Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.
Следующим пунктом нашей программы оказались развалины древнего портового города Олимпос (Турция). Представлял он собой в прошлом довольно известный портовый город, в котором постоянно тусовались пираты и держали в страхе пол побережья, не смотря на усилия властей.
Находится сей славный град в 25 км от Кемера, и нет его ни на одной карте, а путеводитель «Вокруг Света» настолько путано объясняет, где он находится, что я начал подозревать себя в топографическом кретинизме. Однако, нам повезло и мы заблудились, свернув с трассы не на ту дорогу, на которую указывал путеводитель, и в результате оказались на прекрасном пляже в поселке с названием Чиралы (?iral?).
Если я поеду на пляжный отдых в Турцию, то Чиралы мой выбор — широкая береговая полоса, чистая вода, и почти нет людей. Палатку тоже можно тут разбить, я думаю. Тут практически нет того цивилизованного отдыха, к которому привыкло большинство. Эдакий рай для тихого и семейного отдыха — частные дома, минимум кафе.
Как оказалось, Олимпос (Olympos) тоже находится рядом с нами. Просто мы попали к нему с другой стороны — с более правильной. Объясню, для тех, кто туда поедет самостоятельно. Город Олимпос расположен вдоль русла реки Улупинар, впадающей в море, и можно попасть в него как со стороны морского пляжа, так и с стороны гор. С основной трассы есть два поворота налево, если ехать от Кемера: первый — на пляжи Олимпос и Чиралы (Çıralı), а второй чуть подальше — на Олимпос и Чавускёй (Çavuşköy). Так вот первый действительно ведет к пляжам, и откуда метров 500 до древнего города Олимпус по берегу (наш вариант), а второй ведет к автостоянке и официальному входу на территорию развалин. Тут подробнее + карты: Олимпос Турция, как добираться.
Еще уточнение: город Олимпос расположен на обоих берегах реки Улупинар, и правый берег является полностью бесплатным для посещения, правда там всё заросло лианами, но тропинки есть.
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
С правого берега можно попасть и на левый, в местах где речка пересохла, и где будки собирателей податей уже не видны. Мы так и сделали.
На берегу, там где речка Улупинар впадает в море, стоит полуразрушенная крепость, с прекрасным видом на бухту. Остался немым вопрос, почему люди покинули этот город, столь удачно расположенный. Почему не на его основе выросли современные поселки…
Рядом с развалинами Олимпоса есть мини отели в деревенском стиле — деревянные дома, а также шалаши на сваях. Но русских таким колоритом сложно пронять, каждый второй имеет такой же сарай в родной деревне.
Неподалеку от города Олимпус находится гора Химера (Chimaera). К ней надо идти именно из Чиралы, то есть ехать, поворачивая на первом повороте на пляжи Олимпос. Примечательна она тем, что из недр горы выходит природный газ, который самопроизвольно воспламеняется. Вся гора в этаких вечных огнях. Советуют туда идти ночью, чтобы было лучше видно, горелку для приготовления еды можно с собой не брать.
На обратном пути состоялся наш первый автостоп и довезли нас прямо до отеля. Как вам такое гостеприимство? Самое веселое, что мы ехали с турками, а музыку в машине слушали русскую. Во как бывает!
Все части рассказа о нашей самостоятельной поездке по Турции:
Маршрут — Кемер — Анталия — Демре (Миры) — Олимпус и Чиралы. — Сиде — Озеро Бейшехир — Каппадокия — Гёреме — Анкара — Адапазары — Карасу — Стамбул
Ах, какая красота! Сразу вспомнилось лето! Мы там тоже побывали! Фото действительно отображают реальную красоту. А вода — чудо! В самом море теплая, а ближе к тому месту, где речушка впадает в море, холодная — она пресная, растекается по поверхности. Плывешь — снизу тепло. а сверху холодно! И кто поедет туда, обязательно побродите по развалинам города. Там такая красота!!! Мозаичные полы, разрушенные дома, гробницы, ворота высотой с 3-этажный дом, мраморные отполированные ногами камни. Когда думаешь, что несколько тысяч лет назад тут ходили люди, мечтали, радовались, сражались… А теперь ходим мы…. О чем они мечтали? Как бросали свой город? Уже несколько месяцев прошло, а глянула на фото — как несколько дней назад. Спасибо за хорошие воспоминания!
Приехали из Турции. Отдыхали в Текирово, но удалось побывать в Олимпосе, развалинах Фазелиса, Аспендоса. Остались незабываемые впечатления. Жаль, что камни не говорят. Я бы там осталась на недели — послушать истории… Красота неописуемая, энергетика — не передать словами, стараешься включить фантазию, но мало знаний об истории. Вот теперь, после поездки, сижу,читаю. Памятникам более 2 тыс. лет. т.е. еще до нашей эры. Все это просто восхищает. Жаль, что там нет гидов. Уж они бы рассказали лучше. Но на развалинах идут раскопки, Правда, людей мы не увидели, может, отдыхают в жару.
Пляж в Олимпосе действительно не очень чистый, людей не очень много, но все толпятся в тени, т.к. жарко. Зато вода двухслойная — внизу теплая, а верхний тонкий слой — холодный. т.к. вода из родников с гор впадает в море и не опускается, а находится на поверхности.
Автору спасибо за статью и фото. Как снова там побывала.
Всем приятного отдыха!!!
Удивительно, но в прошлом году у нас произошла та же история — на арендованном авто ехали из Кемера в Олимпос, заплутали на горном серпантине и спустились к бухте Чиралы в левой её части, прямо у черных скал. Изумительное по красоте место. Горы, широкие пляжи, и просто обалденно чистая вода… В самом поселке — непритязательные отельчики, что обуславливает поголовное нашествие экономных англичан и полное отсутствие наших соотечественников. Хотели в этом году рвануть туда же, но планы поменялись — предполагаем ехать, судя по отзывам, в не менее славное местечко — Олюдениз что под Фетхие…
Владимир, вопрос к Вам как побывавшему в тех местах. Рядом с этими «непритязательными отельчиками» можно найти пропитание, чтобы самому не готовить?
Чиралы (Олимпос) — довольно уединенное местечко. Небольшая деревушка. В плане ночных развлечений, полагаю, там не густо. А вот разного вида ресторанчиков-магазинчиков — полно. По этому поводу можно не париться. Единственное, что следует учесть: местные максимально минимально владеют русским. Приходиться вспоминать школьный курс английского… :)
Спасибо, Владимир. Вот это как раз я и искал. Шумные скопления отдыхающих Антальи не по мне. Буду благодарен Вам, если посоветуете ещё какие-нибудь тихие места отдыха со всеми удобствами цивилизации.
Если по Турции, то в этом плане мне понравился район Бодрума. Полуостров, весь испещренный уединенными бухточками и заливами, окруженный множествои островков. До любого боле-менее крупного поселка регулярно ходят долмуши. А на машине так вообще ты сам себе хозяин: бери карту — и вперед! Из впечатлений — 1. красивейшая рыцарская крепость в самом Бодруме. 2. весь покрытый соснами полуостров между бухтами Битез и Гюмбет (5-6 закрытых от посторонних взглядов бухточек с изумрудной водой) — райское место для релаксации. 3. яхт тур вдоль побережья — изумительной красоты изгибы побережья и островов… В этом году планируем открыть для себя Фетхие (взяли путевку на 15 дней на август-сентябрь в Олюдениз). Если кто поделится своими впечатлениями, буду очень признателен…
Очень интересное описание тура. Я думаю в мае попробую повторить.
я и поработать там успела в чиралы
Палатками удобнее останавливаться чуть дальше в небольших бухточках возле Адрасана.
Места очень красивые, мы только вернулись от туда. Там довольно таки развитый туристический бизнес. На побережье можно остановиться в милых небольших домиках. В палатках не удобно, так как нет источника пресной воды. Брали воду у тех из группы которые остановились в кемпинге.
Там-бы жить, просто прелесть!!!
природа очень красивая, похажа на природу заповедника «Боровое» в Казахстане, может кто-то бывал..
Ничего не может быть прекрасней,чем горные заросли,а в Олимпосе они еще и сочетаются с небольшими памятниками культуры,что придает обстановке еще большую загадочность.
Красотища!!! Автомобиль набитый друзьями, деньги на карманные расходы и по морям
Хочу в Чиралы! Ехххххххх………. :(
Красивые места. Дикий пляж.. И спасибо за подробное описание. Чтобы другие не блуждали,а ехали сразу туда.)
Да, искупаться бы в этой прозрачной водичке, да полюбоваться этими пейзажами!
Да автора рада, а за себя грустно: сижу вот за компьютнром, стучу по клавишам, а можно бы было так классненько отдохнуть….
Блин красиво так.. Я тоже скоро поеду правда не в Турцию, а в Крым, пока куда точно не определился. Но я уверен на сто процентов что такой красоты там точно нету.
Природа впечатляет. Но также впечатляет и умение фотографировать так, чтобы передалось впечатление на снимке. Мои поздравления автору!
Оочень красивые фотографии. И что самок радостное ни одной пальмы, Настоящая природа, а какой там должно быть воздух мм… мы городские как никто ценим свежесть и чистоту природы) А своим ходом да в палатках, спать, можно сказать, под открытым небом — это сказка!
Я в начале августа поеду в турцию — если будет возможность отправлюсь к этому месту и отпишу опосля если конечно цивилизованный отдых меня не пересилит
Восхитительно. Черт возьми, и почему у меня нет денег так путешествовать…Был всего то один раз в Греции, и вот в Турцию еду скоро, и всё..
Дааа, вот это красотень!! Хотя многое еще зависит от фотографа, который в данном случае не подкачал!
Народ подскажите в Турции подводная охота разрешена? В частности в Чиралы где много рыбы?
Бал с мая по июнь 2013 г. в пешем походе по Турции.
На пляже Чирали стоял палаткой 11 дней.
Рыбу ловить или подводная охота у крепости запрещена.
Там заповедник. Из Африки приплывают откладывать яйца черепахи Карета Карета.
Поэтому в посёлке нельзя строить двухэтажные постройки и вечером там тихо.
Какой то международный фонд им за это доплачивает.
Чего не знаю того не знаю….
Глядя на фотки напоминает ЮБК но только не отсутствием людей на пляжах. Немного разгребу работу тоже куда нибудь поеду может и в это место
Если честно, то даже глядя на фотографии появляются мысли о том, чтобы пока не закончилось лето, рвануть прямо туда!
Вперед! :)
Прекрасный фото отчет, как сам там побывал.
Отличные фото, завидую белой завистью!
Природа впечатляет. Но также впечатляет и умение фотографировать так, чтобы передалось впечатление на снимке. Мои поздравления автору!
Блиин, насмотрелся и захотел туда, раздразнился тока))
классное место….так и хочется поехать отдыхать туда с друзьями или любимой…эхх
Чудесные места. Лучшее что видел у Вас о Турции. За 2 месяца безвизового посещения можно многое посмотреть. Большое спасибо.
Спасибо :) Лучше для меня было в Каппадокии. Но об этом будет позже.
Фотография «Вид из крепости» просто завораживает! Действительно странно,что не из этих мест стала развиваться страна)
И очень захотелось побывать на пляжах Чирали — красота же!!!)
Красота просто захватывающая, так красиво сочетание моря и гор.
Да, там очень красиво.
Дерево впечатлили.. Природа его помучила…
Самое интересно, оно частично живое!
Скалы хорошие, недавно ездили на природу — тоже по скалам полазили))
Куда ездили?