Цены на еду в Таиланде — тайские кафе, уличная еда у макашниц

Всем известно словосочетание «Тайская кухня», но распробовать и узнать, что едят в Тайланде довелось только тем, кто хоть раз побывал в этой стране. А тем, кто там живет или зимует, везет еще больше – для них это экзотическое питание становится обычным делом. Знаю, что некоторым тайская кухня успевает за зимовку надоесть, но мне за все эти годы не надоела, поэтому я могу дать лишь положительный отзыв. Теперь вот и в Москве иногда пытаюсь приготовить что-нибудь тайское или просто иду в тайское кафе.

Только я еще ни разу в России не ел, действительно, нормальную тайскую еду, что Том Ям, что Пад Тай, сильно отличаются от того, к чему я привык в Таиланде. Но вполне может быть, что вам больше понравится российская тайская еда, как более адаптированная, все-таки любая азитская еда специфическая.

О тайской еде

Культ еды

Можно смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). О них я расскажу отдельно ниже.

Едят везде

Едят везде

Едят из пакетиков на вокзале

Едят из пакетиков на вокзале

Едим Phad Thai в аэропорту Бангкока из лоточка

Едим Phad Thai в аэропорту Бангкока из лоточка

Опасно ли есть в тайских кафе?

У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Особенно наглядно это можно наблюдать в фудкортах гипермаркетов, где прямо при вас на заказ обжаривают в соусе лапшу, кидают в бульон ингредиенты том яма и толкут в ступке заправку салата сом-там. Кроме того, тайцы кладут в пищу много жгучего перца, карри и других специй, которые убивают лишних микробов.

Поначалу покупать еду у этих сомнительных кашеваров было страшновато, но, попробовав раз, поняли, что зачастую еда в макашницах или простых кафешках (в том числе и фукдортах) даже вкуснее, чем в вылизанной европейской кафешке. И ни разу за все время проведенное в Тае мы лично ничем не траванулись и не испытывали проблем с пищеварением, хотя смело пробовали питаться в разных с виду не презентабельных местах.

Так что за безопасность еды в Таиланде переживать не стоит. Не кидайтесь сразу пробовать все подряд, но и бояться тайской еды, обходя ее стороной, не надо. На антисанитарию надо просто забить.

Едальни на фестивале цветов в Таиланде

Уличные едальни на фестивале цветов в Таиланде

Что попробовать из еды, основные блюда

Может показаться, что тайская еда малоразнообразна, но это далеко не так. Иногда даже удивляешься смелости их кулинарного искусства в смешении на первый взгляд не сочетающихся продуктов и вкусов. Основой всех блюд является рис и его производные. Причем сам рис бывает нескольких видов (бурый, рассыпчатый белый и клейкий), а рисовые макароны поражают многообразием своих форм. Для тайцев рис – это как для нас хлеб, его могут подать с чем угодно. И этого чего угодно великое множество! Не скажу, что я попробовал всю тайскую кухню, но пару десятков блюд точно. Самыми любимыми до сих пор остаются Пад Тай и Као Пад.

  • Pad Thai Kung — рисовые макароны с овощами, проростками, креветками и соусом. Изредка в меню могут написать Fried noodle, но скорее всего это будет не Пад Тай.
  • Kao Phad (fried rice) — жареный рис с овощами, курицей или креветками.
  • Tom Yam — кислый и жутко острый суп, как правило, с креветками и грибами (Tom Yam Kung), но может быть и с курицей (Tom Yam Gai).
  • Tom Kha — тоже суп, но менее кислый и менее острый по сравнению с Том Ямом, с большим добавлением кокосового молока. Тоже подается, либо с креветками, либо с курицей.
  • Som Tam (Papaya salad) — острый салат из зеленой (неспелой) папайи с вкраплениями мелких креветок. Если не предупредить, будет очень острым. В разных его разновидностях встречается еще добавление яйца, тухлого краба и тд.

Учтите, если при заказе блюда не предупредить, что вам надо не острое (no spicy – «ноу спайси»), то готовьтесь быть огнедышащим драконом. Но не волнуйтесь, если жить в Таиланде достаточно долго, то к остроте блюд начинаешь постепенно привыкать, и потом этого даже не хватает. Кстати, иногда проходя мимо готовящейся еды в глазах аж слезится начинает от перца, и только диву даешься, как они там преспокойненько стоят над плитой.

Куча дыма на улицах

Куча дыма на улицах

Цена на еду в Таиланде в кафе

Поговорим о том, сколько стоит еда в Таиланде. Цены на еду в кафе в основном невысокие. Даже в столице можно недорого поесть практически везде, на выбор — многочисленные фудкорты в шопинг-центрах, и даже недорогие рестораны при отелях в Бангкоке.

Цены на еду в Тайланде в дешевых кафе начинаются от 30-60 бат за простое блюдо типа жаренного риса с креветками, и увеличиваются в зависимости от цивильности кафе и приближенности его к морю. Точно такой же рис с креветками в кафешке на берегу или в кафе с интерьером будет стоить уже около 120-200 бат. Цивильно и недорого можно питаться в фудкортах в супермаркетах, цены 50-100 бат за блюдо. Как видите, цены небольшие, и каждый сам может выбрать в какую сумму укладываться. Именно поэтому сами тайцы и живущие в Тае иностранцы не так часто готовят дома, смысла особого в этом просто нет.

Вот еще примеры цен на еду в фудкортах: сом-там — от 35 бат, пад тай и жареный рис — от 40 бат, большая тарелка лапши с различными наполнителями — от 60 бат, том ям — от 60 бат.

Примерно такие же цены и в простых тайских кафешках не на берегу моря. Европейские же блюда будут по определению дороже, от 150-200 бат. Например, спагетти болоньезе или крем-суп в зависимости от места обойдутся в 200-250 бат и выше. Коктейли — от 40 бат и выше, до 180 в барах для туристов у моря. Тот же том-ям в туристическом месте будет стоить в кафе для туристов и 80 и 120 и 200 бат, в зависимости от интерьеров и раскрученности места. Блюда русской кухни в кафе на курортах стоят обычно между 100 и 200 батами. Кофе стоит от 40 до 120 бат за чашку (если натуральный), коктейли — от 20 бат и выше.

Тайское меню в простой кафешке

Тайское меню в простой кафешке в Чианг Май

Витрина кафе в торговом центре

Цены в кафе в торговом центре Пхукета

Жаренный рис

Жаренный рис — 50 бат

Tom Yam с грибами - 80 бат

Tom Yam с грибами — 80 бат

Рис с овощами под устричным соусом - 50 бат

Рис с овощами под устричным соусом — 50 бат

Креветочные монстры - тарелка за 300 бат

Креветочные монстры — тарелка за 300 бат

Фруктовые шейки на Пхукете по 30 бат

Фруктовые шейки на Пхукете по 30 бат

Виды тайских кафе

Макашницы

Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.

Еда в Тайланде на колесах

Еда в Тайланде на колесах

Макашница продающая напитки

Макашница продающая напитки

Традиционные роти - блины с начинкой

Традиционные роти — блины с начинкой

Чай на разлив в Пай

Чай на разлив в Пай

Приготовление картофельных чипсов

Приготовление картофельных чипсов

Уличные кафе для тайцев

Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.

Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами. И боже вас упаси, говорить «without meat» (без мяса), только «no meat» (нет мяса). А то мы первую неделю просто взрывали мозг местным жителям своими without и другими словечками. Точно также стоит говорить «no spicy» (не остро).

Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.

Тайский фудкорт на рынке

Тайский фудкорт на рынке

Простое тайское кафе в Чианг Май

Простое тайское кафе в Чианг Май

Кафе в закоулке Бангкока

Кафе в закоулке Бангкока

Вся семья за обедом на берегу реки Меконг

Вся семья за обедом на берегу реки Меконг

Бесплатная вода со льдом - только в дешевых кафе

Бесплатная вода со льдом — только в дешевых кафе

Традиционный набор специй на столе

Традиционный набор специй на столе

Прибрежное кафе на Пхукете днем

Прибрежное кафе на Пхукете днем

Кафе для туристов и иностранцев

В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.

Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках. Например, мы частенько ели на Самуи в Mickey-Mickey, хорошая цивильная кафешка, где цены были в 2 раза выше, чем некрасивых тайских кафешках.

Цивильное кафе в Чианг Май

Цивильное кафе в Чианг Май

Кафе на Пхукете - приготовь себе сам

Кафе на Пхукете — приготовь себе сам

Наша обычная еда в Тайланде

Наша обычная еда в Тайланде

Один из самых лучших падтаев

Один из самых лучших падтаев

Видео уличной еды

И на закуску видео, о том, как готовят Ротти, и как я кузнечиков с личинками пробовал :)

P.S. В следующих статьях я расскажу про тайские супермаркеты и тайские рынки.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 107)

  • Avatar

    Spryt

    |

    А не надоедает? Мне после трех месяцев постоянного тайфуда как-то приелось, сейчас стараюсь как-то комбинировать с европейской кухней (хотя бы на завтрак). Хотя это по идее надо делать постоянно, это просто я по хардкору нищебродил )))

    Насчет десятка блюд — походу слегка приуменьшил, там десяток наберется только на стандартных рис с чем то. Хотя, если без мяса, то поменьше выбор..

    Шейки — классная вещь, подсел на них :) Раньше из-за проблем с зубами даже не пробовал, сейчас каждый день 1-2 беру.

    Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Нам за полгода тайская еда совсем не надоела, даже наоборот, так к ней привыкли, что очень тяжело теперь без нее. У нее же вкус более яркий и разнообразный. Ну, и мы ели чисто тайскую еду раз в день всего, потому что завтракали фруктами, полдничали чем-то сладким (Олег до сих пор не может забыть местные кексы), а вот уже ранний ужин или поздний обед был полноценный, в кафе, той самой едой, которая описана в статье :)

      Reply

  • Avatar

    Марика

    |

    Вы храбрые, я на улице только однажды не по собственной воле за компанию пробовала скумбрию и креветки и один раз весь день мотались, была ооочень голодная — купила себе вафли. Хотя ни у меня, ни у кого-либо из знакомых никаких «побочных эффектов» не было, очень уж страшно смотреть на эти антисанитарные условия ))

    Reply

    • Avatar

      thaiwinter.com

      |

      О чем Вы, Марика? Если там долго живешь, то уже ориентируешься какое место санитарнее, от антисанитарных, мы питались избирательно в макашницах, конечно, ведь с нами был ребенок, и часто ели в ФУДКОРТАХ, коих полно в ГИПЕРМАРКЕТАХ (TESCO, BIG-C, MAKRO), а так же на рынках, где организовано что-то типа фудкортов :)
      Но, макашницы — неотъемлемая часть.
      Как Андрей, Олег + Дарья, так и мы за Зиму в Тае, ну Вы понимаете… не могли питаться только одной европейской пищей, хотя строго одно блюдо в день или больше Жанна готовила дома, и это просто были тушеные овощи или супчик или еще что, русское :)

      Reply

      • Avatar

        Geleowife

        |

        Когда мы жили на Пхукете и у меня (о чудо!) наконец-то появилсь плита, я сначала на нее набросилась на радостях, начала тоже чисто русскую еду готовить (очень по картошечке тогда соскучилась), но потом как-то с удивлением сама заметила, что все больше и больше стараюсь приготовить дома что-то тайское, и конечно же, проигрывала местным поварам. Поэтому мы дома постепенно перешли на салатики и фрукты, а ели в кафе.

        Reply

      • Avatar

        Марика

        |

        thaiwinter.com: фудкорт в гипермаркете — это уже почти цивилизация, к такому общепиту я спокойно отношусь :) А вот макашницы, боюсь, так и останутся элементом местного колорита, а не источником питания ))

        Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Ну нам сначала тоже было страшновато у макашниц что-то покупать, нас немного воодушевил друг, который там жил дольше нас и по которому мы видели, что он жив-здоров, а частенько у них питался. Попробовали раз, все обошлось, и после этого уже не боялись. Видите, вот и с вами тоже ничего не произошло :)

      Reply

  • Avatar

    thaiwinter.com

    |

    Молодцы, ребята — снова подробный фото-отчет о Тайской еде! Раз уж у нас есть не маленький пост, приведу его и тут:
    http://thaiwinter.com/2010/12/01/thailand-food/

    А теперь по посту!
    Фотки отличные, но вы ведь вегетарианцы, а написали это только В КОНЦЕ СТАТЬИ. Правда Адндей выше сказал что выбор еды сужается, но он, все же обалденно широк и для вегетарианцев.

    А вот насчет того что приедается все это — не правда, не нужно каждый день есть пад.тай и рис, хотя, рис с чем-нить можно насчитать блюд 50 :)

    Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Ну да, Леш, не для вегетарианцев выбор еды еще более широк, это точно! Да и для нас он был немаленьким, мы просто как-то так зафанатели от нескольких блюд, что приходя в кафе никак не могли решиться от них отказаться, чтобы что-то другое заказать. И ведь не приелось же нисколечко!

      Reply

      • Avatar

        thaiwinter.com

        |

        Дарья, ну правильно! Пол года небольшой срок, мы подсели на жаренные бананы, пад-тай, том кха кай, том кха кунг, которые Жанна готовила сама дома, так же как тайцы почти. И мимо КЛЕЙКОГО РИСА НА КОКОСОМ МОЛОКЕ С МАНГО мы не могли пройти мимо :)

        Reply

        • Avatar

          Geleowife

          |

          Вот поверишь ли, столько слышали про это блюдо — клейкий рис на кокосовом молоке с манго, и так и не смогли его попробовать!!!! Не знали как это чудо выглядит и как оно по-тайски называется. До сих пор не знаем, расскажи :)

          Reply

  • Avatar

    Rainwitch

    |

    Мало кто знает даже из более-менее постоянно живущих тут, что есть оооочень большой пласт тайской кухни, которая не острая совсем (к некоторым блюдам подают отдельный соус, тоже далеко не всегда острый), правда стоит это обычно не на порядок, но значительно дороже.
    А еще спасает от надоевшей тайской еды милый японский ресторанчик в 100 метрах от дома.
    Для вегетарианцев тут большой выбор блюд из яиц, как просто рис с яичницей-глазуньей, так и всякие омлеты — с десяток видов, яичный супчик (буквально на днях узнала о его существовании, куда б я делась, если б меня периодически тайцы не таскали по «своим» местам), яйца в смятку с солью, классический тайский завтрак — жидкая рисовая каша (или густой рисовый супчик-)) с яйцом всмятку опять же — для мясоедов с фаршем обжаренным, яйца в тягучем сладком соусе, вареные в соевом соусе со специями, перепелиные, запеченые на углях….кажется. я увлеклась-)

    А лучшие шейки в Лаосе, не умеют такие делать в Таиланде все же.

    Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Спасибо, Rainwitch, что поделились такой интересной информацией! Мы, если честно, не знали о существовании этого большого пласта тайской неострой кухни! Олегу острые блюда нравились, а вот мне всегда приходилось напоминать, что мне нужно not spicy
      Как же найти или распознать этот пласт? :)
      В Тайско кухне тоже очень во многие блюда яйца входят, мы даже немного от них уставать стали, не едим их в таком количестве.

      А Лаосские шейки — это вещь! Ох, правда! Мы тоже это заметили и удивились, что там больше самих фруктов что ли кладут, поэтому они такие вкусные.

      Reply

      • Avatar

        Rainwitch

        |

        Честно, не скажу. Меня тайцы в такие места отводят и заказывают соответственно, знают, что я острое не ем.

        На счет яиц, мне как-то встречались цифры, Таиланд потребляет по 2 яйца в день на каждого, включая грудных младенцев, это они любят. Благо я к яйцам неравнодушна, готова есть практически в любом виде.-)

        Reply

        • Avatar

          Geleowife

          |

          Удобно иметь в друзьях тайцев! :) А, может, они просто, заказывая блюда, предупреждают официанта по-тайски, чтоб не острое подавали? А сами такое же блюдо едят острым, может такое быть?
          И про яйца — хорошая статистика, похоже на правду :)

          Reply

          • Avatar

            Rainwitch

            |

            не, на что-то подобное натыкалась не раз и с теми, кого про острое я не предупреждала, про особенности моего питания знают только достаточно близкие люди.
            Ну и слова пет- ма пет я в разговоре вычленю-))

            Reply

  • Avatar

    ahawks

    |

    Раньше помню во многих отчетах фигурировали фото с мусором, если у них такой культ еды и едят они повсюду, то как обстоят дела с чистотой, аккуратно остатки еды выкидуются в урны или встречается повсеместно мусорные кучки?

    Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Решили задеть больную тему? :)
      Да, мусора много, особенно из-за того, что в каждом магазине, каждая макашница и т.д. считают своим долгом упаковать все в свой отдельный пакетик, снабдив при этом парой ложечек/вилочек/трубочек и т.д. И этого пластика, конечно ж, навалом на улицах. Любое место, например, где проходил праздник и тайцы ели (а они везде и всегда едят!), потом просто завалено горами этого самого мусора (пластиковые лоточки, тарелки, палочки, ложки, вилки, стаканчики), хотя, городским службам надо отдать должное, все это более-менее тщательно убирается. Но на улицах мусор все равно есть, примерно, как у нас в России, только там это лоточки от еды и пакетики, а у нас — пачки сигарет и пивные бутылки в основном :)

      Reply

  • Avatar

    Юрий

    |

    Хотел тоже съездить в Таиланд … не хватило отпуска :(

    Reply

  • Avatar

    Maria

    |

    цены отличные! а разве не опасно употреблять в Тае лед (бесплатная вода со льдом в дешевых кафе) ?

    Reply

    • Avatar

      Rainwitch

      |

      Лед используется обычно пищевой, из тех, что продается в 7-11 и иже с ними, отличается по спецформе — цилиндр с дырочкой внутри. Лед брусочками обычно самодельный, но Таиланд — страна чистая, если прошла уже первая адаптация (другая микрофлора), то можно не бояться.

      Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      У нас почему-то вообще никаких опасений вода и лед не вызвали, мы даже не задумывались, когда впервые попробовали, может, потому что впервые это сделали в цивильном кафе, не знаю. Но в любом случае, как тут уже правильно сказали Тай — страна чистая, все было в порядке.

      Reply

      • Avatar

        MariaPerev

        |

        Просто многие предостерегают употреблять лед в Тайланде) теперь буду знать, что это не так страшно

        Reply

      • Avatar

        Марика

        |

        А я лед даже в США и Европе прошу не класть или заменить напиток, если случайно положили. Его же из простой воды из-под крана делают, лед растворяется в напитке и получается, что напиток разбавили некипяченой водой из-под крана. Американцы, правда, такую воду вполне нормально пьют, но я не могу, от нее пахнет хлоркой. А про Таиланд даже и не знаю, разрешается ли там официально пить воду из-под крана?

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Про Францию и Германию могу сказать точно. Там чистая вода, и ее можно пить, хлоркой не отдает совсем, там вроде как другие принципы обработки. Наши друзья, увлекающиеся здоровым образом жизни говорили, что все с ней в порядке.

          Лед в Тае, скорее всего делается не из под крана. Он продается уже готовым, это проще и дешевле, чем делать самому. Точно так же мы пили воду из фильтров на улице и все с нами в порядке, живые.

          Reply

          • Avatar

            Марика

            |

            Geleosan: вряд ли на предприятиях, производящих лед, используют какую-то специальную воду, наверняка, ту же из-под крана; все-таки Таиланд — не самая богатая страна, и лед — товар копеечный. В США ведь лед тоже не самодельный, а фабричный — и не из специально очищенной воды без хлорки. Как-то одна американская школьница наделала шуму, сделав лабораторную по проверке льда в известных общепитах — вода оказалась очень грязной.

            Reply

            • Avatar

              Geleosan

              |

              Этого я утверждать не берусь. Хочется надеяться, что она все-таки фильтрованная, это было бы более логично. Ведь продается же фильтрованная вода в больших 10литровых бутылях…

              Могу лишь сказать, что вкус воды меня устроил и расстройств желудка не было. Всяко не хуже, чем вода течет в Москве из под крана (правда мы ее не пьем).

              Reply

  • Avatar

    Atlanta Trtavel

    |

    Класс!

    И хотел бы выступить с просьбой — можно было бы получить от вас, ребята, совет, что-то типа списка из 5 (10 (сколько угодно много)) тайских блюд, которые обязательно нужно попробовать. Если бы еще и с английским названием — было бы просто супер!

    Почему спрашиваю — у нас в Атланте можно найти тайскую кухню, но вот что нужно обязательно попробовать — для меня загадка…

    Спасибо! -)

    Reply

    • Avatar

      Rainwitch

      |

      Из классики
      1. Том-ям, том-ка TomYam, TomKha
      2. Падтай (жареная рисовая лапша) Pad(t)thai
      3. Каопат, могу от себя порекомендовать каопат кунг — с креветками то бишь. Khao pat
      4. Сомтам — салат из папайи с креветками или протухшими крабами, но, думаю, в Атланте он будет более адаптирован. Somtam

      Из вкусного:
      1. Гай туун(г) — что-то типа омлета с овощами. G(K)ai tu(u)ng
      2. Любые блюда, где сифуд является основой, тут с тайскими названиями не подскажу. Мне вот очень устрицы нравятся — с лаймом, каким-то острым соусом и жареным чесноком (добавку эту накладываешь сам), еще улитки вкусные, мидии барбекю с добавлением листочков каффир-лайма…крабы в лимонно-чесночном соусе (Пу чего-то там будет). Тут вообще все будет оочень и очень вкусно. Из классического тайского сифудного — свежие необработанные термически креветки (они серые, не розовые), чуть политые лаймовым соком и посыпанные перцем.

      Вся транслитерация условно, эти звуки не записываются по-английски, могут быть варианты соответственно. Сейчас попробую посмотреть тайские названия вкусного сифудного.

      ЗЫ есть на рынках еще такая штука, но не уверена, что в ресторанах будет: теплый салат из рисовой лапши с морепродуктами. Сам выбираешь, что хочешь добавить — от мидий до медузы, это при тебе же на пару минут опускается в кипящую воду, на минуту туда же рисовая лапша (тонкая прозрачная), крошатся помидоры, перец, по запросу добавляется рыбный соус. Но, боюсь, это название я не скажу.

      Reply

      • Avatar

        Atlanta Trtavel

        |

        Ух ты, круто! Спасибо!
        А в целом еда эта как — острая, сладкая, э… безвкусная? -)

        Reply

        • Avatar

          Rainwitch

          |

          Первые 4 из обязательной программы — это скорее острое, том ям и том ка известны тем. что представляют собой смешение 5 вкусов…не скажу что превалирует там, но том ям с похмелья очень хорошо идет по утру-))

          Морепродукты (если это не карри) обычно готовятся не острыми, могут быть поданы соусы, все разные, самодельные — там тоже разнообразие большое: от обжигающе-острого до приторно сладкого, но обычно они великолепно подходят к блюду, только количество надо отрегулировать под себя.

          Reply

          • Avatar

            Atlanta Trtavel

            |

            Спасибо! -)

            Reply

      • Avatar

        Geleowife

        |

        Rainwitch, от меня вам низкий поклон за такой подробный ответ! Вы написали даже больше блюд, чем я собиралась посоветовать! Спасибо!

        Могу лишь скромно добавить, что тайскую еду здорово пробовать в разных местах, потому что любое блюдо может очень сильно отличаться в разных кафе (сужу по своему любимому Phad Thai? каждый раз, когда заказывала его в новом месте, как в лотерею играла, никогда не угадаешь, вкусно будет или непривычно и по-другому)

        Reply

        • Avatar

          Rainwitch

          |

          А вы добавляйте, я тайскую еду ем не так часто — все-таки приедается она, но вдруг есть что-то такое особенное?-)

          Reply

          • Avatar

            Geleowife

            |

            Есть одно особенное блюдо, которое нам очень понравилось, но названия его мы знаем. Совершенно случайно я как-то на рынке в ЧМ увидела готовую уже смесь овощей с сифудом, продавщица не говорила по-английски совсем, на силу удалось объяснить ей, что надо 2 порции, а не 1, поэтому уточнять, как называется блюдо, мы не рискнули, но я потом часто к ней хаживала. Смесь эта оказалась в меру острой даже для меня, то есть, почти совсем не острой, но очень вкусной. Больше мы нигде не видели такого блюда.
            Если есть желание попробовать что-то новое, сходите на рынок, посмотрите, что там продают в больших блюдах готовое попадаются очень интересные блюда, которых в кафе мы не видели.

            Reply

            • Avatar

              Rainwitch

              |

              На рынках все преимущественно с одним набором специй, грубо говоря. Оно может отличаться каким угодно разнообразием на вид, но стандартные перец-галангал-рыбный соус- и может быть, что-то еще придают неуловимую нотку похожести практически во все блюда-

              Reply

    • Avatar

      Rainwitch

      |

      А. забыла еще конечно же банана-панкейк (стал популярен среди местных бэкпекеров настолько), что в народе стандартный быкпекерский маршрут Бангкок-и далее на север нередко зовут банана-панкейк маршрутом. Тут, думаю, сами переведете на английский-)))
      Из вкусного: кунг че нам пла (Kung che nam pla(a)) -те самые сырые креветки, только с рыбным соусом, можно уточнить, что с лаймом надо, если рыбный соус не любите.

      Вот еще нашла — жаренный тофу с арахисом, я тофу люблю, вкусная штука (Tou Hu Tod)

      А еще из классической тайской еды: жареная в воке курица (просто курица в масле кипящем) — Kai pat, всевозможные шашлычки-барбекю, мясо (свинина, самая обыкновенная. достаточно жирная. без соусов), как вы догадались, барбекю, ну и рыба тоже. особенно популярны местные сомики. Это все не острое, готовится без специй и соусов. Соус по желанию отдельно.

      Reply

  • Avatar

    Atlanta Trtavel

    |

    Класс, спасибо!

    банана-панкейк звучит заманчиво! -)

    Reply

    • Avatar

      Rainwitch

      |

      Да не за что, я тут живу 2 года уже, но всего не перепробовала, хотя отдаю предпочтение все же экзотическому сифуду -)

      Reply

      • Avatar

        Atlanta Trtavel

        |

        Да, сифуд манит! -)
        Мы тут в Атланте его тоже любим! -)

        Reply

  • Avatar

    Piero

    |

    Мне тайская еда нравится только в адаптированном для туристов варианте, но мы живем в очень нетуристическом месте и тут все как местные любят: кислое, запах специфический, вонючее соевое масло. Пад-тай вообще не нравится, с едой тут конкретное разочарование. Даже в европейские блюда они умудряются добавить тайскую «изюминку». На юге Таиланда гораздо лучше для меня в этом плане: там мусульманская кухня, больше мяса, морепродукты интереснее, очень вкусно.
    Кстати, роти — это уже из индийской кухни заимствование, правда, изменившееся до неузнаваемости, но все равно вкусное :-)

    Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      А нам и в цивильных кафе попадалась как-то слабо адаптированная под туристов тайская еда (очень не нравился соус или масло какое-то, из-за которого кажется, что все блюдо подгорело), и, наоборот в тайских кафе неадаптированная еда попадалась очень даже удобоваримой. Хотя был один раз случай, когда в Бангкоке решили нас надуть и так адаптировали блюдо, что его было не узнать и пришлось хозяину кафе напомнить, что тут по рецепту еще и фиш соус положен, и сахар, и арахис и т.д. И он был очень недоволен нашей такой хорошей осведомленностью о том, каким должно быть это блюдо :)

      Reply

  • Avatar

    r1pley

    |

    Не кушал в тайланде только омаров ( лобстеров ), они почему-то и там…дорогие…

    Reply

    • Avatar

      Rainwitch

      |

      Нормальные сифудные рестораны в принципе недешевы, к сожалению.

      Reply

  • Avatar

    natalis

    |

    Очень хотелось бы посетить кафе «приготовь себе сам». Для нас это необычно!

    Reply

  • Avatar

    Наташа

    |

    мммммм… обожаю тайскую еду!)

    Reply

  • Avatar

    Виктор

    |

    класс, я так понял что тайцы только то и делают что едят)

    Reply

  • Avatar

    sputnik1818

    |

    Опа, на первой фотке справа — терияки из моего любимого Чианг-Майского кафе :) Оно с мясом — так что подозреваю это не Ваша обычная еда)))
    До моего вегетарианства — это было самое вкусное тайское блюдо, которое я пробовал! Я в день по два их съедал

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Там три тарелки, две наши, третья знакомого )) Так что там есть наша обычная еда ))

      Reply

  • Avatar

    sputnik1818

    |

    Кстати прикол в тему расскажу. Тут в Бангкоке вегетарианских кафе просто тьма, как оказалось :) Помните мы сидели в кафе возле Као сана и ели самые невкусно приготовленные тайские блюда?
    Прикол в том, что в соседней сойке (в 30 метрах) есть кафе, где за 120 бат можно шведский стол вегетарианский устроить, причем там всё настолько вкусно, что вы себе не представляете. Там не абы как блюда подобраны — а видно, что все хитовые вкусняшки собрали особенно тщательно. Я просто обалдел, что вегетарианская еда может быть такой вкусной!
    Могу даже специально для таких как вы репортаж сделать на нашем сайте — что там есть вкусненького:)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Вот блин, как нам повезло в тот день )) Правда мы на следующий, утром перед аэропортом таки поели самый настоящий тайский падтай.

      А на счет кафе, давайте репортаж, ведь мы в Бангкоке еще по-любому окажемся, и как раз будем знать куда зайти ))

      Reply

    • Avatar

      Марина

      |

      Когда же репортаж будет? Ждём-не дождёмся никак…

      Reply

      • Avatar

        sputnik1818

        |

        завтра туда пойдем)

        Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Да, Дим, и я тоже прошу репортажа! Очень интересно было бы почитать!

      Reply

      • Avatar

        sputnik1818

        |

        Да — пофоткаем, правда не обещаю точных названий всех блюд)

        Reply

  • Avatar

    Okisana

    |

    Я тоже буду с нетерпением ждать репортажа, т.к. в Банкоке мы тоже бываем))). Нам очень нравился «папая салат» Papaya Salad (som dum) он готовится с зеленой папаи и еще чего-то и специй, поэтому достаточно жгучий и при этом вкусный. А на счет манго с рисом… я не представляю как вы не попробовали, это божественное блюдо, порой мы заходили в кафе и читая меню не находили этот десерт, спрашивали у официанта и они говорили конечно, сейчас сделаем))) Его название простое «sticky rice with mango». Порой приносили сладкий липкий рис с манго, а иногда нам везло и блюдо было дополнено кокосовым молоком, тогда оно становилось бесподобным. И на тайский рынках мы его тоже частенько встречали.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Я могу это объяснить таким образом. У меня привычка есть на завтрак что-то сладкое с чаем, поэтому в кафе мы выбирались только во второй половине дня чтобы поесть что-нибудь не сладкое. Ну, и все время так получалось, что мы шли с твердым намерением попробовать что-то новое, а когда приходили, в большинстве случаев не могли устоять и не заказать снова Пад Тай. Не знаю, откуда у нас такое его обожание, но именно оно нам помешало попробовать больше тайских блюд. Кстати, примерно так же ситуация была с манго и папайей — зафанатели и больше ничего не покупали )))

      Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Вот как вы выискивали в кафе рис с манго, так же мы охотились на Пад Тай, поэтому как-то на другие блюда не обращали внимания. Но у нас еще все впереди! :)

      Reply

  • Avatar

    Okisana

    |

    Пока я писала комментарий, муж нашел рецепт вышеупомянутого салатика)))
    Салат с папайей (сом-там)
    1. Папайю нарезать жюльеном (тонкой соломкой). В большой ступке истолочь чеснок, чили, пальмовый сахар и имбирь. Добавить папайю и продолжать толочь, чтобы папайя стала мягкой. Добавить нарезанную фасоль и помидоры, продолжать толочь.
    2. Добавить рыбный соус, тщательно перемешать.
    3. Добавить арахис, перемешать и разложить по четырем тарелкам (вместе с образовавшимся соусом).

    Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Эх, осталась самая малость — найти ингредиенты для этого салата, и тогда…! :)

      Reply

  • Avatar

    thaiwinter.com

    |

    Сколько комментов написали. Хотя как обычно! Покруче самого поста получилось. Обсудили и другие блюда и даже ЛЕД!!!

    Я бы хотел заметить (т.к. общался с человеком кто держит водоналивную установку в Тае, где по бату — литр), так вот вода бывает морская очищенная (а уж как она очищена Х.З.), а бывает из водоемов или подземных источников. Так вот, всю ее прогоняют через фильтры и ультрафиолетят.
    Тайцы сами пьют любую воду и лед.
    Лед чаще делают на месте, т.к. долго он не сохранится в жаркий-то день, или покупают сразу гигантскими кусками, для измельчения специальные ручные агрегаты есть. кстати есть и машины для получения льда.

    Короче, стоит ли париться по этому поводу?!?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Стоит попробовать, и потом если все в порядке не париться, как сделали мы :)

      По поводу льда. Рядом с нашим кондо была кафешка, где мы часто ужинали. Так вот не раз наблюдали, как им привозили огромные расфасованные мешки со льдом. Кафешка была ну очень простая, что означает, что лед на месте если и делают то редко, так как проще купить.

      Reply

  • Avatar

    Марика

    |

    А я все-таки попалась вчера :)) То ли вафля, на которую я снова повелась, слишком долго грелась на витрине, то ли сашими в фудкоре Центрального было второй свежести… Довольно сильно траванулась, даже не помню, было ли со мной такое когда-либо раньше. В общем, все-таки стоит брать с собой средство для регидратации (разводится в литре воды и пьется, чтобы предотвратить обезвоживание при диарее) и, может быть, иммодиум.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да уж, не повезло, бывает… Мы с собой активированный уголь для такого брали :) И вроде даже им и не пользовались ни разу.

      Reply

    • Avatar

      Марина

      |

      Если просто вафли, то не отравишься, вот если с кремом!.. Так что скорее сашими.
      Средство в Тае при обезвоживании есть — электролиты со вкусом апельсина. Также в аптеках есть и уголь (дорогой только!), и всякие таблетки от диареи (причем продают чуть ли не по одной).
      Я частый посетитель тайских аптек и госпиталей. :)
      Майбацина от горла за 10 бат привезла в Москву с запасом.

      Reply

      • Avatar

        Марика

        |

        Марина, в аптеке внимательная тайская девушка положила упаковки лекарств в разные пакетики, на которых разборчиво на английском написала, что от чего, сколько штук и когда пить — мне уже от этого чуть легче стало :)) Хотя потом прочитала на русмедсервере, что предложенное ею лекарство с неподтвержденной эффективностью, а лечение диареи простое — пить, пить, пить и есть. Слово «электролиты» надо запомнить, вдруг еще на что-то нарвусь ))

        Reply

  • Avatar

    Dobrejshij

    |

    Спасибо за ваши подробнейшие описания и сравнения. Очень интересно читать, так и хочется сразу в Тайланд отправить после прочтения, четсное слово.

    Reply

  • Avatar

    Мейн

    |

    Тема экзотики не раскрыта :) А как же жареные тараканы, гусеницы там всякие на палочках — продаётся на улицах такое? И как оно на вкус? :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Продаются всякие тараканы и червяки, но едят их по ходу только туристы. Мы не пробовали, так как типа вегетарианцы )) И хоть жуки всякие не совсем мясо, но все равно как-те хотелось.

      Reply

      • Avatar

        Мейн

        |

        Прекрасно вас понимаю — ТАКОЕ страшно есть :)

        Reply

  • Avatar

    Phototon1c

    |

    Меня в тайской еде немного напрягало наличие глютамата. Он не всегда присутствовал, но довольно часто. Ну и мясного гораздо больше, чем вегетарианского. Хотя если долго на одном месте жить, то в конце концов будешь отлично разбираться, где продают veg.

    Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Тоня, а как вы определяете, где есть глютамат, а где нет? Мы тоже его очень не любим, но как понять, в каком кафе используют приправы с ним, а в каком- нет? Спросишь — не поймут (или сделают вид, что не понимают :))

      Reply

  • Avatar

    Phototon1c

    |

    Вы выше где-то писали, что в Таиланде вкус еды яркий и выраженный, так это неспроста:) Иногда я просто замечала на кухне или на столике макашницы мешочек с прозрачными кристалликами. Иногда улавливала специфический глютаматный вкус в блюдах. В общем, интуитивно. Что и говорить — они даже нв продвинутых кафешках пишут «без msg», и, на мой взгляд, это означает, что в большинстве остальных случаев msg используются.

    Reply

  • Avatar

    Lotronix

    |

    В шапке сайта прямо на фото — абра-кадабра

    Reply

  • Avatar

    Дмитрий Чернявский

    |

    В последнее время начал интересоваться азиатской кухней, вот хоть нормально наглядно в фото все рассмотрел)) На сколько знаю, вопреки всем сплетням о некачественности их еды, у них там все достаточно экологически чисто, так ли это?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Затрудняюсь ответить :) С точки зрения гигиены не очень, но мы ни разу не травились на улицах. С точки зрения экопродуктов — они много едят глютаната кальция и вроде как используют нехорошие удобрения на полях…

      Reply

      • Avatar

        Дмитрий Чернявский

        |

        Хорошо, спасибо за ответ) Как поеду, буду тщательно все пересматривать.

        Reply

  • Avatar

    Евгения

    |

    За статью спасибо) Я вегетарианка и мне в Тае будет наверное непросто разобраться что и где есть) Ну а вообще настоящие вегетарианцы не едят морепродукты.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Не существует настоящих и не настоящих вегетарианцев )))) Всех, кто не ест мясо я уже называю вегетарианцами, а дальше если особо заморачиваться можно делать всех на лактовегетарианцев, фрукторианцев, веганов, сыроедов, полувегетарианцев и тд. Но оно надо? )))

      Reply

      • Avatar

        Евгения

        |

        «Мясо» — это всё что прыгает, плавает и летает, всё, что может чувствовать и страдать. Это мое мнение. А вообще всё зависит от того, какой смысл человек вкладывает в свое «вегетарианство»)

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Все живое на земле как-то чувствует и как-то страдает. В моем понимании цепочка выстраивается таким образом: человек-животное-рыба-растение-микроорганизм, по уменьшению уровня сознания. И только праноеды не заставляют никого страдать )))

          Reply

        • Avatar

          Roman

          |

          Да вы сектанты.

          Reply

  • Avatar

    Стиви

    |

    Тоже хотел бы написать несколько стопок, т.к тоже уже отведал тайской еды :) я приехал в тайланд 2 недели назад и не побоялся пробовать еду с макашниц, а мне наоборот это интересно! Очень нравятся различные шашлычки :) также очень понравился жаренный рис и лапша :) хотя первые разы по незнанию, о том что они делают очень острые блюда пришлось умыться слезами :))) но это не смертельно! Еще многое не попробовал, но думаю успею! Хотел бы задать вопрос к создателем этого потрясающего и полезного ресурса, Вы случаем не знаете заведения питания по системе «шведский стол» или, как их называют «буфеты» в США(в которых платишь определенную сумму и можно есть сколько угодно)? Интересует Бангкок :) уж очень хочется попасть в такое местечко. А также классно было бы, если Вы писали адреса тех мест, где Вам больше понравилось есть :) пс: материал о Хуа Хине очень мне помог, повторил Ваше приключение и почти все увидел, спасибо!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, есть конечно. Их снаружи узнать довольно легко — выглядит, как большая тайская кафешка, только где-то в одном месте стоит стол, куда народ переодически подходит и что-то набирает. Но где такие конкретно расположены не подскажу, как-то не запоминается, да и сам я туда что-то никак не дойду, то тороплюсь, то не голоден )))

      В БКК мне нравится есть в фудкортах — Биг С и Fashion Mall :) Писать и отмечать все кафешки довольно трудоемко. Вот когда долго живешь на одном месте, то можно как-то выделить, а так они не запоминаются особо.

      Reply

  • Avatar

    руслан

    |

    Вопрос интересует, а в этих кафе помимо еды, сеть алкоголь? Пиво я так понял по 50 бад, может есть какие то фирменные напитки? Коктейли вкусные?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Не пью, поэтому не в курсе. В мелких кафе обычно максимум пиво, в ресторанах выбор поболее.

      Reply

  • Avatar

    вика

    |

    Здравствуйте, будете смеяться, но вопрос про диетическую еду (((. Заранее купили путевки несколько месяцев назад, проблем с питанием никогда небыло, а тут за месяц до вылета поставили диагноз ПАНКРЕАТИТ. Строжайшая диета N5, без жареного, жирного, острого, бобовых, и т.д. Отказываться ли от поездки ( тогда вся семья не поедет и деньги не вернут, выезд через 10 дней)? Или можно все же в Тае найти где-то подходящее питание? ОЧЕНЬ надеюсь услышать ответ, заранее спасибо

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Я честно говоря, не знаю, что включает в себя данная диета. В принципе тут есть все, что нужно, и можно готовить как угодно, было бы желание. Но если вы едете по путевкам, значит в вашем отеле скорее всего не будет кухни (в отелях они не часто бывают), а значит придется покупать что-то уже готовое. Тайская еда вам почти никакая не подойдет, ну кроме некоторых блюд по типу кау ман гай (варенный рис + вареная курица + плошка с бульоном). В остальном придется в кафе просить варенный рис (steam rice или кау по тайски) и что-то еще просто вареное, а также налегать на фрукты/овощи с рынка ближайшего. Ну и да ездить в большие супермаркетами за всяким сырами, молочкой, и еще чем-то.

      Как резюме — я не могу ответить, стоит ехать или нет. Найти питание можно, весь вопрос в том, насколько вам будет его комфортно искать, учитывая, что вы еще ни разу в Тае не были (судя по вашему вопросу). Я не хочу сказать, что поиски прям сложные, но по моему опыту наблюдения за разными людьми, у всех разное мнение по тому сложно/легко тут что-то найти.

      Вы куда едете-то? Пхукет-Паттайя?

      Reply

      • Avatar

        вика

        |

        Спасибо за ответ))) теперь буду знать, что просить надо будет всякие КАУ, правильно) . Уже легче, думала вообще ничего нет. Да, я еду в Патайю, в отель.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Вот прочитайте еще вот эту статью, чем-то поможет — http://life-trip.ru/russkaya-eda-v-tailande-kak-najti/
          И раз вы едете в Паттайю, то ходите почаще в русские кафе, это будет дороже, чем классическая тайская еда, но зато ближе вам по вкусу и плюс по-русски сможете попросить что-то сделать конкретное. Ну и ассортимент супермаркетов изучите.

          Reply

          • Avatar

            вика

            |

            Еще раз спасибо

            Reply

            • Avatar

              вика

              |

              Вы просто молодец!!!

              Reply

  • Avatar

    Boris

    |

    Прошу ответить про воду из крана в квартире многоэтажного дома.
    Для каких целей кроме стирки белья можно использовать эту воду?
    Хотя бы руки мыть можно?
    А если взять с собой фильтр для воды типа «барьер» или «кувшин» — можно ли использовать воду после такого фильтра для приготовления пищи ( варить что-то )?
    Использовать для всех указанных целей бутилированную воду получается дороговато.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Мы мыли руки, чистили зубы, сами мылись. То есть все, кроме питья и готовки. В фильтры типа Кувшин я не верю, на мой взгляд они не очищают воду, скорее дезодорируют (освежают вкус). Для экономии на воде используйте воду из фильтров-автоматов, расставленных по городу, и зачастую стоящих на первом этаже кондо. Там цена 1 л = 1 бат.

      Reply

  • Avatar

    Boris

    |

    Этот автомат разливает в мою тару?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да. Мы обычно с пятилитровками ходили.

      Reply

  • Avatar

    Kaleri

    |

    На Пхукете пару раз кушали , с макашниц, ничего с нами не случилось. А вот после порции запеченых мидий в «рЭсторанчике» мы как бы «подустали»))) Лично мне очень понравилось одно местечко за 3й линией где из серии «приготовь себе сам», там почти одни тайцы, но как вкусно! И цена 150бт за человека и кушай сколько хочешь-прелесть! Очень душевно. И я как кулинар-любитель отмечу что очень вкусный бульон в той самой штуке (не знаю как называется) на которой жарят. а еще травок туда -мммм…. После тайской еды европейская кажется несколько тускловатой на набор ароматов и вкус

    Reply

  • Avatar

    Anna

    |

    Добрый день! Целый месяц изучаю ваш сайт, столько интересной информации, Спасибо вам большое! Собираемся в конце августа колесить по Тайланду! Только вот мы по деньгам ограничены, из этого вытекает вопрос актуальны ли еще цены на еду о который вы пишете? Если конечно вы в курсе;)
    Заранее спасибо!

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Цены в целом актуальны, особенно на севере страны. Но жилье в курортных местах в целом стало подороже, хотя подешевле можно что-то найти.

      Reply

  • Avatar

    Охотник-наблюдатель, Краснодар

    |

    Добрый вечер! Как лучше добираться до Тайланда из Краснодара этой весной и летом? Есть ли прямые чартеры? В какой регион страны лучше ехать по цене? Слышал, что чартерные рейсы очень часто по пути садятся на дозаправку — это когда из России или когда обратно? Или в обе стороны бывает? Где обычно дозаправляются? Выпускают ли пассажиров из самолёта на время дозаправки? И по теме такой вопрос: стоит ли покупать в Тайланде блинчики у макашниц, говорят, очень вкусные, с бананом и шоколадом. Аж самому изготовить захотелось, вроде бы все ингридиенты есть в наличии даже у нас в Старовеличковской, в магазине «Магнит». Из основных блюд хотелось бы приготовить что-нибудь типа супа Том Ям, либо жареный рис, ну либо креветки, рыбу по-тайски. Только специи для таких рецептов, наверное, очень сложно найти

    Reply

  • Avatar

    Николай

    |

    Так как в январе еду в Таиланд, то решил посмотреть отчеты знатоков. Спасибо, очень информативно, ваш блог здорово помог!

    Поскольку моя любимая кухня – итальянская, а азиатские ни разу не пробовал, то тема про еду особенно актуальна 

    Reply

  • Avatar

    Katya

    |

    Мне вот тоже за все годы тайская еда не надоела, а даже наоборот. А не подскажите где найти ту самую дешевую кафешку в Чиангмае? Я в районе ворот Тапе, вдруг тут недалеко. Я знаю, что уличная еда здесь как раз не проблема, но вот что-то на пути ничего не попадается.

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Честно говоря, не помню уже о какой конкретно кафешке была речь. Дешевая есть в правом верхнем углу квадрата, на внешней стороне чуть левее угла, там обычно много тайцев тусуется, на улице столики стоят и типа макашницы.

      Reply

  • Avatar

    Katya

    |

    Спасибо, да уже нашли пару мест.

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49693

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus