки.»…
Уберите придурка-спамера.
На территории Турции нет ни одного амфитеатра — только театры. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы, даже по происхождению — амфитеатр сооружение римское , тогда, как театры строили греки.
Прекрасное экскурсия! Столько античности в одном месте можно редко где увидеть!
Мы были в Демре в сентябре прошлого года. Для энтузиастов напоминание: Демре расположен в самою южной части Турции. И он не на берегу моря. Арена амфитеатра просто роскошная. НО! Жара просто невыносима — в сентябре днем легко переваливает за +40. Поэтому, всегда есть альтернатива — ехать поджариваться в Демре или сплавать на яхте к острову Кекова, где можно поплавать в изумительных по красоте уединенных бухточках…
А в принципе, Демре не очень раскрученное место — всё-таки очень прилично до ближайших аэропортов Антальи или Даламана…
Да, помню очень тепло было в амфитеатре :) Хотя мы там были в конце мая, и нам было самое оно, потому что в дороге немного намерзлись, как-то очень легко оделись…
Путешествовать самостоятельно конечно же интереснее. А то и впрямь ходишь, как стадо — и все бегом, бегом… Были в Демре (Мира), но мало, что посмотрели. Будет возможность поедем самостоятельно непременно!
В июле 2011 года тоже посещали эти великолепные места семьёй. Совет, кто будет в Турции не пожалейте времени и денег, съездийте на экскурсию. Мы ездили с экскурсоводом от отеля. Очень даже замечательно. За один день посетили 3 места, у гида всё расписано по минутам, куда не приедим нас уже везде ждут и всё готово, не приходилось париться на солнце. По дороге к назначенному месту Гид рассказывает факты истории, так что, когда приезжаешь на место, то сразу окунаешься в представления прошлой жмзни!
Как всегда — красиво и круто. Вот последняя фотография, такое ощущение, что нарисованная!
была там в прошлом году… место завораживает! Так там красиво! Не хочется уходить, а хочется сидеть в амфитеатре и наблюдать-наблюдать-наблюдать…
Мира с амфитеатром и гробницами — это что-то. Многие знакомые ездили отдыхать в Турцию, однако никто про подобные места и словом не обмолвился. Походу просто задницы на солцне греют и в кабаках висят. А я бы и на помидорный рай съездил посмотреть заодно :)
Да,лучшее в нем-это конечно же памятники архитектуры!Плантации помидоров-тоже не дурно)))Но в основном я бы не хотел жить в таком городе как этот…
Почему не хотели бы? Хороший городок :)
Был я там, понравилось даже несмотря на приставучих шлюпковладельцев и едкий запах мочи на развалинах. Люблю древности :)
Основное отличие ликийских гробниц от всех остальных это то, что своих умерших они хоронили вертикально. Как вы правильно заметили чем выше тем «круче» считалась гробница.
и как они это все выдолбали?
Руками :)
я был там, не передать словами ощущения от увиденного.
Спасибо :)
последняя фотка очень понравилась, аж дух захватило)
Я очень люблю такие места. Посмотреть что-то интересное — это гораздо лучше, чем проваляться весь отдых на пляже. Вот так и знакомятся со страной. А путешествовать самим всегда дешевле, чем заказывать экскурсию. Практически везде можно купить книгу и осматривать достопримечательность, держа её в руках.
Не знаю, что там не так, но фотографии у Вас отличные. Смотришь на них, и возникает огромное желание туда поехать.
Полностью согласен. Не могу больше одного дня лежать на пляже, сколько уже не пробовал. Скучно становится.
Собираемся недельки через 2 в Кемер, очень рада, что нашла ваш блог!!!
Интересует на сколько комфортно передвигаться на Турецких маршрутках, поедем с ребёнком 3-з лет, вот и думаю стоит ли для поездки в Демре и Мира арендовать автомобиль или можно обойтись и транспортом. Организованные экскурсии даже не рассматриваем.
Я честно говоря не знаю, что для вас комфортно )) Там ходят хорошие кондиционируемые микроавтобусы. Сложность может возникнуть только в плане объяснения куда вам надо, так как по английски там мало кто говорит.
Если вас несколько человек, то возможно проще и машину будет снять, так как разница в цене будет не слишком велика. Правда бензин дороговат в Турции.
Спасибо за ответ!
Ну, хорошая маршрутка, ещё и с кандёром))) — это комфортно)))
Нас 2-е взрослых и ребёнок, думаю на автобусе значительно экономней выдет.
Насчёт сложностей с объяснением: я так понимаю, нам надо из Кемера в Демре уехать и обратно? Это маршрут без пересадки? В этом случае не должно возникнуть трудностей.
Мы делали пересадку. Для вас добавил немного про маршрутки и карты в конец этой статьи. Посмотрите ))) Хорошей поездки!
Олег, огромное спасибо!!!!
Обязательно напишу как у нас поездка прошла)))
Недавно вернулась из Турции, город Мира впечатлил очень сильно. такой красивый и трагичный одновременно.
Потрясающие места! Гробницы — это вообще что-то с чем-то! А во внутрь можно заходить, или там гостей не ждут? :)
Ну в некоторые можно зайти, хоть они и отгорожены, но там ничего нет. Пустая комната.
А где, гм, обитатель? Я думала, там саркофаги стоят или что-то в этом роде…
Ушли они… Там все вынесено уже. Как и в пирамидах в Египте собственно…
…за столько столетий в гробницах к нашему времени конечно уже ничего не осталось, разграбили потихоньку :(
Что касается зайти — то там могут и по попе надавать, образно говоря. Ходят охранники со свистками, вроде и оштрафовать могут если залезть куда не надо :)
Спасибо за информацию, очень своевременно прочел, поеду туда — обязательно побываю!
Но самый крутой амфитеатр даже не в Риме (он там плохо сохранился), а в Эль-Джеме — очень большой и хорошо сохранился. Часть фильма Гладиатор там и снимали, а потом дорисовывали разрушенный части….
…не знаю как в Эль-Джазиме, но в Памуккале амфитеатр покруче будет чем в Мире, ИМХО :)
Эффектный амфитеатр, большой и хорошо сохранившийся — в Аспендосе.
Это между Сиде и Аланьей. Поворот с трассы Анталья-Аланья (основная магистраль в той курортной зоне) налево по указателю, и там несколько километров тоже асфальтом.
За вход то ли 15, то ли 20 лир.
А неподалёку — остатки древнего акведука. Они уже бесплатные, лазь сколько хочешь. Только перед ними заросли ежевики, жутко колючие :)
Есть ещё легенда там интересная, как архитекторы соревновались, что круче будет — амфитеатр или акведук.
Спасибо, инфу! Будем снова в Турции, надо будет заскочить ))
Посидеть бы в верхних рядах амфитеатра, попить пива, по-представлять туристов в качестве гладиаторов:) романтика…
В верхних рядах холопы сидели. Чем более опущенный — тем выше.
у меня тётя в турции была, приехала под большим впечатлением!
я в этом году наверно в египет поеду, там тоже есть на что посмотреть!!
Демре как-то грязно выглядит на фотке, или это ложное впечатление?
Даже не знаю как и ответить. Это обычный турецкий городок, где есть и грязноватые места и чистые. Если вы про фотографию с красной дорогой, то это ремонт просто там проводится.
Красиво ничего не скажешь. Наследство римлян еще долго будет удивлять людей своей величием.
Здорово! Даже и не знал, что в Турции есть амфитеатр! А гробницы в скале — это просто супер. Спасибо!
Хороший у Вас всетаки фотоаппарат, снимки четкие очень.
Это кладбище вообще красиво)
Зеркалка однако )) Правда объектив китовый, и соответственно качество страдает. Обработка помогает, но я ее еще тоже не сильно освоил.
Шкурный вопрос — а во сколько такая поездка обошлась?
Поездка в Демре? Или же вообще поездка в Турцию?
Мне бы туда. Полюбовался бы дня три, а потом сработал бы «олл инклюзив» и все. Дык вот загранпаспорта нет.
Красота конечно, хоть простые люди и живут очень бедно. Им наверное эта красота радости не особо добавляет)